Мы в Telegram
Добавить новость

Тромбоциты, плазма, стволовые клетки. Фоторепортаж из белгородского Центра крови

Мы посмотрели на процесс забора крови у доноров

В XIX веке произошло событие, которое могло отбросить переливание крови на десятки лет назад. Но случилось чудо, и донорская кровь спасла жизнь человеку. Доктор, который проводил операцию в 1832 году, не подозревал ни о группах крови, ни о резус-факторе. Но судьба решила подыграть ему. Кровь донора чудесным образом подошла роженице. Молодая женщина была спасена. Доктор поверил в свои силы. А 20 апреля вошло в историю как Национальный день донора.

Что же изменилось в трансфузиологии за прошедшие почти 200 лет? Мы попросили провести небольшую экскурсию по Центру крови в Белгороде заместителя главного врача по медицинской части Светлану Железникову.

Кто может быть донором?

С утра в Центре крови многолюдно. Очередей нет, потому что организована чёткая логистика. Но желающих поделиться кровью всегда много. Кровь в Российской Федерации сдаётся на добровольных началах и безвозмездно.

Не обходится без ограничений по здоровью. Прямые противопоказания имеют те, кому не исполнилось 18 лет, или имеющие серьёзные хронические заболевания. Когда-то была установлена верхняя граница донорства – 60 лет. Сейчас она снята, потому что и в этом возрасте человек может быть здоров.

Иностранный гражданин тоже может стать донором, если он живёт на законных основаниях в России больше года. Среди таких доноров много студентов Белгородского госуниверситета. То, что молодая смена нужна, объяснять не надо: настаёт время, одни доноры уходят, на смену им должны приходить свежие кадры.

AVER5583.jpg

Студенты рожают детей, сталкиваются с различными медицинскими проблемами, кому-то из их близких требуется кровь при проведении операции. Обычно личная история и становится отправной точкой для дальнейшей донации. Потом люди узнают больше об этой теме, понимают, что это не страшно, неопасно, вырабатывается привычка. Многим хочется стать почётным донором.

Для Центра крови в первую очередь важны активные доноры, люди, которые сдают кровь не меньше трёх раз в год. Если донор активный, он придерживается определённого образа жизни. Старается правильно питаться, не злоупотребляет спиртным, разборчив в связях. Это человек, ответственно относящийся и к собственному здоровью, и здоровью тех кому помогает.

К тому же компоненты, которые заготовили от этого донора, лежат на карантине и требуют дополнительного обследования из-за серонегативного окна. Это период времени, в который инфекционный агент мог попасть в организм человека и начать размножаться, но антитела в крови ещё не выработались. К сожалению, не все инфекции можно выявить лабораторно. А чтобы снять компоненты крови с карантина и выдать нуждающимся людям, как раз и нужны дополнительные обследования через определённое время. Сейчас в Белгородской области идёт большая миграция, многие уезжают. И если люди приходят и говорят: я перебираюсь в другой регион – врачи обязательно просят через четыре месяца прийти, для сдачи анализов. И тогда компонент крови найдёт своего реципиента.

AVER5712.jpg

Срок жизни – пять дней

А ещё есть компоненты крови с коротким сроком годности. Например, срок хранения тромбоцитов – пять дней. Причём в кровяном русле продолжительность их жизни – всего десять дней. Тромбоциты переливаются очень тяжёлым больным, которые, как правило, не могут существовать без таких переливаний.

Кроводача – это процедура, к которой надо подходить ответственно. 450 миллилитров крови или600 миллилитров плазмы забирается из организма. Поэтому, важно соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, не работать тяжело физически в день сдачи крови, правильно питаться.

Специалисты утверждают, что в белгородском Центре крови достаточный запас её компонентов. Возникает вопрос: зачем просят приходить доноров сдавать ещё?

