Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Деревообрабатывающий комбинат "Истрия Латвии" - берём дубы и выпускаем липу! (окончание)

10 июня 1919 года, в Цесисе даже собрали всех участников конфликта и при посредничестве американцев, постановили эстоно-латышским войскам отступить на север, а немцам продолжать двигать на восток, в направлении границы России и далее на Москву и Петроград. В общем, не смотря, на то, что переговоры зашли в тупик, стороны заключили временное перемирие, дабы не перебить друг друга. И только немцы, снова решили заняться дальнейшей судьбой правительства пастора Ниедре, и подарить ему свою, карманную «латышскую» армию (для этого, часть немецкой «железной дивизии», укомплектованной на 100% немецкими головорезами из регулярной армии, назвали «латышским ландесвером»). Ага! вы догадались - случился очередной ход. Теперь, со стороны Антанты.

https://news.rambler.ru/img/2019/01/24204624.886964.5632.gif

15 июня 1919 года, в Таллине, глава военной миссии Антанты в Прибалтике, английский генерал Гофф, предъявляет ультиматум командующему Балтийским немецким Ландесвером, майору Флетчеру, в котором требует вернуть смещённое в результате показушного «переворота в Либаве» правительство Ульманиса, и отвести войска из Вендена (ныне Цесиса -вы же понимаете, Ригу у большевиков отбили, пора опять сажать Карлиса на трон). Сказать, что немцы очень обиделись, ничего не сказать! но ультиматум молча выполнили, практический сразу приступив к подготовке очередной уже подставы со сменой власти. Уж очень не хотелось немцам, отдавать свои исторические земли в руки англичан или русских.

Но как это грамотно сделать, не вступая в конфликт с Антантой, всё время качающей права и влезающей в дела немцев? Для этого, требовалось вновь всё изобразить, как очередную борьбу неких ополченцев, якобы сражающихся совершенно самостоятельно, за идею, но… при материальной поддержке немцев. Таких ограничений в пунктах взаимного перемирия не было, и немцы вдруг вспомнили про туз в рукаве – да! Он самый, авантюрист «князь» Бермонт-Авалов! К тому же, теперь «санкционная», как сказали бы сегодня, блокада снабжения немецких войск морем была снята и решив проблему со снабжением, немцам можно было спокойно начать свою игру.

Для справки: 29 июня 1919 года, правитель и всея Латвии - Ниедре бежал за границу, но.. в 1924 году, на свою голову, вернулся в Латвию, где был арестован и показательно осуждён за.. непонятно почему, «сотрудничество с Бермонтом-Аваловым». Правда на втором судебном заседании, его грубо сфабрикованное хуторянами дело развалилось, однако два года он все равно отсидел, после чего его выслали из страны. На некоторое время, пастор осел в восточной Пруссии. Вернулся он с наступающими немцами в 1941 году. Скончался в 1942, похоронен на лесном кладбище в Риге. Однако продолжим.

Теперь, когда немцы сделали своё дело, настало время крепко ухватить за помидоры и самого Ульманиса, начинавшего уже понемногу наглеть и позволять себе заявления, недопустимые для жалкого колониального вождя аборигенов. Для этого, у англичан, снова всплыл план, в качестве политического противовеса в министерскую шарагу Ульманиса, «подселить» и тех самых, местных немецких баронов (всего их будет три). И вот, по требованию Антанты, только что восстановленное распоряжением Гофа, от 27 июня, правительство Ульманиса, унизительно отправляется в отставку уже 30 июня.

Видишь ли... Карл.. правительство типа-независимого, типа-государства, нафиг уволили Англичане! Я фигею дорогая редакция! Вас еще тянет шляться с факелами 18 ноября и целовать асфальт у памятника свободы? Ну-Ну...

14 июля 1919 года, в Либаве, под присмотром новых хозяев, переметнувшийся от немцев к англичанам и американцам, Карлис Ульманис формирует «новое» временное правительство Латвии. Примечательно, что его новый кабинет министров, в «лучших традициях» западной демократии, на этот раз целиком составлен лично руководителем американской миссии Гофом. Разумеется, вся эта компания бесправных фриков, как и в случае с проделками немца Виннига, просто послушно пожала плечами и согласилась на все эротические предложения от своих хозяев. Вы спросите а зачем англосаксы, так публично и дерзко унизили Ульманиса, разогнали нафиг его шарагу, а затем, разрешили ему «попробовать еще разок» -демонстративно притащив в кабинет министров, немецких баронов?

