Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Союз с ценами врозь. Что мешает интеграции России и Белоруссии

Ровно двадцать лет назад Россия и Белоруссия подписали Договор о создании Союзного государства. Документ предполагал экономическое, а потом и политическое объединение. Но процесс интеграции оказался непростым. К юбилейной дате Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут в Сочи переговоры и еще раз попытаются реанимировать союз. Что этому мешает, разбиралось РИА Новости.

"Дорожные карты" к союзу

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России. Я не пацан, который отработал президентом три, четыре, пять лет. Я не перечеркну все, что сделал вместе с народом, создав суверенное государство, чтобы его сейчас уложить в ящик с крестом наверху", — заявил Лукашенко, выступая в парламенте Белоруссии.

Эпатажные высказывания "батьки" давно стали его фирменным стилем. Но речь в Национальном собрании, произнесенная за два дня до встречи с Путиным, вызвала особый резонанс. По тональности Лукашенко наблюдатели в Москве, Брюсселе, Вашингтоне и Минске пытались понять, состоится ли интеграция экономик России и Белоруссии. Тем более повод подходящий: ровно 20 лет назад был подписан Договор о создании Союзного государства.

На юбилейной встрече в Сочи лидеры двух стран проведут инвентаризацию отношений и оценят, удалось ли задуманное в декабре 1999 года объединение. Главный пункт в повестке — утвердить программу экономической интеграции, которую еще осенью предварительно согласовали правительства.

Если "дорожную карту" — план действий по частичному объединению экономик — все же удастся принять, то к 2021 году Россия и Белоруссия перейдут на единый налоговый и гражданский кодекс, создадут общую таможню и банковскую сферу. О единой валюте речь пока не идет.

Борис Ельцин и Александр Лукашенко

Нефтяное "яблоко раздора"

Единый регулятор может появиться и на энергетическом рынке. Много лет цена на нефть и газ остается одним из камней преткновения в двусторонних отношениях. Минск традиционно апеллирует к тому, что в Союзном государстве стоимость энергоресурсов должна быть единой. Москва не во всем соглашается.

Споры обострились после введения Россией налогового маневра в нефтяной отрасли в прошлом году. Его суть в том, что к 2024 году экспортные пошлины на нефть будут постепенно отменены. При этом сборы за добычу полезных ископаемых повысятся.

До маневра нефть поставлялась в Белоруссию по внутренним ценам. По оценкам Минфина, это вело к ежегодному убытку в триллион рублей, и новые правила должны это устранить.

Белоруссия от маневра проигрывает. Если раньше экспортная пошлина от транзита или перепродажи российского газа поступала в бюджет страны, то после отмены налога казна лишилась этих доходов.

Москва частично компенсировала Минску потери, но со следующего года убытки возмещаться не будут. Лукашенко опасается, что белорусская экономика может недосчитаться солидной суммы. Отсюда и его критические заявления в адрес России.

Еще одна волнующая "батьку" проблема — компенсация ущерба за "грязную" нефть, попавшую весной в трубопровод "Дружба". Через Белоруссию в Европу проходит северная и часть южной ветки трубы. Попадание в магистраль нефти с высоким содержанием хлора привело к перебоям с поставками. Москва компенсировала ущерб, но Минску выплаты показались недостаточными.

Несмотря на накопившиеся проблемы, президенты предпримут в Сочи еще одну попытку договориться.

"Скажу главное: Россия — наш стратегический партнер, там живут наши братья", — примирительно сказал Лукашенко в конце своего выступления в парламенте.

Рабочие на насосной станции трубопровода "Дружба" в районе села Бобовичи, Белоруссия

"Мы не потянем политику"

Программа углубленной интеграции между Россией и Белоруссией не включает вопросы обороны, судебной и правоохранительной систем. Не говорится в "дорожных картах" и о политической интеграции.

"Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С Путиным в Сочи более года назад договорились. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать", — успокаивал белорусский лидер депутатов Национального собрания.

Хотя двадцать лет назад, когда подписывался Договор о создании Союзного государства, вопросы политического объединения обсуждались открыто.

