Мы в Telegram
Добавить новость

Героям здесь не место


Столетний юбилей воина, ученого-подвижника и настоящего советского человека Тарасова Анатолия Федоровича прошел не замеченным со стороны ярославских региональных СМИ.

11 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых видных деятелей ярославской земли — Анатолия Федоровича Тарасова.

Этот юбилей отметили лишь немногие «посвященные» — ярославские краеведы и филологи, и, конечно же, работники музея великого русского поэта Н. А. Некрасова «Карабиха», что под Ярославлем, где в день 100-летия его первого директора открылась выставка «Я — Тарасов из Карабихи».

Анатолий Федорович, чьей «второй Родиной» стала Карабиха, родился в 1918 году в городе Бежецке Тверской губернии. Через несколько лет его семья перебирается в поселок Максатиху, где он оканчивает школу с золотой медалью.

Максатиху, пристанционный поселок под Бежецком, Тарасов вспоминал так: «Здесь незаметно для меня открылась мне Россия. И когда я думаю о ней, она предстоит передо мною в хвойном запахе максатихинских лесов, с веселым бегом чистой Волчины, со звоном станционного колокола, гудком и шумом поезда, зовущего за собой в неизведанные дали…».

Альма-матер будущего ученого и специалиста по наследию Н.А. Некрасова станет Ленинградский государственный университет, на филологический факультет которого Анатолия Федоровича примут без экзаменов.

Воин

В 1940 году, не успев отучиться в ЛГУ и трех лет, Тарасов уходит добровольцем в составе лыжного батальона на финскую войну.

Учеба после окончания «финской» продлилась недолго — весной 1941 года Тарасов принимает участие в оборудовании полевых фортификационных сооружений под Ленинградом. В июле этого же года — вступает в народное ополчение рядовым. Позднее, по окончании месячных курсов младшего командного состава, его назначают командиром 45-миллиметрового орудия.

В конце сентября 1941 года Анатолий Федорович получает ранение в руку и попадает в ленинградский госпиталь.

По излечению продолжает службу в Ораниенбауме (ныне — Ломоносов), где до весны 1943 года служит в отделе связи и проходит обучение. Позднее включается в состав разведывательной группы в качестве заместителя командира и старшего радиста. Тарасов неоднократно участвует в забросках в немецкий тыл с целью разведки передвижений фашистских войск в районе Кингисеппа и Валги (Эстония).

В ходе одной из операций получает тяжелое ранение, выздоровлением после которого изрядно удивляет врачей. За образцовое выполнение боевых заданий Тарасов награждается медалью «За оборону Ленинграда», орденами «Красного Знамени» и «Отечественной войны II степени».

Из наградного листа к ордену «Красного знамени»:

«Зам. Ком-ра разведыват. группы РО Штаба ЛФ. Он же по своместительству старш. радист Группы — ТАРАСОВ Анатолий Федорович, в течение 5 месяцев действовал в тылу пр-ка, в Кингисеппском р-не и в трудных условиях для развед. работы успешно выполнял задания Командования. За весь период работы добыл ценные сведения о пр-ке по Кингисеппскому р-ну, о воинских перебросках, строительстве и характере оборонительных сооружений, р-нах расположения танков и пехоты пр-ка и их нумерации. Проверка деятельности группы после освобождения Кингисеппского р-на дала положительный результат. Во время выполнения задания, при столкновении с карателями, ТАРАСОВ был ранен, но впоследствии продолжал работу. Кроме руководства группой, ТАРАСОВ лично обеспечил бесперебойную связь с Центром. За умелое руководство группой, за проявленные смелость и настойчивость при выполнении спецзадания командования достоин правительственной награды — ОРДЕН „КРАСНОЕ ЗНАМЯ“».
Из наградного листа к ордену «Отечественной войны II степени»:
«Т. Тарасов, будучи радистом разведгруппы, проявил исключительную, способность и храбрость при выполнении боевого задания командования Ленфронта. Группой были даны ценные сведения о перевозке войск и техники противника. Вскрыта оборона в районе ВАЛГА. Своевременно в течение пяти месяцев давались данные о переброске войск противника с Ленинградского фронта на Прибалтийский. Своими подвигами вполне заслуживает правительственной награды ордена „ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени“».

Ученый

После Победы Анатолий Федорович возвращается в ЛГУ, где сдает «на отлично» госэкзамены и защищает диплом. Местом своей работы в ходе распределения выбирает Карабиху — родовую усадьбу Н. А. Некрасова под Ярославлем.

