Добавить новость

Минтранс России предлагает включить инфраструктуру пунктов пропуска через границу в число объектов концессионных и ГЧП соглашений

Министерство транспорта подготовило законопроект, в соответствии с которым планируется включить инфраструктуру пунктов пропуска через границу в перечни объектов, предусмотренных законодательством ‎о государственно-частном партнерстве и концессиях

До 16 февраля 2018 года продлится общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части организации функционирования и обустройства пунктов пропуска через государственную границу». Изменения в законодательство подготовлены в целях создания системы привлечения частных инвестиций в развитие пунктов пропуска, в том числе ‎на основе проектов государственно-частного партнерства и концессий, расширения возможности привлечения инвестиций в сферу обустройства пунктов пропуска ‎в условиях сокращения федерального финансирования.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части организации функционирования и обустройства пунктов пропуска через государственную границу» разработан Минтрансом России в связи с ликвидацией Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации и передачей полномочий по обустройству пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации Министерству транспорта Российской Федерации в целях синхронизации существующей нормативно-правовой базы, решения отдельных вопросов обустройства и функционирования пунктов пропуска.

Во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева (пункт 7 раздела III протокола Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока ‎и Байкальского региона от 28 ноября 2017 г. № 1), Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина (пункт 3 раздела I протокола ‎от 29 мая 2017 г. № РД-П4-51пр) и Государственной пограничной комиссии ‎(пункт 6 раздела II протокола заседания от 3 октября 2017 г. № 2) подготовлены изменения в законодательство Российской Федерации в целях создания системы привлечения частных инвестиций в развитие пунктов попуска, в том числе ‎на основе проектов государственно-частного партнерства и концессий, расширения возможности привлечения инвестиций в сферу обустройства пунктов пропуска ‎в условиях сокращения федерального финансирования.

Предусматривается изменение понятия пункта пропуска, как совокупности специально обустроенных для осуществления в соответствии с законодательством Российской Федерации пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе мобильных комплексов, что позволит включить пункты пропуска в перечни объектов, предусмотренных законодательством ‎о государственно-частном партнерстве и концессиях.

Указанные изменения предлагается внести, дополнив Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» статьей 9.1 и исключив часть 3 статьи 9 Закона о Государственной границе. В статьях 9 и 12 Закона о Государственной границе предусматривается законодательное закрепление мобильных комплексов как одной из составляющих инфраструктуры пунктов пропуска с целью обеспечения правомерности ‎их установки.

С целью создания и обеспечения функционирования системы электронного резервирования времени въезда в пункт пропуска через Государственную границу (далее — Система электронного резервирования) в соответствии с принципом облегчения процедур пересечения границ в ходе международных автомобильных перевозок, предусмотренным Международной конвенцией о согласовании условий проведения контроля грузов на границах (Женева, 21 октября 1982 г.), предлагается дополнить Закон о Государственной границе статьей 11.2.

В настоящее время понятие «Система электронного резервирования» законодательством Российской Федерации не установлено. В этой связи необходимо внесение изменений в Закон о Государственной границе, предусматривающих возможность создания и применения Системы электронного резервирования.

При этом введение Системы электронного резервирования требует одновременной реализации комплекса мер, направленных как непосредственно ‎на создание и функционирование Системы электронного резервирования при пропуске через Государственную границу, так и на создание необходимой транспортной инфраструктуры, в частности — создания зон ожидания для транспортных средств вблизи от пунктов пропуска в местах подходов автомобильных дорог к государственной границе Российской Федерации.

Таким образом, внесение указанных изменений в Закон о Государственной границе потребует издания нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, регулирующего порядок создания, эксплуатации и функционирования Системы электронного резервирования, а также основания и порядок взимания платы за использование Системы электронного резервирования.

Предлагается изложить в новой редакции статью 12 Закона о Государственной границе. Новая редакция предполагает урегулирование в статье 12 только вопросов установления и открытия пунктов пропуска с учетом решения отдельных проблемных вопросов, возникающих на практике.

Также предлагается дополнить Закон о Государственной границе статьей 12.1, касающейся вопросов обустройства, содержания и эксплуатации пунктов пропуска.

Предусматривается расширение возможных источников финансирования обустройства и содержания (эксплуатации) пунктов пропуска, в условиях значительного сокращения лимитов бюджетных обязательств на указанные цели. Содержание (эксплуатация) пунктов пропуска, расположенных на объектах, не относящихся кфедеральной собственности, предлагается осуществлять за счет средств собственников указанных объектов и привлеченных ими иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Учитывая, что пункты пропуска относятся к системе обеспечения безопасности государства, правомерность и необходимая возможность подобных ограничений вытекает из части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, а также абзаца 2 части 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепляющих возможность ограничения гражданских прав на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Предусматривается внесение изменений в статью 25.1 Закона о Государственной границе с целью урегулирования отдельных вопросов обеспечения режима в пунктах пропуска, таких как ведение хозяйственной и иной деятельности.