"Я хочу, чтобы вы знали: нельзя быть чуть-чуть беременным в политике. Если идем на Союзное государство, значит, где-то уступаем и мы, и Россия — это компромисс", — говорил "батька" в 1999 году.

Вообще, идея создать Союз России и Белоруссии возникла в середине девяностых. Но тесное сотрудничество стран началось сразу после распада СССР. В то время как другие бывшие союзные республики дистанцировались от Москвы, Минск, наоборот, активизировал связи.

В 1995 году "батька" провел в Белоруссии референдум. Один из вопросов, на которые предстояло ответить гражданам страны, звучал так: "Поддерживаете ли вы действия президента, направленные на экономическую интеграцию с Россией?" Более восьмидесяти процентов белорусов ответили утвердительно.

Виктор Черномырдин, Александр Лукашенко, Борис Ельцин

Через год — второго апреля 1996-го — Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. В нем впервые было зафиксировано, что обе страны планируют объединить политические и экономические системы. Более того, президенты договорились создать единое законодательство, согласовывать внешнюю политику и вопросы охраны границ.

Через год Сообщество преобразовали в Союз, а в 1998 году согласовали Декларацию о дальнейшем единении России и Белоруссии. Документы предполагали создание единой таможни, общей валюты и объединение транспортной и энергетической систем. Но экономический кризис конца девяностых сильно ударил по России, и интеграцию отложили.

Рейтинги Ельцина в 1999 году стремительно падали, экономика не улучшалась, а на носу были парламентские выборы. Популярность Лукашенко как крепкого хозяйственника, наоборот, росла и выходила далеко за пределы Белоруссии. Договор о создании Союзного государства, который президенты двух стран подписали 8 декабря 1999 года, стал важной внешнеполитической победой российского президента.

Документ еще раз подтвердил: объединению России и Белоруссии быть. Но процесс затянулся. Возникли первые противоречия.

Флаг Белоруссии в Минске

"Белоруссия — пройденный этап"

Бюджет Союзного государства изначально формировался за счет российского. Такое положение вещей не устраивало Москву, но размеры экономик были несопоставимы, поэтому российские власти продолжали отчислять основные суммы. Сейчас они составляют две трети бюджета Союзного государства.

Возникли споры по энергетике. Еще 1996-м Белоруссия задолжала России 200 миллионов долларов за газ. Только после предупреждений "Газпрома" сократить наполовину поставки топлива "Белтрансгаз" погасил долг. Через два года ситуация повторилась, но уплатить долг Минск предложил поставками товаров и строительных услуг.

Недовольство Лукашенко вызывало и то, как российские журналисты освещают процессы в Белоруссии. Ему казалось, что журналисты искажают образ "крепкого хозяйственника", который так нравился белорусам и россиянам. Главное — негатив о Лукашенко мог помешать ему стать главой Союзного государства, а потом, как полагали многие российские и белорусские политики, и возглавить Россию. В подтверждение этой версии часто приводят диалог Лукашенко с российским генералом Александром Стерлиговым.

"Белоруссия для меня — пройденный этап!" — разоткровенничался тогда "батька", намекая на непопулярность Ельцина в России и отсутствие на тот момента преемника.

Заседание Высшего государственного совета Союзного государства в Минске. 19 июня 2018

"Готовы ли россияне и белорусы?"

После того как президентом России стал Владимир Путин, "батьке" пришлось смириться — молодость, амбиции и харизма перестали быть только его конкурентным преимуществом. Тут же возникли новые споры.

Российский президент предложил учитывать экономический вес и численность населения двух стран при формировании руководящих органов Союзного государства. Лукашенко вспылил и обвинил Путина в попытках "превратить Белоруссию в 90-й субъект Федерации". В 2003 году он назвал бессмысленным введение единой валюты, а через год отказался создавать с "Газпромом" единый газотранспортный консорциум. В результате цена газа для белорусских пользователей значительно возросла.

В середине нулевых между Россией и Белоруссией участились продовольственные войны. Началось с того, что в 2005-м Минэкономразвития и торговли заметило, что под видом белорусского сахара в российские регионы ввозится сахар из третьих стран. В 2009-м Роспотребнадзор запретил поставки молочной продукции из Белоруссии, объяснив это отсутствием необходимой документации. В знак протеста Лукашенко отказался тогда участвовать в саммите ОДКБ в Москве.

