Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Два миллиарда для Крыма – как потратили московские деньги



У нас принято считать, что Россия кормит Москву. Это отчасти верно. Например, многие крупные предприятия, работая в разных регионах России, платят налоги в Москве. Московский бюджет по российским меркам неприлично раздут. В то время как обычный город думает, где найти деньги на текущий ремонт дорог и вывоз мусора, Москва может реконструировать по 100 улиц за сезон, не забывая проводить фестивали варенья, печенья и прочие праздники. Но иногда случается, что столица с барского плеча раздаёт что-нибудь другим городам. У Москвы есть даже любимчики. Ещё с середины 90-х столица помогает Севастополю. Лужков очень любил этот город, даже несмотря на то, что в его времена он был территорией Украины. Москва покупала в севастопольские школы учебники, устраивала шумные праздники со столичными звёздами, строила жильё для моряков Черноморского флота. Собянин дело Лужкова продолжил. Так в Севастополь пришло московское благоустройство.

Давайте посмотрим, как Севастополь потратил московские деньги.


Большая Морская – одна из главных улиц Севастополя. Некоторые даже сравнивают её с Крещатиком. Как и большая часть города, Большая Морская была разрушена во время Великой Отечественной, и после войны её заново отстроили по проектам лучших советских архитекторов. В 1952 году её даже признали самой красивой улицей Севастополя, но с тех пор много воды утекло...

В прошлом году Москва вновь решила взять шефство над Севастополем и показать ему, как надо реконструировать улицы. Причём не просто показать, но и выделить на это собственные средства. Да, Севастополь сейчас получает деньги на инфраструктуру и общественные пространства не из федерального бюджета, а из московского. До 2021 года Москва должна выделить Севастополю более 22 млрд рублей.

Проект обновлённой улицы разрабатывало столичное бюро Wowhaus, которое приложило руку, например, к Крымской набережной в Москве и Казанской набережной в Туле. Партнёр бюро Wowhaus Олег Шапиро рассказывал, что "большой инженерный проект" затрагивает не только внешний облик Большой Морской, но и инфраструктуру, в том числе подземную.

"Проект реконструкции включает в себя приведение в порядок инженерной инфраструктуры, благоустройство тротуаров, дорог, установку малых архитектурных форум – лавочек, фонарей, навесов — не только на Большой Морской, но и на двух основных площадях города – Лазарева и Ушакова. Общая площадь проекта – около 9 га.

В основном реконструкция Большой Морской предусматривает покрытие тротуаров плиткой, причем дорогой – из карельского гранита. Электрические кабели будут спрятаны под землю, за исключением растяжек для троллейбусов, которые будут перенесены с фасадов на специальные столбы. На площадях Ушакова и Лазарева планируется благоустроить скверы и пешеходные островки, установить навесы, нестационарные торговые объекты, лавочки и т. д. Также разработчики обещают украсить улицу небольшими современными конструкциями, которые впишутся в общий вид пространства. По словам [врио губернатора Севастополя Михаила] Развожаева, все малые формы будут стилизованы под существующую эстетику зданий – в духе сталинского ампира".

РИА Новости Крым

Реконструкция Большой Морской завершилась в конце апреля 2020-го. Её стоимость, как выразился Шапиро, должна была составить "явно больше 1 млрд". Во всяком случае, первый транш из Москвы в Севастополь пришёл на сумму 2 млрд рублей.


01. Для начала надо понимать, что после войны город был фактически отстроен заново. Сталин бросил на Севастополь лучших архитекторов, денег не жалели, так что центр сегодня выглядит как заповедник сталинского классицизма. Роскошные, богато украшенные дома-дворцы, кованые ограды, фонари, клумбы и фонтаны. Конечно, всё это немного потрёпано, застеклено, надстроено, переделано, но запас прочности был настолько большой, что в целом Севастополь дожил до наших дней в очень достойном виде. Вот так выглядят обычные центральные улицы:


02. А вот уже последствия реконструкции! В целом всё сделано по московским лекалам. Убрали провода, уложили гранитную плитку. Многие узлы и детали – как в Москве. Слава богу, у местных властей хватило смелости отказаться от рытья подземных переходов (а оно сначала обсуждалось), но не получилось установить нормальные светофоры. Теперь либо обычные зебры, либо светофоры с кнопками – я недавно писал, почему это плохо.


03. Фасады домов пока обновлять не стали, на это Севастополь тоже надеется получить деньги от Москвы. Но ранее врио губернатора Развожаев говорил, что фасадами будет заниматься Фонд капремонта, поэтому за исторические здания уже немного страшно.


04. Реконструировали не только Большую Морскую, но и прилегающие площади.


