Мы в Telegram
Добавить новость

«Новый зоозащитный закон используют против волонтеров». В Белгороде суд обязал активистку ликвидировать приют для бездомных животных

«Новый зоозащитный закон используют против волонтеров». В Белгороде суд обязал активистку ликвидировать приют для бездомных животных

 Статья и посты в соцсетях как доказательство

Как уже сообщал «7х7», соседи Натальи Пчёлкиной Александр и Ирина Коноваловы жаловались в надзорные органы на лай собак и антисанитарию во дворе дома Натальи. В суде, выступая в качестве третьих лиц, они заявили, что во дворе у Пчёлкиной грязно и распространяются неприятные запахи, а собаки выбегают на улицу и к ним во двор. Наталья попросила в суде предъявить доказательства антисанитарии и того, что собаки выбегали со двора, но Коноваловы не смогли этого сделать, как и представители ветеринарного ведомства. 

Закрыть приют в частном доме сотрудники регионального управления ветеринарии потребовали по другой причине. В иске они сослались на статью 13 федерального закона №498 «Об ответственном отношении к животным», согласно которой предельное количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Одним из таких нормативов является расстояние до жилых домов, которое в случае с частным домом Натальи Пчёлкиной не соблюдается. Напомнили чиновники и про статью 16 того же закона, в которой сказано, что владельцами приютов могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели. 

Зооволонтер Наталья Пчёлкина и юрист Николай Юреня в суде. Фото Татьяны Григорьевой

В качестве доказательств того, что Пчёлкина содержит именно приют, в материалах дела были приложены скриншоты статьи в «7х7», в которой зоозащитница рассказала о своих сложностях и проблеме отсутствия приютов для безнадзорных животных. В статье также были фото вольеров с собаками, которые ветеринарное ведомство тоже посчитало признаком приюта. Наталья надеялась, что после статей в СМИ и репортажей на местном телевидении, в которых она выступила как представитель зоозащитного сообщества, чиновники обратят внимание на проблему и решат ее, но эффект оказался совсем другим.

– Мне посоветовали не пускать проверяющих, но я пыталась доказать, что у меня все в порядке: чистота, животные стерилизованы, накормлены. Они это увидели, но нашли другую причину: наличие большого количества животных. Якобы это доказательство существования приюта, так же как и посты на моей странице, где я прошу помощи у сочувствующих граждан. Я не отрицаю, что мне привозили корм и лекарства, в том числе ко мне как-то раз приезжали сотрудники мэрии – привозили корм. В итоге чиновники записали количество животных, сделали скриншоты с моей страницы и заявили в суде, что помощь от людей – это еще одно доказательство наличия приюта. А каким законом запрещено принимать помощь от неравнодушных граждан? 

В таких вольерах Наталья содержит своих собак. Фото Татьяны Григорьевой

Сейчас Наталья сожалеет, что пустила ветеринарное ведомство на свою территорию. 

– Если б я знала, я бы никого не пускала на свою территорию. Я и другие волонтеры много лет спасаем животных. Люди каждый день просят забрать кошек и собак, а некоторые не просят, а ставят коробки у ворот и скрываются. А кошки так ко мне через забор летают: их подкидывают и днем, и ночью. Пусть власти этим занимаются, я не против. Я работаю бесплатно, без выходных и праздников! Получается, что новый зоозащитный закон используют против зооволонтеров, – возмущается она.

Представитель Натальи Пчёлкиной Николай Юреня заявил в суде, что Наталья не создавала приют, что собаки и кошки – ее собственность, как и указано в ветпаспортах питомцев.

Николай Юреня считает, что нельзя требовать от владельца собак избавиться от своей собственности. Фото Татьяны Григорьевой

– Владельцы домов имеют право держать любое количество животных при условии соблюдения санитарных норм. Изъятие животных, являющихся собственностью граждан, либо требование избавиться от них в данном случае незаконно, – высказался юрист. 

Он также заметил, что суд не имел права принимать этот иск, так как его подало управление ветеринарии, тогда как иск в защиту других лиц, в данном случае соседей Натальи, которым мешают собаки, может подать только прокуратура.


 

Вывезти неизвестно куда

Суд в итоге согласился с доводами ветеринарного ведомства и постановил ликвидировать приют и вывезти животных. Через шесть месяцев Наталья Пчёлкина обязана куда-то деть кошек и собак, спасенных с улицы и подброшенных к ней во двор. 

Представитель управления ветеринарии заявил в суде и предоставил Наталье Пчёлкиной официальный ответ о том, что в регионе есть приюты и есть возможность поместить туда кошек и собак Натальи. По его словам, это многоотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства в Старом Осколе, пансионат для содержания безнадзорных животных в Белгороде и центр содержания и защиты животных «Добрый дом» в Белгородском районе. 

