Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

История - интересные факты: Операция "Санрайз"

До сих пор операция Санрайз остаётся одной из самых противоречивых операций времён Второй мировой войны. Об её истинных целях мы можем только догадываться, потому что американцы засекретили все подробности на 75 лет, которые истекают в 2020 году. Однако о кое-каких итогах операции, основываясь на косвенных фактах, можно говорить уже сейчас.

В 1945 году союзники хотели нанести удар в спину Советскому Союзу?

"Семнадцать мгновении весны"

Об операции "Санрайз" мир впервые узнал после выхода книги (а затем и фильма) "Семнадцать мгновений весны". Именно тогда впервые была обнародована информация о том, что союзники за спиной СССР вели переговоры с нацистской верхушкой в начале 1945 года. Однако, как мы уже сообщали ранее, попытки установления контактов с американцами и англичанами с целью заключения сепаратного мира немцы предпринимали и ранее. В 1942 году в Лондон с предложением о сепаратном мире прибыл сотрудник немецкого посольства в Швеции, личный друг бывшего канцлера Германии фон Папена. А в Стамбуле к британскому послу обратился генеральный секретарь МИД Турции. И в Лондоне, и в Стамбуле речь шла об одном: о заключении сепаратного мира Германии с Англией и США.

На тот момент наши союзники предложение о переговорах отвергли. Дело в том, что в боевых действиях на Восточном фронте ещё не было ничего ясно. И капстраны опасались, что Германия, победив Советский Союз и захватив его богатейшие ресурсы, всей своей мощью обрушится на них.

Разговоры о сепаратном мире возобновились в 1943 году, после приезда в Швейцарию Аллена Даллеса. Как мы уже писали ранее, до своего прихода в Управление стратегических служб (УСС во время Второй мировой войны объединила в себе разрозненные разведки Америки) Даллес служил на дипломатической ниве. Он был не просто резидентом американской разведки, а фактическим проводником политики США в Европе. Или, другими словами, агентом влияния. Ближайшим помощником Даллеса был американец немецкого происхождения Геро фон Шульце-Геверниц, на личности которого стоит остановиться особо, потому что он сыграл одну из ведущих ролей в операции "Санрайз".

Геверниц относился к старой немецкой аристократии. Его отец был депутатом парламента Веймарской республики и принимал активное участие в разработке Веймарской конституции. Республика просуществовала с 1919 по 1933 годы и была упразднена после прихода к власти Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

После прихода Гитлера к власти семья Геверниц эмигрировала в США. Но связи с родиной не потеряла. В частности, Шульце-Геверниц был женат на дочери одного из крупнейших промышленников Германии Гуго Стиннеса, создавшего гигантский концерн Hugo Stinnes GmbH, действующий и в наши дни.

Тесть Геверница умер в 1924 году, но успел передать зятю множество полезных контактов в среде крупных промышленников Германии. Геверниц постоянно приезжал в Берлин вплоть до конца 1941 года, то есть до того момента, когда США объявили войну Германии. Он умудрился расширить связи тестя, заведя знакомства в среде политических деятелей.

Странные игры союзников

Почти сразу после приезда Даллеса в Берн Геверниц организовал его встречу с генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем (главнокомандующий сухопутных войск Германии с 1938 по 1941 годы, был отправлен в резерв после провала наступления на Москву) и генерал-полковником Куртом Цейтцлером (начальник штаба сухопутных войск Германии с 1942 по 1944 годы). Немецкие офицеры на встрече представляли не военную верхушку Германии, а крупных промышленников и правых социал-демократов. Которые хоть и не подверглись гонениям со стороны нацистов, но были некоего рода оппозицией гитлеровскому режиму. Речь на этих переговорах шла об условиях, на которые могут пойти американцы и англичане, если в единоличном порядке выйдут из войны.

Даллесу было невдомёк, что эти абсолютно секретные переговоры не являются тайной ни для Германии, ни для СССР. Позже Даллес будет утверждать, что утечка о переговорах прошла из окружения начальника РСХА Эрнста Кальтенбруннера, однако Хайнц Фельфе (сотрудник IV Управления РСХА и будущий агент советской разведки в спецслужбе ФРГ БНД) в своих мемуарах утверждает, что Даллес был сам виноват в утечке. Потому что чуть ли не открыто говорил о планируемой войне между СССР и США, с использованием вооружённых сил Германии.

На Тегеранской конференции в конце 1943 года Сталин в резкой форме заявил Рузвельту и Черчиллю о недопустимости сепаратных переговоров с немцами. Лидер СССР проявил такое знание деталей, что союзникам стало ясно: Москва обладает информацией в полном объёме. Даллесу было дано указание дать задний ход, но контактов с немцами не терять.

