Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Кого выбирает Канада

21 октября в Канаде проходят федеральные выборы, по результатам которого будет сформировано новое правительство и назначен новый (или переназначен старый) премьер-министр. Интересно отметить, что выборы уже поставили своеобразный рекорд – по числу голосовавших досрочно. Этой возможностью воспользовалась и наша семья, потому что уж слишком неудобным является официальный день выборов (он всегда приходится на рабочий день).

Партии и специфика

Канадская внешняя политика – не агрессивная и напористая, как у США, к тому же Канада находится довольно далеко от Украины. Тем не менее, исторически сложилось, что Канада интересуется происходящим в Украине. Одна из причин - об этом не даёт забыть всё ещё не маленькая украинская диаспора. Как раз через пару недель в Оттаве соберётся проходящий раз в три года очередной Конгресс украинцев Канады, где тоже будут обсуждать не только внутренние канадские вопросы, но и, в частности, содействие соотечественникам на исторической родине.

С другой стороны, вопросы взаимодействия с Украиной – лишь небольшая часть предвыборной программы каждой из партий. Подавляющее большинство пунктов партийных программ – чисто местные. И внешняя политика Канады, намного более скромная по сравнению с напористостью внешних амбиций США или с финансово-интеграционными амбициями Европы, тоже находится под сильным влиянием чисто внутренних канадских вопросов. Из которых, наверное, для части украинцев может быть актуален вопрос об иммиграционной политике.

Исторически в Канаде у власти сменяют друг друга 2 крупные партии – консерваторы («синие») и либералы («красные»). У каждой из этих партий были свои бурные периоды, несколько десятилетий назад консерваторов поразил настолько масштабный кризис, что они ненадолго вообще исчезли из федеральной политики. Тем не менее, ни одна другая партия пока к власти на федеральном уровне не приходила, хотя периодически «третьи партии» показывали неожиданно высокие успехи и даже оказывались на втором месте.

Особенность Канады состоит в чётком разделении полномочий между федеральным центром и провинциями. На практике это означает, что есть вопросы, которые решают только провинции (а центр может лишь рекомендовать, субсидировать, высказывать озабоченность и т.п.), а есть вопросы чисто федеральные. Поэтому в Канаде нет, например, общеканадских школьных учебников, поскольку образование – это компетенция провинций. Лет 30-40 тому назад доходило до того, что учитель с дипломом, полученным в одной провинции, не мог найти работу в другой и должен был там начинать высшее образование с нуля.

Поэтому провинциальная и федеральная политика в Канаде – это две параллельные реальности. В провинциях существуют свои партии, в том числе и такие, которые могут называться «консерваторы» или «либералы», но связь между ними и федеральными партиями довольно условная, на уровне того, интересы каких групп они лоббируют. Очень может быть так, что один и тот же канадец на федеральном уровне стабильно голосует за консерваторов, а на провинциальном – за местных либералов, и не видит в этом противоречия. Да что уж там, не далее как в 1998 году лидер канадских консерваторов (федеральной партии) перешёл на должность лидера либералов во франкоязычной провинции Квебек и в этом качестве позднее стал премьером провинции.

Что было необычным в данном переходе? Совсем не то, что у партии были другие лозунги; необычным был именно переход из федеральной политики в провинциальную без потери положения. Куда как чаще бывает так, что высокопоставленный федеральный политик решает начать играть на провинциальном уровне (или чаще даже наоборот), а в результате резко теряет, оказавшись в совершенно иных условиях. Как если бы профессиональный футболист решил переквалифицироваться в профессионального биатлониста – тоже спортсмен, но есть нюанс.

«Засада» для канадских федеральных политиков состоит в том, что избиратель на них зачастую переносит и своё впечатление от одноименных провинциальных партий. Ну и что, что формально разные уровни – вы ведь исповедуете общие принципы, значит, отвечайте за ваших «братьев меньших». Скажем, несколько лет назад в провинции Онтарио (составляющей почти две пятых населения Канады) пришли к власти консерваторы и тут же начали политику жёсткой экономии бюджета, ударившую прежде всего по медицине и школам. И хотя их федеральные консервативные «собратья» по канадскому же закону напрямую не влияют на школы и медицину, избиратели на выборах им обязательно припомнят Онтарио – ну хотя бы потому, что борются федеральные консерваторы за ту же бюджетную экономию ради снижения налогов. Люди с невысоким уровнем доходов и так платят мало налогов, для них обещанное консерваторами  снижение роли не сыграет, зато для них немаловажен выбор, сколько за ту или иную услугу придётся платить из своего кармана, а сколько – из бюджетного, и призывы «не брать в долг у детей и внуков и не раздувать бюджетный дефицит» не вызывают у них энтузиазма.

