Мы в Telegram
Добавить новость

Как воспитать 22 ребенка: семья из Бурятии делится своим опытом

Как воспитать 22 ребенка: семья из Бурятии делится своим опытом

Семья Сергея и Валентины Гармаевых – одна из двух семей из Бурятии, что приехали в Москву и участвовали в официальном старте Года семьи и во встрече с президентом России Владимиром Путиным. В семье 22 ребенка, 20 из них - приемные, ставшие в этой семье родными и любимыми. Как это возможно – вырастить столько детей? Читайте в материале Восток-Телеинформ.

Семья из Бурятии встретилась с Владимиром Путиным в Москве 

Семья Сергея и Валентины Гармаевых – одна из двух семей из Бурятии, что приехали в Москву и участвовали в официальном старте Года семьи и во встрече с президентом России Владимиром Путиным. В семье 22 ребенка, 20 из них - приемные, ставшие в этой семье родными и любимыми. Как это возможно – вырастить столько детей? Читайте в материале Восток-Телеинформ.

Семья Гармаевых вместе с еще одной семьей, Балдановых-Монголовых из горной Оки, участвовала в Москве в фестивале «Родные любимые». В ходе этого фестиваля Владимир Путин дал официальный старт году семьи, который объявлен в России в 2024-ом. На фестивале прошла торжественная церемония зажжения Всероссийского семейного очага «Сердце России». В Москву этот огонь привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме — Родины святых Петра и Февронии, которые в нашей стране считаются олицетворением семьи и символом семейного очага.

На ВДНХ огонь передали во все российские регионы, 24 января прошла церемония передачи в регионы Дальнего востока. В Бурятию этот огонь привезла семья Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны Гармаевых.

1.jpg

Семья живет в небольшом и очень далеком от Москвы селе Элэсун в Курумканском районе. В семье воспитывается 22 ребенка, так что в целом в семье 24 человека. В Москву приехали старшие дети. Все в национальной одежде – либо стилизованной, либо в традиционной. Нельзя не отметить, что всем им эта одежда очень идет и уж точно привлекает внимание окружающих. На ВДНХ сони людей, десятки регионов, но именно к стенду Бурятии все время, что там находилась семья Гармаевых, люди то и дело подходили и просили сфотографироваться с ними. На стенде семья провела мастер-класс по бурятскому национальному костюму – дети показывали, из каких частей состоит мужской и женский костюм, что означают разные его элементы и узоры.  

«Школообразующая» семья 

У четы Гармаевых двое старших детей - родные, остальные - приемные. Впрочем, разницы между ними родители не делают и любят всех одинаково. Хотя, признаются они, воспитать такое большое число детей – конечно, ответственность и нелегкий труд. Как говорит Валентина Зориктуевна, они не собирались заводить настолько большую семью, все вышло самой собой. Возможно, сыграло роль, что оба супругов и сами из многодетных семей. В семье Сергея Мунхоевича семеро детей, в семье Валентины Зориктуевны восемь, из которых она самая старшая. Когда двое старших детей выросли, завели свои семьи и дома, им с мужем стало одиноко в большом доме. И они решили дать возможность детишкам, которым не хватает родителей и материнской ласки.

- С тех пор прошло уже 15 лет, мы постоянно берем к себе детей, воспитываем, старшие вырастают, становятся самостоятельными, заводят семьи, на смену им приводим в дом малышей. Сейчас у нас семеро внуков от своих двух детей и восемь от приемных, а всего у нас с мужем 15 внуков. Мы себя сейчас без детишек, без внуков не представляем. Они, даже живя уже в других местах, приезжают на лето, на каникулы, у нас всегда очень весело, очень хорошо. Со взрослыми детьми выезжаем отдыхать на Байкал, на местные курорты, в заповедники, и вот теперь добрались до Москвы, - улыбается Валентина Зориктуевна.

