Мы в Telegram
Добавить новость

Кто победил в сражении под Прохоровкой

Журналист и редактор исторического отдела крупной немецкой газеты «Die Welt» Свен Феликс Келлерхофф опубликовал статью под заголовком «Победа» Красной армии, которая в действительности была поражением». Ссылаясь на архивные документы, автор написал, что победы Красной армии в бою под Прохоровкой не было. В этой связи, по его мнению, установленный там памятник «вообще-то, нужно бы сразу же снести».

Информационная провокация


По мнению немецкого журналиста, в Прохоровском сражении никакой победы советских войск не было, не было даже грандиозного танкового сражения, одного из самых масштабных в мировой истории. Якобы 186 немецких танков сражалось против 672 советских, и вечером 12 июля 1943 года Красная Армия потеряла около 235 машин, а вермахт всего 5 (!). Если представить такую фантастическую картину, то получается, что немцы просто расстреливали русских, как мишени, а те практически и не отвечали или всё время били мимо. Действительно, действия советского 29-го танкового корпуса Келлерхофф сравнивает с «атакой камикадзе». Русские танки «столпились перед узким мостом» и были расстреляны танковыми батальонами 2-го танкового корпуса СС.

Кто победил в сражении под Прохоровкой

Брошенные под Прохоровкой неисправные немецкие танки Pz.Kpfw.V «Пантера» из состава 10-й «пантербригады»



Свои мысли немецкий журналист «подтвердил» кадрами аэрофотосъёмки, которые сделали самолеты люфтваффе. Эти фотографии с Русского фронта британский историк Бен Уитли обнаружил в архивах США. И, по мнению Келлерхоффа, они показывают «катастрофическое поражение Красной армии у Прохоровки». Хотя даже эти неполные данные легко объяснимы. Значительную часть танков, подбитых в боях, можно было восстановить. Немцы вывезли свои подбитые танки с поля боя, но далеко увезти не смогли, так как Красная Армия взяла вверх в Курском сражении. Позднее эти танки, подбитые под Прохоровкой, и в Курском сражении вообще, достались нам, частью их захватили на ремонтных базах.

Таким образом, исходя из этого, западные историки делают вывод, что Красная Армия никого не победила, что никакой великой танковой битвы не было. Поэтому установленный в честь сражения памятник победы Красной Армии можно снести.


Советские солдаты осматривают немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера», уничтоженный во время боев под Прохоровкой


Прохоровское сражение


Прохоровское сражение было частью Курской битвы, которая началась 5 июля и продолжалась до 23 августа 1943 г. (50 дней). Оно состоялось на южном фасе курского выступа, в полосе Воронежского фронта под командованием Ватутина. Здесь вермахт 5 июля 1943 г. начал наступление на двух направлениях – на Обоянь и Корочу. Германское командование развивая первый успех наращивало усилия по линии Белгород – Обоянь. 2-й танковый корпус СС к исходу 9 июля прорвался к третьей полосе обороны 6-й гвардейской армии и вклинился в неё примерно на 9 км юго-западнее Прохоровки. Однако вырваться на оперативный простор немецкие танки не смогли.

10 июля 1943 г. Гитлер приказал командованию группы армий «Юг» добиться решительного перелома в битве. Убедившись в неудаче прорыва на обоянском направлении, командующий Манштейн решил изменить направление главного удара и вести наступление на Крус кружным путем, через Прохоровку, где наметился успех. В это же время вспомогательная ударная группировка наносила удар по Прохоровке с юга. На Прохоровку наступали элитные дивизии «Райх», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер» из состава 2-го танкового корпуса СС и части 3-го танкового корпуса.