С другой стороны, нельзя сказать, что федералы на провинциальную политику уж совсем не влияют. Способов повлиять есть довольно много – и на медицину, и на инфраструктурные проекты, и образование.

Возьмём, к примеру, высшее образование. Никакая стипендия (если она вообще будет) высшее образование не покроет, поэтому родителям будущего студента либо нужно заранее копить на университет или колледж (несколько тысяч в семестр, а для престижных специальностей и десятки тысяч), либо студенту придётся потом брать у банка заём на образование. Что делает государство? Например, в Канаде существует RESP - специальный накопительный счёт, на который родители могут класть деньги на будущее образование своих детей, и с которого деньги нельзя потом ни изъять, ни потратить на что-либо иное, кроме образования в университете или колледже – зато правительство регулярно доплачивает на счёт определённый процент от внесённой в календарном году суммы.

Перед нынешними выборами консерваторы предлагают увеличить ежегодные доплаты на RESP – а либералы, напротив, предлагают чуть повысить студенческие гранты, а также позволить студенту не выплачивать заём до тех пор, пока его зарплата не достигнет 35000 канадских долларов (около 700 тысяч гривен) в год. Сумма может показаться большой в Украине, но весьма скромная для Канады, поскольку канадцы не только зарабатывают больше украинцев, но и расходы там на порядок больше: как вам, например, месячная квартирная плата для семью с ребёнком за сумму начиная от 250-300 тысяч гривен, или Интернет за 1500 гривен в месяц? Канада – не рай, а просто общество, где играют по правилам, где государство без причины не докапывается и не даёт докапываться другим, а за беспредел сильно бьёт по рукам; но такой уровень жизни имеет свою цену.

Едва ли не самый мощный способ воздействия федерального правительства на провинциальную политику – это система федеральных трансферов из федерального бюджета в провинциальные (или наоборот), согласно которой есть провинции-доноры, а есть получатели. Трансферы призваны компенсировать расходы, которые провинции предпринимают на провинциальном уровне – например, на адаптацию новоприбывших иммигрантов. И эти трансферы, на мой взгляд, превратились в порочный круг. Больше всего федеральных трансферов получают вовсе не самые бедные провинции, а наоборот, самые богатые – Онтарио и Квебек – что, в свою очередь, стимулирует большинство новых иммигрантов оседать именно в Онтарио и Квебеке – что даёт им право требовать от правительства опять же максимальных трансферов в свою пользу. И изменить эту ситуацию в ближайшее время вряд ли возможно, поскольку обе эти провинции в совокупности составляют больше половины населения Канады – ну и кто им возразит? Да, забыл представиться – я сам живу в Онтарио, так что вроде как и сам жирую за счёт этих трансферов.

Либералы

Сейчас у власти находятся либералы. Поскольку Канада возникла сначала как британская колония, а затем долго была британским доминионом (независимым государством, но с британскими, а не собственными паспортами), исторически к партии относилась те представители элиты, которые не совсем вписывались в британский мейнстрим: католики, богатые франкоканадцы, или даже вполне себе протестанты британского происхождения, но требующие большей независимости от британской короны, укорочения прав наследственных элит.

Традиционная опора канадских либералов – госслужащие, а также компании, связанные с обслуживанием государства вообще и многих канадских инфраструктурных проектов (то есть, проводя советскую аналогию, «госзаказами»). Несмотря на традиционный красный цвет партии либералов, назвать их «социалистами» можно с трудом. Налоги при либералах обычно чуть выше, чем при консерваторах, но при этом либералы активно вкладывают в инфраструктурные проекты. К примеру, они ввели целевой налог на выхлопы (carbon tax), деньги от поступления которого расходуются целевым образом на всё, что так или иначе связано с экологией (обустройство парков, например).

