Добавить новость

Продать и не разориться. Почему богатый урожай не может прокормить алтайских фермеров

Продать и не разориться. Почему богатый урожай не может прокормить алтайских фермеров

Даже при ценах, близких к себестоимости, очередь из покупателей у ворот сельхозпредприятий не выстраивается

Закупки зерна в государственный интервенционный фонд РФ, которые позволяли крестьянам продать пшеницу подороже, завершились в конце декабря 2022 года. Сегодня цены на внутреннем рынке, которые обвалились ещё осенью, по многим позициям держатся на уровне пятилетней давности. И предпосылок к их увеличению при рекордном урожае, по мнению алтайских аграриев, просто нет. Но даже по расценкам, близким к себестоимости, очередь из желающих купить сельскохозяйственную продукцию у ворот не выстраивается, говорят крестьяне. При этом трейдеры утверждают, что они зерно готовы купить, но столкнулись с его дефицитом. Такая затянувшаяся пауза весной может обрушить цены ещё сильнее.

Большой урожай – большие проблемы с ценами

В 2022 году в России собрали небывалый урожай зерновых: 153,8 млн в чистом весе против 121,4 млн тонн в прошлом году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на предварительные данные Росстата. Чиновники не успевают отчитываться о рекордах, но сами фермеры эту радость не разделяют. Закупочные цены – на минимальных значениях. Ещё до нового года пшеницу третьего класса можно было продать за 15 840 рублей в государственный интервенционный фонд. Но торги закончились и доступным остался только внутренний рынок.

На нём пшеница третьего класса в Алтайском крае стоит 13-13,5 тысячи рублей за тонну, четвёртого – от 12 до 13 тысяч. И это с НДС и доставкой. Упали цены и на ячмень. Продовольственный сейчас стоит 9 тысяч рублей, а фуражный – 7, говорит один из крупнейших фермеров в Алтайском крае Александр Балаков. Можно было бы отправить зерно на экспорт, там оно стоит дороже. Например, за тонну пшеницы третьего класса, по словам эксперта, цена установились в районе 16 тысяч. Но из-за отдалённости нашего региона от морских портов затраты на дорогу будут слишком большими и сведут всю выгоду на нет.

"Мы подстраивались и внедряли новые технологии. Стали получать урожай значительно выше. Но внутреннее потребление не растёт и остаётся только экспорт. Однако мы просчитали, если везти зерно до порта в Новороссийске, затраты на тонну составят около 6 тысяч рублей. В итоге на руки мы получим только 10 тысяч, это получается дешевле, чем сдать его здесь. Это просто невыгодно", – отмечает Александр Балаков.

При таких объёмах урожая цены могли бы снизиться ещё больше, но упасть ниже 13 тысяч за тонну пшенице третьего класса в Алтайском крае не дают казахстанцы. Они сейчас подогревают рынок, рассказывает один из алтайских зернотрейдеров (предпочёл не называть свою фамилию). По таким расценкам гости скупают продукцию у ворот наших предприятий в ближайших с границей районах.

"В первую очередь аграрии звонят казахстанцам и только потом нам. Крестьянам, безусловно, выгоднее продать зерно у себя на месте без транспортных расходов. А остальные сидят и ждут: когда же оно подорожает, но таких предпосылок нет. Сейчас из-за этого мы испытываем определённый дефицит зерна, хотя в этом году его очень много. Объёмы копятся, а чем их будет больше, тем сильнее провалится цена весной", – говорит зернотрейдер.

Российский рынок сельского хозяйства только в зерновом производстве уже потерял от 20 до 50% в цене по сравнению с прошлым годом, говорит Александр Балаков. В 2022-м в это время тонна пшеницы третьего класса стоила 18 тысяч рублей, фуражный ячмень сдавали по 15,8. Потери по гороху составили около 7-8 тысяч рублей за тонну. Гречиха, которая в прошлом году доходила до 50 тысяч рублей за тонну, сегодня стоит 23-25 тысяч.

Генеральный директор табунского хозяйства "Степное" Отто Гросс отмечает, что в этом году закупочные цены у аграриев почти по всем позициям снизились в 1,5-2 раза. Поэтому для крестьян сегодня ситуация весьма тревожная. А произошло это из-за целого комплекса причин.

"Во-первых, в 2022 году урожай был рекордный. Во-вторых, правительство ввело ряд пошлин и установило запреты на вывоз. В-третьих, из-за санкций мы потеряли много иностранных покупателей, которые раньше закупали нашу продукцию. В совокупности эти причины стали серьёзным инструментом, который тормозит ценообразование. Цены упали ниже плинтуса. Аграрии держали запасы до последнего в надежде на повышение, но больше ждать уже нет времени. Мало у кого остался запас финансовой прочности", – высказывает свою позицию Отто Гросс.

Можно ли развиваться при таких ценах?

Ждать больше нельзя, так как нужно готовиться к новой посевной, говорит Александр Балаков. Необходимо покупать ГСМ, запчасти, семена и удобрения. Однако даже при таких убыточных для производства ценах, по его словам, очередь из желающих у ворот хозяйств не выстраивается. Обычно к февралю на рынке уже наблюдалось оживление и увеличивался спрос.