Собаки Натальи. Фото Татьяны Григорьевой

Но Наталья и ее юрист пояснили, что существующие в регионе заведения принимают только животных, выловленных их сотрудниками по официальным заявкам от муниципалитетов. Мест для питомцев от частных лиц крайне мало, и они, как правило, заняты, так как в эти учреждения часто подбрасывают щенков и котят. Но представитель управления ветеринарии продолжал уверять, что возможность пристроить своих кошек и собак у Натальи все же есть.

Суд дал отсрочку на исполнение решения в шесть месяцев, так как Наталья Пчёлкина сообщила, что ведет переговоры с мэром Белгорода Юрием Галдуном о строительстве приюта в черте города. Согласно плану, приют должны построить к маю 2021 года. По словам Натальи, Галдун предложил ей построить приют с тем условием, что она будет содержать в нем не только своих собак, но и животных, которых будут отлавливать на улицах города по официальным заявкам от населения. Но пока неизвестно, будет этот приют частным или муниципальным и кто будет его финансировать.


 

Предложение, от которого нельзя отказаться?

В сентябре аналогичный иск о ликвидации приюта в частном доме был подан еще к одной жительнице Белгородской области (ее данные есть в редакции). Зоозащитники удивлены: раньше чиновники не предъявляли претензий к активистам и не требовали избавиться от животных, несмотря на жалобы соседей. Теперь же, после вступления в силу нового закона «Об ответственном обращении с животными», который предписывает помещать животных в должным образом оборудованные приюты, чиновники подают в суд иски с требованием убрать собак.

Волонтеры не верят в то, что таким образом власти стремятся соблюсти требования закона и ликвидировать «подпольные приюты» в частном секторе. Они считают, что жалобы соседей – лишь повод для судебных исков, а истинная причина – желание заставить активистов содержать и бесплатно обслуживать официальные приюты для безнадзорных животных, которые бы принимали животных из отлова. 

Сейчас, помимо муниципального пансионата для безнадзорных животных на 80 мест, частного приюта «Добрый дом» на 150 мест и коммунального хозяйства в Старом Осколе, содержать отловленных животных в регионе больше негде. При этом большое количество бездомных кошек и собак по-прежнему находится на попечении волонтеров в различных частных передержках. Насколько оно велико, можно судить по старым цифрам: раньше через службы отлова в год проходило около 2,5 тысячи животных.

Фото Татьяны Григорьевой

Открытый в сентябре 2020 года частный приют «Добрый дом» уже столкнулся с очевидной проблемой. Учреждение подписало договоры с некоторыми муниципалитетами в Белгородском районе. Принимать животных еще и от частных лиц приют не может, так как не хватает мест и нет финансирования на эти цели. Но ему приходится это делать, так как к заведению постоянно подкидывают животных. 

Бюджет оплачивает содержание отловленных животных в «Добром доме» только в течение 28 дней. Через месяц питомца, прошедшего стерилизацию, вакцинацию и чипирование, нужно либо выпустить на улицу, в место прежнего обитания, либо содержать за счет волонтеров и пожертвований. Многих собак из-за их агрессивности возвращать на улицу запрещено. Да и жители городов и сел, как показывает практика, часто бывают недовольны тем, что отловленных собак выпускают обратно на улицу. Таким образом, бремя содержания непристроенных и подкинутых собак ложится целиком на плечи волонтеров. Таких перспектив для себя среди зоозащитников мало кто хочет. Выход они видят в создании муниципальных приютов, где все расходы на содержание животных и помещений компенсировались бы за счет бюджета. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Белгород

Белгородец обокрал уснувшего в подъезде незнакомца



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Белгород

Ставропольские волейболисты сыграют на соревнованиях в Китае



Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Белгород

В Белгородской области дрон атаковал парковку больницы и ранил человека



Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Белгород

«Салют Белгород» победил третий раз подряд и вошёл в десятку. Фоторепортаж



Динамо

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Белгород

Белгородский бизнес в 2023 году на треть увеличил расходы на охрану природы



Белгородская область

Губернатору пожаловались на отсутствие производственных аптек в Белгороде



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белгорода или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Белгороде и Белгородской области




Новости Белгорода

Белгородец обокрал уснувшего в подъезде незнакомца

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Ставропольские волейболисты сыграют на соревнованиях в Китае

Палеогенетики прочитали ДНК средневековой женщины из вятичского кургана


Белгород

В Орловской области появился «Свой голос»






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Белгородская область

Губернатору пожаловались на отсутствие производственных аптек в Белгороде



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ФК «Орёл» проиграл белгородскому «Салюту»

Болельщики развесили флаги РФ на первом матче Евро-2024

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России