У нас действительно всего хватает. Мы так выстроили свою работу, что у нас имеется как минимум недельный запас компонентов для обеспечения медицинских организаций области, которые получают необходимые компоненты крови по предварительным заявкам. Мы всегда должны быть готовы это сделать. Кроме того, существуют редкие группы крови, в основном отрицательные. Если поступает тяжёлый пациент с такой группой крови с большой кровопотерей, или ему требуется массивная операция, или это гематологический больной, и нужно неоднократное переливание, то проводится работа: корректировка «донорского светофора» на нашем сайте с отражением потребности в определённых группах крови, доноры требуемой группы крови приглашаются на донацию персонально,

– говорит Светлана Ивановна.

AVER5586.jpg

Режим жизни

Считается, что привычка к чему-либо формируется примерно за 20 дней. Если всё это время, например, делать зарядку, ты уже потом не сможешь от неё отказаться. Регулярные доноры также привыкают к расписанию своей жизни, обязательно включающему сдачу крови. Для них это один из самых простых способов сделать добро и спасти человека.

Кстати, за границей проводились исследования и выяснилось, что у мужчин-доноров на 30% меньше риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, реже встречаются инсульты и инфаркты. Это можно объяснить соблюдением здорового образа жизни, вниманием к своему здоровью и регулярным обследованием перед донацией.

Как быстро обновляется кровь?

Кровь состоит из клеточной части и жидкой. Никто сегодня не переливает цельную кровь. Её обязательно делят на компоненты: плазма, красные кровяные тельца – эритроциты и тромбоциты. Лейкоциты в белгородском центре крови не заготавливают, хотя в принципе можно заготовить и их.

AVER5651.jpg

Плазма восстанавливается в организме после сдачи через одни-двое суток, потому что она на 90% состоит из воды, а также растворённых в ней белков и других веществ. Самое главное после плазмодачи – обильное питьё и употребление пищи с достаточным содержанием белка. Клетки должны созреть, выйти в кровеносное русло.

Эритроцитам для восстановления нужно пять-шесть недель. Тромбоциты восстанавливаются в среднем за десять дней.

Плазму можно сдавать чаще – раз в две недели. Кровь – раз в 60 дней. Тромбоциты – от двух недель до месяца.

Сейчас мужчины могут сдавать кровь пять раз год, женщины – четыре. Это сделано для того, чтобы максимально не навредить донору.

Наша собеседница Светлана Железникова – почётный донор, до сих пор сдает кровь, как и многие её коллеги. Кстати, то, что врачи-трансфузиологи сами являются донорами – самый лучший аргумент в пользу такой процедуры.

Как рассказывает Светлана Ивановна, буквально несколько лет назад чаще переливали плазму. Она требуется обычно при какой-то массивной кровопотере. Современная тенденция – вдвое больше переливается эритроцитов, потому что в них очень большая потребность. Второй компонент по востребованности после эритроцитов – тромбоциты. Их переливают, например, при онкогематологических заболеваниях, после химиотерапии. Заявка на тромбоциты поступает в Центр крови каждое утро.

AVER5595.jpg

Группы, фенотипы, светофор

Вначале учёные открыли, что есть группы крови – первая, вторая, третья и четвёртая. Потом появились представления о положительном и отрицательном резус-факторах. Со временем стало известно, что резус-фактор состоит из антигенов. Поэтому сейчас обязательно определяется резус-фенотип. Например, много доноров с первой группой крови, но вариации фенотипов встречаются с разной частотой.

Наверное, ещё учась в школе, многие слышали на уроке биологии, что первую группу можно переливать всем людям. Сегодня эти сведения устарели. Действительно, первая отрицательная кровь имеет статус универсальной, но только в случае каких-то экстренных обстоятельств, когда нет возможности определить группу крови реципиента. Если она известна, переливается идентичная по групповой принадлежности кровь.

На сайте белгородского Центра крови можно увидеть донорский светофор по группам крови. Его мониторит и обновляет доктор, который следит за запасами крови в учреждении. Если клеточки в табличке горят зелёным, значит крови достаточно. Жёлтый цвет говорит о том, что количество компонентов крови недостаточно. А вот если горит красный огонёк – нужно срочно идти в центр и сдавать кровь.

