Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Склепы Северной Осетии



Пару лет назад я вам рассказывал и показывал, как мы внезапно попали в жуткую метель на горной дороге на одной из вершин Цейского Ущелья. Ух, мы там натерпелись. И вот на следующий день нам очень повезло с погодой и когда мы приехали в высокогорное селение Дагом в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания нас встретили удивительные виды!

А ведь Дагом - не просто село.


Как всегда предлагаю видеверсию рассказа про это путешествие:

И подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST. Впереди еще Чечня и Грозный.


Фото 2.



В прошлом здесь находилось одно из важнейших мест в этих краях, "осетинский Страсбург" - самый авторитетный во всех североосетинских обществах от Дигории до Тагаурии суд. Про него говорилось, что если дело не решится здесь - то на небе тоже не решится. Сейчас в Дагоме остался, кажется, один единственный жилой двор и руины семи фамильных башен.






Некоторые ученые возводят происхождение данного топонима к слову даргом, где «дард» - дальний, а «гом» - ущелье. По другой версии название Дагом произошло от собственного имени основателя села – Дагав. Фольклорные источники приписывают основание Дагома древнему роду Кусагоновых, генеалогически связанного с Ос-Багатаром.



Фото 3.



Дагом является высокогорным (высота над уровнем моря 1450 м.) селом среднего размера. В 1861 г. в Дагоме насчитывалось 19 дворов, в которых проживало 158 человек. 78 мужчин и 80 женщин. К 1886 г. население Дагома выросло, и дворов стало уже 22. А наибольшего расцвета село достигло к 1910 г., когда население Дагома составляло 308 человек. Жители Дагома в основном занимались земледелием и держали скот. Так, в 1886 г. на каждый двор приходилось в среднем по 7 голов крупного рогатого скота (всего на село 168 голов) и по 37 голов овец и коз (всего на село 825 голов).

Так же в селе было 18 лошадей и 20 ишаков. Так же, в селе было 9 водяных мельниц (3- у Цабиевых, 2 -у Агнаевых, 2- у Караевых, , 1 - у Кудзиева, 1- у Касаева). Дагом считался центром дагомского церковного прихода, и с середины 19 века описи отмечают наличие в селе молитвенного дома.


Фото 4.




В 1926 году в Дагоме открылся пункт ликвидации безграмотности. Не смотря на довольно развитую инфраструктуру села, весь советский период население его снижалось.

В 1935 г. в селе была образована сельскохозяйственная артель колхоз "Красный Октябрь". В 1940 г. в колхоз входило 53 двора, общим числом 294 душ, в т.ч. трудоспособных старше 16 лет 100 чел. и в возрасте от 12 до 16 лет – 65 чел. За колхозом было закреплено 3156 га земли, из которых 242 га были отведены под пашни. Выращивали в основном пшеницу озимую и яровую, ячмень яровой, овёс, бобовые, кукурузу, картофель, капусту, огурцы и помидоры.



Фото 5.



Пока мы там были солнце ярко освещало высоченные скалы вокруг и облака иногда проплывали прямо у нас под ногами!  Мы оставили наши машины вооон там, как раз у единственного жилого дома в этих местал и пошли пешком к фамильным склепам.


Фото 6.



Вообще это удивительное явление для наших мест. Склепы. От этого слова веет какой то "египтовщеной", а тут вот оно, рядом.


Фото 7.



Они обычно расположены вблизи селений и представляют собой небольшие постройки, сложенные из камня. Склепы служили фамильными усыпальницами, в которых осетины, подобно некоторым народам Кавказа, хоронили своих умерших. Это была древняя традиция, сохранившаяся до начала ХХ века.


Фото 8.



Каждый род имел свой склеп. Родовой склеп наряду с боевой башней был своеобразной визитной карточкой в обществе. Поэтому всякий уважающий себя осетинский род старался построить себе склеп. В результате этого образовывались целые городки из склепов. Такие «города мертвых» можно сегодня встретить у сел Даргавс, Донифарс, Дзгрис в Северной Осетии. В склепах покоился прах многих поколений. А если род прекращался, и в нем не оставалось продолжателей, вход в склеп заваливали мельничным жерновом. Это было знаком того, что род владельцев данного склепа прекратил свое существование. Подобный обычай существовал со времен аланской эпохи, о чем свидетельствуют мельничные жернова закрывающие вход в некоторые погребения.


Фото 9.



Не раз Осетию посещали страшные эпидемии чумы, холеры. В то время практически не существовало никаких действенных средств против этих болезней. Тысячи людей погибали, пустели села и целые ущелья. Чтобы не дать эпидемии распространяться, старались по возможности изолировать больных людей от здоровых. Поэтому если кто-либо из членов семьи заболевал, то он должен был отправиться в фамильный склеп и ждать там своей смерти. В старину осетинские семьи насчитывали 20-50 человек, и никто не хотел ставить жизнь своих родных под угрозу. Бывало так, что болезнь поражала сразу всю семью. Тогда люди перебирались жить в склеп – в ожидании смерти. Они знали, что обречены и похоронить их будет уже некому. Так проходили дни прежде чем смерть настигала свои жертвы.

Большей частью в склепах хоронили в одежде, без гробов. До усыпальницы умерших несли на специальных носилках. А в самом склепе укладывали на продольные полки, устроенные в два и более ряда. Со временем старые костяки складывали в специальную камеру в нижней части склепа. Находясь в сухом и достаточно вентилируемом помещении, тела умерших высыхали и долгое время сохраняли человеческий облик.


Фото 10.