Самое слабое место либералов - нынешний премьер Джастин Трюдо. От знакомых приходилось слышать примерно такое: «я буду голосовать не за Трюдо, а за депутата нашего района, которого я знаю, или за поддержку науки, поскольку консерваторы, скорее всего, урежут финансирование». Во-первых, Трюдо раздражает тем, что он «наследник» - сын покойного премьера Пьера Трюдо, немало сделавшего для укрепления федерации; но в отличие от отца, Трюдо-младший отметился скорее как мастер «не выносить сор из избы», закулисных интриг и тихих манёвров, мастер загонять неприятные проблемы в долгий ящик, лишь бы внешне царили мир и спокойствие.  По сути, сам факт нахождения Трюдо у власти – как насмешка над демократией, как способ показать канадцам, что сколько ни голосуй, решают не способности, а наследство. Во-вторых, лишь недавно отгремел скандал, когда генпрокурор (тоже либерал) раскопала коррупционное дело крупной квебекской компании, в котором оказался замешан сам премьер – но уйти пришлось ей, а позиции Трюдо никак не пошатнулись, его талант «не выносить сор из избы» вполне пришлись по духу влиятельным коллегам по партии. В-третьих, вкусы Трюдо не раз делали его мишенью для анекдотов – то он нарядится в трэшевый «индийский» костюм во время поездки в Индии, то всплывут фотографии, где он на вечеринке намазал себе чёрной краской лицо и руки – которыми, к слову, хватает за грудь однокурсницу, и ещё вопрос, что тут более оскорбительно для публики. Украинцу, возможно, не понять, что тут может быть обидного в том, чтобы изображать чернокожего, намазав краской лицо; но в контексте канадской истории это примерно как рассказать отцу убитого на Майдане известный анекдот про эбонитовые палочки.

В плане социальных свобод и защиты достоинства личности либералы традиционно занимали бескомпромиссную позицию, не допуская, чтобы большинство «козлило» меньшинство, будь то религиозная или этническая дискриминация. Последнее не значит, однако, что либералы «автоматом» представляют сразу все этнические меньшинства Канады, но вот что касается канадцев, говорящих по-французски (второй по численности язык Канады) – их интересы либералы традиционно представляют в регионах и городках, где они составляют заметный процент населения за пределами франкоязычной провинции Квебек, где существует свой политический расклад.

В плане иммиграции либералы традиционно устанавливали более низкие барьеры по сравнению с консерваторами. В свой предыдущий срок Трюдо совершил жест, за который его критикуют противники и хвалят сторонники: принял несколько десятков тысяч беженцев из Сирии. Люди, не знакомые с канадскими реалиями, могут представить это себе так: на плечи канадцам вдруг свалилась толпа оборванцев мрачного вида, не желающих соблюдать местные законы и залезших в карман простого налогоплательщика. На деле, такие массовые миграции беженцев в истории Канады случаются редко, и процесс миграции происходит не без участия общин на месте. В том районе, где мы жили, несколько канадских семей взяли к себе сирийцев – сами, добровольно, никакое правительство их не принуждало – и регулярно перед своей церковной общиной отчитывались, как содействовали их адаптации, а община по возможности содействовала (собирала одежду, игрушки для детей, помогала взрослым сирийцам найти первоначальную работу).

В плане поддержки Украины либералы «твёрдо обещают сохранить поддержку на нынешнем уровне», и при необходимости увеличить санкции в отношении России, если режим Путина и его "оборотней в погонах" и дальше будет продолжать свою агрессивную политику. К слову, министром иностранных дел является этническая украинка Христя Фриланд. В плане международной политики либералы обычно активно поддерживают разные гуманитарные программы международной помощи слаборазвитым государствам.

Консерваторы

Исторически консерваторы («синие») представляли собой, что называется, наиболее лояльных британской короне. Как и следует из названия, консерваторы во все периоды истории очень неохотно шли на те реформы, которые потом историки называли прогрессивными, всякий раз указывая «сначала посчитайте, во сколько эти новые свободы и праздники жизни обойдутся казне – и мне, как налогоплательщику». В общем и целом, грубо-приблизительно, консерваторы ведут политику «меньше налогов, меньше бюджетных расходов, высокие барьеры для иммиграции». В то же время, на нынешних выборах консерваторы обещают иммигрантам облегчить признание в Канаде их дипломов, что существенно при поиске работы. Опять же, на моей памяти, когда консерваторы были у власти, то «закручивали гайки» в плане иммиграции они не радикально – могли повышать порог образования, или срок ожидания для получения гражданства после иммиграции – но цифры потока иммигрантов при этом сильно не менялись.

