Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Михаил Таратута: чем образование в США отличается от российского

Михаил Таратута − журналист-международник и телеведущий. В 90-е годы многие смотрели его программу «Америка с Михаилом Таратутой». За 12 лет работы в США у него накопилось немало наблюдений о том, чем отличаются русские от американцев. О различиях в подходе к обучению и воспитанию Михаил Таратута рассказал Ирине Ермолаевой и читателям портала ActivityEdu.



- Журналисты Life в 1958-м году провели эксперимент, решив выяснить, какая из систем образования, советская или американская, более эффективна. Они наблюдали в течение месяца за жизнью двух школьников − американского Стива и русского Алексея. Результаты поразили: русский мальчик на пару лет опережал американца по интеллектуальному развитию и кругозору. Однако в 70-х годах стало известно, что они добились успехов в карьере, выбрав авиацию. Как Вы можете объяснить, почему это произошло?

- Это не загадка. Школьное образование в Америке нацелено в большей степени на воспитание личности, фокус сосредоточен не на знаниях, там их дают минимально. Возьмем географию, например. Украина у всех на слуху. А я не уверен, что хотя бы 50 % американцев смогут показать эту страну на карте, знают, где она вообще может находиться. В школе детей учат самоуважению, работе в команде, взаимодействию в коллективе. Учат self-promotion («продвижению себя»), риторике и подобным вещам – тому, что пригодится в реальной жизни. Кроме того, курс обучения утверждает родительский комитет, который играет огромную роль в жизни школы и может легко добиться, например, смещения директора. А обучаясь в университете, американцы догоняют наших.

- Родители тоже нацелены на развитие практических навыков детей?

- Да, точно так же и родители. Я не раз видел: небольшое местное событие, ярмарка на своей улице, например, такие часто бывают. Стоит пятилетний ребенок и продает кока-колу или сок, или что-нибудь еще. Это очень маленький заработок, но родители понимают, что ребенку придется самому зарабатывать и работать со своим бюджетом, распределять его, отвечать за свои действия. Это обучение жизни, можно сказать. Оно везде: и в школе, и дома. И еще очень важная вещь для Америки – самоуважение, оно с особой тщательностью воспитывается в семье. Например, скажем, ребенку 9-10 лет. У него своя комната. Родители, если это нормальные родители, конечно (ненормальные, как вы понимаете, тоже есть), никогда не зайдут к ребенку, не постучав. Это к ребенку, которому 9-10 лет!

У нас, во-первых, надо, чтобы у ребенка еще была отдельная комната, а во-вторых, кому из наших родителей придет в голову стучать? Родители-американцы всегда стараются поощрять ребенка и как можно меньше делать ему замечаний. Кто бывает за границей, обращали, наверное, внимание, как наши папы и мамы ведут себя с детьми: «Ванечка, ты куда пошел! Ванечка, там вода холодная! Ванечка, там дует!» Это все − наши родители. Американцы же не обращают внимания на детей, пока те уже бить стекла не начинают. Я преувеличиваю, конечно. Но они в последнюю минуту только вмешиваются, стараются не довлеть над ребенком. Почему? Считается, что ограничение свободы ради того, чтобы защитить свое чадо от потенциальной опасности, не дает ему получить опыт, который нужен для выживания.

За свое благополучие отвечаешь только ты сам. Никто не несет ответственность за него, никто ничего тебе не должен. Считается, что поощрение личной ответственности развивает инициативность и творческий подход, способствует развитию неординарности. Это воспитание самоуважения. Для американцев их личные устремления, их права и свободы стоят на первом месте, а все остальное − потом. Для нас это странно. Особенно для людей старшего поколения. А для американцев это очень важно, столп мироздания. Кроме самоуважения воспитывается еще и уважение к другим людям. Заметьте, очень редко в английском языке употребляется повелительное наклонение в обращениях. Не очень воспитанный начальник может, конечно, в повелительном наклонении сказать что-то подчиненному, но это редкость. Обычная форма обращения, если дословно перевести, звучит примерно так: «Майкл, ты не мог бы посмотреть, что у нас там на сегодня в журнале?» Никакого приказа.

- Престиж профессии учителя в России сегодня находится на низком уровне. А как в Америке обстоит с этим дело? Высок ли социальный статус американского учителя?

