Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

О "варяжских шахматах"

Мое интервью для Оберега (отличная настольная игра, так называемые «варяжские шахматы»).

— Многие считают что варяги и викинги, это одно и то же. Так ли это?

В скандинавских источниках термин «викинг» преимущественно обозначает не человека, а само грабительское предприятие: «отправиться в викинг», «погибнуть в викинге», — причем отплытие «в викинг» никогда не смешивается с торговой поездкой. По мнению историка А. Я. Гуревича, «скандинавы эпохи викингов применяли это слово преимущественно к грабительским походам и вылазкам, в какой-то мере и к их участникам, но подчас с оттенком осуждения».
Вопрос о происхождении термина «варяг» основательно запутан. К числу наиболее распространенных относятся два заблуждения: что этот термин возник в древней Руси и что он обозначал преимущественно скандинавов. Между тем то и другое неверно. Анализ источников показывает, что первое в средневековой литературе упоминание народа «варанков» и «моря Варанк» («Варяжского моря») принадлежит арабоязычному автору — среднеазиатскому ученому аль-Бируни («Канон об астрономии и звездах», 1030 г.), который почерпнул свои сведения из Византии, где варягов называли «варанги». Что интересно, по мнению всех арабских писателей, «варанки» обитали на южном побережье Балтики, между поляками и датчанами, а вовсе не в Скандинавии. Там же, кстати, сажает варягов и «Повесть временных лет». Как гласит известная приписка к Ипатьевской летописи, «Варяжское Поморие» находилось к западу от Гданьска-Данцига.
В свою очередь, скандинавские саги недвусмысленно отрицают тождество «варягов» и викингов. Термин «варяг» был известен в Скандинавии в форме «вэринг» (vaering). Но слово это пришло в скандинавские языки извне. И более того, вэринги в сагах в большинстве случаев отличаются от норманнов-викингов.
Так, в «Саге о людях из Лаксдаля», записанной в XIII в. Снорри Стурлусоном, ведется рассказ о Болле Боллесоне, знаменитом у себя на родине, в Исландии, герое. Однажды он решил предпринять далекое путешествие. Сначала он побывал в Норвегии и Дании, где был с почетом принят тамошними конунгами и знатными людьми. «Когда Болле провел одну зиму в Дании, — говорится далее, — он решил отправиться в более отдаленные страны, и не прежде остановился в своем путешествии, чем прибыл в Миклигард [Константинополь]; он провел там короткое время, как вступил в общество вэрингов».
Знаток скандинавской истории Снорри Стурлусон добавляет от себя: «У нас нет предания, чтобы кто-нибудь из норманнов служил у константинопольского императора прежде, чем Болле, сын Болле. Он провел там много зим и во всех опасностях являлся храбрейшим и всегда между первыми; подлинно, вэринги много ценили Болле, когда он жил в Константинополе».
Таким образом, в исландских преданиях Болле числился первым викингом, принятым в константинопольскую дружину вэрингов-варягов, существовавшую, как видно, задолго до его приезда в Константинополь. Болле Боллесон — реальное историческое лицо. Наиболее вероятная дата его прибытия в византийскую столицу — 1026 или 1027 г.
Итак, вэрингами в Скандинавии называли наемников. Викингу-скандинаву, чтобы прослыть на родине «вэрингом», нужно было послужить в чужих землях, причем не обязательно в Византии (хотя большинство известных сагам викингов-вэрингов служили именно там).
Таким образом, по единодушному свидетельству саг, норманны (исландцы, норвежцы, шведы), прибывая в Константинополь, находили там уже существующее «варяжское общество»; приобщаясь к последнему, они сами становились вэрингами. В повседневный обиход скандинавских народов этот заимствованный термин вошел только в начале XI века.
Прояснить его значение помогает одна филологическая находка графа И. Потоцкого, который в 1795 г. опубликовал в Гамбурге словарь еще сохранявшегося в XVIII в. древанского наречия (древане — славянское племя, на чьей земле возник Гамбург). В нем среди уцелевших древанских слов оказалось слово «варанг» (warang) — «меч» (Гедеонов С. А. Отрывки из исследований о варяжском вопросе. 1862-64. Т. II. С. 159–160. Он же. Варяги и Русь. СПб., 1876. С. 167–169).
Слову «варанг» суждены были долгие приключения.
Византийцы, по-видимому, познакомились с ним достаточно рано, услыхав его из уст поморских славян, поступавших на византийскую службу. Впрочем, в Константинополе оно не было в ходу, по крайней мере, до конца Х в. («варанги» еще отсутствуют в списке императорских наемников у Константина Багрянородного). Но звучное иностранное слово не осталось незамеченным. На рубеже X – XI вв. константинопольское простонародье сделало его нарицательным, что явствует из слов византийского писателя Иоанна Скилицы о том, что варанги «назывались так на простонародном языке».
Отсюда следует, что термин «варанг» для обозначения отряда наемников возник в Византии, а не на Руси и не в Скандинавии. Из сообщений средневековых авторов известно, что славяне и русы почитали меч в качестве священного предмета; в частности, на нем приносились клятвы. Поэтому известие Потоцкого дает право считать, что под варангами греки подразумевали меченосцев, давших клятву верности на мече, иначе говоря, славянских дружинников-телохранителей (отсюда славянское слово «варить» — оберегать, защищать). Чиновники императорской канцелярии лишь узаконили это словечко из местного «арго» в качестве официального термина государственных документов, а византийские писатели XII столетия ввели его в «высокую» литературу. Между тем в греческом языке оно ничего не означает и, следовательно, является заимствованием. Буквальное его совпадение с древанским «варанг» доказывает, что на рубеже Х – XI вв. наемные славяне-венды в Византии стали называться по роду их оружия «меченосцами» — «варангами». Подтверждением тому служат и сведения средневековых арабских писателей, о «народе варанк» на южном берегу Балтики.

