Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Краткая история сарматов. Часть 1

Сарматы — давние персонажи исторической мифологии.

Например,  есть версия, что часть сарматов, нанятых на службу римской империи,  была направлена в Британию, положив начало легенде о короле Артуре и его  рыцарях Круглого стола.

Великий Ломоносов считал, что именно от сарматов произошли славяне.

В старину польская шляхта вела свою родословную от сарматов.

Современные казаки тоже числят среди своих предков сарматов.

Кто является бесспорными потомками сарматов, узнаем чуть позже.

Происхождение сарматов

Геродот  в своём описании Скифии впервые упоминает восточных соседей скифов под  именем савроматы (позднее более употребительным сделается иной вариант  этого этнонима — «сарматы»: с лёгкой руки Клавдия Птолемея –  александрийского географа, математика, астронома).

Отличительной  чертой их наружности были длинные рыжеватые волосы. Византийский историк  IV в. Аммиан Марцеллин находил внешность сарматов «симпатичной»: «почти  все аланы высоки ростом и красивы видом…», даже несмотря на то, что  «свирепостью своего взгляда они внушают страх, как бы они ни  сдерживались».

Рис.1. Прародина

В  период, когда сарматы впервые появились на исторической сцене, они  населяли земли, прилегающие к восточным границам Скифии. Геродот  отмечает, что «за рекой Танаис (Дон) кончается Скифия и начинаются земли  сарматов, простирающиеся на север на пятнадцать дней пути, на которых  не растёт никаких деревьев, ни диких, ни насаженных». Согласно Страбону,  об этих землях известно очень мало, «поскольку эта местность холодна и  пустынна».

Недавние археологические исследования показали, что  территории, которые сарматы занимали в ранний период своей истории,  включали Южный Урал и степные области к востоку от реки Урал. Хотя  археологические находки из областей, расположенных далее к востоку, – из  степных районов Казахстана до Алтайских гор и Центральной Азии, – имеют  определённое сходство с предметами сарматской культуры, обнаруженными  на Южном Урале или в низовьях Волги. Это наводит на мысль о том, что все  эти области были населены народами, тесно связанными с сарматами. В  большинстве случаев они были прямыми предками сарматских племён, которые  позднее переселились в Северное Причерноморье.

Степные племена  постоянно сталкивались между собой. Так различные сарматские племена,  испытывая сильное давление со стороны тюрков, начали отток на запад,  потеснив в свою очередь скифов. В результате упорной борьбы, в первой  половине II века до н.э. Скифское царство прекратило своё существование,  а сарматы сделались хозяевами причерноморских степей.

Рис.2.Вторжения сарматов

Сарматские племена

Сарматы  принадлежат к северной ветви ираноязычной группы индоевропейских  народов, которую также называют скифской ветвью. Они были ближайшими  родственниками древних мидийцев, парфян и персов.

Сарматы никогда  не были единым народом и состояли из нескольких племен, в той или иной  степени отличавшихся друг от друга и чьи названия мы находим у историков  древности. Мы можем предположить, что каждая из основных групп  сарматских племен говорила на своём собственном диалекте, хотя точно об  этом ничего не известно, поскольку письменные источники полностью  отсутствуют. Но язык осетин, проживающих на Кавказе, произошёл от  древнего сармато-аланского диалекта, и его можно считать современным  сарматским языком.

Первые сарматские народности, известные под  этим названием, упоминаются в древних источниках под именем «сарматаи».  Название «савроматы», вероятно, происходит от иранского слова  «саоромант» — «опоясанный мечом».

Рис.3. Сарматские племена

Это  имя было впоследствии распространено на всю группу родственных племен и  народностей. Из сарматских народов, оставивших своё имя в истории,  можно назвать языгов, роксоланов, сираков, аорсов. Самыми  могущественными были аланы, чьё имя впоследствии вытеснило более древний  термин «сарматы» в обозначении восточной группы народностей. Некоторые  авторы считают аланов народом, отличным от сарматов, хотя и родственным  им по происхождению.

Рис.4. Андроновцы

Неоднородный  характер сарматов подтверждается антропологическими исследованиями  скелетных останков, преимущественно черепов. В степных районах  Казахстана чаще всего встречаются останки так называемого  «андроновского» расового типа – брахицефалов-европеоидов, что ясно  свидетельствует о том, что большинство сарматских народностей произошло  от андроновцев бронзового века. Черепа подобного типа находили также и  на нижней Волге, где, по крайней мере, в ранние периоды сарматской  истории, чаще встречался «срубный» расовый тип, унаследованный западными  сарматами (савроматами Геродота) от своих предков бронзового века.