Обнаружив этот маневр гитлеровцев, командование Воронежского фронта выдвинуло на это направление части 69-й армии, затем и 35-й гвардейский стрелковый корпус. В это же время советская Ставка решила усилить войска Ватутина за счёт стратегических резервов. Ещё 9 июля командующему Степным фронтом Коневу приказали выдвинуть на курско-белгородское направление 4-ю гвардейскую, 27-ю и 53-ю армии. В подчинение Ватутину также передавались 5-я гвардейская и 5-я гвардейская танковая армии. Войска Воронежского фронта должны были остановить наступление, нанести мощный контрудар по врагу на обоянском направлении. Однако 11 июля нанести упреждающий контрудар не удалось. В этот день немецкие войска вышли на рубеж, на котором должны были развернуться подвижные соединения. При этом ввод в бой четырех стрелковых дивизий и двух танковых бригад 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова позволил остановить немцев в 2 км от Прохоровки. То есть встречный бой передовых частей под Прохоровкой начался уже 11 июля 1943 г.

12 июля началось встречное сражение, обе стороны атаковали на прохоровском направлении по обе стороны железной дороги Белгород – Прохоровка. Развернулась яростная битва. Главные события происходили юго-западнее Прохоровки. Северо-западнее Прохоровки на Яковлево наносили удар части советских 6-й гвардейской и 1-й танковой армий. С северо-востока, из района Прохоровки, в том же направлении атаковали части 5-й гвардейской танковой армии с двумя приданными танковыми корпусами и 33-й гвардейский стрелковый корпус 5-й гвардейской армии. На белгородском направлении в наступление переходила 7-я гвардейская армия.

Утром 12 июля после короткого артналёта 18-й и 29-й танковые корпуса армии Ротмистрова с приданными ей 2-м танковым и 2-м гвардейским танковым корпусами начали наступление на Яковлево. Ещё раньше на р. Псёл в полосе обороны 5-й гвардейской армии начала наступление немецкая танковая дивизия «Мёртвая голова». При этом танковые дивизии «Райх» и «Адольф Гитлер», непосредственно противостоящие армии Ротмистрова, остались на занятых рубежах и приготовились к обороне. В результате на довольно коротком промежутке фронта произошло лобовое столкновение двух танковых ударных группировок. Крайне ожесточенная битва продолжалась целый день. Потери советских танковых корпусов составили 73% и 46%.

В итоге ни одна из сторон не смогла выполнить поставленные задачи. Гитлеровцы не прорвались к Курску, а советские войска — не вышли к Яковлеву. Однако наступление основной ударной группировки противника на Курск было остановлено. Наступавший на Прохоровку с юга немецкий 3-й танковый корпус в этот день смог потеснить войска 69-й армии, продвинувшись на 10 – 15 км. Обе стороны понесли большие потери. Немецкое командование не сразу отказалось от идеи прорыва к Курску в обход Обояни с востока. А войска Воронежского фронта пытались выполнить поставленную им задачу. Поэтому Прохоровское сражение продолжалось до 16 июля. Успехи обеих сторон были частными, бои велись на тех же рубежах, которые войска занимали. Обе армии обменивались атаками и контратаками, сражались днем и ночью.

16 июля войска Воронежского фронта получили приказ перейти к обороне. 17 июля немецкое командование начало отвод войск на исходные позиции. Войска Воронежского фронта перешли в наступление и 23 июля вышли на позиции, которые занимали до начала вражеского наступления. 3 августа началось наступление Красной Армии на Белгород и Харьков.


Немецкий бронетранспортер Sd. Kfz. 251 из состава 2-го танкового корпуса СС, подбитый юго-западнее Прохоровки


О причинах высоких потерь


Основная причина – ошибки советского командования. Мощная группировка Красной Армии атаковала самую сильную ударную группировку противника в лоб, а не во фланг. Советские генералы не использовали выгодную ситуацию на фронте, которая позволяла нанести контрудар в основании немецкого клина, что могло привести к полному разгрому, возможно, и к окружению и уничтожению группировки противника, которая наступала севернее Яковлева. Кроме того, советские командиры, штабы и войска в целом ещё уступали противнику в мастерстве, в тактике. Стратегически вермахт уже проиграл, но воевал с большим мастерством. Сказывались ошибки советских войск во взаимодействии пехоты, артиллерии и танков, сухопутных войск с авиацией, различных частей и соединений.