— Насколько широко была распространена игра? Правильно ли утверждать, что это игра наших предков?

Археологическое подтверждение существования этой игры нашли сравнительно недавно.
Как рассказывает историк В.Меркулов, в 1983 году при раскопках варяжского Старигарда (ныне немецкий город Ольденбург на южном побережье Балтики) археологи наткнулись на богатое захоронение середины X века. Погребальный инвентарь свидетельствовал о королевском происхождении покойного, а у его ног была обнаружена настольная игра с резными фишками. По месту находки её назвали «королевская игра».
В ходе реконструкции выяснилось, что в Старигарде нашли древнейшей вариант настольной игры, которая также известна как «северные шахматы» и была популярна в Европе задолго до появления собственно шахмат.
Тавлеи — русский аналог «королевской игры» долго оставался загадочным, потому что исследователи не могли понять его правил. Первоначально ошибочно считали, что игра напоминала шашки. Но теперь, после находки в Ольденбурге, всё стало на свои места. И совсем по-иному зазвучали былинные строки, в которых упоминаются «тавлеи золоченые».
Например, в былине «Добрыня, посол князя Владимира» повествуется о том, как князь Владимир повелел Добрыне Никитичу и еще двум русским богатырям везти дань хану Бахтияру.
По приезду в ханскую землю посадил хан Бахтияр русских богатырей за стол, стал их поить-потчевать да выспрашивать:
— Есть ли у вас на Cвятой Руси, кто играет в дорогие тавлеи золочёные? Играет ли кто в шашки-шахматы?
Добрыня Никитич отвечал:
— Я могу с тобой, хан, в шашки-шахматы поиграть, в дорогие тавлеи золочёные.
Стали Добрыня с ханом по шашечной доске ходить, с клетки на клетку переступывать. Добрыня раз ступил и другой ступил, а на третий хану и ход закрыл.
И вторую партию стали играть. Вот хан ход ступил — недоступил, другой раз ступил — переступил, а на третий раз Добрыня ему и ход закрыл.
И третью партию выиграл Добрыня Никитич.
Ознакомление с правилами «Оберега» поможет Вам понять, как можно «закрыть ход» вражескому королю.
Русский фольклор и археологические находки доказывают, что «тавлеи» были одной из самых излюбленных игр на Руси. Это вызывало возмущение Церкви. «Тавлеи и шахы (шахматы) во многих из вас обретаемы суть, а книг ни в кого же» (то есть все вы только и знаете, что в тавлеи и шахматы резаться, а церковных книг никто не читает), — сказано в одном обличительном церковном сочинении XII века.
Игра в «золотые тавлеи» после монгольского нашествия была запрещена церковью и забыта. А слово «тавлеи» понимается с XVI века уже как синоним шашек. Одним из ценителей и знатоков этой игры по преданию был сам грозный атаман Ермак Тимофеевич.

