Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

"Жертва людоеда. Рассказ выжившей в эпицентре ядерного взрыва"

Тоцкий артиллерийский полигон 14.09.1954 г.  «Западные» - обороняющиеся - заняли районы, расположенные на расстоянии 10-12 км от намеченного эпицентра ядерного взрыва, «восточные» - наступающие - расположились за рекой Маховка в 5 км от места взрыва (См. схему ниже).

Головные подразделения наступающих в целях безопасности были отведены из первой траншеи и размещены в убежищах и укрытиях.

Наступающая сторона («восточная») была представлена 128-ым стрелковым корпусом в составе 12-ой и 50-ой гвардейских механизированных дивизий, а также корпусных частей. Для усиления «восточных» войск к учению были привлечены 10-я артиллерийская дивизия прорыва (2-я, 16-я и 154-я гаубичные артиллерийские бригады и 16-я тяжелая минометная бригада), 27-я гвардейская армейская пушечная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская инженерно-саперная бригада и 19-й отдельный батальон химической защиты. Наступление корпуса обеспечивали 140-ая бомбардировочная, 10-ая гвардейская штурмовая и 119-ая истребительная авиационная дивизии, а также 511-й отдельный разведывательный авиационный полк.

Выжимка по сути учений (картинки активны).

На обороняющейся стороне («западные») действовали 270-я стрелковая и 73 механизированная дивизии, а их поддерживал 667-й штурмовой авиационный полк.

В 9 часов 20 минут руководство учением заслушало последние доклады о метеорологической обстановке в районе взрыва и приняло решение о применении ядерного оружия. Экипажу самолета (командир В. Кутырчев, бомбардир Л. Кокорин, второй летчик В. Роменский, штурман В. Бабец) по радио был отдан приказ сбросить ядерную бомбу. Примерно за 10 минут до взрыва по сигналу «атомная тревога» личный состав войск занял укрытия и убежища.

В 9 часов 34 минуты 48 секунд по местному времени на высоте 350 м произошел ядерный взрыв мощностью 40 кт. Отклонение центра взрыва составило 280 м на северо-запад от центра цели. Общий вид облака взрыва в различные моменты времени представлен на фото ниже.

По плану через 5 минут после взрыва, когда закончилось прохождение воздушной ударной волны, началась артиллерийская подготовка атаки, по окончании которой были нанесены бомбовые и штурмовые удары авиации по всем участкам мишенного поля.







Через несколько секунд после взрыва(фото из архива Минатома России)




Определение уровней радиации в районе эпицентра взрыва после окончания боевой стрельбы проводили дозоры нейтральной (независимой) радиационной разведки, которые предупредительными знаками обозначили на 1 час после взрыва границы зон радиоактивного загрязнения с уровнями радиации 25, 0,5 и 0,1 Р/ч. Измерения уровней радиации в эпицентре взрыва проводили дозиметристы, находившиеся в танке.

Необходимо отметить, что причиной радиоактивного загрязнения местности в районе эпицентра взрыва не могли быть продукты взрыва («осколки деления»), поскольку они в этом районе не оседали. Такой причиной стало образование в грунте наведенной активности под действием потока нейтронов проникающей радиации, испускаемой из точки взрыва ядерного заряда.

Для получения данных об уровнях радиации в районе эпицентра в первые минуты после взрыва использовались датчики дистанционного гамма-рентгенометра, установленные на расстоянии 730 м от эпицентра по азимуту 170°. Так, через 2 минуты после взрыва уровень радиации составлял 65 Р/ч, через 10 минут — 10 Р/ч, через 25 минут - 2,4 Р/ч, а спустя 47 минут — 1,5 Р/ч. Снижение уровня радиации в первые 15 минут происходило за счет распада алюминия-24 (период полураспада = 2,2 мин), а затем уровни радиации стали характеризоваться уровнем излучения марганца-54 (период полураспада =2,6 час) и натрия-24 (период полураспада = 15 час).








Через несколько минут после взрыва(фото из архива Минатома России)




В 10 часов 10 минут «восточные» атаковали условного противника, а затем продолжили наступление в предбоевых порядках (в колоннах). Около 12 часов дня передовой отряд, преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район ядерного взрыва.