"Мало того, что цены низкие, урожай особо и продать некому. На ячмень практически спроса нет, нет большого спроса и на другие культуры. Расценки, которые были до этого года, дали возможность для начала техперевооружения и обновления. Началось строительство складов и ферм. Но все, с кем я разговариваю, сейчас тормознулись. Даже если брать кредиты, а сейчас они льготные и условия шикарные, мы всегда таких добивались, их всё равно нужно чем-то отдавать. При тех ценах, которые сегодня существуют, это просто нереально", – подчёркивает Александр Балаков.

На сельхозпредприятиях имени Титова и ООО "Майское" стоит задача продать всю продукцию до апреля, говорит их руководитель Александр Траутвейн. По его словам, они "предпочитают складывать яйца в разные корзины и планомерно продают запасы каждый месяц". Поэтому своими культурами они "активно торгуют в полный рост". В нынешней экономической ситуации эксперт считает цены абсолютно нормальными и говорит, что они даже позволяют сельхозтоваропроизводителям развиваться.

"В 2020 и 2021 годах цены были высокими. Сейчас они просто вернулись к показателям пяти-четырёхлетней давности. Мы переживали разные времена. Например, в 2018 году гречиха стоила не более 6,5 тысячи рублей за тонну, а в 2011-м доходила до 50 тысяч. Все эти качели мы проходили. Сегодняшние цены дают развиваться, делать закупки семян, удобрений и горючего. Тем более что цены на ГСМ в связи с санкциями серьёзно снизились. То, что действительно обходится дорого, так это запчасти. Особенно на импортную технику. На какие-то позиции цены поднялись в два-три раза", – говорит Александр Траутвейн.

Отто Гросс подтверждает, что сейчас на ГСМ цены снизились. Но все остальные расходы, что были пять лет назад, здорово выросли. Это и заработная плата, и семена, и удобрения, и электроэнергия, и строительные материалы, и запчасти, и новая техника. Всё это грозит большими проблемами, особенно для хозяйств в зоне рискованного земледелия. Затраты здесь на порядок выше, а урожайность низкая.

"При такой ценовой политике земледелие в Западно-Кулундинской зоне просто перестанет существовать. Мы не можем конкурировать, например, с той же Бийской зоной, отдача с гектара у нас ниже в разы. Нас спасала такая культура, как лён. Она считалась высокомаржинальной, так как шла на экспорт. Сейчас всё встало. Даже на масличный подсолнечник нет спроса", – говорит Отто Гросс.

Главный вопрос – что теперь сеять?

От пшеницы, несмотря на её низкую урожайность в степной зоне, отказаться не могут. Таковы законы севооборота. Но выращивать лён в 2023 году Отто Гросс уже не будет, говорит, просто нет смысла. Решили, что освободившиеся поля засадят кондитерским и масличным подсолнечником. Первый по-прежнему хорошо берут, а из второго в хозяйстве сами делают масло. 

Какими культурами засевать свои поля, сейчас думает и Александр Балаков. Но проблема в том, на что теперь делать ставки? Этот вопрос – один из самых больных и самых острых. А времени на раздумья осталось чуть больше месяца.

"Есть структура и от неё оторваться нельзя. Нельзя сеять гречиху по гречихе или подсолнечник по подсолнечнику. Впереди посевная, мы к ней готовимся, но теперь главный вопрос – что сеять? Даже высокомаржинальные культуры провалились. При этом эксперты говорят, что по зерновым может быть очень большой переходящий остаток. Изменения будут, но в какую сторону – будем думать", – говорит Александр Балаков.

В хозяйстве Александра Траутвейна никаких изменений не планируют. С 1993 года тут основными культурами остаются озимая и яровая пшеница, горох, овёс и гречиха. Другие не вводили, так как на каждую "новинку" необходим свой набор техники, химии, удобрений, пестицидов, говорит Траутвейн.

"Вы посмотрите, сколько на рапс тратится химии, какие конфликты с пчеловодами. Там очень большие затраты и не всегда это оправдывается. Да, был период высоких цен из-за экспорта, а теперь он стал малорентабелен. Масличными культурами, на мой взгляд, заниматься надо, но их столько насеяли в Алтайском крае, настолько увеличили посевы, что перепроизводство просто неминуемо. Нужно пересматривать посевной клин, например, гречка будет востребована всегда. Её будут есть и в России, и в Белоруссии, и в других дружественных странах", – говорит Траутвейн.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу






Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Бийск

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Настроение

"Болотный перфекционизм"



Бийск

Суд рассмотрит дело о падении сухой ветки на ребенка в детсаду Бийска



Михаил Шуфутинский

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита



Бийск

В барнаульском аэропорту отменили рейс до Москвы



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Барнаул

Барнаульцам рассказали кто стал победителем “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ



Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Бийск

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бийска или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бийске и Алтайском крае




Новости Алтайского края

В Бийске закрыли проезд по Коммунальному мосту

"Чаще всего это дети". Как ГАИ ловит мотоциклистов без прав и что им грозит

Мэр столицы Республики Алтай выезжала в подтопленные городские переулки

Соцсети: в Бийске ВАЗ задел иномарку и врезался в столб


Бийск

Заседание Совета Медицинской палаты прошло в Бийске






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Предоставляем индивидуальный набор услуг



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Анонс спортивных мероприятий на предстоящую неделю

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на "Алтайской регате"?

Как добраться на гребной канал на турнир "Алтайская регата" в Барнауле?


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России