Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Полковника никто не ищет

Плакаты с портретом председателя питерского ЗакСа Вячеслава Макарова приколотили к стенам домов незаконно, признали в Смольном. Но штрафовать некого: «Рекламораспространитель не установлен».

Фото: Константин Леньков / ЗАКС.Ру

Затяжные майские выходные для полковника Вячеслава Макарова прошли на фоне изматывающего квеста: незаконные баннеры с его портретами Смольный демонтировал, но на их месте возникали новые, точно такие же. Их опять демонтировали, и так по кругу.

На работу спикер вышел явно не в духе и на первом же заседании с парламентской трибуны сделал яркое заявление: «Избиратели Санкт-Петербурга — это не папуасы, это не племя тумбу-юмбу!»

Далее он заговорил о «политической турбулентности, от которой вздрогнут все» — если предстоящие выборы «организуем как-то не так». «И самое главное, вы должны понимать: для кого-то цена ошибки несущественна, ни к чему не приводит. А есть люди, которые не имеют права на ошибку».

Себя Вячеслав Серафимович, надо понимать, относит к тем, от нестандартных (чтоб не сказать неадекватных) поступков которых никакой ответственности не возникает. Скандал, спровоцированный фальстартом его предвыборной кампании на Петроградской стороне (вотчине депутата Макарова), вывел на тропу войны даже тишайшую, интеллигентную публику, до сих пор чуравшуюся всякой политики. А главный питерский единоросс так и не признал свою причастность к этой дурно пахнущей истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Духовные скребки

Петербург — законодатель уличного политического искусства: любой лик Навального должен быть уничтожен. Портреты госдеятелей — неприкосновенны

Стартовала она в 20-х числах апреля, когда жители Петроградской стороны стали замечать то на одном, то на другом историческом доме баннеры с портретом спикера ЗакСа, изображением ордена Отечественной войны и надписью «Это наша Победа».

Фото: Константин Леньков / ЗАКС.Ру

Многие это восприняли как политический пиар, оскорбляющий память настоящих героев войны. Первое бурное обсуждение развернулось в сообществе «Петроградская диаспора»:

Самое омерзительное — в подмене. На плакате нет ни слова, ни намека на реальных победителей в той войне, ни грамма уважения к павшим и к прошедшим этот ужас. (Olga Belichenko)

Если бы у этих была хоть какая-то совесть, можно было бы сказать, что они ее потеряли. (Inna Smirnova)

Это нормально для нынешней власти — во всех эшелонах, — паразитирование на памяти, истории, жертвах и героизме народа. (Юлия Акопова)

Он не имеет никакого отношения ни к победе над фашизмом, ни к этой стене замызганной. Пусть сам покрасит стену или наведет вокруг порядок хотя бы. Тогда само слово «победа» будет иметь для него хотя бы прикладное значение. (Юрий Милославский)

Фото: Константин Леньков / ЗАКС.Ру

Обсуждение этической стороны дела быстро перешло к практической: от идеи скинуться на дрон с аэрозольным баллончиком для закраски плакатов до предложения «прокатить Дятла на выборах».

Граждане начали активно писать на портал «Наш Санкт-Петербург», жалуясь на то, что рекламные баннеры не только разместили на стенах их домов «варварским методом, сверлили фасад перфоратором», но и без согласия собственников жилья, как того требует закон.

Демонтаж плакатов. Фото: Константин Леньков / ЗАКС.Ру

29 апреля рабочие с автокраном демонтировали первый баннер (Большая Зеленина ул., 15) — силами подведомственного комитету по печати ГКУ «Городская реклама и информация» (ГРИИ). Но вместо снятого плаката через день появились четыре новых — по другим адресам. Всякий раз баннеры вбивались в стены дореволюционных зданий (одно из них — охраняемый государством Дом И. Н. Бороздкина в переулке Нестерова, 9). Никаких согласований на размещение таких плакатов комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по охране памятников (КГА и КГИОП) не выдавали. Но и реакции со стороны этих ведомств на самовольную развеску не последовало. Разрешения комитета по печати, ответственного за наружную рекламу, также не было.

Днем 6 мая горожане заметили, как промышленные альпинисты под проливным дождем заново прилаживают «поздравление» Макарова на прежнее место по Большой Зелениной. Вечером того же дня ГРИИ опять демонтирует плакат со спикером, а затем — еще три.

Повторная вывеска плаката Вячеслава Макарова на ул. Большой Зелениной. Фото: Софья Лурье

Обычно в случае демонтажа незаконных рекламных конструкций стоимость этих работ взыскивается с нарушителя. Кроме того, на него накладывается штраф (установка рекламы без разрешения подпадает под ст. 14.37 КоАП), для физических лиц — 1–1,5 тыс. руб., должностных — 3–5 тыс., юридических — от 0,5 до 1 млн рублей.

Но в случае с Макаровым вчинить возврат потраченных на демонтаж средств оказалось некому. «Рекламораспространитель не установлен», — сочли в комитете по печати. ГРИИ пришлось использовать бюджетные средства. Иначе говоря, эскападу человека-паука, похожего на спикера, оплатили налогоплательщики.

Комитет по печати, принимая решение о демонтаже, исходил из Постановления Правительства Петербурга № 40 «Об утверждении Правил благоустройства…». Там сказано, что рекламные конструкции запрещено размещать на лицевых фасадах (видимых с улиц, площадей, иных открытых пространств). И еще, что нельзя использовать баннеры из винила, как «низкокачественного материала», а портреты Макарова были напечатаны именно на нем. Вдобавок городской закон «О границах зон охраны…» запрещает размещать рекламные и информационные конструкции выше второго этажа — если речь идет об исторических зданиях. Во всех случаях изображения спикера висели очень высоко. «Не доплюнешь и даже страйкбольным шариком с краской не достанешь», — сожалели местные жители.