- Нет, ситуация в какой-то мере похожа на нашу. Зарплата школьных учителей очень невысокая. Статус? Это не считается особо статусной работой. Может быть, статусная только для тех, кто из рабочей среды, где мало у кого есть образование по каким-то причинам. В семье из такой среды сын, к примеру, получает высшее образование и становится учителем − уже этим гордятся. Но в целом в обществе статус учителя такой же примерно, как и у нас, я не вижу особой разницы.

- А преподаватели вузов?

- В вузах может быть другая история, другая зарплата. Хотя начинают они с такой же, как в школе, может быть, немножко выше. Постепенно с годами (у них выслуга лет очень много значит), по мере повышения квалификации, защиты научных работ, получения ученых степеней они получают значительно больше.

- Американское образование считается престижным, многие стремятся поехать учиться в США. Действительно ли качество образования выше, чем у нас?

- Вы знаете, в Америке на порядок, если не на два порядка, больше вузов, больше университетов. Некоторые из них никакие. Они не дают никакого образования. Моя дочь начала учиться именно в таком. Но мы не знали, что он из себя представляет: было все симпатично, мило. Но толком ничему не учили. Потом она училась уже в хорошем университете, изучала бизнес и получила знания, которые ей действительно пригодились. Скажем, есть там где-то с десяток хороших университетов так называемой Лиги плюща – это Гарвард, Стэнфорд и некоторые другие − старинные университеты с прочными традициями. Там даются действительно очень глубокие знания. Допустим, в Стэнфорде, я знаю, сын моих приятелей учился. Еще за год до того, как он закончил обучение, к ним приезжали представители ведущих компаний, а потом брали выпускников на работу. За студентами этих вузов настоящая охота, потому что они специалисты высокого класса. Проходят практику и их принимают на работу. Кстати говоря, с очень высокими зарплатами − 100-150 тысяч долларов в год.

- Считается, что система высшего образования в США ориентирована на изучение предметов по специальности: студент может выбирать дисциплины на свое усмотрение, нет обязательной программы. Наше образование всестороннее, фундаментальное, рассчитано на специалистов широкого профиля. Так ли это? И к чему это ведет?

- В американском институте каждый предмет имеет свое количество баллов. Скажем, моя дочь могла выбирать между математикой, предметами бизнеса, пением, музыкой, танцами: пение – 4 балла, математика – 8. Но вам надо к концу семестра набрать определенную сумму баллов. Я, конечно, не помню, сколько именно. Ну, допустим, 30. Поэтому студент выбирает предметы таким образом, чтобы получалось 30 баллов. Но обучение, замечу, очень узконаправленное. У американцев это и плюс, и минус. Они изначально более подготовлены к практической жизни. Они заострены на конкретных вещах, с которыми им приходится сталкиваться, будь то производство или бизнес. Американцы меня удивляли узостью кругозора! Например, да, была литература в университете у дочери. За неделю они изучили Шекспира, Толстого, Достоевского, Сервантеса и еще 3-4 писателей. Примерно так же с географией дело обстоит. У нас изучают много и обо всем, но практические знания по специальности мало кто получает в университете. Это и плохо, в какой-то мере, потому что много лишнего получается, но, с другой стороны, все-таки кругозор у наших людей будет побогаче.

- Существует такое мнение, что наши выпускники вузов, обладая большим объемом знаний, менее успешны в профессиональном плане, чем американцы, потому что россияне более зажаты, менее инициативны и самостоятельны, не могут себя преподнести.

Действительно, эта проблема есть у наших людей. Наши люди не знают, как воплотить свои идеи в жизнь. Я считаю, это сейчас самая большая проблема на стыке образования и бизнеса и вообще экономики. Потому что идей может быть много, и очень хороших идей, но применить их, поставить на конвейер, запустить технологии – у нас с этим сложности. Есть, конечно, такое, но не так развито, как в Америке. У американцев это доведено абсолютно до конвейера. Вот наше «Сколково» – это вот прототип того, что должно было бы быть. У американцев таких мест, как «Сколково», очень много. Знаете, наши люди быстро учатся и, прожив какое-то время в Америке, осваивают все американские штучки.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Мода

Chloé, коллекция Resort 2025




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Блоги

Парадоксы двойного стандарта



Москва

«Локомотив» предложил продление контракта Глушенкову, которым интересуется «Зенит»



Алсу

Причиной развода Алсу мог стать оружейный бизнес мужа



Москва

ГАИ Люберец призывает мотоциклистов и велосипедистов использовать защитную экипировку



Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Александр Бастрыкин

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Сотрудника НИИ ФСИН арестовали по обвинению в призывах к терроризму


Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России