Традиционные избиратели консерваторов – с одной стороны, предприниматели или сотрудники компаний с доходом выше или существенно выше среднего, а с другой – жители небольших населённых пунктов и сельской местности. Мотивация последних понятна: инфраструктурные проекты их, как правило, не затрагивают, от них больше всего выигрывают жители крупных городов, а интерес жителей глубинки – чтобы государство меньше лезло в их карман, а если это ударит по карманам городских «дармоедов» - что ж, незачем было переться через океан в Канаду, сидели бы дома.

Консерваторы также предлагают гораздо более активную поддержку Украины, в том числе и в плане противостояния с Путиным и пророссийскими "прокси" в оккупированных восточных регионах Украины. Консерваторы являются единственной партией, которая предлагает предоставить Украине летальное оружие и другие продвинутые военно-технические средства (правда, неясно, какие перспективы это имеет в свете нынешней политики «замирения» Зеленского). В плане международной политики консерваторы выступают за более активную роль Канады, в частности, в поддержке Израиля и в противостоянии режимам, не вписывающимися в британские понятия о «честной игре».

Нынешний лидер консерваторов Эндрю Шир – энергичный и обаятельный. На недавних телевизионных дебатах лидеров партий Шир показал себя человеком остроумным, легко и дипломатично парирующим острые реплики собеседников и даже несколько раз атаковал шутками нынешнего премьера Трюдо. Его слабым местом является, как я уже писал выше, настороженное отношение канадцев к консерваторам после их недавней победы в провинции Онтарио, обернувшейся урезанием расходов по многим направлениям. И это при том, что если канадских консерваторов сравнить, например, с американскими партиями, то они окажутся «слишком левыми и социалистическими» по американским меркам.

Поэтому в общеканадских опросах как либералы, так и консерваторы идут ноздря в ноздрю, где-то в пределах 35-38% для каждой из партий.  А значит, даже в случае победы нужна будет коалиция. С кем же придётся эту коалицию формировать, и у какого союза шансы выше?

НДП

Новая демократическая партия (НДП, или «оранжевые») уже несколько десятилетий прочно занимает в Канаде место «вечного третьего». Исторически это самая молодая из партий, главной опорой которой были профсоюзы. Поэтому НДП традиционно поднимает в парламенте вопросы о том, чьи права ущемляют, кому недоплачивают, как сбалансировать неравенство в тех или иных сферах. Речь чаще всего идёт о практических мерах. Например, можно дать женщинам представительские квоты во многих органах, разрешить им служить в армии и на тяжёлом производстве, и на этом заявить, что таким путём достигнуто равенство женщин с мужчинами – но фактически, если у женщины при этом сохраняется нагрузка в виде воспитания детей, а у неё нет времени забирать детей из школы (надо доплачивать няне?), или денег, чтобы отдать детей в что-то вроде частных яслей (значит, нужен длительный, в год-два как минимум, неоплачиваемый перерыв в работе, чтобы сидеть с детьми) – ну и где оно в результате, это равенство?

Защищая ущемлённые категории населения, НДП естественным образом стала партией, наиболее привлекательной для новых иммигрантов из не самых благополучных стран (например, Индии или Пакистана). Малооплачиваемые работники и/или выходцы из этнических групп, слабо представленных в канадской элите – самые надёжные избиратели НДП.

К слову сказать, роль профсоюзов далеко не всегда прогрессивна. Печальную известность получили, например, забастовки школьных сотрудников в ряде провинций Канады. Профсоюзы поддерживают слабых, но в то же время ставят барьеры для честной профессиональной конкуренции, ограничивая приток в профессию людей из смежных специальностей.

НДП намеренно выдвигает завышенные социальные требования на всех выборах, с одной стороны, обращаясь к своему традиционному избирателю, с другой, прекрасно представляя себе, что более состоятельное канадское большинство вряд ли позволит им сформировать правительство – а значит, часть их требований заведомо не будет удовлетворена.

Во внешней политике НДП традиционно является антиподом консерваторов. Если консерваторы поддерживают Израиль – то НДП среди постсоветских иммигрантов получил прозвище «Наш дом – Палестина». Традиционно НДП высказывает сочувствие всем тем государствам, которые «страдают от излишнего давления со стороны США». Но при этом, к их чести, всё же дистанцируются от диктаторских режимов. Оно и понятно почему: если избиратель НДП когда-то приехал в Канаду из страны с отмороженным режимом, то какая ему радость, чтобы деньги канадского бюджета шли на контракты с тем самым диктатором или его преемником? Он лучше заработанные деньги родственникам передаст.