Да! Сделано это было, чтобы держать в узде местных царьков, которые должны слушаться хозяина и голову без разрешения не поднимать. Им дали понять, что они –тут никто и звать их -никак. Шантаж был не шуточный, а дело вот в чём. Население то, так и осталось с исключительными симпатиями к большевикам, и вновь усаженный в Риге «правитель» Ульманис, должен был послушно ходить по струнке, поскольку очередное народное восстание, без всякого суда, посадит его на кол посреди Домской площади и бежать будет уже некуда, ведь Немцев он предал, Англичан и Американцев – кинул (это кстати, хорошо объясняет, почему он потом, в 1939 году, удрал прямиком к русским, устроившись в колхоз обычным, неприметным агрономом). Положение нашего народно-любимого правителя было настолько шатким, что французский военный атташе в Швеции, в своей докладной записке от 3 августа, неоднозначно указывает что в случае, если в самое ближайшее время, Ульманис не получит оружие, деньги и снаряжение, обещанное англичанами, то уже к 15 августа, он будет сметен народными массами.

С момента своего исторического формирования, этнос латышей здорово хлебнул лиха от всевозможных колонизаторов и разумеется, рассматриваемый нами период “обретения независимости и государственности”, не стал исключением.

После того, как большевиков выбили из Латвии, началась обычная для западных колонистов дрессировка аборигенного населения и по всей территории Латвии, нормой стали масштабные карательные экспедиции, дабы батогами и пулями, выбить из местного населения, дух непокорности хозяину. Расстрел полагался за любую провинность. Даже проправительственная газета «Социалдемократс», отмечает что такой уровень террора населения – явный перебор (к примеру, в номере от 30 июля), по сообщениям корреспондентов описываются жуткие итоги карательных мероприятии в Валмиерской области, где плётками были забиты почти все батраки нескольких деревень, схваченные в случайном порядке.

Акцентирую еще раз – то что называлось Латвией, не было государством, никогда в истории не обладало суверенитетом, толковой собственной армией, и уж тем более не выглядело невинной овечкой перед кровожадной «Рашкой», так, как это сегодня пытаются вывернуть не слишком мозговитые, латвийские пропагандоны. В перерывах между очередными вынужденными присоединениями к России - это всегда был плацдарм для нападения на нее...

Это, была тогда (и есть, сегодня), демографический, экономический и промышленно опустошенная территория агрессивного лимитрофа, на которой организован плацдарм для военного удара по Европейской части России. Промелькнула мысль? Да, вы чертовский правы! - точно так, как и сегодня. Кому интересно, для полноты впечатления, могут прочесть пункты «конструктивного плана», предложенного главой американской миссии в Прибалтике Грина, изложенные в меморандуме генеральному секретарю американской «мирной» делегации в Париже, господину Грю, от 30 июня 1919 года. Чёрным по белому, изложена концепция оказания военно-материальной помощи на основании выгодного стратегического положения, в качестве выгодного плацдарма для грядущего наступления на Петроградском фронте. Текст, как будто для дня сегодняшнего написан.

Итак, продолжим. Дабы народные массы не смели правителя Латвиджи, в порты потянулись караваны с американским оружием с Французских складов (на сумму почти в 2,6 миллионов долларов), а по линии различных американских организации вроде АРА и красного креста, пошло продовольствие. Сегодня, это любят трактовать как якобы безвозмездную помощь молодому государству от наших благородных друзей – но нам опять бессовестно врут.. бессовестно и нагло, забывая добавить то, что эта «помощь» окончательно загнала Ульманиса в неоплатные астрономические долги о которых я вам расскажу в следующей статье.

Немного забегая вперёд, позволю себе напомнить что Англия, в качестве «гуманитарки», измученной многолетней войной стране, «дружеский» поставила в октябре 1919 года, 28 орудии, 18600 винтовок, 124 пулемёта, 30 тыс. снарядов и 10 млн. патронов, на общую сумму 2,3 млн фунтов стерлингов. Франция не осталась в стороне и тоже притащила военного барахла, на сумму в 20 млн. франков. Под руководством английского генерала Бэрта, и целой команды инструкторов Британской армии, из послушных местных аборигенов, пытались сделать жалкое подобие национальной армии (точ в точ как и сегодня?). После чего, на скорую руку подготовленных к сражениям, под руководством английских командиров, новобранцев тут же перебрасывали на восточную линию фронта, принимать участие в изматывающих, военных операциях и провокациях против Красной армии. Накачка оружием шла по всем направлениям, понятно, что с такими хозяевами, никакого мира и процветания – на этой земле, быть не могло!