Рис.5. Памиро-ферганский тип

Во  второй половине V века до н. э. в степных районах Южного Урала появился  новый расовый элемент – памиро-ферганский тип, присущий Центральной  Азии (узбеки, таджики, афганские пуштуны). За период с III века до н. э.  до III века н. э. он, как свидетельствуют могильники, распространился  от нижней Волги к югу.

Образ жизни и экономика

Рис. 6. Терракотовая фигурка из Керчи (Пантикапея), изображающая сармата верхом на коне, охотящегося на зайцев

Сарматы  были жителями степей; большинство из них вело кочевой образ жизни, а их  экономика основывалась на разведении скота. Страбон утверждает, что  страна, где они обитали, была бедной и холодной: «Выдерживать такие  суровые условия может лишь местное население, привыкшее на кочевой манер  жить на мясе и молоке, но для людей из других племен это невыносимо».

В  некоторых местах, в окрестностях рек, сарматы занимались и  возделыванием земли, но в значительно меньшей степени. Они также  охотились на диких зверей и птиц.

Рис. 7. Глиняная модель повозки кочевников, найденная в Керчи (Пантикапее)

По  образу жизни и экономике сарматы очень походили на скифов. Согласно как  Геродоту, так и Гиппократу, у них не было домов, и они жили в повозках.  Аммиан Марцеллин пишет: «В них мужья спят со своими жёнами, в них  рождаются и вскармливаются дети». Такую же картину рисует Страбон  четырьмя веками позднее. Согласно его описанию, роксоланы и другие  сарматские кочевые племена «проводили жизнь в оббитых войлоком повозках,  в которые запрягали волов, и держали большие стада, дававшие им мясо и  молоко, которыми они питались». Далее он отмечает, что они «питаются  преимущественно мясом, но также кониной и конским молоком, свежим или  кислым. Они следуют за пасущимися стадами, время от времени перегоняя их  на новые пастбища».

Он также упоминает сезонные миграции  сарматов: зимой они живут рядом с Азовским морем, а летом – на степных  равнинах. Сезонные миграции, по-видимому, были обычным явлением в районе  между Волгой и Уралом, а также в Казахстане, особенно в горах, где  летом скот перегоняли на высокогорные пастбища. Описание позднего  сарматского племени аланов, сделанное Аммианом Марцелином в IV веке н.  э., почти полностью совпадает с описаниями Геродота, жившего на 800 лет  раньше. Представляют интерес его замечания о том, что аланы ставят свои  повозки в круг и уделяют особое внимание разведению лошадей. Эти лошади  так же, как и скифские, малы, но необычайно быстры и своенравны, и  поэтому приходится их холостить.

В степях не было найдено никаких  сарматских поселений, за исключением следов временных стоянок. Только на  периферии сарматской территории в лесостепной зоне, в районе Самары и  на Южном Урале, были найдены останки поселений с сарматскими находками.  Люди, жившие в этих поселениях, занимались земледелием и происходили от  сарматов, которые смешались с местным населением. Сами сарматы, как  прирождённые кочевники, питали отвращение к земледелию.

Характер и способы ведения войны

Рис.8.Одежда мужчин

Согласно  описаниям древних авторов, по своим обычаям и одежде сарматы почти не  отличались от скифов: они тоже носили длинные штаны, сапоги из мягкой  кожи и остроконечные или закруглённые войлочные шапки (хотя некоторые  обходились вообще без головного убора).

Рис.9.Костюм сарматской царицы из погребения под Новочеркасском. Платье украшено множеством золотых бляшек

Женщины носили:

- Длинную одежду — платье с рукавами до запястий, подвязанную поясом и обшитую бисером.

- Поверх платья носили распашной халат, застёгнутый фибулой на груди.

- Одежду дополняли восточные шаровары, манжеты которых достаточно часто обшивались бисером.

- широкие плащи, которые застёгивали разнообразными фибулами или на плече, или на груди.

- Их сорочка была подпоясана в талии.

Головы сарматки покрывали вышитым платком – гиматионом.

На ногах они носили мягкие туфельки, украшенные кораллами и золотыми пластинками.