В плане поддержки Украины НДП наиболее сдержанны: на словах «да, поддерживаем», но без конкретики, ограничиваясь общими фразами. По факту же истекающего политического сезона видим, что при необходимости они способны и санкции для путинского режима ослабить, и вообще действовать в украинском вопросе «прагматичнее». А может быть, пока они не попали во власть, все эти международные разборки - "не их война", поэтому и стараются не наживать себе врагов заранее.

На выборах НДП, по опросам, могут собрать 15-20% голосов, несмотря на весьма колоритного, энергичного и харизматичного лидера – Джагмита Сингха.

Квебекский блок

Исторически этот блок представляет интересы единственной провинции, где большинство населения говорит по-французски, а не по-английски. Поэтому хотя Блок и является общефедеральной партией (и в годы моей юности даже занял на выборах второе место, став официальной оппозицией), программа блока касается только и исключительно вопросов, вызывающих интерес для франкоязычной провинции. Ясно, что квебекцы вовсе не обязаны голосовать за блок. Блок был силён, когда в англоязычных провинциях ещё имела место культурная и деловая дискриминация франкоязычных; но по мере того, как квебекцы добились выполнения своих требований на федеральном уровне, это сыграло злую шутку с самим блоком – он стал стремительно терять избирателей. На прошедших федеральных выборах блок получил всего 10 мест; мало того, в собственном Квебеке блок уступил часть мест не кому-нибудь, а консерваторам, которые всегда скептически относились к квебекскому автономизму.

Ловушкой для Квебекского блока стало то, что исторически они проводили программу с довольно высокими социальными требованиями, почти как НДП – но только для Квебека. Сейчас, когда Квебек и так является «самой социалистической» провинцией Канады, педалирование социальных требований на общеканадском уровне приведёт к тому, что федеральное правительство вынуждено будет пересмотреть упомянутые выше трансферы в провинциальные бюджеты – от чего первым же пострадает Квебек. Поэтому нынешняя программа Блока несколько поправела и в целом по общеканадским вопросам они высказываются меньше и более обтекаемо по сравнению с другими партиями. Категорически Блок выступает против трансканадского нефтепровода, который поддерживают консерваторы и – с оговорками – либералы.

Прочие (зелёные, народная партия и др.)

Есть в канадской политике партия, которая и на федеральных, и на провинциальных выборах собирает единичные места – «зелёные». Честно сказать, для меня отличие между «зелёными» и НДП лишь в их историческом происхождении: НДП произошли от профсоюзов, а «зелёные» - от интеллектуалов, не принадлежащих к влиятельным в канадской политике кланам, вот и вся разница. На выборах их программы весьма схожи, только НДП оттачивали своё ораторское и политическое мастерство десятилетиями, а лидер «зелёных» до сих пор выглядит в политике новичком.

На нынешних выборах в Канаде появилась ещё и Канадская народная партия – как консерваторы, только правее и бескомпромисснее. КНП, в отличие от дипломатичных консерваторов, выдвигает весьма чёткие требования в плане того, какова должна быть иммиграционная планка, как они надеются проталкивать проект общеканадского нефтепровода – и тем импонируют части избирателей. Но едва ли им удастся набрать высокий процент.

Если на выборах либералы и консерваторы, как ожидается, соберут примерно равное число голосов, но не добьются абсолютного большинства, то наиболее вероятной представляется коалиция либералов и НДП. «Зелёные» и КНП едва ли наберут столько голосов, чтобы стать партнёрами для коалиции, а «Квебекский блок» по ряду ключевых вопросов сильно расходится с консерваторами. Так что если не случится чудо, Канаду ждёт очередное либеральное правительство, хотя и более слабое, чем в истекающем сроке.

Тем, кто хотел бы прочитать по теме канадских выборов поподробнее, и готов читать по-английски, могу предложить две ссылки:

1) подробный обзор позиций каждой из канадских партий по каждому из актуальных для Канады вопросов на сайте СВС (агентство ТВ и радио Канады):

https://newsinteractives.cbc.ca/elections/federal/2019/party-platforms/

2) анализ позиций партий, в том числе по украинскому вопросу, от Конгресса украинцев Канады:

https://ucc.ca/wp-content/uploads/2019/10/2019-Federal-Election-UCC-Survey-Party-Responses.pdf

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Москва

Быстрый урок для США от Моди и Путина: Как не нужно выбирать себе друзей



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Москва

В Москве назначили дату прощания с погибшим военкором Никитой Цицаги



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России