Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Вперёд в прошлое. Выборы, выборы, кандидаты всё те же

Предыдущая публикация
Других кандидатов у меня для вас нет. И не было в 1990 году, но мы тогда этого не понимали, не осознавали. Казалось и верилось, что перемены пойдут на пользу, уж очень сильно надоела тогда советская власть, ставшая совсем маразматической.
Вот точно так же белорусам надоел Лукашенко. Они так же наивно думают, что если его прогонят, то станет лучше. Эх, дураки, дураки, вспомнили бы совсем недавнее прошлое соседней России. Была уже эта проклятая "эпоха перемен", ни к чему хорошему не привела.
Ну и прогуляемся в 1990 год.
А эта рожа - чтобы вы не расслаблялись

Итак

Первые выборы на пути к независимости России

Двадцать лет назад, 4 марта 1990 года, в России прошли первые всеобщие равные тайные парламентские выборы - граждане голосовали за кандидатов в народные депутаты РСФСР. Депутатов Государственной Думы периода империи избирали совсем по другой системе, которую трудно назвать демократической. А выборы во Всероссийское учредительное собрание 1917 года, хотя и были самыми прогрессивными для своего времени, к формированию парламента так и не привели. Собрание разогнали после первого же заседания.
Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР тоже не прожили отведенного им законом пятилетнего срока - были упразднены в сентябре 1993 года. Однако съезд успел сыграть роль нового всероссийского учредительного собрания: учредил и пост президента, и новую власть, и новую страну - Российскую Федерацию.

Подобная метаморфоза не была запланирована властью союзной. Новый законодательный орган должен был просто стать очередным звеном в системе Советов, которую генсек Михаил Горбачев (на тот момент еще не президент СССР) задумывал как альтернативу и противовес партийной вертикали.
Однако оппоненты Михаила Сергеевича, так называемые «демократы первой волны», образовавшие Межрегиональную депутатскую группу на съезде народных депутатов СССР, уже задумывали совсем другую альтернативу. Выиграть или хотя бы добиться частичного успеха на всесоюзной площадке было невозможно. Требовался параллельный центр власти. Вот и решено было «зайти с российской стороны».

Требовался популярный лидер, и им стал опальный экс-секретарь МГК КПСС Борис Ельцин. Вокруг него сгруппировались активисты «Демократической России», пестрой коалиции или движения, нигде пока не зарегистрированного, официально не признанного, но вполне реального штаба оппозиционных сил. Внешне незаметную, но важную роль в этом штабе играли два «серых кардинала», народные депутаты СССР Михаил Полторанин и Геннадий Бурбулис. Да и сам Борис Николаевич был полон нереализованных властных амбиций и рвался в бой.
План был простым и эффектным. Ельцина выбирают народным депутатом, затем - председателем Верховного Совета, а дальше видно будет. Дальнобойных стратегических схем пока не разрабатывали, положившись то ли на авось, то ли на принцип Наполеона «ввяжемся в битву, а там посмотрим».

По идее, подобная перспектива никак не могла устраивать Горбачева, и его штабу следовало разработать контрпланы. Однако Михаил Сергеевич неправильно выбрал направление удара - сосредоточился на борьбе за место президента СССР и легко выиграл 15 марта на съезде союзных депутатов. Таким образом, он укрепил свой статус и аппаратный вес. Но на всенародные выборы не решился, хотя у Горбачева еще были отличные шансы их выиграть. Впоследствии эта нехватка легитимности вышла ему боком.
А в марте 1990 года Кремль попросту недооценил важность российского «фронта». Работа была пущена на самотек. Генсек-президент оказался президентом без армии. Вернее, армия у него была, но не боеспособная. Именно в ту пору высшее партийное руководство показало, мягко говоря, полную исчерпанность организационных и интеллектуальных ресурсов. Хотя более всего тут подошло бы слово «маразм».

Результаты выборов были восприняты верхушкой КПСС как большая победа. Еще бы - 920 народных депутатов РСФСР, то есть 86%, были членами партии, единственной на тот момент. Но это ровным счетом ничего не значило. И вовсе не потому, что спустя 10 дней после выборов партия утратила звание руководящей и направляющей. Просто количество уже не переходило в качество. В конце концов, партбилет имелся даже у Ельцина, и в народные избранники прошло немало таких же номинальных коммунистов.
Сам будущий президент РСФСР триумфально выиграл выборы в родной Свердловской области. В Москве, Санкт-Петербурге и многих крупных городах оппозиция одержала сокрушительную победу, провела в депутаты практически всех, кого наметила.
Помню, когда я пришел на свой избирательный участок, тут же увидел очередь не к урнам для голосования, а к вывешенному на стене списку кандидатов, в котором галочкой был отмечен кандидат от Демроссии. Сейчас это было бы признано незаконным давлением на избирателей. Но 20 лет назад демократия была еще в новинку и многими ее процедурами спокойно пренебрегали.

Впрочем, силы все равно казались неравными. Ельцина безусловно поддерживало меньшинство примерно в 200 человек. Но они были хорошо организованы и на редкость боевиты. Готовы были пробиваться к трибуне при помощи кулаков - что неоднократно продемонстрировали. Наконец, они твердо знали, какой цели хотят добиться.
Им противостояло не сплоченное и не «агрессивно-послушное» большинство, а серая инертная масса растерянных партийных функционеров и не определившихся депутатов, у которых не оказалось лидера.

Реальным противовесом Ельцину мог стать председатель Совета министров РСФСР Алексей Власов, чей имидж нейтрального крепкого хозяйственника благотворно действовал на депутатов. Но вмешался ЦК КПСС и приказал коммунистам голосовать за первого секретаря Краснодарского крайкома Ивана Полозкова, радикального консерватора и открытого противника перестройки. Правда, он не вызывал доверия у своих же соратников, партийная дисциплина не сработала и кандидатура не прошла.
Тогда выдвинули Власова, но было уже поздно. Путем умелого маневрирования Ельцин неуклонно двигался к заветному посту. Он заручился поддержкой представителей национальных автономий, пообещав им посты своих заместителей. Многие партфункционеры уже почувствовали вкус к власти, их раздражал диктат союзного центра. Наконец, они пока воспринимали Бориса Николаевича не как «демократа», а как одного из своих - ведь тот все еще оставался членом ЦК КПСС.
Вскоре после того, как выбрали Ельцина, они осознали свою ошибку. Но пути к отступлению были уже перекрыты.

Вперед в прошлое. Мои исторические публикации

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске



Мода

Diesel, коллекция Resort 2025






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн



Москва

В РФ утвердили новые правила применения дорожных камер



Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки



Москва

Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал в Москве на ВДНХ



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Арцах

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Свыше 180 млрд рублей вложили в свое развитие предприятия ОЭЗ «Технополис Москва»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В РФ утвердили новые правила применения дорожных камер



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России