05. Что сделали? Вырубили старые каштаны, высадили новые деревья – в основном акации. Поменяли плитку, убрали провода, поменяли всю уличную мебель, остановки, фонари.


06. В целом стало всё модненько.


07. Деревья высадили сразу взрослые, как на Тверской в Москве. Пропажу каштанов, как я понял, народ особо не заметил. Ну и каштаны в начале Большой Морской, если мне не изменяет память, были неказистые. Тут я рискую нарваться на критику со стороны севастопольцев, так что хочу заранее извиниться, если там были роскошные раскидистые каштаны, а вы теперь переживаете их утрату.


08. Удалось отделить проезжую часть от тротуара, на улице стало возможно отдыхать.


09. В начале улицы вокруг деревьев высадили кусты, стало много зелени.


10. А вот это странно. Кому сейчас нужны стационарные телефоны? Никогда не видел, чтобы им кто-то пользовался. Но, может, это я говорю по мобильному, а обычные люди постоянно стреляют пятачок, чтобы позвонить? Кстати, как там насчёт обещаний стилизовать все малые формы "под существующую эстетику зданий – в духе сталинского ампира"?


11.


12. В основном улица односторонняя с выделенной полосой для общественного транспорта. Хорошо бы ещё убрать провода, которые перекинуты между домами. Это, как я понимаю, интернет. Так раньше маленькие провайдеры делали, которые не имели доступа к кабельным коллекторам.


13. "Желто-синий – самый сильный". К сожалению, это касается знаков с кислотными рамками, от которых надо было отказаться.


14. Парковка разрешена только с одной стороны. Я бы парковку вообще запретил, вместо неё лучше бы тротуар сделали шире. Но, думаю, севастопольцы не приняли бы столь радикальные реформы.


15. Было бы круто, кстати, вернуть на Большую Морскую брусчатку. Она была тут раньше и исчезла в 50-е.


16. Покровский собор. Интересно, кстати, что он пострадал во время Великой Отечественной войны! Но руины не только не снесли, храм не только восстановили, но и до 1962 г. проводили в нём богослужения! Потом уже опомнились, выгнали попов и открыли там спортзал и городской архив. Но сам факт восстановления собора после войны, когда город фактически строился заново, интересен.


17. Ну и насчёт брусчатки. На одной из улиц её восстановили. Она тут и раньше была, но разбитая. Покрытие перебрали, получилось очень хорошо. Опять же, жалко, что на самой Большой Морской нет брусчатки. Улица была бы ещё лучше.


18. Посмотрим детали. По всей улице сделали велопарковки – модные кольца. Непонятно, зачем ставить столько велопарковок и не сделать при этом ни одной велодорожки. Кстати, первоначальный вариант Большой Морской предполагал сокращение количества автомобильных полос с трёх до двух и создание полноценной велодорожки, но водители устроили истерику, и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев решил, что велосипедисты в городе не нужны. Здесь же видна восстановленная лестница. По всей улице много сохранённых деталей, это хорошо.


19. Отремонтировали и восстановили, где требуется, декор, заборы, вазы.


Правда, не обошлось без архитектурных потерь:

"Во время этих работ пострадала часть прилегающих домов. Например, гранитные ступени лестницы кинотеатра "Победа". В сквере между улицей Большой Морской и спуском Шестакова был разрушен парапет из крымбальского камня, сбиты с постаментов и разрушены бетонные шары. На подпорной стенке на площади Лазарева заменили прочный камень на хрупкий и там уже заметны трещины".

"Крым.Реалии"

"Нарушен самый главный принцип реставрации – это принцип аутентичности. То есть, здесь наш крымбальский камень многострадальный был заменен на обыкновенный ракушняк. Все это побелено и выдано за реставрационные работы. Я не думаю, что Севастополь, особенно его историческая часть, достоин того, чтобы превратиться в учебный полигон для строителей, которые себя хотят выдавать за реставраторов".

Реставратор, член наблюдательного совета реконструкции Анатолий Пряшников

"Были демонтированы три пролета Таврической лестницы. Двенадцать ступеней сломаны, разбиты и выброшены на свалку. Как можно испортить один объект культурного наследия, чтобы работать на другом? Были диабазовые ступени одного размера, положили гранитные другого размера, изменился градус подъема, изменилось даже количество ступеней – было двенадцать, стало четырнадцать".

Реставратор Анатолий Туманов

20. Лестница


21. Мне кажется, можно найти другое место для сотовых вышек.


22. Отремонтировали скульптуру моряка и даже сделали ей подсветку.


23. Хорошее решение: с помощью досок сделали на обычной лестнице уютное место, где теперь тусуется молодёжь. Недорого и эффектно.


24. Ещё поставили красивые киоски.


25. Урны тоже сделали уникальные.


