Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Гаражи в СССР: далеко не только то, о чем вы знаете

Раньше о гараже мечтал каждый автолюбитель. Но в советские времена это был отнюдь не только объем для хранения автомобиля.                                                  Клуб для избранныхПриобрести гараж в Союзе — счастье, почти такое же, как получение квартиры. А иной раз заполучить гараж было даже и посложнее, а потому и радостней. Помните бессмертную картину Эльдара Рязанова «Гараж»? Там дом для машины даже сравнивали с «местом под солнцем».И вот сча

Раньше о гараже мечтал каждый автолюбитель. Но в советские времена это был отнюдь не только объем для хранения автомобиля.

                                                  Клуб для избранных

Приобрести гараж в Союзе — счастье, почти такое же, как получение квартиры. А иной раз заполучить гараж было даже и посложнее, а потому и радостней. Помните бессмертную картину Эльдара Рязанова «Гараж»? Там дом для машины даже сравнивали с «местом под солнцем».

И вот счастье все-таки случилось! И у автолюбителя начиналась новая, интересная жизнь…

Мастера на все руки находились в каждом гаражном «поселке». Что очень точно показано в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

В теплую погоду по выходным территории гаражных кооперативов заполняли мужчины самых разных возрастов, профессий и сословий. Жены ворчали, но мирились. Возможно, автомобиль, действительно, очередной раз потребовал вмешательства владельца. Вновь нужно что-то поменять, подтянуть, подмазать, а то и подкрасить.

Всем этим занимались постоянно, ведь советские автомобили не давали владельцам скучать. А в гаражах можно было еще и посоветоваться с более опытным соседом, попросить его о помощи, а иногда и занять некую запчасть. Это, правда, случалось редко. При вечном и прочном дефиците просить даже у приятеля шаровую опору, подшипник или сальник осмеливались немногие.

                  Типичная автомобильная сцена на столичной окраине.

Но как без друзей поставить машину набок, уперев верхнюю часть средней стойки на запаску, чтобы толково сделать антикор? Или вытащить двигатель? Только сообща с соседями!

Но в гаражи шли не только за этим. Уже к середине дня начиналось приятельское общение, все усиливающееся к вечеру. Аборигены шли друг к другу в гости, концентрируясь в самых просторных и гостеприимных боксах.

На аккуратно расстеленной на капоте газете или относительно чистой тряпочке появлялся обед, ну или ланч: хлеб, дешевая вареная колбаса, почему-то часто и репчатый лук, который добавлял застолью особый аромат. Самые запасливые щедро доставали из подвалов банки с соленьями собственного приготовления.

Увы, аромат дружеской пирушке добавлял не только этот самый пресловутый лук. Понятно, что с таким угощением на капоте часто появлялись и бутылки с отнюдь не безалкогольными напитками. Какой без этого мужской клуб! Правда, эту часть меню осваивали не все.

А где еще поговорить обо всем по-дружески? Не только об очередной поломке любимого автомобиля и чудом добытой (или как раз не добытой) шаровой опоре. Но и про глупого начальника на работе, нерадивых детей, сварливую жену, грозную тещу, а заодно про последний футбольный матч и даже про внутреннюю и внешнюю политику.

    Один из первых в столице подземных гаражей на улице Строителей.

                                                    Дети подземелья

Те самые соленья, которые были очень к месту в таких застольях, хранили в подвалах, объединенных со смотровыми ямами. Вспоминая иные подземелья, виденные в юности, до сих пор диву даюсь, каким трудом все это строилось и как автомобиль вместе с гаражом туда не проваливался? В «отростке» рядом с ямой у некоторых был настоящий склад припасенных по случаю на годы вперед запчастей, картошки, этих самых банок. Часто еще и объединенный с «гостиной».

Музейная инсталляция довольно точно передает советскую гаражную культуру.