— Какие настольные игры были распространены на Руси в IX-XI веках? Какую территорию того времени правильно называть Русью и как она связана с остальными славянскими землями?

К сожалению, письменные источники не содержат никаких сведений об играх в древней Руси.
Зато археологи во множестве находят предметы, свидетельствующие о существовании разных игр: разнообразного вида шашки из кости и других материалов, костяные и деревянные шахматные фигуры, доски с расчерченным игровым полем.
Самые ранние находки — это шашки округлой ( полусферической) формы с плоским основанием, сделанные из стекла и кости, реже — из камня, янтаря, глины. Все они происходят из дружинных курганов и славянских поселений (Киев, Чернигов, Ладога, Гнездово, Шестовицы), датируемых X веком.
С шашками соперничает в древности игра «в мельницу». Она представлена находками игральных досок. Однако чаще всего это не специально подготовленные доски, а игровые поля, расчерченные на любой поверхности — на корабельной доске, на днищах бочек, на каменных плитах и т.д.
Самое раннее изображение игрового поля обнаружено в Ладоге на корабельной доске X века. Больше всего досок было найдено в Новгороде. Также их можно встретить при раскопках других городов – Пскова, Старой Рязани. Аналогичные геометрические фигуры выбиты на каменной плите, находящейся рядом с Изборском городищем, известной под названием «камень Трувера».
Хотя средневековые правила игры не сохранились, но этнографы полагают, что играть в неё могли два человека которые должны были построить «мельницу», то есть выстроить игровые фигуры на поле в определенном порядке. За каждую «построенную мельницу» игрок имеет право снять с доски одну шашку противника. Выигравшим считается тот, кто первым ликвидирует все фигуры противника или лишит их хода.
Теперь о шахматах. Истинный возраст этой мудрой игры покрыт мраком. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000 года до н.э. индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. Однако первое достоверное упоминание о шахматной игре содержится в персидской поэме, написанной около 570 года н.э., где изобретение шахмат приписывается Индии. Поэтому многие историки признают именно эту дату, как день рождения шахмат.
Проникновение шахмат из Индии в древний Иран описывается в персидской книге VII или VIII века. Эта же книга в мельчайших подробностях описывает шахматную терминологию, названия и действия различных шахматных фигур. После того, как персидская империя была завоевана арабами-мусульманами, игра в шахматы начала распространяться по цивилизованному миру.
Исторически установлено, что шахматы, в их первоначальном варианте, были игрой для четверых человек с четырьмя наборами фигур, включавших короля, слона, коня, ладью и четыре пешки. Эта игра называлась Шатранж (на санскрите Шатр означает «четыре», а анга — «отряд». Иранцы до сих пор используют это слово для обозначения современных шахмат. Популярная историческая теория гласит, что шатранж, согласно индийскому мистицизму, представляет вселенную. Четыре стороны отображают четыре элемента — землю, воздух, огонь и воду; а также четыре времени года и четыре темперамента человека. Что же касается слова шахматы, то оно произошло он персидского «шах» (король) и арабского «мат» (умер).
Арабы вообще оказали большее влияние на развитие шахмат, чем любая другая культура. Их вклад в игру включает: организацию первых турниров, в том числе и квалификационных, составление шахматных задач, начала теории дебюта, а также игру вслепую, упомянутую еще в 700 году.
В русских былинах встречаются упоминания о шахматах как о популярной игре. Вероятно, знакомство русских с шахматами произошло еще в XI-XII веках, во времена Киевской Руси. Во всяком случае, русские познакомились с этой игрой напрямую от персов и арабов, а не через посредство европейцев. Доказательством тому служат русские названия фигур, совпадающие с их значением в персидском и арабском языках. Старинные фигурки ферзей найдены в Киеве (один экземпляр), Смоленске (1 экз.), и Новгороде (около 20 экз.). Киевский ферзь сделан из кости и имеет архаические черты, роднящие его с арабскими символическими фигурами.
Что касается шахматных досок, то пока, к сожалению, не известно ни одной находки шахматной доски современного типа. Возможно, наши предки играли в шахматы по не дошедшим до нас правилам.

