На Байкале тестируют систему «Наша природа»: сообщить о мусоре может каждый очевидец
Апробация электронных программных продуктов – ФГИС «Наша природа» и «Народный контроль» проводится в пилотном режиме Росприроднадзором при содействии Минприроды России в Бурятии и Иркутской области. Именно эти регионы выбраны в связи с необходимостью принятия неотложных мер по охране уникальной экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории от захламления отходами.
Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Министерство природных ресурсов России, ранее заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, выступая на шестом выездном заседании Федерального экологического совета в Ялте отметил, что проблема обращения с отходами является одной из наиболее социально значимых практически для всех субъектов РФ. Сегодня более трети всех экологических правонарушений, выявляемых в РФ, составляют нарушения в области обращения с отходами.
Федеральная государственная информационная система общественного контроля природопользования и охраны окружающей среды «Наша природа» была разработана Минприроды России в целях создания эффективного механизма общественного контроля, мониторинга актуальных проблем, изучения мнений населения и создания обратной связи. Проект устроен таким образом, что граждане посредством Интернет-портала либо мобильного приложения могут сообщить о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубки лесов и о других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, подтверждая их фото или видеоматериалом с указанием точного местоположения нарушения.
Органы государственной и муниципальной власти получают уведомления гражданина и в случае подтверждения факта нарушения осуществляют в пределах установленной компетенции мероприятия по ликвидации данного нарушения. По итогам ликвидации нарушения пользователь Интернет-портала информируется через личный кабинет либо с использованием смс-оповещения и может оценить работу уполномоченных органов власти как на федеральном уровне, так и на региональном, местном.
Конечной целью создания ФГИС «Наша природа» является создание постоянно действующего механизма повышения прозрачности работы контрольно-надзорных органов, обеспечения их публичной подотчетности, снижения сроков принятия решений и проведения мероприятий, направленных на ликвидацию последствий нарушений в сфере экологии.
Проблема мусора на байкальской природной территории сегодня одна из главных. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, летом этого года специалисты компании «Совзонд» проанализировали снимки берега озера в Иркутской области и Республике Бурятия, сделанные спутниками компании Digital Globe с 2011 по 2016 годы. В ходе исследования на побережье обнаружена 351 территория, занятая разного вида мусором. 17 из них это крупные санкционированные свалки, занимающие, в среднем, по 3,5 гектара каждая. Общая площадь загрязнённых территорий составляет – 276 гектар. Самая большая свалка имеет площадь 14 гектар. К крупным, но несанкционированным, свалкам мусора можно отнести 58 мест на берегу Байкала, их общая площадь 101 гектар.
Часть этого мусора убрали в рамках экологического марафона En+ Group «360 минут». Собранный мусор отправили на переработку: так, в пункт приёма вторсырья в село Кабанск сотрудники заповедника сдали 800 кг стекла, 150 кг пластика, 30 кг алюминия и 50 кг макулатуры. Эти бытовые отходы будут переработаны на специализированных предприятиях в Иркутска и Ангарска, а так же на Селенгинском ЦКК, где из макулатуры получатся новые упаковки для яиц, из картона – гофрокартон. При переработке из пластика будет изготовлена ПЭК (полипропиленовая лента зелёного цвета), а из алюминия – новые пищевые баночки. Во Владивостоке стекло переплавят, в том числе в стеклянную посуду.