Также вермахт имел превосходство в качестве бронетанковых сил. Средние и тяжелые танки Т-4, Т-5 («пантера») и Т-6 («тигр»), штурмовые орудия «фердинанд» — имели хорошую броневую защиту и сильное артиллерийское вооружение. Входившие в состав артполков танковых дивизий бронированные самоходные гаубицы «хуммель» и «веспе» могли с успехом применяться для стрельбы прямой наводкой по танкам, на них была установлена отличная цейссовская оптика.

В Прохоровском сражении в составе 5-й гвардейской танковой армии Ротсмистрова были 501 танк Т-34 с 76-мм пушкой, 264 легких танка Т-70 с 45-мм пушкой и 35 тяжелых танков «Черчилль III» с 57-мм пушкой (их поставили из Британии). У английского танка были очень маленькая скорость и слабая маневренность. Каждый корпус имел полк самоходных артиллерийских установок СУ-76, но не было ни одной мощной СУ-152. Советский средний танк мог бронебойным снарядом пробить броню толщиной 61 мм на дальности 1000 м и 69 мм – на 500 м. Броня Т-34: лобовая – 45 мм, борт – 45 мм, башня – 52 мм. Немецкий средний танк Т-4 (модернизированный) имел броню толщиной: лобовая – 80 мм, борт – 30 мм, башня – 50 мм. Бронебойный снаряд его 75-мм пушки на дальности до 1500 м пробивал броню более 63 мм. Немецкий тяжелый танк T-6 «тигр» с 88-мм пушкой имел броню: лобовую – 100 мм, бортовую – 80 мм, башни – 100 мм. Его бронебойный снаряд пробивал броню толщиной 115 мм. Броню тридцатьчетверки он пробивал на дальности до 2000 м.

2-й танковый корпус СС имел 400 современных машин: около 50 тяжелых танков Т-6 (88-мм пушка), десятки быстрых средних танков Т-5 «пантера», модернизированные Т-3 и T-4 (75-мм пушка) и тяжелые штурмовые орудия «фердинанд» (88-мм пушка). Чтобы поразить вражеский тяжелый танк, Т-34 должен был приблизиться к нему на 500 м. Другим танкам надо было подойти ещё ближе. Кроме того, немцы успели подготовиться к обороне, часть их танков вела огонь с защищенных позиций. Советские танки, уступая немецким машинам в броне и артиллерии, могли добиться победы только в ближнем бою. Также для борьбы с советскими танками использовали артиллерию. Поэтому такие высокие потери. В Прохоровском сражении наши войска, по данным Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, потеряли 60% машин (500 из 800), немцы – 75% (300 из 400). Понятно, что немцы занизили свои потери, сообщив о 80-100 потерянных танках.

Современный российский историк, специалист по Курской битве Валерий Замулин сообщает, что 12 июля армия Ротмистрова потеряла больше половины техники – 340 танков и 19 САУ сгорели или были подбиты (часть можно было восстановить). В период с 12 по 16 июля 1943 г. потери 5-й танковой армии составили: 2440 человек убитыми, 3510 раненых, 1157 пропавших без вести, выбыли из строя 225 средних танков Т-34 и 180 легких танков Т-70, 25 САУ. Точных данных по немецким потерям нет, документов по потерям 2-го танкового корпуса СС на 12 июля также нет. Понятно, что сказки про потерю 5 танков – это бред.


Немецкий солдат на танке Pz.Kpfw. VI «Тигр» в районе Прохоровки


Кто победил


Во-первых, надо отметить, что Прохоровское сражение длилось не один день, 12 июля, как пишут на Западе. Первые бои начались ещё 11 июля, и жестокая битва продолжалась до 16 июля.

Во-вторых, наши войска отразили мощный удар вражеской группировки под Прохоровкой. Гитлеровцам не удалось взять Прохоровку, разгромить наши обороняющиеся силы и прорваться дальше. Не выполнив задачу и видя бесперспективность дальнейших атак, вынуждены были отступить. В ночь на 17 июля начали отвод войск назад. Наша разведка обнаружила отход врага и советские войска перешли в контрнаступление. То есть победа была за нами. Немцы оставили поле боя и отступили. Вскоре наши войска перешли в масштабное наступление и освободили Белгород.