Всё, как и в дне сегодняшнем. Поставки устаревшего оружия, промывание мозгов, толпы рекрутов в национальное ополчение, заморские военные инструктора, экономический и промышленно опустошенная нищая территория живущая в долг с протянутой рукой…

К слову, в старых колониальных традициях, англичане чувствовали себя полноправными хозяевами их новых владении. Так, к примеру, гражданским губернатором Риги, стал английский подполковник Таллентс (да, тот самый что присматривал за агентом Ульманисом в Либаве), военным губернатором - американский подполковник Доули, а начальником Либавского гарнизона – английский подполковник Робинсон. Все говорило, что они тут если не навсегда, то очень надолго. Всю колониальную идиллию, опять испортили немцы. Теперь, мяч был снова на их стороне.

5 сентября 1919 года, обиженные немцы начинают реализовывать новый план, и западный добровольческий корпус генерала Бермонта-Авалова, формально переименовывают в Западную добровольческую армию и к белогвардейскому сброду, собранному по лагерям военнопленных, начинают снова, понемногу добавлять «мирных немецких добровольцев», попутно накачивая армию немецким оружием. Чисто формально, регулярных частей немецкой армии там не было, а следовательно, никаких претензии в нарушении мирного договора, немцы не принимали.

Про личность Бермонта-Авалова конечно очень хотелось бы рассказать отдельно, поскольку это комедийный персонаж достойный отдельного повествования. Избалованный самозванец, в какой-то момент видимо решивший, что немцы ему прочат Российский трон, на радостях, окончательно съехал с катушек, раздавая направо и налево дворянские титулы и устраивая в Митаве, помпезные балы на которых при его появлении, все падали ниц и на коленях, крестясь на широкую руку, пели «Боже, царя храни». Царя-храни! Карл! Вскоре дело дошло до того, что он начал печатать собственные деньги – «оккупационные марки». И вот, такого колоритного персонажа, немцы решили попользовать в своих целях, разрешая ему чудачить у себя в тылу, как ему заблагорассудится.


Десять оккупационных марок, деньги которые печатал самодур Бермонт-Авалов


Ну а теперь, давайте подробно рассмотрим мифический баян про 11 ноября и “день Лачплесиса”, раз уж дошли до этой “памятной” даты.

20 сентября 1919 года, Бермонт-Авалов торжественно объявляет себя всея Прибалтики и единственно наделенным всей полнотой власти. Да, вы правы, если предчувствуя хохму, начали улыбаться – у нас таки опять, образовалось очередное «законное» правительство! При этом забавно, что оба «правителя» (Ульманис и Бермонт), одновременно и в буквальном смысле, находятся в гостях, на оккупированной немцами территории. При этом, один из них, гостит в доме англичан, второй не вылезает из штаба немцев.

Сразу хочу обратить Ваше внимание, что современное псевдоисторическое мифотворчество придворных Латвийских «историков», преподносит поход Бермонта-Авалова, как вероломную попытку отобрать свободу гордого латышского народа. Именно эта версия слюняво обсасывается во время каждого ежегодного шабаша по случаю так называемого дня Лачплесиса. Ну.. я думаю вы уже поняли, на самом деле ничего подобного и близко не было. Нельзя отобрать свободу, которой нет и посягнуть на суверенитет, которого не существует. Как нельзя изменить «государственный строй» вымышленного государства, которого в 1919 – попросту не существовало даже в эскизе! Если куда и собирался Авалов, то точно не в Ригу за суверенитетом. А дело было вот как.