«Новая» направила председателю ЗакСа запрос о количестве изготовленных баннеров и адресах их развески, затраченной на изготовление-размещение сумме и источниках финансирования, наличии согласия собственников помещений многоквартирных домов. И еще мы спрашивали, не считает ли господин Макаров, что на баннерах с надписью «Это наша Победа» уместнее разместить портреты тех, кто имеет к ней реальное отношение — например, живущих в районе ветеранов.

Вячеслав Макаров. Фото: assembly.spb.ru

Руководитель Управления по информации и общественным связям аппарата ЗакСа Елена Гаврищук, которая ответила нам «по поручению В. С. Макарова», была лаконична: «Информация, изложенная в вашем обращении, принята к сведению». «Новая» напомнила чиновнице о существовании Закона о СМИ (согласно ст. 40 ответ по существу должен предоставляться в течение 7 дней) и предложила: или до конца рабочего дня мы получаем затребованную информацию, или «Новая» обращается в прокуратуру. Никакой реакции на наше повторное обращение не последовало. Насколько известно, таким же образом обошлись с аналогичными запросами Макарову и от других СМИ.

Имя Вячеслава Макарова не первый год связывают с пачканьем городских стен — и всякий раз всё сходит с рук.

Так, еще в 2012 году он торжественно открыл аляповатую, никем не согласованную роспись брандмауэрной стены дома 8 по ул. Красного Курсанта — посвящение героям войны 1812 года. И здесь нашел, как прилепиться к чужой славе, заявив об их общей с фельдмаршалом Кутузовым альма-матер — Академии им. Можайского, где оба преподавали.

А годом ранее по инициативе Макарова и опять-таки без спросу у профильных комитетов «авторская группа художников Академии Можайского» расписала стены дома 22 по Пионерской улице. С посвящением героям-авиаторам и покорителям космоса. Несмотря на то что здание это является объектом культурного наследия (Дом Ф. П. Петрова/Д. Г. Лурье), КГИОП возражений не выказал. И после ремонта фасадов 2017 года эти граффити вновь были нанесены на стены.

В 2015 году спикер городского парламента отметился и на открытии «Ангела Победы» — пафосно-безвкусной росписи на Малом проспекте П. С., 1б (тоже памятник архитектуры — Дом Н. С. Занина). Ее пытались ликвидировать по суду, но районная администрация отозвала поданный ею под нажимом жалоб граждан иск, и дело было прекращено. Несмотря на то что КГА своим официальным письмом подтвердил невозможность согласования «ангела» в принципе (поскольку размещен на лицевом фасаде, да еще и здания-объекта культурного наследия), патронируемая Макаровым роспись до сих пор на месте. По его мнению, это «произведение, в котором сочетаются художественный вкус и патриотизм», с помощью которого можно «воспитать у молодежи любовь к истории своей страны, уважение к старшему поколению». А воспитанием уважения к закону пусть кто-нибудь другой занимается — это явно не к нему.

«Ангел Победы» на Малом проспекте Петроградской Стороны в Петербурге. Фото из соцсетей

Летом 2019-го Вячеслав Макаров открыл «интерактивный рисунок «Союзные крылья» на трансформаторной подстанции в Кировском районе. Два «крыла» там были исполнены в цветах флагов России и Сирии, встав между которыми всякий мог запечатлеть себя в образе «ангела», — вот и вся интерактивность.

«Мы открываем не просто «легализованные граффити». Мы открываем знак дружбы между народами России и Сирии, — заявил на открытии «крыльев» председатель ЗакСа. Подчеркнув, что такая акция стала возможной благодаря принятому депутатами города в первом чтении законопроекту, который позволит в Петербурге наносить граффити на законных основаниях.

Легализация с помощью застрявшего на полпути законопроекта (он не принят до сих пор) — ноу-хау полковника Макарова. Ответственные за легализацию органы такую новацию не оценили — КГА признал «крылья» незаконными, после чего владелец подстанции, ПАО «Ленэнерго», вынужден был за свой счет закрасить учиненные спикером художества.

Забавно, что не так давно председатель ЗакСа яростно требовал найти и привлечь к ответу тех, кто несогласованно расклеил плакаты с изображением депутата Дениса Четырбока и надписью «Я решаю, когда похоронить ваш бизнес» (отсыл к его законодательным инициативам, ограничивающим работу баров, выступления уличных музыкантов и др.). Парламентарии тогда потребовали от правоохранительных органов найти «заказчиков атаки» на Четырбока. Замысел этих злодеев, по убеждению спикера, мог иметь страшные последствия: «Потом начнут создавать ячейки, подпольные горкомы, в том числе террористические ячейки».

Оперативное задержание юных расклейщиков плакатов — это, конечно, хорошо, отметил спикер, поблагодарив за это правоохранителей. «Но почему не поймали заказчиков? Почему их не повели в пыльных мешках на голове по Невскому проспекту, чтобы другим неповадно было?» — возмущался Макаров.

Самого Вячеслава Макарова, если следовать его же логике, нынче от пыльного мешка на голове отделяет один шаг: признание, что заказчиком незаконно размещенных плакатов на Петроградской стороне он и является. Ему же лучше будет, если остановится на полпути к созданию террористической ячейки.

Татьяна Лиханова

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Рестораны Orange Hospitality представляют новые сезонные меню



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Москва

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок



Певец

Певец Shaman дал концерт в Химках



Москва

Каждое новое решение А.Белоусова вызывает шок на западе. Новый Министр Обороны РФ ломает планы запада по стратегическому господству на море



Уимблдон

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



Театр

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке



Симферополь

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов


Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России