В некоторых осетинских склепах покойники уложены в деревянные колоды, по своей форме напоминающие лодки. Интересно отметить, что обычай класть в лодки своих умерших существовал у славянских и многих других народов. Большие лодки были найдены и в пирамидах египетских фараонов. Многие, очевидно, удивятся, откуда, мол, у осетин представления о лодках, ведь по горным рекам плавать на них невозможно. Но не надо забывать, что наши предки – скифы, сарматы и аланы – жили на берегах Черного моря и больших рек. И память об этом сохранилась с течением веков.


Фото 11.



В старину хоронить покойников в земле считалось недопустимым. Люди верили, что умершие еще смогут воскреснуть и когда это случится, то из земли они не смогут подняться. Очевидно, поэтому осетины строили для своих покойников дома-склепы и старались сделать так, чтобы у них дольше сохранялся человеческий облик. Ту же цель преследовали и строители египетских пирамид. Однако, если в Египте это делалось ради нескольких избранных людей, то в Осетии это была привилегия всего населения.


Фото 12.



Вот так и стоят эти древние сооружения в этих красивейших местах. Он уже практически вплелись в окружающий ландшафт и являются его неотъемлемой частью. Внутрь мы не заглядывали (хотя и интересно), зачем беспокоить усопших.

Посидели погрелись на солнышке и начали спускаться вниз к машинам.


Фото 13.




Вообще очень уютное место - эта "чаша". Находишься как будто за стенами какой то крепости. Кстати, если приглядется, на среднем уровне видны остатки  разрушенной крепости (левее) в которой реально держали оборону защитники и были взяты только тогда, когда враги их обошли с другой стороны и спустились с гор.



Фото 14.



Да, вот такие строения тут остались. Живет тут дедушка один.


Фото 15.



Он очень радушно нас встретил, пригласил к себе в гости, угостил яблоками из своего сада. Предлагал погостить у него подольше. В общем настоящее кавказское гостеприимство.


Фото 16.



А вот так облака летают под нами. Нет, это схемки не с коптера. Это я наверху, а облако внизу.


Фото 17.




Вот мы уселись отдохнуть от хождения по горам и погреться на солнышке, попить зеленого чая. Вот и Илья Валиев (ilyavaliev) сидит балдеет на солнышке.







Я уже вам говорил, что первый раз вижу такие горы - настоящие ущелья, плато и пики!



Фото 18.



А вот заснеженные вершины.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.



Вот облако медлено вплывает в ущелье.


Фото 23.


Фото 24.



А вот наш водитель, который профессионально спустил нас на этой машине по обледелелой горной дороге.


Фото 25.



Он всю жизнь живет в Чечне в городе Новогрозный. Многое рассказал нам про традиции и обычаи своих мест. Да и истории рассказал времен войны. Много конечно странного, удивительного и спорного, но религия - это отдельная тема.  У меня, как у атеиста, аргумент в споре - "для меня есть только законы ислама, а не государства" - выбивают всю почву из под ног. Сложно дальше продолжать настаивать на своем.


Фото 26.



К вечеру мы поехали в сторону ингушской границы. По пути остановились у средневекового "Города мертвых" рядом с поселком Даргавс.


Фото 27.



Первые захоронения в Даргавсе относятся к началу ХVII века. У каждой семьи был свой фамильный склеп. Всего 95 усыпальниц. Часть – полуподземные, но большинство – надземные, высотой в два или даже четыре этажа. Крыши в виде пирамиды или конуса выложены шиферным сланцем ступеньками. Издалека «Городок мертвых» напоминает горную деревушку, особенно живописную на закате. Умерших не зарывали в землю, а укладывали в склеп через отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом. Когда все боковые полки заполнялись телами, останки опускались вниз, освобождая место для новых погребений. И в одном склепе могло помещаться свыше ста покойников.



Фото 28.



Местность заселена с давних времен. Ученые обнаружили большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия нашей эры. Даргавс был одним из центров Тагаурского общества.

По преданию, здесь жил Тагаур, «царевич Тага», основоположник знатных осетинских родов. Отсюда происходят многие фамилии: Кудаковы, Тхостовы, Тулатовы, Аликовы, Кануковы, Мамсуровы.

В Средние века в Осетии преобладало феодальное устройство общества. Основными источниками доходов знатных «потомков Тага» были повинности крестьян и пошлинный сбор на Дарьяльской перевальной дороге. Контроль над дорогой – это и политика, и международный авторитет. Тагиата были полновластными хозяевами в этих местах, устанавливали размер пошлины, выставляли посты. Купеческие караваны часто расплачивались товаром, за прогон скота отдавали часть стада. Кроме того, проезжающие платили за наведение переправ, Терек время от времени менял русло, да и сами горцы ломали мосты, чтобы брать плату за строительство новых. А самым престижным занятием благородного человека считались набеги, в основном в Грузию, откуда пригоняли пленников и скот.


Фото 29.





А кто пропустил не забудьте посмотреть как мы разжигали костер на плато Бермамыт и бродили по святилищам осетинского божества Уастырджы.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Жизнь

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

На TeleMultiMedia Forum-2024 обсудили тренды и инсайты



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям



Москва

«Игра Престолов. Симфоническая эпопея» при поддержке Relax FM



Игорь Крутой

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

Владимир Путин: Москва оставляет за собой право поставки оружия странам, находящимся под давлением Запада



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Александр Бастрыкин

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Москва

Собянин: Инвестпортал Москвы станет основой для всероссийской площадки



Москва

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

На TeleMultiMedia Forum-2024 обсудили тренды и инсайты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России