26 августа 1919 года, страны Антанты, провели совещание, на котором приняли решение о начале наступления общим фронтом на Европейскую часть России. По сути, это была реваншистская попытка массированной военной агрессии стран Запада, на никого из соседей не трогавшую Советскую Россию. В этой паршивой затее, «маленькая и мирная Латвия» (как нам уже 27 лет подряд, плетут на уши) полноправно выступала в качестве сопредельной страны-агрессора и военного плацдарма (тогда -по сути, точно, как и сегодня). Итак, по предложению самого миролюбивого в мире Уинстона Черчилля, все фронты «от Нарвы до Днестра» были строго распределены между участниками очередного рейдерского похода на ослабленную войной и революциями Русь и находились под централизованным командованием США и Англии. Именно это вам и не рассказывают местные историки, поскольку это обстоятельство сильно меняет романтический сценарии как их так называемой “освободительной войны”, так и “битвы за Ригу” от мифических захватчиков во главе с Бермонтом-Оваловым.

Разумеется, на стороне коалиции агрессоров (там были не только страны Антанты), планировалось задействовать и значительные силы немцев, которые нарочито и под разными флагами и предлогами, удерживались на территории Латвии и должны были на правах штрафников, проигравших первую мировую, шагать впереди штурмовых батальонов на Москву и Петроград. Страшно представить, если бы эти планы были реализованы, тем не менее, всеобщее наступление «14-ти стран», было запланировано на 15 сентября 1919 года. Правым флангом общего фронта, на котором должны были выступать аборигенские карликовые армии Поляков, Литовцов и Латышей, командовал Британский генерал Бэрт. Как вы понимаете, тот самый чудаковатый Бермонт-Авалов, должен был рваться на Москву, в передовых шеренгах немецких частей, поскольку как я уже упоминал, он всерьез полагал, что немцы усадят его на Российский трон в качестве очередного Императора.

И вы представляете, все эти гениальные планы тотального разгрома Советской России, сорвал – какой-то хуторской долбаеб - Ульманис! Удивлены? Объясню.

Как я уже рассказывал ранее, положение его было невероятно шатким, и он предвидя чем все закончится, в тот же день (26 августа), на встрече с заместителем главы межсоюзнической военной миссии в Прибалтике, английским генералом Маршем, прямо заявил, что если он отпустит в поход на восток, немногочисленные части «латышской армии», а 50-ти тысячное войско Бермонта, согласно планам Англичан, должно идти на Даугавпилс через Ригу, то он, оставшись вообще без армии, потеряет власть. Либо в ходе народного восстания, либо его опять скинут немцы, на этот раз, руками Бермонта. Короче, он категорически отказался пропускать Бермонта через Ригу, как и отпускать свою «армию» в поход на восток.



Англичане, тут же приступили к урегулированию междусобойчика двух колониальных вождей племен и как всегда - с ходу опять накосячили. Урегулировать «межплеменную рознь», подрядился руководитель Английской миссии в Прибалтике Таллентс. Тот с энтузиазмом, отправился к Бермонту, с просьбой подписать и опубликовать открытое заявление, текст которого сводится к тому, что дескать Бермонт, целиком признает легитимным правительство Ульманиса, и обязуется не оставаться на территории Латвии дольше, чем это будет необходимо. Формально, для немецкого генштаба, это означало «подставу» - т.е. признание существования Латвии как (условного) государства, что в один миг, ставило под удар законность дислокации немецкой армии. Разумеется, после консультации с немцами, Бермонт, категорически отказался подписывать эту хрень и послал Таллентса с его заявлением подальше, заодно обвинив Ульманиса, вообще отказался принимать участие в предстоящем общем наступлении на Россию.

Это был реальный крах… 50 тыс. войско Бермонта, 18,5 тыс. Юденича (в Эстонии), и «Латвийская армия» (которую не отпустил Ульманис) в один день, вдруг вывалились из оперативного актива наступательной операции. Представляете - 78 с половиной тысяч человек, обученные и вооруженные, в одночасье вышли из масштабной военной операции? Командующий левым флангом, английский генерал Бэрт бился в истерике, но сделать ничего не мог. Организатор «наступления 14-ти государств» известный «миротворец» Черчилль, был вынужден признать, что его гениальный план атаки на Россию – с треском провалился.

Так что тот, кто сегодня, уверяет что козни злых англосаксов, это не больше, чем модный миф “ватников” – просто необразованный лопух. Латвия - активная участница спланированной англосаксонскими гопниками, агрессии на Советскую Россию и не случилась она, лишь благодаря дяде Карлису У.

Ну а теперь, давайте перейдём к мифу о «героической борьбе латышского народа» и оборону Риги.