photo_2024-01-26_15-09-03.jpg

Так получилось, что все приемные дети в семье Гармаевых – русской национальности, но в глаза это бросается, наверное, только людям со стороны. В самой семье никаких различий нет и близко, все живут дружно, как и все национальности в большой Бурятии. Всех учат бурятскому языку, учат петь бурятские песни, выступать в театральных постановках на бурятском языке. Все ходят в школу – школа в селе маленькая, как-то ее даже хотели закрыть как малокомплектную. В связи с этим по другим селам района об Элэсуне ходит целая легенда: говорят, когда школу хотели закрыть, местный глава собрал жителей и предложил каждой семье усыновить по ребенку – чтобы школа не закрылась. Многие откликнулись, среди них и семья Гармаевых. Так и спасли от закрытия школу.

Было это в 2009 году, с тех пор семья Гармаевых здесь, можно сказать, основной поставщик учеников. Если, конечно, можно так сказать. И дети стараются, учатся. «У старших уже много достижений, - говорит Валентина Гармаева, - трое детей у нас военнослужащие, старший сын офицер, служил по контракту, был в Сирии, потом на СВО, сейчас создал семью, у него растет ребенок, сам работает по гражданской специальности. Второй сын тоже служил по контракту, уже совсем взрослый, служит на Дальнем Востоке, недавно приезжал в отпуск. Дома сейчас 10 детишек, все они школьного возраста. В Москву приехали со старшими, один из них студент-первокурсник Байкальского колледжа недропользования. Остальные в школе. Так и живем».

Как говорит глава семьи, в родном селе, когда Гармаевы привезли первых ребят из детдома, посматривали настороженно. Все же одно дело взять одного или двух приемных детей, а семья Гармаевых как-то забрала одномоментно из детдома 5 ребятишек. Но со временем все привыкли, с тех пор уже 15 лет прошло – все в деревне привыкли, тоже смотрят как на своих. Никаких косых взглядов нет. Наоборот даже, гордятся такими земляками.

Что главное 

Есть такая поговорка «Все идет из семьи» - и к этой большой семье из далекого бурятского села она очень хорошо подходит. Дети в семье Гармаевых учатся не только бурятскому языку и традициям, а учатся вообще жить. Касается это, например, быта. Приходя из детского дома, ребята часто не знают даже самых базовых вещей – ведь там они живут на всем готовом, там за быт отвечают воспитатели, нянечки. Так что дети иногда даже не знали, как мыть посуду, заправлять постель, стирать одежду, сметать снег с дорожек и всему учатся. Отец, Сергей Мунхоевич, всех мальчиков обучает мужским ремеслам и работе с инструментами – что-то починить по дому, наладить, настроить, учит ловить рыбу, ходит с ними на рыбалку.

photo_2024-01-26_15-09-12.jpg

- У них же после детского дома никакого жизненного опыта нет, - говорит Сергей Мунхоевич, - все надо показывать, начиная даже от того, как на улице снег убирать, дрова колоть, белить, за коровами ухаживать, за огородом ухаживать, картошку копать - всему нужно научить. Возим детей на речку рыбачить, чтобы тоже знали, как ловить рыбу, как ее почистить и приготовить.

Если мальчиков учат мужским ремеслам, то девочек учат вести домашнее хозяйство, ухаживать за собой. Все девочки прекрасно умеют работать с тестом, готовить фарш, лепить буузы, стряпать, печь. «Старшие дочки потом благодарили, теперь они выросли, у них уже свои семьи и там не все родственники умеют, например, обращаться с тестом. Все старшие дети выросли хорошими людьми, на кривую дорожку никто не встал, все нашли свой жизненный путь», - говорит Валентина Гармаева.

Но и не быт, конечно главное. Дети в этой большой бурятской семье впитывают семейные установки, получают семейные ценности, которые родители стараются им бережно передать. Любить близких, помогать им, поддерживать, что бы ни случилось, уважать старших - на этом строится нормальная семейная жизнь, которой в детском доме ребята были лишены. «Нравственные устои в бурятских семьях очень крепкие, - говорит Валентина Зориктуевна, - они передаются от старшего поколения младшим, от бабушек и дедушек детям и внукам».