Вслед за передовым отрядом в этот же район подошли подразделе» ния первого эшелона «восточных». К этому времени район радиоактивного загрязнения уже был обозначен специальными знаками, выставленными дозорами нейтральной радиационной разведки.

Для оповещения войск о радиоактивном загрязнении местности был принят сигнал химической тревоги. По этому сигналу личный состав обязан был надеть средства химической защиты (противогазы, накидки, чулки и перчатки) и продолжать выполнение поставленной задачи.

В учебных целях ограждение опасной зоны реального ядерного взрыва, в которой уровни радиации превышали 25 Р/ч, возлагалось на корпусные части. Для этого от отдельного батальона химической защиты, приданного корпусу, было выделено четыре химических разведывательных дозора. Радиационная разведка осуществлялась и в ходе боя непосредственно в боевых порядках войск.

Контроль за облучением войск осуществлялся с помощью дозиметров-камер индивидуального дозиметрического контроля. В частях, наступавших через район реального ядерного взрыва, все отделения (расчеты, экипажи) имели по одной камере, в остальных войсках одной камерой оснащались роты (батареи).

Степень радиоактивного загрязнения личного состава, обмундирования и военной техники определялась сразу после преодоления района ядерного взрыва и выполнения задачи дня.

Наступающие войска, используя индивидуальные средства противохимической защиты, должны были преодолеть район взрыва по установленным маршрутам, расположенным от эпицентра на расстояниях не менее чем 400-500 м, а на танках и бронетранспортерах - на более близких расстояниях. Данные, имеющиеся в архивных документах, свидетельствуют о том, что в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3 тысяч человек, при этом непосредственно через эпицентральную зону прошло около 500 человек.

Следует отметить, что для проведения санитарной обработки личного состава, а также дезактивации боевой техники, вооружения, обмундирования и снаряжения в войсках предусматривалось развертывание обмывочно-дезактивационных пунктов в заранее намеченных районах в соответствии с тактической обстановкой. Однако развертывать такие пункты практически не понадобилось, поскольку радиоактивное загрязнение местности после выпадения из приземного пылевого образования радиоактивных продуктов было незначительное, ниже допустимых уровней было и загрязнение личного состава и техники.

Кроме взрыва реальной ядерной бомбы на территории батальонного района обороны были применены два имитатора взрывов «ядерных бомб» малого калибра, расположенные на позициях полковых резервов.

Взрывом первой бомбы-имитатора обозначалось применение «ядерного оружия» в ходе наступления по опорному пункту на тыловой позиции обороняющихся в районе горы Петровская Шишка, находящейся на направлении главного удара корпуса; взрывом второй бомбы-имитатора — подавление обороняющихся в полосе корпусных резервов.

Последовательное, по мере развития наступления войск корпуса, нанесение «ядерных» ударов-имитаторов позволяло наступающим максимально использовать результаты этих ударов для прорыва оборонительных позиций и лишало обороняющихся возможности восстановить оборону до подхода наступающих войск.

Заряды для «ядерных» бомб-имитаторов и места их установки были подготовлены задолго до начала учения. Они состояли из большого количества тротила и бочек с бензином и нефтью. Места расположения этих зарядов были ограждены в радиусе 200 м и обозначены красными флажками. В день учения вокруг зарядов-имитаторов на расстоянии 1,5 км от места их расположения были выставлены посты и установлены предупредительные знаки опасности.

Важно заметить, что картина взрывов зарядов-имитаторов внешне походила на картину наземного ядерного взрыва малой мощности. Те люди, которые не видели настоящих ядерных взрывов, могли принять имитационные взрывы за ядерные.
Реальный воздушный ядерный взрыв большинство участников учения не видели, поскольку находились в укрытиях, и лишь позже могли наблюдать облако ядерного взрыва. Имитационные взрывы могли наблюдать почти все участники учения.
Дым, огонь и пылевые облака, образовавшиеся при взрывах зарядов-имитаторов, создавали впечатление, что все это происходит действительно в условиях реального применения ядерного оружия. Создание такой обстановки позволило оценить эффективность действия воинских подразделений при использовании ими различных средств защиты.