Итак, немцы дабы не участвовать в авантюрах Антанты, как я уже писал выше, большую часть своих войск заранее перевели в «частную» армию Бермонта, а сами, выслушав очередную ноту Антанты, на комиссии по перемирию, которая состоялась 27 сентября в г. Спа, вдруг, снова делают феерический ход конем. 3 октября, торжественно объявляют об эвакуации из Латвии немецких войск и отзывают командующего фон Гольца. Сказать, что такой гениальной подставы, Англичане от них не ждали – ничего не сказать! Формально, да.. немецкие войска так и остались в Латвии, просто поменяв немецкие кокарды на «русские» перешли в «частную» армию самозваного барона Бермонта-Авалова. С другой стороны, больше никаких легальных механизмов давления на немецкий контингент у Антанты не оставалось. Всё.. закончилась халява! Был некий Бермонт, который исторический затесался на эти земли, и у которого была своя «личная» армия к Германии никакого юридического отношения не имеющая. В общем, современным языком говоря, у Бермонта образовалась своя ЧВК (Частная Военная Компания). Хочет – участвует, не хочет – не участвует. И никто ему не указ.

30 сентября, штабом Бермонта, был издан указ, под названием «Блицшлаг» («молниеносный удар»), предполагающий удар по Риге. На следующий день, в Елгаве собрались командующие где им было объявлено о планах похода. Я уже в третий раз напомню читателю, упорно разыгрываемый немцами план единого Балтийского государства на территориях Латвии и Эстонии. В общем то, Бермонт рвался в Эстонию, где было необходимо свергнуть местное «правительство», но по дороге, заскочить в Ригу и напомнить лопуху Ульманису, кто тут всея Балтии и главный папа. Разумеется, в новом государстве Бермонта, обещалась полная реституция пострадавшим от большевистских холопов, немецким и русским помещикам и баронам, права автономии в составе России (он еще наивно полагал, что сам станет царем), но.. без права содержания собственной армии. В качестве главы гражданского правительства, Бермонту пришло в голову усадить недавно бежавшего в Германию пастора Ниедре, из прошлого, «законного» правительства Латвии (кстати позже, тот, и получит два года тюрьмы за это упоминание). В общем, все было готово и 8 октября войска двинулись в путь. Численность их была около 52 тысяч и на 80% состав их составляли этнические немцы.

10 октября, Бермонт подошел к Риге и послал Ульманису сообщение, о том, что дескать великодушно готов заключить с ним перемирие, если Ульманис, согласится принять участие в совместном походе на Советскую Россию. Тут, я вынужден сосредоточить Ваше внимание, на том, что произошли какие-то невероятные метаморфозы, особенно учитывая всё то, что я изложил выше. Будьте внимательны.

Итак, США и Англия, плевать хотела на карманного Ульманиса и желала запрячь армию Бермонта в «их общий» поход на Петроград, очевидно, что это было главной военно-политической целью стран запада, а потому, к примеру американцы, категорический и на всех уровнях, тут же настоятельно рекомендовали Ульманису принять великодушные условия Бермонта и рвануть вместе в поход на Петроград. Причем, они явно закрыли глаза на то, что Бермонт фактический 8 октября, начал войну против их верного сателлита – Латвии (а многие сегодня, считают, что их сильно спасёт “5-й пункт” устава НАТО. Учитесь у истории!).

Уж больно велик был соблазн заполучить 50 тыс. штыков для похода на Советскую Россию. Логика, была проста, если в боях за Ригу, местные ополченцы, потреплют войско Бермонта, об удачном или скором походе на Москву и Петроград, можно забыть, а это колонизаторов очень сильно не устраивало.