26. В таком же стиле – защита для некоторых деревьев. Обратите внимание, что у некоторых деревьев сделана приствольная решётка...


27. ...а вокруг других высадили какие-то растения.


28. Тут есть проблема. Приствольная решетка, может быть, красиво смотрелась на чертежах, но в жизни она получилось очень хлипкой. Кроме того, отверстия в ней слишком большие, туда может попасть нога, об неё спотыкаются люди. В целом очень опасное место получилось. Зачем нужна приствольная решётка, если по ней нельзя ходить?


Как надо? Например, как в США:




То есть это должна быть нормальная решётка, на которую можно наступить, не боясь застрять или споткнуться.



29. В некоторых местах появились табуреты.


30. Самая шикарная часть улицы – это диваны. Смотрите, какие роскошные лавки тут поставили! Очень круто.


31. Обычные лавочки тоже ничего: удобные, массивные. Но меня немного смущает, что сидение перехлёстывает ножки. В результате их просто не видно. Такое впечатление, что доски забыли подпилить.


32. Ещё одна приятная деталь – это афишные тумбы. А вот массивные столбы для знаков пешеходного перехода расстроили. Смотрите, какая огромная конструкция – и ради чего? Чтобы повесить малюсенький знак? Почему нельзя было совместить и повесить знак рядом с контактной сетью троллейбуса? Уже стоит ведь столб фонарный, зачем ещё один громоздить?


33. С фонарными столбами тоже вышел косяк. В Севастополе есть свой фирменный фонарный столб, он тут везде. На Большой Морской они тоже были, но их выпилили, а на их место поставили нечто новое. Почему нельзя было сделать копию? Новые столбы совершенно другие. Кроме того, сделаны они безграмотно: обратите внимание, что у основания ствола листья вниз идут. Это просто взяли и перевернули капитель. Но листья вниз не должны идти...


Возможно, архитекторы вдохновлялись базой старых фонарей, которые были тут до 80-х годов, но они тоже были другими. Да и непонятно тогда, почему верхушку от них не взяли.


34. Верх столба тоже поменялся. Непонятен смысл этих изменений. Почему нельзя было сделать копию?


35. Качество работ в целом хорошее. Возможно, косяки выскочат после зимы, но пока выглядит нормально.


36. Ливнёвочка, автополив


37. Некоторые детали восстановили слишком просто. Ограда раньше явно была сложнее.


38.


39. Смотрите, какие тут роскошные дома!


40. Кстати о домах. Не очень понятно, зачем первые этажи выкрасили в белый цвет.


41. Фасады некоторые вообще в ужасном состоянии. Надеюсь, до них дойдут руки.


42. Ну вот зачем дома, облицованные камнем, покрасили?


43. Все на выборы!


44. Видно, как деградировала среда за 70 лет. После войны построили роскошное здание, сейчас в него влепили дешёвую китайскую дверь. Как так можно?


45. Ну и по традиции главный вандал – "Единая Россия". Им вообще насрать на то, где их офис.


46. Очень крутую площадь сделали.


47. Сухой фонтан, качели – теперь тут всегда куча людей. Видно, что есть запрос на хорошие общественные пространства.


48. Сквер рядом тоже отремонтировали.


49. Место для поцелуев


50. Что ещё плохо? Свет. Новью улица светится как операционная. Нельзя вставлять холодные лампы. Свет должен быть тёплым. Но поменять лампочки – дело несложное.


В целом улица получилась неплохой. Главные косяки, наверное, фонарные столбы. Остальное не критично и можно со временем поправить. Посмотрим, как она будет жить дальше.

51. А это уже нереконструированная часть.


52. Смотрите, какие в Севастополе есть дворы:


53. Очень красиво.


54. Главное теперь – чтобы кто-то прислал денег на реконструкцию набережной. Вот тут можно сделать очень круто.


55.


56. В целом же Севастополь шикарный.


57.


58. Почти Венеция.


59.


60. Затонувший док


61.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Здоровье

Фуросемид для похудения. Почему мочегонное не поможет вам похудеть?




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

На МКАД частично перекрыли движение из-за ДТП с грузовиком



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Настроение

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?



Москва

Депутат Госдумы РФ Геннадий Панин: Законы должны рождаться не в кабинетах, а на земле



Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске



Москва

Пожилой нижегородец выиграл в лотерею пять миллионов рублей



Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Алексей Сёмин

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Москва

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Олимпийскую чемпионку Мастеркову госпитализировали в Москве: страшный диагноз не подтвердился

Легкоатлетка Привалова: олимпийскую чемпионку Мастеркову выпишут в среду

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

На МКАД частично перекрыли движение из-за ДТП с грузовиком


Москва

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России