А самое главное в семье, говорит Валентина Зориктуевна, конечно, взаимопонимание. Именно на нем строится все остальное.

Большое сердце 

Было ли страшно? В самом начале – пожалуй, да, признается женщина. Думали, правильно ли поступили. Но здесь главное было – начать. Теперь уже помогает опыт, папа и мама в этой большой семье знают, как обращаться с детьми, к кому какой подход, с кем нужно построже, к кому только лаской. Сначала дети, конечно, приходят со своими установками – они ведь не совсем малыши, а, как правило, подростки, у каждого свой характер. Но со временем оттаивают. «Видят, как мы живем, как старшие подают пример младшим, как обращаются друг с другом. И меняются. Ведь, например, когда мы говорим, что нужно заниматься спортом – это одно, а когда они видят, как другие дети бегают и качают пресс, это совсем другое. Они видят, стараются подражать», - говорит Валентина Зориктуевна.

Года три назад чета Гармаевых решила, что больше не будет брать детей на воспитание, потому что уже внуки подрастают, внимание нужно уделить и им. Но в сентябре снова взяли детей - двух девочек и мальчика из Кяхтинского детского дома, так что было 17, а после этого стало 20 детей.

Ревнуют ли дети в семье? У старших детей, говорит Валентина Зориктуевна, была ревность поначалу, но потом привыкли. Видят же, что внимание, заботу и ласку родители уделяют всем. Но все равно невозможно удержаться, чтобы не спросить:

- А как в вашем сердце хватает любви не всех?

Валентина Зориктуевна задумывается на миг и отвечает:

- Я не знаю, как сказать, не думала об этом. В нашей семье сыграла роль модель многодетной семьи. Я росла с мамой, папой, двумя бабушками и двумя дедушками, старшие ухаживали за младшими, младшие уважали старших, было в порядке вещей, что в семье все друг друга любят, не понимаю, как можно иначе. Эта преемственность повторилась уже в моей семье и продолжается сейчас.

Так что просто у Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны большое сердце. Такое огромное, что может вместить не только 20 детей и 15 внуков, но и намного больше. Здесь любовь к своей семье и землякам, к малой Родине, к горным пикам и широким рекам Бурятии, к традициям предков и родным просторам и воздуху, горным источникам и деревцу у дома. Сердце огромное, как страна, в которой они живут. И огонь в нем горит горячо и ровно, как очаг «Сердце России», который супруги привезли из Москвы в Улан-Удэ. 

photo_2024-01-16_12-05-01.jpg

Марина Денисова.      

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Байкальск

На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Байкальск

В этом году в Иркутской области приведут к нормативу 22 участка автодорог опорной сети



Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета



Байкальск

В этом году в Иркутской области приведут к нормативу 22 участка автодорог опорной сети



Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Иркутск

СПЕЦНАЗ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛ ТРОИХ ИРКУТЯН, СОВЕРШИВШИХ КРАЖУ НА СУММУ СВЫШЕ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ



#123ru.net

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Байкальск

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку



Иркутская область

Игорь Кобзев представил потенциал Иркутской области в Узбекистане



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Байкальска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Байкальска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Байкальске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Байкальске и Иркутской области




Новости Иркутской области

На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы

Реализацию «гаражной амнистии» обсудили общественники в забайкальском Росреестре

На морских побережьях России создадут ещё восемь курортов

Проект расширения дороги Иркутск - Листвянка в Приангарье проходит госэкспертизу


Байкальск

«Байкальский танцевальный интенсив»






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области создает все необходимые условия для привлечения инвесторов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Чемпионат, первенство СФО и всероссийские соревнования по мотоциклетному спорту пройдут в Ангарске

Юлия Савичева, танцы и мастер-классы: как Иркутск отметит День города


Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

Дорогу от Иркутска до Листвянки сделают четырехполосной. Путин дал поручение



Частные объявления в Байкальске, в Иркутской области и в России