Переговоры возобновились в апреле 1944 года, когда к Геверницу обратился представитель группы заговорщиков, планирующих убить Гитлера. Посланник намекнул о возможности объединить усилия США, Великобритании и Германии в противодействии наступлению большевизма.

Даллеса предложение заинтересовало. Как уже упоминалось, он был уверен, что после падения Германии начнётся война с СССР. Но Даллес был опытным политиком и понимал, что хотя бы вести об этом речь стоит только в том случае, если Гитлер действительно будет убит. Ведь фюрер ненавидел как большевиков, так и евреев. Которые, по его мнению, управляли Америкой. Так что ни на какой союз с США он бы не пошёл. Даллес так и заявил посланнику, что, мол, продолжать разговор можно только в случае успеха миссии заговорщиков.

Дальнейшее известно: 20 июля 1944 года в ставке Гитлера прогремел взрыв, но фюрер остался жив. И воспользовался случаем, чтобы расстрелять или отправить в лагеря всех, кого он считал оппозиционерами. А так как это были в основном представители старой аристократии и промышленных кругов, у Геверница и Даллеса резко сузился круг контактов.

Советская разведка не дремлет

Вначале 1945 года, когда стало абсолютно ясно, что нацистская Германия доживает последние дни, переговоры опять возобновились. 25 февраля 1945 года на Геверница вышел представитель папы римского Пия XII барон Луиджи Парилли. Посланник папы сообщил, что руководство войск СС в Северной Италии готово обсудить варианты капитуляции немецкой группировки. Более того, Парилли намекнул, что речь может идти о капитуляции всех нацистских войск на западном направлении.

В то время в Северной Италии были сосредоточены 21 немецкая дивизия и несколько бригад итальянских войск. Общая численность группировки (группа армий "С") составляла более 700000 человек, а это была серьёзная сила. Даллес связался с Вашингтоном и получил "добро" на переговоры от самого Рузвельта. На переговоры в Швейцарию прибыл лично обергруппенфюрер СС Карл Вольф, занимавший тогда должность командующего войсками СС в Италии (общее руководство группировкой осуществлял фельдмаршал Альберт Кессельринг). На первой встрече, состоявшейся 9 марта 1945 года на конспиративной квартире в Цюрихе, Вольф заявил, что Кессельринг готов остановить военные действия и обсудить условия капитуляции, в обмен на кое-какие уступки со стороны американцев и англичан. Аллен Даллес в своих мемуарах утверждал, что он отказался обсуждать эти уступки. Однако последующие события заставляют усомниться в искренности его утверждений.

Дело в том, что 6 марта 1945 года немецкие войска начали наступательную операцию против 3-го Украинского фронта в районе озера Балатон (Венгрия). Однако советские войска оборонялись довольно успешно. И вот ведь какое совпадение: почти сразу после встречи Вольфа и Даллеса в район озера началась переброска части сил группы армии "С". И это в то время, когда американцы и англичане готовили наступление на Северную Италию! Оголять фронт перед наступлением?… Переброска свежих сил в Венгрию ни к чему не привела: советское командование сумело доставить туда подкрепления раньше немцев и наступление захлебнулось. Косвенным подтверждением того, что Вольф и Даллес всё-таки о чем-то договорились, может служить и то, что через десять дней, 19 марта 1945 года, состоялась их вторая встреча. На этот раз она проходила в Асконе (юг Швейцарии, кантон Тичино), в уединенном имении тестя Геверница. Во встрече принимали участие американский генерал Лаймен Лемнитцер и британский генерал Теренс Эйри.

По ком звонит колокол?

На этот раз позиции Вольфа были несколько шаткими. Дело в том, что фельдмаршал Кессельринг был отозван на Западный фронт, а его место в Италии занял генерал-полковник Генрих фон Фитингоф. И его позиция по поводу почётной капитуляции Вольфу была неизвестна. Однако встреча состоялась, но о чём там договаривались стороны, пока остаётся тайной. А тут ещё весьма странное происшествие.

Уже когда основная часть переговоров была закончена и участники расслабленно ждали ужина, у ворот раздался звук колокола, заменявший в имении звонок. Участники сильно напряглись, управляющий поспешил к воротам. Вернувшись, он сообщил, что парочка монахов попросила немного роз из оранжереи для украшения алтаря. Все опять расслабились. Кроме Даллеса, который прекрасно знал, что никаких церковных праздников в ближайшее время не предвидится.