Статью 25.1 предлагается дополнить нормами о порядке использования зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе мобильных комплексов, а также земельных участков, находящихся в пределах пункта пропуска, ‎не используемых для осуществления государственного контроля, а также ‎об условиях договорааренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, необремененных правами третьих лиц, расположенных в пределах пункта пропуска, для осуществления указанной деятельности, возможность установления которых предусмотрена статьей 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации.

Внесение указанных изменений в Закон о Государственной границе потребует издания соответствующего нормативного правового акта Правительства Российской Федерации.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в статью 28 Закона о Государственной границе, направленных на определение полномочий и статуса уполномоченного органа (Минтранса России) в части создания, развития ‎и обеспечения деятельности пунктов пропуска. Действующая редакция Закона ‎оГосударственной границе не содержит соответствующего упоминания, что ‎не соответствует системе государственного управления в области функционирования и обустройства пунктов пропуска.

Предлагаются изменения в статьи 12 и 29 Закона о Государственной границе, направленные на предоставление органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по участию в мероприятиях и проектах ‎по созданию, развитию и обеспечению деятельности пунктов, а также участию ‎в ихфинансировании. В действующей редакции данные полномочия ‎не предусмотрены, что не соответствует реальной ситуации и ограничивает возможности государства по развитию пунктов пропуска, в том числе ‎в приоритетных для государства регионах и территориях.

С целью обеспечения возможности финансирования обустройства ‎и содержания (эксплуатации) пунктов пропуска не только за счет средств федерального бюджета, но и за счет иных источников финансирования, что предусмотрено статьей 12 Закона о Государственной границе (12.1. в предлагаемой редакции), предлагается внести изменения в статью 44 Закона о Государственной границе, дополнив ее соответствующей нормой.

Предусматривается внесение изменений в Федеральный закон ‎от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в Федеральный закон ‎от 21.07.2005 № 115-ФЗ«О концессионных соглашениях», направленных ‎на включение пунктов пропуска в перечни объектов, по которым возможно заключение соглашений о государственно-частном партнeрстве и концессионных соглашений.

Необходимость внесения указанных изменений продиктована тем, что ‎в настоящее время статьей 12 Закона о Государственной границе предусмотрена возможность обустройства пунктов пропуска, в том числе за счет иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации (при условии передачи на безвозмездной основе помещений и сооружений для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска). Вместе с тем действующим законодательством предусмотрена только возможность обустройства пунктов пропуска за счет средств собственников объектов инфраструктуры, на которых расположены пункты пропуска, ‎с последующей безвозмездной передачей соответствующего имущества.

Таким образом, инвестиционные проекты по обустройству пунктов пропуска не представляют коммерческого интереса для частных инвесторов, что в условиях ограниченных объемов финансирования сферы пунктов пропуска не позволяет своевременно и эффективно развивать систему пунктов пропуска, в том числе сцелью поддержки развития внешнеэкономической деятельности, экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Принятие Законопроекта решит отдельные вопросы обустройства и функционирования пунктов пропуска, расширит возможности привлечения частных инвестиций в сферу обустройства пунктов пропуска в условиях сокращения федерального финансирования, обеспечит возможность использования мобильных комплексов при обустройстве пунктов пропуска, а также позволит законодательно отрегулировать понятие «Система электронного резервирования» с целью оптимизации транспортных потоков.

Предлагаемые Законопроектом решения, направленные на предоставление органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по участию в мероприятиях и проектах по модернизации и обустройству пунктов пропуска, позволят органам государственной власти субъектов Российской Федерации как выступать инициаторами развития значимых на уровне субъекта Российской Федерации пунктов пропуска, так и непосредственно определять приоритетность финансирования и реализации проектов по обустройству ‎и модернизации таких пунктов пропуска. Данная мера позволит развивать значимые региональные пункты пропуска вне зависимости от объемов финансирования ‎из средств федерального бюджета и приоритетности, заложенной в поручениях Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации ‎и федеральных целевых программах.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием regulation.gov.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Байкальск

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Байкальск

С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Байкальск

В Чите дорожники перекрыли выезд с Мысовской на Байкальскую



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Иркутск

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



МОК

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Байкальск

Юные художники Иркутска приняли участие в региональном пленэр-конкурсе «Байкальские истории»



Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Байкальска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Байкальска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Байкальске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Байкальске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Суд оставил без рассмотрения иск о взыскании с Ленского пароходства 1,26 млрд руб.

Два забайкальца попали под статью за ловлю редкой, исчезающей рыбы в Ингоде

Соглашение с вузами Иркутской области подписали в Шэньяне КНР


Байкальск

Новую дорогу взамен стихийной строят в иркутском микрорайоне Байкальский






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Собянин

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России