Таким образом, контрудар войск Воронежского фронта, включая армию Ротмистрова, к выполнению поставленной задачи не привёл. Немцы также не смогли решить поставленную задачу. Однако войска Воронежского фронта, в том числе и в районе Прохоровки, выполнили свою главную задачу — выстояли, не позволили сильному врагу прорвать оборону и выйти на оперативный простор. 13 июля Гитлер свернул наступательную операцию «Цитадель». Прохоровское сражение – одно из сражений великой Курской битвы, в ходе которой завершился коренной перелом в войне. Красная Армия окончательно перехватила стратегическую инициативу в Великой войне. Прохоровка – это один из символов этой великой победы.


Немецкий танк Pz.Kpfw. III, подбитый советскими войсками в районе станции Прохоровка. Источник фотографий: http://waralbum.ru


Переписывание истории


Главная цель подобных информационных вбросов на Западе (вроде «поражения русских у Прохоровки», «миллионов изнасилованных русскими варварами немок» и пр. бреда и лжи) — это переписывание мировой истории в целом и истории мировой войны в частности. Поэтому уничтожают памятники советским воинам и полководцам в Восточной Европе, Прибалтике, в Малороссии-Украине. В Прибалтике ставят памятники легионерам СС, в Малороссии – Бандере и прочим упырям, в Молдавии – румынским солдатам, которые воевали с Красной Армией и т. д.

Рушится установленный после взятия Берлина мировой порядок – Ялтинско-Потсдамская система. Тогда мы победили и установили на планете мир. После уничтожения СССР в 1991 году хозяева Запада получили возможность построить свой мировой порядок. А для этого надо переписать историю. Это часть информационной войны Запада против России. Идёт зачистка, искажение русской истории, чтобы разрушить нашу историческую память, сделать нас «иванами, не помнящими родства» (что уже проделали с русскими-украинцами), людьми второго сорта, рабами нового глобального порядка. Решить «русский вопрос». Это тот же порядок, что строил Гитлер: рабовладельческий мир с «избранными»-господами» и «двуногими орудиями». Только замаскированный «демократическими», либеральными лозунгами и принципами.

Поэтому нам и внушают, что не было никаких великих побед Красной Армии, что немцев «трупами завалили», что не было освобождения Европы, а была «советская (русская) оккупация», что нами правил «кровавый тиран» Сталин, убивший десятки-сотни миллионов людей и т. д. Когда в это поверит молодежь, Запад победит.


Салют в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода
Автор:
Самсонов Александр

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



VIP

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Белгород

В Серпухове провели ежегодную добрую акцию «Добробус»



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее



Белгород

Витамины от Чуковского. В театре кукол Белгорода прошла премьера спектакля «Айболит»



Виктор Цой

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»



Белгород

Угрозу ракетной опасности объявили на территории Курской области



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Белгород

Гладков объявил о ракетной опасности в Белгороде вечером 3 июня



Сергей Собянин

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Белгород

АЗС атакована дронами в Белгородской области



Белгородская область

Гладков предупредил о ракетной опасности в Белгороде и Белгородском районе



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белгорода или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Белгороде и Белгородской области




Новости Белгорода

Подлодка Судного дня. Почему американцы так боятся русского «Посейдона»?

В Серпухове провели ежегодную добрую акцию «Добробус»

Минсельхоз РФ сообщил о готовности ввести режим ЧС из-за ущерба от заморозков

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


Белгород

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Белгородская область

Гладков объявил о ракетной опасности в Белгороде вечером 3 июня



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Для трассы «Олимпия» в Белгороде не могут найти установки оснежения

Орловчане завоевали 9 медалей на Кубке Орловской области по настольному теннису

Запалестинские борцуны


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Белгород

Угрозу ракетной опасности объявили на территории Курской области



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России