Мы в Telegram
Добавить новость

Асбестовский отдел Роспотребнадзора информирует-Об опасностях и профилактике укусов комаров

Что кровососущие комары могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.
На территории России обитают более 100 видов и подвидов кровососущих комаров. Передача инфекции комарами происходит при укусе. Комаров, в организме которых возбудитель проходит определенные стадии жизненного цикла, являются специфическими переносчиками Комары, в организме которых не происходит размножение возбудителя инфекции, являются неспецифическими переносчиками.
На территории Российской Федерации комары могут являться неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и потенциально, сибирской язвы и специфическими переносчиками малярийного плазмодия и арбовирусов, а также нематод, вызывающих дирофиляриозы.
Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.
Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, занесены больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Так, малярия является эндемичной инфекцией для Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, стран Тихоокеанского бассейна, Южной Америки.
В Российской Федерации местная передача может осуществляться в Центральном регионе и в Западной Сибири комарами An. messeae, An. maculipennis и An. beklemishevi, в предгорьях Большого Кавказа – An. maculipennis и An. superpictus, на равнинных территориях Дагестана – An. maculipennis и An. sacharovi, в Поволжье, Краснодарском крае – An. atroparvus и An. maculipennis, на Дальнем Востоке – An. sinensis. На Черноморском побережье Кавказа возможна передача малярии с участием An. maculipennis и An. plumbeus. Малярийные комары на эндемичных территориях могут находить укрытия в воздушных судах и по прибытии на территорию России стать источником так называемой «аэродромной малярии», поэтому по рекомендации ВОЗ во время стоянок воздушные суда обрабатываются дезинсекционными средствами для предотвращения укусов комаров.
Вирусы Чикунгунья, Денге, Зика циркулируют повсеместно в зонах тропического и субтропического климата. В России лихорадку денге завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов (Доминиканская Республика), из Центральной Америки, Африки, лихорадку Чикунгунья завозят из Индии, Индонезии, лихорадку Зика – преимущественно из Америки, Юго-Восточной Азии. Эффективным переносчиком возбудителей перечисленных болезней в Российской Федерации могут быть инвазивные виды Ae. aegypti и Ae. albopictus, зарегистрированные на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края. Возможен завоз зараженных комаров из-за рубежа различными видами транспорта.
С 1999 года в России стала массово регистрироваться лихорадка Западного Нила (ЛЗН). На сегодня установлена циркуляция возбудителя инфекции на территории 62 регионов страны. ЛЗН представляет собой природно-очаговую болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающую у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях - с поражением центральной нервной системы. Высокий риск заболевания тяжелой клинической формой - у людей старших возрастных категорий и иммуносупрессивным состоянием.
Основным источником и резервуаром возбудителя ЛЗН в природе являются птицы водного и околоводного комплексов, в городских условиях - домашние и синантропные птицы. Человек не является источником инфекции. Переносчиками вируса Западного Нила чаще всего являются комары различных родов и видов. Наиболее эпидемиологически значимыми являются комары видов Culex pipiens и Culex modestus. Заболевание имеет сезонные проявления: в центральных и южных территориях России - июнь- сентябрь, северных – июль. Заражение ЛЗН может происходить и в другие сезоны года при выезде в зарубежные тропические страны, где сезон передачи круглогодичный.
Места обитания комаров. Виды комаров подразделяют на эндофильные, которые концентрируются в различных типах убежищ (жилые помещения, животноводческие, надворные постройки) и экзофильные (нападают на добычу на открытом воздухе).
Местами выплода малярийных комаров (род Anopheles) являются пресноводные постоянные или длительно существующие временные водоемы, заросшие водной растительностью и хорошо освещенные солнцем. Личинки этих комаров не выносят волнобоя. Места массовой концентрации личинок весной – небольшие водоемы. По мере прогревания больших водоемов и формирования в них растительности происходит их заселение личинками. В связи с этим необходима регулярная и тщательная обработка таких водоемов.
Комары рода Aedes распространены во всех природно-климатических зонах России. Местами выплода комаров являются как временные пересыхающие водоемы, так и прибрежная зона больших водоемов, заболоченные территории. Максимум численности приходится на весну-начало лета. Завозные виды: Aedes (Aedes aegypti L., Aе. albopictus Sk., Ae. koreicus Edw.) в населенных пунктах выплаживаются в различных заполненных дождевой водой старых автомобильных покрышках, вазонах на кладбищах, поддонах цветочных горшков, мелких пластиковых контейнерах и т.п. В природных условиях местами выплода служат водоемы в междоузлиях и дуплах деревьев, расщелинах скал. Максимум их численности – вторая половина лета-осень.
Местами выплода комаров рода Сulex являются постоянные или длительно существующие временные слабо проточные и стоячие водоемы, заболоченные территории, канавы, подвалы домов с плохой гидроизоляцией. Комары вида Cx. pipiens в качестве мест выплода могут использовать любые искусственные емкости с застоявшейся водой на приусадебных и дачных участках: бочки, ведра, корыта и т.п. Личинки держаться у поверхности воды. Максимум численности комаров этого рода приходится на конец лета или начало осени.
Профилактические мероприятия. Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.
Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств индивидуальной защиты.
Комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров предусматривают:
– проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах в течение эпидемического сезона, с использованием инсектицидных средств (преимущественно ларвицидов), разрешенных для применения в Российской Федерации;
– контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;
– проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;
– содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;
– благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;
– санитарно-просветительную работу с населением.
Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.
В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.
В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.
В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды.

Е.А.Брагина -Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Белоярский

По проекту поддержки местных инициатив в Чердаклинском районе благоустроят парк и установят памятник



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Белоярский

Организатора БДСМ-вечеринок на Урале обвинили в оскорблении чувств верующих



Элджей

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Белоярский

На Урале можно заняться рыбалкой, несмотря на официальный запрет



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Ханты-Мансийск

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске



Динамо

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Белоярский

На курганской трассе столкнулись байкер и велосипедист. Погибли оба (ФОТО)



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белоярского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белоярского или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белоярском можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Белоярском и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийского автономного округа

По проекту поддержки местных инициатив в Чердаклинском районе благоустроят парк и установят памятник

В Саратовской области разгерметизация вызвала возгорание на газопроводе

Сельхозпредприятия Свердловской области приобретут жилье для сотрудников благодаря поддержке региональных властей

Байкер-бесправник угробил 9-летнего брата в ДТП на Урале


Белоярский

Свердловская область. И Ленин снова с нами






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Всех зовут на мотокросс

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Частные объявления в Белоярском, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России