После окончания встречи Даллес связался с Вашингтоном и сделал предположение, что неурочный визит "монахов" не что иное, как намёк советской разведки о том, что они в курсе сепаратных переговоров. Это подтвердилось 22 марта 1945 года, когда британскому послу в Москве была вручена резкая нота о недопустимости сепаратных переговоров с Германией. После чего Сталин отправил письмо Рузвельту с тем же обвинением. Американский президент заюлил, заявив в ответном послании, что, мол, ничего особенного не произошло, речь шла только о чисто военном вопросе — капитуляции немецкой группировки в Италии. Ответ Сталина был холодным и обстоятельным, свидетельствующим о знании деталей переговоров. В итоге незадолго до своей смерти Рузвельт отправил Сталину короткое послание, в котором назвал бернский инцидент "отошедшим в прошлое" и "не принесшим никакой пользы". Однако контакты Даллеса с немецкими эмиссарами не прекратились. Во всяком случае, генералы Лемнитцер и Эйри оставались в Швейцарии, ожидая пока Вольф вернётся из Берлина, куда его срочно вызвал Гиммлер.

"Гуманитарные коридоры" для нацистов

6 апреля 1945 года американцы и англичане начали наступательную операцию в Северной Италии. 16 апреля советские войска начали Берлинскую наступательную операцию. И вот тут появились странности: немецкие войска на Западном фронте, возглавляемые Кессельрингом, практически не оказывали сопротивления союзникам, и те шли по Европе чуть ли не парадным маршем. А вот на востоке гитлеровцы сопротивлялись ожесточённо. Стало понятно, что немецкая верхушка ОЧЕНЬ сильно желает, чтобы Берлин заняла не Красная Армия, а их союзники. Но, несмотря на отчаянное сопротивление, советские войска успели первыми.

Немецкая группировка в Италии капитулировала 29 апреля 1945 года, на следующий день после смерти Гитлера. Примечательно, что немецкие войска, выводимые из Италии, размещались в лагерях для интернированных лиц на территориях, оккупированных союзниками. Причём делалось это весьма своеобразно: в лагеря немцы поступали целыми подразделениями. Вооружить которые при необходимости можно было в течение нескольких часов. А так как это были не просто пленные, а соединения, уже прошедшие боевое сколачивание и сохранившие всю командную структуру, то они представляли из себя довольно серьёзную силу.

Ещё одной странностью стало то, что Карл Вольф не попал на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса. Хотя был лично повинен в депортации польских евреев в лагерь смерти Треблинка (там погибло более 800000 человек). Впрочем, совсем уйти от ответственности не получилось: Вольф в 1946 году был приговорён к 4 годам трудовых лагерей. И только после отставки Аллена Даллеса с поста директора ЦРУ Вольф опять был арестован и приговорён уже к 15 годам заключения. Специалисты уверены, что это не простое совпадение и что Даллес ещё в 1945 году дал гарантии Вольфу о неприкосновенности.

Досье "ОДЕССА"

Имеются и ещё некоторые последствия операции "Санрайз". В частности, деятельность подпольной организации ODESSA (Organisation der ehemaligen SS-Angehorigen, "Организация бывших членов СС"), с помощью которой тысячи нацистов сумели покинуть Германию. Большинство нацистов осели в Аргентине, однако несколько тысяч бывших эсэсовцев сбежали в арабские страны. А сделать это без содействия или хотя бы попустительства британских властей было невозможно.

Большинство из скрывшихся нацистов преступников осели в Египте и Сирии. В частности, штандартенфюрер СС Леопольд Глейм (начальник гестапо в Польше) занимался созданием тайной полиции в Египте; Оскар Дирлевангер (командир бригады, осуществлявшей карательные мероприятия против белорусских и украинских партизан и организовавший массовые казни евреев) был начальником личной охраны президента Египта Гамаль Абдер Насера; правая рука Эйхмана Алоиз Брюннер (лично повинный в уничтожении более 100000 евреев) в Сирии был советником президента Асада по безопасности и еврейскому вопросу. Всего в арабских странах осело около 10000 бывших эсэсовцев продолживших свой крестовый поход против еврейского народа.

Некоторые специалисты тают, что истинная цель операции "Санрайз" заключалась в чтобы сохранить наиболее боеспособные кадры из эсэсовцев, которых можно будет использовать качестве "пятого легиона" в случае столкновения США с СССР, и именно это обстоятельство позволило тысячам военных преступников избежать наказания. Но так ли это на самом деле, мы узнаем, через несколько лет…


Материалы

Журнал: Война и Отечество, №3(9) — март 2017 года

Рубрика: Тайная война

Автор: Михаил Лобанов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку



Москва

Киношок: 8 постперестроечных фильмов в духе авангарда



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Путин назвал главные приоритеты РФ на встрече с лидером Вьетнама



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня


Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России