Свою  одежду сарматки охотно украшали вышивкой, обшивали её на рукавах и  около пояса мелкими голубыми или зелёными бусинками, а самые зажиточные –  позолоченными бляхами.

Знатные сарматки носили золотые серьги со  вставками из драгоценных камней. Их причёски часто венчались диадемами.  Золотые бусы и ожерелья украшали шею и грудь.

Рис.10.Украшение

Многие  сарматские украшения — настоящие шедевры ювелирного искусства. Все  украшения сарматов были изготовлены в «зверином стиле». Особенностью  сарматского звериного стиля является то, что изделия украшали вставки из  драгоценного камня и цветной эмали (полихромный — многоцветный —  стиль).

Рис.11.Золотой браслет

Страбон  сообщает, что у роксоланов «юношей приучают ездить верхом с самого  раннего возраста, а хождение пешком считается достойным презрения.  Благодаря такой подготовке они вырастают в искусных воинов». Это можно с  тем же успехом отнести и к другим сарматским племенам, что  подтверждается данными раскопок детских могил, найденных в различных  районах: во всех них было найдено оружие, из чего мы можем сделать  вывод, что детей с раннего возраста учили им пользоваться. В этом  отношении обычаи различных сарматских племён были одинаковы и не  менялись веками.

Рис. 12. Лук «скифского» типа, получивший распространение у степных племен

Аммиан Марцелин: «Они находят удовольствие в войне и опасности».

Сарматы  сражались как верхом, так и в пешем строю. Их вооружение состояло из  короткого изогнутого лука, который на раннем этапе был их главным  оружием; колчана, полного стрел; железного меча-акинака, который был  длиннее скифского, достигая иногда 130 см в длину; реже – лёгкого копья  или пики с железным наконечником и, совсем уж редко, боевого топора.  Если мы опять обратимся к описанию роксоланов Страбона, то прочтём, что  «они использовали шлемы и латы из сыромятной бычьей кожи, носили  плетёные щиты, а в качестве оружия использовали копья, лук и меч». Также  у них в ходу были лассо и пращи.

Рис. 13. Батальная сцена в росписи Стасовского склепа 1872 г.

Сарматские  методы ведения войны мало отличались от военной тактики скифов и других  степных народов. В начальный период своей истории они нападали на врага  большими группами всадников, которые в совершенстве владели искусством  стрельбы из лука на всём скаку.

Сарматская орда представляла собой грозную военную силу.

Рис.14.Парфянское царство

Иранский  мир в то время переживал военно-политический подъём. В Передней Азии  нарастала мощь Парфянского царства. Парфянское царство – государство,  образованное парфянами (парнами), иранским кочевым народом (дальние  родственники сарматов), вторгшимся в начале II в. до н. э. в провинцию  государства Селевкидов – Парфию. В дальнейшем парфяне распространили  свою власть на Месопотамию и Бактрию и превратили Армению в вассальное  царство. Последний парфянский царь Артабан V погиб в 226 г. Римская  пехота оказалась бессильной перед тяжёлой кавалерией парфян.

15.Сарматский всадник

Сарматская  конница была вооружена по образцу парфянской. Ядро и цвет войска  составляли всадники из знатных родов, облачённые в железные шлемы и  панцири и вооружённые длинными мечами и тяжёлыми копьями. Прочие сарматы  нашивали себе на халаты роговые пластины, искусно нарезанные из конских  копыт. Согласно Страбону, мечи были «огромных размеров, так что держать  их приходилось обеими руками». Луки и стрелы к тому времени отошли на  второй план. На воинах были доспехи из железных пластин, пришитых к  толстой коже, и точно такие же доспехи защищали лошадей. Шлемы делались  преимущественно из шкур.

В бою тяжеловооруженные знатные всадники  становились в центре боевого порядка, а их легковооружённые сородичи на  флангах. Страшными ударами пик на всём скаку сарматские всадники  пронзали зараз по двое и больше врагов, а потом брались за свои мечи.  Тацит замечает, что остановить напор сарматской кавалерии можно было  только на пересечённой или заболоченной местности или при  неблагоприятных для конницы погодных условиях – например, в дождливый  день или зимой, на льду, когда сарматские кони могли поскользнуться под  тяжестью закованного в броню всадника. Упавший воин уже не мог подняться  — настолько тяжелы были его доспехи. Огромное преимущество перед  римской конницей давало сарматам использование стремян, благодаря  которым они крепче держались в седле (правда, сарматские стремена были,  как правило, не железные, а кожаные).