К слову, при постоянном дефиците на личном подземном складе иногда скапливалось немыслимое количество новых и поношенных, но еще пригодных запчастей. Всего несколько лет назад, выкатили из бокса с приятелем старенький, но ухоженный Москвич его умершего тестя. И обнаружили: два задних моста и пару рессор, любовно завернутых в промасленную бумагу, штук восемь рычагов передней подвески, столько же шаровых опор, длинные «бусы» из подшипников, ведро (именно так!) сальников.

А в совмещенную со складом «гостиную» самые основательные хозяева гаражей притаскивали высланную из квартиры по старости, но еще пригодную мебель, поношенные, но рабочие радиоприемники и магнитофоны. Здесь дружеские посиделки и продолжались. Увы, бывало, что кто-то тут же и засыпал. Но друзья наводили порядок: машины закатывали куда положено, ворота закрывали, а уставшего приятеля доставляли домой. Правда, иногда тоже на машине. Что уж скрывать, бывало…

                         Частный сектор государственной экономики

В гаражах всегда были умельцы, способные на очень серьезные работы, вплоть до полной окраски.

Клуб клубом, а были те, кто превращал гараж в частный продвинутый автосервис. Мой старший приятель и в известной мере учитель исправно ходил на работу, где как типичный «простой советский инженер» получал в месяц рублей 120. А вечерами и в выходные зарабатывал в этот же месяц с напарником еще рублей по 600 на каждого! В начале 1980-х — колоссальные деньги!

В их мастерской было практически все: хороший инструмент, мудреные съемники, компрессор и краскопульт, сварочные баллоны и даже самодельный стапель с контрольными точками для вытяжки аварийных кузовов Жигулей, за которые не брался официальный автосервис. А в довершении ко всему — печка от Икаруса, работающая на солярке, чтобы не останавливать такое нужное людям производство и зимой. Лишь расточку и хонингование цилиндров жигулевских моторов приятели доверяли официальному сервису. Но, конечно, по знакомству.

А через несколько лет мои друзья стали покупать битые или превращенные нерадивыми владельцами в недвижимость автомобили и преображали их во вполне пригодные к езде. И, тем более, к продаже. Сваривали даже из двух битых кузовов один. Таким образом частная «фабричка» выпускала по четыре-пять автомобилей в год. Эдакая «теневая экономика» была неотъемлемой частью автомобильной (и, кстати, не только!) жизни Советского Союза. Но без нее многие автомобили просто перестали бы ездить.

                                                       Школа жизни

В иных гаражах можно было встретить экзотические автомобили. Сосед Запорожца — ЗИЛ-111Д.

В той почти забытой теперь гаражной жизни было всякое: дефицит запчастей и почти постоянная необходимость повозиться с машиной: заменить, подрегулировать, подтянуть. А заодно и первые неуклюжие опыты самостоятельного ремонта. Но был и честный квалифицированный труд, и хорошие доходы. Правда, официально именовавшиеся тогда «нетрудовыми».

Была и взаимовыручка: опытные и бывалые щедро делились опытом с начинающими. Приятели помогали друг другу руками, инструментом, а иногда даже и дефицитными запчастями. Бывало, конечно, что в порывах мужской дружбы злоупотребляли тем, чем не надо. Но ведь и дружба была: простая, грубоватая, но честная. И машины наши, несмотря на советскую действительность (но ведь и благодаря ей!), как правило, ездили.

                                                           Сергей Канунников

                                 https://www.zr.ru/content/articles/932350-garazhi-v-sssr-daleko-ne-tolk/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"






Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми



Москва

Кирьяков: «Германия поймала кураж и практически издевалась над Шотландией»



Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе



Москва

Андрей Воробьев анонсировал выход 40 новых автобусов на подмосковные маршруты



Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



LG

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

5 мест, где можно вкусно позавтракать в Москве

"КазМунайГаз": Казахстан до конца года поставит в ФРГ более 1 млн тонн нефти

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Предприятие из Химок изготовило одежду для актеров фильма «Вызов»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России