Тут, как и обещал, позволю себе небольшую ремарку про такого видного «латвийского военачальника», как Я.Земитанс. Чувырло это, было реально не здоровое на голову, и прославилось разве что своими садистскими и насильническими карательными операциями по Видземе и в Риге (в сентябре 1919), а вот в конце октября, когда его непонятно за что, воспетая в одах националистов, доблестная Видземская дивизия, позорно разбежалась перед частями наступающего на Ригу Бермонта, карьере его настал предсказуемый конец. Больше о нём при Ульманисе хорошими словами, не вспоминали и так было до 90-х годов прошлого столетия, когда какому-то национально озабоченному идиоту, не пришло в голову переименовать улицу, мост и железнодорожную станцию его именем. Вот таков он, «латышский герой» убивший и замучивший более 10 тыс. человек мирного, гражданского населения Латвии. Разумеется, в советское время, с точки зрения пропаганды, было принято говорить, что расправлялся этот кровавый буржуй исключительно с «комсомольцами» и «коммунистами», но скажем весьма известная история с расстрелом группы заподозренных в симпатиях к большевикам девчонок в Валмиере, говорит в пользу весьма сильных сомнении, что девочки-подростки в 13-17 лет могли вообще быть комсомольцами и составлять настолько серьезную боевую ячейку, что была необходимость их публично расстреливать (тогда военные отказалась стрелять, и команду палачей пришлось набирать из полицейских). В общем, что я хочу сказать – из садиста и убийцы Й.Земитана, нам слепили «священного латышского героя», так что когда поедете по одноименному мосту в Риге, плюньте на землю, пусть в гробу ворочается сволочь. Ну а теперь, вернёмся в события 10 ноября, 1919 года. Итак, отношения Бермонта и правителя Латвиджы, сильно обострились.

И вот тут… Представляете себе! - хуторской долбоеб Ульманис, второй раз спасает Россию от нашествия интервентов, он тупо из принципа отказывается от предложения Бермонта. Поняв, что дело-шляпа, и двух уязвленных вождей племени не примирить, переговорщики от Антанты, потребовали от Бермонта, от греха подальше, обойти Ригу, отойти на юг и очистить, занятый им левый берег у Риги, спокойно продолжая свой «крестовый поход» на Москву. Разумеется, “верховный правитель Балтии” Бермонт-Овалов не мог себе позволить такой позорной уступки какому-то хуторянину и выскочке. Желая напомнить кто в доме главный, а заодно показать свою недальновидность, Английский адмирал в лучших колониальных традициях, посылает в штаб Бермонта, офицера с категорическим ультиматумом - 15 октября, к 12 часам дня освободить крепость Усть-Двинск и продолжить поход на Петроград. Разумеется, “верховный правитель Балтии” очень обиделся на такое к себе отношение и началась феерическая битва, в которой корабли французского и английского флота способствовали в переправе латышского ополчения на левый берег.

Форсированию реки, предшествовала довольно ожесточенная артиллерийская дуэль, в ходе которой корабли Ее Величества отчаянно лупили по позициям Бермонта и жилым кварталам на левом берегу Даугавы (зап. Двины). Это продолжалось до тех пор, пока бравые кавалеристы Бермонта не умудрились пробраться в “слепую зону” и выкатив пушку прямо на берег, прямой наводкой закатали три снаряда в борт крейсера “Дракон”, с ходу отправив девятерых Английских матросов на встречу со святым Петром. После этого “железного аргумента”, подчиненные адмирала Вальтера Ковэна - угомонились и отошли в Рижский залив.

А теперь, внимательно рассмотрим важный момент, который, как и полагается, все последние 27 лет, был умело перевернут с ног на голову. В официальном историческом мифотворчестве Латвии, считается, что Ульманиса в обороне Риги, всецело поддержал невероятно патриотический народ Латвии, якобы боровшийся за независимость. На эту тему, даже сняли слезливую киноахинею в Голливудском стиле- “Ригас сарги”.

В реале же, ситуация была критической. И вот почему. Представьте, на Ригу, движется хорошо вооруженная армия, численностью 50 тыс. чел. В Риге, население еще отлично помнит, какую кровавую баню сотворили немцы в городе всего за 4 месяца до этого, в мае, учинив тотальный террор и расстрелы местного населения, после взятия Риги. Тогдашний командующий, фактически не существующей Латвийской армией, генерал-майор Давид Симансон с начальником оперативного отдела его штаба, капитаном Волдемаром Озолсом, пытаются организовать городское ополчение, но дураков и желающих помогать оккупантам в городе – уже нет! Физический- нет! На этом катастрофическом фоне, представляете, будущий латвийский ХэРой, полковник Земитан, приказывает своей знаменитой доблестной Видземской дивизии, прекратить всякое сопротивление и сдать Ригу. Офигевший от такого расклада, но весьма опытный Ульманис, после этой новости, резво собирает чемодан и готовиться сверкая пятками, рвать когти в сторону Цесиса.