Значимым достижением Союзного государства, казалось, стала фактическая ликвидация в 1995 году границы между Россией и Белоруссией. Но в 2014 году с белорусской стороны была восстановлена пограничная зона. Через три года кордон появился и со стороны Смоленской области.

"Мы завтра можем объединиться, но готовы ли россияне и белорусы к этому?" — резко сменил риторику Лукашенко в текущем году, хотя прежде все время повторял, что Союзное государство — это "локомотив всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

Белоруссия с начала девяностых оставалась одним из основных заемщиков российских банков.

Пограничная зона установлена на границе России с Белоруссией

День сурка

"Россия и Белоруссия изначально по-разному смотрели на Союзное государство. Если Лукашенко в 90-е полагал, что возглавит интеграцию, а Ельцин видел в этом опасность российскому суверенитету, то сегодня все наоборот", — рассуждает в беседе с РИА Новости белорусский эксперт Денис Мельянцов.

Политолог полагает, что на встрече Путина и Лукашенко в Сочи не удастся кардинально изменить ситуацию.

"Противоречия, которые возникли двадцать лет назад, не устранены и сегодня. Но если в 1999-м можно было говорить о схожести политических и экономических систем двух стран, то сегодня они кардинально отличаются. Выросло новое поколение граждан, реалии соседей им непонятны. Получается, что под эгидой интеграции происходит дезинтеграция", — полагает Мельянцов.

Растущее недоверие белорусской стороны к Союзному государству эксперт объясняет "уязвленным чувством справедливости".

"Минск не согласен с тем, что в Москве воспринимают его вечным просителем. По логике белорусских властей, российские экономические преференции — это вовсе не помощь нуждающемуся, а рыночная компенсация за услуги в военной сфере. Белоруссия охраняет единую границу на западном направлении, участвует в совместной системе ПРО. Все это делает бесплатно, а потому имеет право на компенсацию, полагают в Минске", — объясняет белорусский политолог.

Газораспределительная станция "Западная" в Белоруссии

Максимум, на что можно рассчитывать от переговоров в Сочи, по мнению Мельянцова, — это подписание краткосрочных договоренностей, которые через год придется продлевать.

Директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов в беседе с РИА Новости подчеркивает, что Россия и Белоруссия все же останутся важными торговыми партнерами.

"В белорусском обществе процент сторонников экономической интеграции с Россией пока превышает противников. Мы близки в культурном плане. Белоруссия — одна из немногих стран, которая до сих пор с симпатией относится к советскому прошлому. Сотрудничество продолжится", — рассуждает Шевцов.

Александр Лукашенко во время выступления в парламенте Белоруссии

Эксперт полагает, что конфликтные ситуации между Москвой и Минском будут возникать и впредь.

"Ситуация в российской энергетике всегда будет чувствительна для Белоруссии. Это связано с тем, что в основе нашей экономической модели лежит нефтеперерабатывающая промышленность. То есть конфликт интересов заложен изначально", — поясняет эксперт.

По мнению Шевцова, в честь 20-летнего юбилея Путин и Лукашенко подпишут какой-то документ, но вряд ли он что-то кардинально изменит.

"Пройдет время, проблемы накопятся, и президенты опять встретятся, чтобы их решить. И это будет повторяться. Такова особенность союза", — считает Шевцов.

https://ria.ru/20191207/1562070712.html?in=t

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Москва

Зона отдыха, мост и беговые дорожки появятся на благоустроенной набережной в Павшинской пойме



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП



Москва

В Волоколамском округе объявлен конкурс на капитальный ремонт детского сада



Мари Краймбрери

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте



Москва

Пешеходный переход со светофором обустроили на улице Коминтерна



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?



Актёр

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Москва

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах



Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

22 июня на автодроме Moscow Raceway состоялся второй этап Российской серии гонок на выносливость REC – Гран При Москвы

В Москве прошел показ фильма «Бессмертный Сталинград»

Из-за пожара во Фрязино погибли два человека


Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Moscow.media
Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России