Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Оффтоп: принципы путиномики

Не могу не поделиться одним пекрасным лонгридом на Новой Газете (он не сильно-то и лонг, и он того стоит), который бьёт не в бровь, а в глаз пыненомики. Он повествует о двойственном состоянии денег в России: они одновременно есть, и их очень много, но в то же время их и нет.

Как так получается, что в стране одновременно огромный профицит бюджета, золотовалютные резервы около рекорда, но население беднеет шестой год к ряду (по старой версии Росстата), налоги всё равно повышают, возраст выхода на пенсию растёт, а пенсионные накопления пропадают?

Становится ясно, почему в России, подушевой ВВП которой примерно на уровне польского, средняя зарплата лишь около 700 долл. (и то, если верить Росстату), что меньше польских 1300 долл. примерно вдвое, а по ППС в полтора раза. И, в частности, почему население прекрасной, великой и могучей собянинской Москвы беднее населения относительно скромной Варшавы, которая на периферии Европы.

Ну и от себя добавлю, что в июле средняя зарплата у голодранцев хохлов была 11 тыс. грн., что по нынешнему курсу примерно 29 тыс. руб., а по ППС -- около 36 тыс. руб. (в Украине потребительские цены на 20% ниже, чем в РФ, по мнению Всемирного банка). Но много ли у кого в РФ зарплата выше 36 тыр.? Смотрим далее Центральный федеральный округ, например, и видим, что из 18 субъектов РФ средняя зарплата выше 36 тыр. только в Москве, а также Московской, Калужской и Тульской областях. У аутсайдера, Ивановской обл. (соседняя с Московской), она 28 тыр., например.

«Титаник», набитый деньгами

Власти готовы тратить резервы на что угодно, кроме благосостояния граждан

Московский финансовый форум неожиданно оказался местом для дискуссий. Начальники спорили, кто виноват, что в России нет экономического роста, и что делать, чтобы рост все-таки начался. А то странное дело — в кои-то веки в стране формально притормозила инфляция (на самом деле — нет), бюджет исполняется с рекордным профицитом (3,6 трлн рублей), в Фонде национального благосостояния (ФНБ) скопилось более 7 трлн рублей, резервы ЦБ $520 млрд.

Начальники хвалятся рекордно низким государственным долгом, Минфин держит почти 12 трлн в виде свободных остатков на счетах в ЦБ и банковских депозитах.

Хорошо чувствует себя большой бизнес — за первые восемь месяцев 2019 года владельцы крупнейших состояний в России стали богаче на $28,3 млрд.

Но экономика расти почему-то не хочет. Согласно данным Росстата по динамике ВВП за II квартал, если что и растет в России, так это добыча и транспортировка сырья, а также выдача кредитов, пока еще не ограниченная новыми требованиями финансового регулятора. А вот торговля уже начала тормозить: нет спроса — нет и предложения.

Еще полтора года назад начальники соревновались в оптимистических прогнозах экономического роста, обещая увеличение ВВП не то на три, не то на четыре процента в год. Но сегодня концепция изменилась — оптимисты из Минэкономразвития надеются на 1,3% роста, пессимисты из Центрального банка ожидают 0,8%, а экономисты отвечают «диалектически» — у кого-то (и вы знаете, у кого) рост будет, а у всех остальных будет спад.

Собственно, в ожидании этого спада в России планируется сильно ограничить выдачу потребительских кредитов — все равно их нечем будет возвращать.

Официальная статистика ставит за черту нищеты около 13% россиян, а по оценке Института социологии РАН, на уровне «реальной бедности» находится 68% населения.

Никто не спорит с тем, что деньги у власти есть, денег много и сейчас их можно было бы и потратить, хотя бы из того же ФНБ. Вопрос в том — куда тратить? Здесь новых мыслей нет — мосты, трубопроводы, нефтяные терминалы, самолеты. Список доверенных получателей государственных денег не меняется уже два десятилетия. Некоторые министры советуют прокредитовать зарубежных покупателей российской «высокотехнологичной продукции» — чтобы не просто так отправлять кому-то оружие, а сначала перевести туда еще и деньги.

Предлагают еще модернизировать общественный транспорт в городах-миллионниках (видимо, исходя из прогноза, что личные автомобили снова должны стать роскошью, так же как и услуги такси). Правда, даже отдельные руководители государственных корпораций возражают — деньги на такие дела тратились и прежде, многие достойные люди на этом разбогатели, но экономическому росту это не слишком помогло. Может быть, стоит подумать и вложиться в образование, медицину или какие-нибудь технологии, а то футурологи предсказывают, что с развитием искусственного интеллекта безработными могут оказаться десятки миллионов россиян.

При этом никто не вспоминает другой драйвер экономики — увеличение спроса. Можно, например, давать деньги не только государственным корпорациям, а еще малому и среднему бизнесу.

Или даже гражданам — если и не в виде прямых выплат, но через снижение налогов, замещая «выпадающие» из бюджета средства за счет накопленных.

Если даже в Польше, подушевой ВВП которой сопоставим с российским, минимальная зарплата в пересчете на рубли втрое больше российского федерального МРОТ — что мешает нам повысить МРОТ хотя бы вдвое?

Так денег-то на самом деле нет, пожмет плечами начальство. Российский бюджет богат, но это богатство — совсем не для всех. Разделив семитриллионный ФНБ поровну, на все 145 миллионов граждан, можно будет разве что помочь кредиты закрыть — на каждого придется тысяч по пятьдесят. Кто в состоянии справиться с кредитами сам, купит что-нибудь нужное, но скорее всего это будет потребительский импорт, от которого начальство всеми силами старается людей отучить.

С профицитом бюджета — похожая история. После того как его разделят на всех поровну, каждому будет причитаться вдвое меньшая сумма, чем в случае с разделенным ФНБ. Можно, конечно, делить эти деньги только среди бедных, но бедных, как мы помним, у нас почти 70% населения, или 100 миллионов. Да и вся расходная часть федерального бюджета РФ в этом году около 18 триллионов рублей, примерно $275 млрд. Много, но не на 145 миллионов человек. Швеция на свои 10 миллионов граждан тратит $270 млрд в год.

Начальники давно сделали свой выбор — если денег все равно хватает лишь на то, чтобы обеспечить райскую жизнь самим себе и привилегированному меньшинству, то пусть меньшинству эта жизнь и будет обеспечена. На уровне мировых стандартов и даже выше. Поэтому российский правящий класс и может позволить себе то, чего не может позволить высший класс Европы или США. Доходов бюджета хватит и для того, чтобы обеспечивать благосостояние командиров вооруженных отрядов, защищающих власть имущих в случае необходимости. А все остальные пусть «спасаются как могут». Как на «Титанике».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Москва

Школьник из Димитровграда поборется за поездку в Арктику



VK Fest

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Москва

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Игорь Маковский

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО

Бастрыкин запросил доклад по делу об оскорбившем ветеранов СВО таксисте

В Перми в Камской долине построят аквапарк в рамках комплексного развития территории


Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Синоптик Позднякова заявила, что в столице наблюдаются крымские ночи



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России