AVER5611.jpg

От плюс 20 до минус 25

Все компоненты крови хранятся при особых условиях. Тромбоциты лежат в термостате при температуре плюс 20 – плюс 24 по Цельсию. Эти клетки отвечают за остановку кровотечения. И чтобы они были во взвешенном в плазме состоянии, их постоянно покачивают в тромбомиксере.

Плазму заготавливают с целью остановки кровотечения. В ней есть факторы свёртывания, они бывают лабильные и стабильные. Стабильным температура не важна. А лабильные разрушаются при положительных температурах. Поэтому плазму хранят при минус 25 градусах и даже ниже. Зато она может быть в таком замороженном виде до трёх лет.

AVER5715.jpg

Почему не бывает отторжения?

Отторжение донорских органов организмом большая проблема. Над ней много лет бьётся наука. Люди, которым провели подобную операцию, вынуждены всю жизнь пить препараты, подавляющие отторжение трансплантата. Почему же кровь не отторгается, ведь это такой же орган, как и все другие?

Оказывается, что ключ в самом составе крови. На эритроцитах есть антигены, а в плазме –антитела. В случае переливания не той группы крови антигены на поверхности эритроцитов донора будут захвачены антителами в крови реципиента, так как для его иммунной системы это враги. И всё закончится весьма печально. А вот у совместимых групп крови имеются антигены на эритроците и нет антител, которые могли бы их уничтожить.

AVER5616.jpg

Стволовые клетки

Донорство костного мозга в нашей стране ещё только развивается. Каких только страшилок люди ни рассказывают об этой, в принципе, очень простой процедуре. Ведь реципиенту не пересаживают мозг, как иногда думают. Стволовые клетки, необходимые больным людям, чтобы они могли жить, извлекают из периферической крови или тазовой кости. Во втором случае – процедура проводится под наркозом. Забор из периферических вен похож на обычную сдачу плазмы методом афереза: из вены одной руки кровь поступает в специальный сепаратор, в котором отделяются стволовые клетки, а затем возвращается в вену другой руки. Процесс может занимать от четырёх до шести часов. Ни боли, ни особых неудобств донор не почувствует.

В отличие от донора крови, стать донором стволовых клеток намного сложнее. Должен найтись генетически близкий человек – «генетический близнец». Иногда проходят годы, прежде чем раздаётся телефонный звонок и человеку говорят, что нашёлся реципиент, которому нужна помощь. И значит, есть реальный шанс подарить кому-то вторую жизнь.

Есть Федеральный регистр доноров костного мозга. В числе прочих в нём значатся около трёх тысяч белгородцев. И всего семь жителей региона пока что поделились своими стволовыми клетками. Все операции прошли удачно. По этическим мотивам донор и реципиент не имеют права встречаться в течение двух лет. Зато потом иногда завязывается переписка и начинается настоящая дружба.


Виктория Передерий

Фото: Антон Вергун


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Белгород

Пожар на нефтебазе в Темрюкском районе Краснодарского края после удара БЛПА полностью ликвидирован



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Блоги

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Белгород

Ракетную опасность объявили в Белгороде и Белгородском районе



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Белгород

Ракетную опасность объявили в Белгороде и Белгородском районе



Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Белгород

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники



Выставка

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Белгород

Музею народной культуры в Белгороде исполнилось 25 лет



Белгородская область

Гладков: в Белгороде и Белгородской области запущена сирена ракетной опасности



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белгорода или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Белгороде и Белгородской области




Новости Белгорода

Пожар на нефтебазе в Темрюкском районе Краснодарского края после удара БЛПА полностью ликвидирован

«Сармат» и «Посейдон» внушают тихий ужас американскому истеблишменту 25 мая 2022

Ракетную опасность вновь объявили в Белгороде и Белгородском районе

В Курске росгвардейцы присоединились к Всероссийской патриотической акции «Марш специального назначения»


Белгород

Музею народной культуры в Белгороде исполнилось 25 лет






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Белгородская область

Гладков объявил о ракетной опасности в Белгороде и Белгородском районе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Свыше 10 юных спортсменов из Белгорода временно перебазировали в Мытищи

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина

«Подарите любимой цветы». Соцконтракт помог корочанке открыть цветочный магазин


Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России