Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Как уничтожили команду ЦДСА

18 августа 1952 года в истории отечественного футбола произошло событие, кардинально его изменившее.В этот день вышел Приказ Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР N 793 «О футбольной команде ЦДСА»:«Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства...ПРИКАЗЫВАЮ1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР сн

18 августа 1952 года в истории отечественного футбола произошло событие, кардинально его изменившее.

В этот день вышел Приказ Всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР N 793 «О футбольной команде ЦДСА»:

«Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства...

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за её провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.

3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх».

Ничего подобного история отечественного спорта не знала. ЦДСА, до этого ЦДКА — лучший футбольный клуб СССР послевоенного периода. С 1946 по 1951 годы команда пять раз выигрывала чемпионат Советского Союза, а в 1952 году стартовала с трех побед подряд. Однако это коллектив без всякой жалости репрессировали.
Даже в тексте постановления нельзя не обратить внимания на странный момент — говорится о неудовлетворительном выступлении на Олимпиаде команды ЦДСА, хотя ее там не было и быть не могло, поскольку речь идет о турнире сборных команд.

Так что же произошло на самом деле?

Победа в Великой Отечественной войне серьезно изменила положение СССР в мире. От настороженности и враждебности многие международные структуры перешли к уважению и почтению. Международный олимпийский комитет радушно открыл для советских спортсменов двери Олимпиад.
Не решившись принять приглашение на Игры-1948, на Олимпиаду-1952 СССР направил свою делегацию. Среди других атлетов была и сборная СССР по футболу. Ради ее подготовки в 1952 году даже отложили проведение чемпионата СССР. Собрали лучших игроков со всего Советского Союза, тренером назначили наставника лучшего клуба страны ЦДСА Бориса Аркадьева.

Футбольный турнир Олимпиады-1952 проводился по олимпийской системе. На первом этапе предстояло в финской Котке сыграть со сборной Болгарии.
Встреча состоялась 15 июля 1952 года. Болгары — команда неуступчивая, злая. Основное время завершилось вничью — 0:0, а спустя пять минут после начала дополнительного Иван Колев вывел болгар вперед. Наши головы не потеряли. Бобров спустя пять минут сравнял счет, а динамовец Василий Трофимов на 104-й минуте принес сборной СССР победу — 2:1.

Едва отдышались, как приходит новость — в следующем круге играть придется с командой Югославии.
Югославия, которой руководил маршал Иосип Броз Тито, после войны пошла по пути социализма, но отличному от курса СССР. В результате страны разругались вдрызг, на официальном уровне именуя друг друга «фашистами». В свете этого простой футбольный матч стал политическим делом. А у югославов была очень сильная команда, в первом раунде просто уничтожившая сборную Индии со счетом 10:1.

20 июля 1952 года сборные СССР и Югославии вышли на поле стадиона в Ратине. У советской команды половина состава — больные и травмированные. Травмирован и Бобров и динамовец Бесков, будущий великий тренер. Но пришлось выпускать их на поле, потому что больше играть было некому.

Начали наши неплохо, но на 29-й минуте пропустили необязательный гол от Митича и, что называется, «посыпались». К перерыву горели 0:3, а на первой же минуте второго тайма пропустили и четвертый. Бобров, сжав зубы, один мяч отыграл, но на 59-й минуте Зебец делает счет 1:5.

1:5 — это катастрофа без шансов на спасение. За пятнадцать минут до конца второго тайма сборная СССР все еще проигрывала с разницей в четыре мяча. Отыграть такое невозможно, особенно немолодой команде с кучей травмированных.
Так, видимо, думали и югославы, которые тоже устали и слегка сбавили обороты. И тут началось нечто невообразимое. На 75-й минуте Трофимов отыгрывает один мяч, и наши бросаются на последний штурм.
За собой команду снова ведет неутомимый Бобров, который на 79-й минуте делает счет 3:5.
Теперь уже «поплыли» югославы, которые постарались уйти в глухую оборону, рассчитывая, что наши выдохнуться.
Но на 87-й минуте Бобров после углового забивает свой третий мяч в матче, сократив отставание до минимума — 4:5.
На нашем форварде повисают уже трое югославов, но это освобождает от опеки других, и на 89-й минуте Александр Петров сравнивает счет — 5:5!
Этот матч должен был стать самым великим в истории советской сборной. В дополнительное время наши буквально сметали соперника, но мяч упорно не шел в ворота, только в штангу попадали трижды! В итоге — ничья.