Вот тут, Вы спросите - а как же тогда удалось отстоять город? Никогда не догадаетесь, если я не открою вам еще одну неудобную тайну современности.

Руководитель обороны Риги, генерал-майор Давид Симансон, это - тот самый, легендарный первый председатель красного Исколатстрела (помните самое начало статьи? -не занятые немцами территории Латвии, Валка - где провозгласили советское правительство). Теперь можно предположить, откуда в городе где 4 месяца подряд убивали всех без разбора, вдруг невесть откуда взялось 5 тысяч хорошо обученных «ополченцев»?

Откровенно говоря, тему участия красных латышских стрелков в боях за Ригу, я изучаю уже несколько лет. Какие-то факты об этом свидетельствующие уже найдены, но я бы не хотел преждевременно вводить вас в заблуждение. Пока, это - только смелое предположение и будем считать, что город отстояли мифические “ополченцы”.

Самое паршивое и кощунственное в этой истории, что фактический, организовавшие оборону города, настоящие Латвийские герои - капитан Озолс, генерал Симансон и генерал Мисиньш, в этой истории, официально вообще никак не фигурируют. Мало того, чтобы скрыть неудобную правду, о роли красных стрелков, оборзевший Ульманис, вскоре втихаря выгнал из армии всю троицу пробольшевистских командиров. А немецкого прислужника, полковника Балодиса (да, да… того самого карателя, что в составе немецкого ландесвера, брал и затем утопил в крови Ригу еще в мае 1919), непонятно с какого перепою, сделал национальным героем и помпезно произвел в генералы, учредив орден и день Лачплесиса.

Вот почему лично я, терпеть не могу этот лицемерный шабаш медведервателя - 11 ноября. О настоящих героях, даже не вспоминают…

Итак, продолжим, потерпите, осталось совсем немного. Обрадованные Рижские ополченцы, опьянённые успехом, принялись преследовать отступающую в Курляндию немчуру, однако, если вам кажется, что согласно современному мифотворчеству, прогрессивный запад был целиком на стороне «молодого и независимого государства», то вы – дико ошибаетесь. Плевать они хотели на эту Латвию, и конфликт двух инфантильных остолопов, которых требовалось немедленно помирить и направить на Петроград и Москву. Как вы понимаете, ни на какую свободу и государственность нации Бермонт, не покушался. Как и Ульманис в то время, никого кроме себя самого не представлял, поскольку оказался правителем по воле немцев и его собственная власть и жизнь - висела на волоске.

Об этом свидетельствует и донесение главы американской миссии в Прибалтике, О.Н. Солберта : «правительство Улманиса крайне слабо и не представляет Латышский народ».

Итак, хозяева усиленно мирят двух не поделивших песочницу карапузов, для чего немедленно создаётся военная комиссия, которую возглавляет французский генерал Ниссель. Начинают они с того, что выкатывают ультиматум Ульманису, о прекращении преследования войск Бермонта. Выполнить это условие он попросту не мог – поскольку не оказывал на народное ополчение вообще никакого влияния. Народ и остатки красных стрелков, самоорганизовались и вломили немцам грибов - самостоятельно. Правда, в современном мифотворчестве, предпочитают это событие вывернуть так, будто возникла у латышского народа, некая предпосылка, героический раз и навсегда, избавится от 700-летнего немецкого гнета. Ружнемогу..

19 ноября 1919 года, командующий Германскими войсками в Прибалтике, генерал Эбергардт, отправил Ульманису извещение о перемирии и объявил о выводе немецких войск из Прибалтики. К концу ноября, бывшие войска Бермонта, окончательно покинули территорию Латвии.

Власть незаконно созданного псевдогосударства, как мы знаем осталась в руках узурпаторов во главе с Ульманисом, а законное и избранное народом правительство П.Стучки, в силу ряда причин так и осталось на территории РСФСР.

На этом пожалуй и завершим...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Жизнь

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

В России могут заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию с 2025 года



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

На утре.



Москва

Русский код. Елена Чумакова



Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Москва

Наше всё: 6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

В России могут заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию с 2025 года

Путин рассказал, как российским СМИ мешают работать на Западе

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Суд заочно арестовал экс-главреда Republic Колезева по делу о фейках о ВС России


Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Технология плазмохимической деструкции представлена на XV международном форуме «Экология»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России