Вот что об имитационных взрывах на Тоцком учении писал в своих воспоминаниях генерал-лейтенант в отставке С.А. Зеленцов (во время учения - капитан): «... Проведенные в ходе учения два имитационных ядерных взрыва путем подрыва обычного взрывчатого вещества и бочек с бензином и нефтью внешне напоминали наземные ядерные взрывы малой мощности. Для людей, не видевших настоящих ядерных взрывов они сошли за действительные. Первый взрыв (имеется в виду воздушный ядерный взрыв), который был атомным, практически никто не увидел, поскольку все находились в укрытиях. Облако от него наблюдали уже позднее. Проходя через дым и пыль от имитационных взрывов, солдаты думали, что действуют в реальных условиях. Это позволило оценить эффективность действия воинских подразделений в средствах защиты и проверить временные пределы работы дезактивационных пунктов.

Когда в конце 80-х-начале 90-х гг. началась усиленная кампания против проведения ядерных испытаний (да и вообще против всего, что связано с использованием ядерных технологий), вспомнили и про Тоцкое учение. Некоторые бывшие участники стали жаловаться на то, что от них скрыли дозы облучения, якобы полученные во время учения. Обычные и профессиональные заболевания стали связывать с участием в Тоцком учении. Корреспонденты некоторых газет стали искать «пострадавших» и нашли достаточно много желающих попасть в их число.

Взбудораженные средствами массовой информации участники общевойскового Тоцкого учения в 1954 г. с реальным применением атомного оружия (реальный воздушный ядерный взрыв и имитационные «ядерные взрывы») посетили район проведения учения, но места взрыва не обнаружили, несмотря на все старания: приборы регистрировали только фон, вырос лес и кустарник, бушевала растительность — никаких следов взрыва не осталось. Тогда, чтобы не забыть свои тревоги, поставили там памятный обелиск.»

К сожалению, представители некоторых средств массовой информации и так называемые «защитники народных интересов» нагло врут, дезинформируя население абсурдными, вызывающими недоумение сообщениями и о самом Тоцком учении, и о последствиях его проведения.

Еще материалы об  этих учениях, собранные до 2010 года:

Первая часть: http://users.livejournal.com/_flanker/54633.html
Вторая часть: http://users.livejournal.com/_flanker/55376.html
Окончание:http://users.livejournal.com/_flanker/57306.html?mode=reply
Здесь более дилетантский взгляд, но есть интересные мелочи, подтверждающие реальную картину даже своей фальшью. На фото не смотрите - липа из других времен: http://limonka.nbp-info.com/256/256_56_02.htm
UPD: Нашел электронный вариант книжки. Советую, действительно все подробно и по существу написано.
На сайте аналитического центра по проблемам нераспространения опубликовано 4 тома (не знаю, это все или нет).
http://npc.sarov.ru/publications.html
В данном случае нужен "Ядерные испытания СССР. Том 1. Цели. Общие характеристики. Организация ядерных испытаний СССР. Первые ядерные испытания", "ГЛАВА 6. ТОЦКИЕ ВОЙСКОВЫЕ УЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АТОМНОЙ БОМБЫ":
http://npc.sarov.ru/issues/volume1/chapter6toc.html
http://npc.sarov.ru/issues/volume1/ussr_nt_volume_1_chapter_6.pdf
Там подробный разбор с документами, цифрами и картинками.
Лучше смотрите PDF-версию, она ИМХО удобнее
.
Художественное описание Семипалатинских учений:http://desantura.ru/content/articles/index.php?article=1799
http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_06.html

На рисунке: Боевые действия подразделений в условиях применения атомного оружия.
(из альбома для служебного пользования 1959 года, составленный по материалам войсковых учений 10 сентября 1956 года на Семипалатинском ядерном полигоне).

И сводный материал 2010 года

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Здоровье

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд






Новости 24 часа

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

В рамках фестиваля «Лето в Москве. Мода и красота» работает бьюти-штаб для выпускников



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Москва

Раскрыто имя тайного мужа дочери Анастасии Заворотнюк: что о нем известно



Песня

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»



Москва

Консорциум вузов по big data подписал национальный кодекс этики по ИИ



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”



Симферополь

Краски счастливого детства



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Москвичам напомнили, что можно сдать с помощью сервиса «Вывоз ненужных вещей»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Первые тренировки нового сезона проекта «Спортивные выходные» прошли в Москве

В рамках фестиваля «Лето в Москве. Мода и красота» работает бьюти-штаб для выпускников


Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России