У нашей страны есть три названия, три имени, которые употребляются практически как синонимы: Русь, Русская земля, Россия. Между тем исторически они не всегда обозначали одно и то же.
Наиболее привычное для нас название «Россия» — самое молодое из этой тройки имен. И, увы, самое неправильное. Можно даже сказать, что оно вообще не наше. Это — не что иное, как латинизированная форма имени «Русь». Оно было заимствовано московскими книжниками от поляков в конце XVII века, и прочно вошло в наш словарный обиход после того, как Петр I в 1721 году принял титул императора Всероссийского. Тогда-то все его подданные автоматически превратились в «дорогих россиян».
А вот два другие названия — действительно коренные для нашей страны. Из них название Русь — древнейшее. Оно зафиксировано в первом международном документе русской истории — договоре 911 года князя Олега с Византией, который был призван, как сказано в нем, «утвердить любовь между христианами (то есть греками) и Русью».
Другой термин — «Русская земля» — моложе всего на 30 лет: он встречается уже в следующем русско-византийском договоре 944 года, заключенном с нашей стороны от имени «князя Игоря, и от всего княжения, и от всех людей Русской земли».
Правда, и тут была одна тонкость. Единым государством под официальным названием Русь, Русская земля наша страна выступала только в международных отношениях. Внутри же страны эти названия относились исключительно к Киеву и сопредельным областям (Черниговской, Переяславской), то есть к той территории, на которой возникло Русское государство. Именно здесь, по понятиям наших предков, и жили «русские люди» в собственном смысле слова. Все же остальные жители древнерусского государства предпочитали называть себя по старинке: либо по племенным названиям — вятичи, кривичи, радимичи и так далее, либо по названиям городов — новгородцы, псковичи, суздальцы и прочее, или, наконец, более общим именем — словене.
Единство с другими славянскими землями, в том числе с варяжским Поморьем на Руси чувствовали практически на всем протяжении средневековья. Летописец отметил массовое переселение южнобалтийских «варягов» в Новгородскую землю, которое коренным изменило этнический состав местного населения: по его словам, новгородцы теперь ведут происхождение от «рода варяжска», тогда как прежде они были «словене» (ильменские).

— Чем объясняется сходство славянской версии тавлей и скандинавского хнефатафла? Кто-то от кого произошёл?