По регламенту ничейный результат означал переигровку через день.
Единственное, что было нужно советским футболистам — это отдых. Но умные спортивные функционеры, не обращая внимания на мнение тренера Аркадьева, два дня приезжали в расположение сборной, «накручивая» игроков разговорами об ответственности и важности политического момента.

22 июля в повторной встрече начиналось все для сборной СССР прекрасно. На 6-й минуте Бобров открыл счет, тут же попали в штангу. Казалось, дожмем югославов. Но в этом противостоянии решающим фактором стала выносливость. На 19-й минуте Митич сравнял счет, спустя десять минут Бобек реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитника Башашкина. На 54-й минуте удар Чайковски при помощи рикошета превратился в еще один гол — 1:3. На еще один подвиг сил у сборной СССР не хватило.

Казалось бы, выложились на все сто, сделали все, что могли. Сыграй сборная России на Евро-2016 также, игроков бы носили на руках, а Кокорину с Мамаевым вечеринку в Монте-Карло оплатили бы всем миром.
Но то были иные времена. Тренера Аркадьева немедленно отозвали в Москву для объяснений. Сборную в столице встречали сухо, без оркестра, но и без конвоя. Показалось, что может обойтись. Начался чемпионат СССР, игроки погружались в клубные дела, и вдруг — это постановление. Поклонников футбола в высшем советском руководстве хватало, и их уже давно огорчала победная поступь ЦДСА и тренера Аркадьева. И если не получается победить на поле, почему не разгромить оппонента в кабинете чиновника?
Шансов оправдаться не было никаких. Приговор был окончательный, и обжалованию не подлежал.

Впрочем, если казнь клуба ЦДСА состоялась, то расправа над отдельными игроками была впереди. В начале сентября 1952 года вышел приказ за номером 808, который выносил отдельные наказания: «Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником, в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота.
Футболист Николаев провел соревнования плохо, безынициативно, а футболист Бесков в ходе подготовки к Олимпиаде избегал участия в международных встречах, на Олимпийских играх играл неудовлетворительно, проявляя трусость.
Футболист Петров допускал недисциплинированность, грубость к своим товарищам, чем вносил нервозность в команду».
Крижевский и Бесков, на минуточку, выходили на поле с травмами, да и обвинения в отношении остальных выглядели абсурдно. Но с Николаева и Бескова сняли звания заслуженных мастеров спорта, а с Башашкина, Крижевского и Петрова — звания мастеров спорта. Кроме того, Башашкина, Крижевского и Бескова дисквалифицировали на год.

Хорошо, что не расстреляли? Действительно, повезло. Расстреляли тогда футбол. Уничтожили самобытную команду Бориса Аркадьева, где в этот момент набирало силу новое поколение футболистов. Аркадьев ставил своей команде игру, опережавшую свое время. Его наработки впоследствии будут успешно использованы лучшими тренерами Европы.
В 1956 году новое поколение советских футболистов, те самые «честолюбивые дублеры», которые только подрастали за четыре года до этого, выиграет золото Олимпиады-1956, победив в финале команду Югославии. Среди триумфаторов окажутся и некоторые участники турнира-1952. А одним из столпов обороны сборной будет защитник Анатолий Башашкин, попавший в число персонально наказанных.

Но если бы в 1952 году обошлось без расправы над лучшей командой страны, вполне возможно, что отечественный футбол по своим успехам не уступал бы хоккею.
 #Я"Конь"#

Источник: https://aif.ru/sport/football/prigovor_dlya_cdsa_kak_unichtozhili_luchshuyu_futbolnuyu_komandu_sssr

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"



Москва

Актера сериала «Склифосовский» задержали с наркотиками в трусах



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Москва

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Владимир Потанин

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России