Дальнейшая жизнь Тарасова как ученого-филолога и активного общественного деятеля всецело связана с созданием и постоянным развитием музея великого русского поэта.

Прибыв в Карабиху 1 августа 1947 года в качестве директора создаваемого музея, Тарасов за короткое время собирает коллектив из 6 человек, начинает благоустройство и реставрацию усадьбы, ведет активный сбор экспонатов.

В ходе поиска мемориальных предметов Тарасову удается найти ружье Некрасова, хранившееся в селе Макарово у семьи Осориных.

Анатолий Федорович занимается сбором книг, аналогичных составлявшим утерянную в 1918 году усадебную библиотеку. Устанавливает и поддерживает связи с родственниками поэта. Ведет запись воспоминаний о Некрасове жителей Ярославской области.

Открытие нескольких экспозиций, организация издательской деятельности, использование музея как базы для практики студентов-филологов, организация Некрасовских конференций в Ярославле, собиравших ведущих исследователей творчества Н. А. Некрасова, многочисленные мероприятия по всей Ярославской области, направленные на популяризацию творческого наследия поэта, — это лишь основные вехи в развитии музея «Карабиха», ставшие возможными благодаря подвижническому труду Анатолия Федоровича и собранного им коллектива.

На протяжении лет Тарасов активно занимается научной работой. В 1977 году выходит первое издание его книги «Некрасов в Карабихе», открывшей ему путь в Союз писателей СССР. Книга издавалась трижды (1977, 1982, 1989), что свидетельствует о ее ценности и популярности.

Еще в год открытия музея, учитель Тарасова, Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов — автор многочисленных работ по истории русской литературы и журналистики, заложивший основы разностороннего изучения наследия Н. А. Некрасова — писал своему ученику:

«Благодаря этому событию (открытию музея — прим. ИА Красная Весна) увековечивается память поэта в тех близких и дорогих ему местах, с которыми он связан годами жизни и творческой работы. Теперь не только каждый ярославец, но и каждый гражданин Союза будут знать, что в доме, где были созданы многие произведения великого народного поэта, в том числе произведения, говорящие о величии революционного подвига („Русские женщины“ и др.), существует Музей, живым и наглядным образом повествующий о наиболее важных этапах жизни и творчества Некрасова».


С полным основанием Анатолий Федорович Тарасов, подводя итоги своей деятельности, отмечает в «Автобиографии»: «И не без моего участия один из уголков России, защищенной в годы войны от фашизма, стал местом поклонения и паломничества для людей всего мира».

Ветеран двух войн. Член КПСС (1946). Член Союза писателей СССР (1978). Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер Почетного знака Святого Луки. Анатолий Федорович скончался в январе 1996 года.

В своем завещании доблестный воин и ученый-подвижник написал: «Прошу похоронить меня по возможности скромно. Берегите Карабиху».
ИА Красная Весна


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Бежецк

В Бежецком районе утонул мужчина



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Интернет

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend



Бежецк

Бежецким студентами рассказали, как не стать жертвой и преступником



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Бежецк

Тверской областной онкологический диспансер получил 8 единиц медицинского оборудования



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Тверь

Тверские танцоры стали призерами всероссийского инклюзивного танцевального конкурса



Владимир Путин

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Бежецк

Житель Тверской области из благих побуждений угнал чужую машину



Тверская область

Губернатор Игорь Руденя поздравил военнослужащих и ветеранов Верхневолжья с Днём пограничника



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бежецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бежецка или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бежецке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бежецке и Тверской области




Новости Тверской области

На большей части Тверской области зафиксирован 4 класс пожарной опасности

В Тверской области летом будет работать больше 900 лагерей для детей

В Бежецком районе утонул мужчина

Житель Тверской области из благих побуждений угнал чужую машину


Бежецк

Житель Бежецка угнал машину, чтобы помочь знакомой






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Тверская область

Губернатор одобрил проект благоустройства Ванчаковой Линии в Вышнем Волочке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонина Арталевская

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день




Спорт в Тверской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Тверском суворовском военном ордена Почета училище прошел Последний звонок

Спортсменка из Костромы завоевала пять медалей Чемпионата ЦФО по выездке

Вологодское «Динамо» разошлось миром с ФК «Тверь»


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Тверь

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери



Частные объявления в Бежецке, в Тверской области и в России