Рис. 16. Сарматы в чешуйчатых доспехах на римском барельефе

Благодаря  сарматам подобная тактика получила распространение в Восточной и  Центральной Европе, и даже римляне вынуждены были оснастить некоторые  части подобным образом.

«Роксоланы считаются хорошими воинами, но  все варварские расы и легковооружённые народы не в силах противостоять  организованной и хорошо вооружённой фаланге». Это пишет Страбон.  Согласно Тациту, поодиночке сарматы не проявляли особенной храбрости, и  их пешие воины сражались плохо, но противостоять их отрядам вооружённой  кавалерии было очень трудно. Однако он подчёркивает, что на льду и  мокрой земле их длинные копья и мечи оказывались практически бесполезны,  поскольку лошади скользили и падали под тяжестью брони. Страбон  замечает, что их броня была хоть и непробиваемой, но такой громоздкой,  что «те, кто падал в сражении, уже не мог больше подняться».

Рис.17.Доспех

Во  II веке н. э. сарматам пришлось отказаться от бронированной конницы и  сменить тактику ведения войны, поскольку появилось новое грозное оружие –  лук «гуннского типа», состоящий из нескольких кусков дерева и усиленный  пластинами из кости. Стрелы с железными наконечниками, выпущенные из  такого лука, могли пробить броню. Эти луки принесли с собой новые  сарматские (аланские) племена с востока, и обитатели восточноевропейских  степей не смогли им противостоять.

Рис.18. Гуннский лук

Говоря  о роксоланах, Тацит пишет, что «настоящая их страсть не война, а  грабёж. Это банда разбойников, которая не успокоится, пока не разорит  всю страну». В античных источниках содержится множество упоминаний о  сарматских набегах. Однако представляется, что склонность к грабежам  была свойственна лишь тем группам сарматов, что были вытеснены из родных  степей восточными соседями. Страбон отмечает, что обитатели степей  Северного Причерноморья были скорее воинами, чем разбойниками.

Ещё  большее значение имела та система ценностей, которой придерживались  сарматы и которая ставила убийство и разрушение в разряд высочайших  доблестей. Аммиан Марцеллин пишет об аланах, одном из племен, входивших в  состав сарматской орды: «То наслаждение, которое добродушные и  миролюбивые люди получают от учёного досуга, они обретают в опасностях и  войне. Высшим счастьем в их глазах является смерть на поле боя; умереть  от старости или несчастного случая для них позорно и является признаком  трусости, обвинение в которой страшно оскорбительно. Убийство человека –  это проявление геройства, которому нет и достойной хвалы. Наиболее  славным трофеем являются волосы скальпированного врага; ими украшают  боевых коней. У них не найдёшь ни храма, ни святилища, ни даже крытой  соломой ниши для алтаря. Обнажённый меч, по варварскому обычаю вонзённый  в землю, становится символом Марса, и они набожно поклоняются ему как  верховному владыке тех земель, по которым проходят». Этому мировоззрению  суждено было стать господствующим на протяжении нескольких столетий.

Возможно,  наибольший интерес представляет комментарий Страбона относительно  влияния греческой и римской цивилизаций на кочевников-сарматов (которых  он называет скифами). «В нашем представлении, – писал он, – скифы  наиболее справедливые и благонравные из всех живущих на земле людей. Они  также воздержаннее в своих потребностях и меньше зависят друг от друга,  чем мы. И всё же наш образ жизни развратил почти все народы, открыв им  роскошь и чувственные удовольствия, а также низкие уловки, служащие  удовлетворению этих пороков и ведущие к бесчисленным проявлениям  жадности».

Продолжение следует

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы звякните пиастрами в знак одобрения и поддержки 

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр! 

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ



Мир

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

Источник 360.ru: на месте ЧП на Можайском шоссе видно поврежденную газовую трубу



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи



Москва

На Приморской ГРЭС завершилась модернизация двух энергоблоков



Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.



Москва

Как в Москве развиваются промышленные масштабные инвестпроекты



Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



Fix Price

“Дом у моря” – новая декоративная коллекция в Fix Price



Симферополь

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Горы, история, традиции: как устроен банный комплекс «Баньскъ»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России