Изначально скандинавская игра называлась tafl (др.-исл. — стол, доска), однако к концу эпохи викингов ее стали называть Hnefatafl (от «хнефи» — название фигуры короля, вокруг которой строится вся игра), в отличии от Skáktafl (шахматы) и Kvatrutafl (нарды).
Вообще-то хнефатафл (hnefatafl) правильнее звучит как «неватафел».
Хнефатафл упоминается в Саге об Оркнейцах, Саге о Хервёр и Хейдреке и других средневековых произведениях. Эта игра была исключительно важна для викингов. Умение играть в нее входило в своеобразный кодекс обязательных навыков людей того времени, наряду с владением оружием и чтением. Ярл Рёгнвальд Кале Кольссон ставит умение играть в тафл на первое место в списке своих достоинств. Возможно, когда-то она имела культово-религиозное значение.
От викингов игра попала в Ирландию и Уэльс, известен также ее аналог у саксов, у которых тафл имитирует морское сражение.
Описания средневековых правил хнефатафла практически отсутствуют, поэтому достоверно не известно, как именно играли в эту игру викинги. С распространением шахмат в X-XI веках эта игра постепенно погрузилась в пучину забвения.
Однако в 1732 году великий шведский естествоиспытатель Карл Линней предпринял путешествие в Лапланидию, где обнаружил, что местные саамы преспокойно себе играют в «таблут» — сохранившуюся местную разновидность тафла, черными и белыми фигурами на доске 9x9, нарисованной на оленьей шкуре. Гвардия светлых фишек у них должна была спасти «шведского короля» от черных фишек-«московитов». Линней зарисовал доску и сделал описание правил игры, но лишь через много лет спустя исследователи провели параллель между утерянными правилами тафла и сохранившемся у лапландцев таблуте.
Происхождение игры до конца не выяснено. У скандинавов ее история прослеживается глубже, чем у славян. Принято считать, что самое древнее упоминание о тафле относится к III веку. Однако вряд ли эта игра возникла в Скандинавии. Скорее всего она попала на север от римлян. Исследователи отмечают, что между древнеримской игрой латронкули (ludus latronculorum) и нордическим хнефатфлом есть несомненное генеалогическое родство. Да и само скандинавское тафл — это искаженное латинское tabula — «доска».
Заимствование славянами тафла у скандинавов совсем не очевидно. Скорее можно говорить о том, что русское название этой игры — тавлеи — происходят от греческого тавли (tavli). С Византией наши предки были знакомы куда более близко, чем с викингами, которые предпочитали без особой нужды на Русь не соваться.
В доказательств древности тавлеи на территории Руси можно привести раскопки 1969 года на земле вятичей в районе Старой Рязани, где в могильнике были обнаружены две шашки, предположительно для игры в тавлеи. На одной из них изображен витязь со щитом и копьем. Из этой находки можно предположить, что в тавлеях использовались «именные» фигуры как в шахматах, а не безликие, как в шашках.
Эта находка археологов датирована IV веком.

— Чем объясняется, что цель игры (спасти князя от плена) выглядит в современной системе ценностей совсем не героической?

Ну, почему же? Разве не в этом состоит прямая обязанность телохранителей президента и первых лиц государства? Да и в войнах, которые вела Россия в ХХ веке, есть множество примеров, когда рядовые солдаты ценой своей жизни спасали командиров.
А в древней Руси отдать жизнь за князя было в порядке вещей. Скажем, арабский путешественник Х века Ибн-Фадлан оставил сообщение о том, что «царь русов» окружен четырьмя сотнями «сильных богатырей», его дружинников, которые «умирают при его смерти (речь идет о ритуальном убийстве на могиле вождя) и бывают убиты (сражаясь) за него».
Русичи «скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы», — говорится в «Слове о полку Игореве». И ведь «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», — учит Евангелие.
Надеюсь, русские воины и сегодня верны этим заповедям наших предков.

Вышла моя новая книга

Написана честно. Надеюсь на ваш читательский интерес.

В настоящее время «Сотворение мифа» — это единственная книга, которая в популярном стиле и доступным языком знакомит читателя с проблемами становления русской историографии, рисует портреты первых российских учёных-историков и разворачивает полную картину зарождения норманнизма в Швеции и его последующего укоренения на русской почве.

Книга содержит очерк древней русской истории, написанный с позиций современного исторического знания.

Библиографический список состоит из 100 изданий.

Подробное описание книги.

Тираж книги я распространяю сам. Начал рассылку. Сделать заказ можно, написав на мой мейл 

cer6042@yandex.ru

Цена 1 экз. с автографом — 600 руб.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Мир

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Блоги

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Москва

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев



Тимати

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Симферополь

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

Самая дешёвая нефть в мире, или Чем России интересен Южный Судан, который не видит альтернатив сотрудничеству с РФ

Источник 360.ru: при пожаре в квартире на юго-западе Москвы погибла женщина


Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Moscow.media
Москва

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Лариса Долина

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России