Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Пикировщик – чудо-оружие блицкрига

Группа немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju.87D) после взлета с полевого аэродрома на Восточном фронте./Фото: waralbum.ru
Группа немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju.87D) после взлета с полевого аэродрома на Восточном фронте./Фото: waralbum.ru

Каждый человек, увлекающийся историей второй мировой войны знает, что немецкий блицкриг в Европе предполагал обязательное сочетание «танк +штука». Под «штукой» подразумевался пикирующий бомбардировщик Ю-87, который советские военнослужащие называли «лаптежник» из-за больших обтекателей неубирающегося шасси.

Заинтересоваться бомбардировками с пикирования меня заставила гуляющая по интернету легенда о том что маршал Тухачевский хотел получить зенитно-дивизионную универсальную пушку, все силы бросил на её создание, а малокалиберную автоматическую зенитную пушку «проморгал» и её создание началось только накануне войны и , как следствие, не успели…

Так вот я, обсуждать эту легенду не буду. Я поведу речь, в первую очередь, о том, как ПВО РККА готовилось бороться с пикировщиками.

Фото: waralbum.ru
Фото: waralbum.ru

Поскольку автору этих строк никогда не приходилось всерьез заниматься историей авиации, а популярного описания секретов успеха «лаптежников» у историков-железячников не нашел, пришлось разбираться самостоятельно.

Вот о том, что я прочитал, разбираясь в вопросе, мой сегодняшний пост. В конце 30-х годов XX века в качестве самолетов непосредственной поддержки войск поле боя могли быть ближние бомбардировщики, штурмовики, истребители-бомбардировщики, многоцелевые разведчики-бомбардировщики и т.д.

Все эти летательные аппараты следует разделить на три типа: атакующие с горизонтального полёта (ближние бомбардировщики), атакующие с бреющего полета (истребители-бомбардировщики и штурмовики) и пикирующие бомбардировщики.

Ближние бомбардировщики были самыми универсальными и самыми неэффективными. Поэтому советский ближний бомбардировщик  СУ-2 (по версии Резуна – «самолёт-шакал») ничем выдающимся себя не проявил, хотя являлся довольно совершенным по тем временам летательным аппаратом. По крайней мере, намного совершеннее «лаптежника».

Однако СУ-2 – не пикировал. Т.е. не отвечала требованиям времени сама концепция самолёта была.

При этом, в СССР на момент создания СУ-2, об испытаниях атак с пикирования знали.

В 1938 году в журнале «Вестник ПВО» вышла статься «Самолеты-пикировщики и зенитная артиллерия». В статье рассказывалось, что для атаки с пикирования бомбардировщик приближается к цели за облаками, на высоте. Непосредственно над целью, самолет под углом 70-80 градусов переходит в пикирование со скоростью 450 км/час. В 600 метрах от цели летчик сбрасывает бомбу и выводит самолет из пикирования.

Таким образом, средняя зенитная артиллерия будет иметь лишь несколько секунд для того, чтобы поразить цель. При этом, все приборы управления зенитным огнем рассчитаны на цели горизонтального полета. 

Проще говоря, если на подходе у цели, или в точке перехода в пикирование, зенитные пушки не смогли воспрепятствовать атаке, то в момент атаки, зенитчикам нужно нырять в траншею и молиться. Потому что стрелять бесполезно.

Несмотря на то, что опасность атак с пикирования понималась, предполагалось, что таким образом будут подвергаться не войска, а инфраструктурные объекты. Например, мосты.

Выводы в статье следующие:

«Взгляды на действие зенитной артиллерии против бомбовозов-пикировщиков сильно расходятся. Обстоятельство, что атакующий ви-' ден только сравнительно короткое время, может полностью расстроить интенсивное действие зенитного огня. Для современной зенитной артиллерии остается единственная возможность — захватить противника, до начала пикирования. Это представляет собой самый логический и простой способ обороны, так как самолет подвергается обстрелу прежде, чем успеет сбрасыванием бомб нанести ущерб обороняющему объект.

Большое будущее принадлежит автоматическим малокалиберным пушкам и тяжелым пулеметам, устраняющим в значительной степени все недостатки зенитной артиллерии, главным образом, своей скорострельностью. Они могут в кратчайшее время покрыть большое пространство достаточным количеством снарядов, просты в обращении и ввиду малого калибра более выгодны с экономической точки зрения».

Повторю – это 1938 год.

Но уже был опыт Испании, потом появился опыт боёв на Халхин-Голе. Как с ним?

По поводу Испании сообщается, что впервые республиканцы применили современные зенитные орудия средних калибров в феврале 1937 г. в боях на р. Харама. 

Итог применения удовлетворительный. Цитата:

«17 февраля 1937 г. 9 германских бомбардировщиков типа Юнкере пытались произвести бомбометание с высот около 1 000 метров по резервам республиканцев, расположенным в районе Марата де-Тахунья.

При подходе самолетов фашистов на дистанцию около 2 км батарея открыла огонь. После первых же залпов один Юнкере был сбит. Подоспевшие республиканские истребители сбили еще один бомбардировщик. Фашисты вынуждены были повернуть назад.

После этого случая, несмотря на явную невыгодность расположения позиции батареи, о чем знали фашисты, последние в течение 10 суток днем ни разу не подходили к зоне огня этой батареи».

Не удивительно, что специалисты делали вывод:

«В настоящее время рассеивание орудий значительно, и при стрельбе на средние дальности скоростные самолеты едва ли могут отклоняться за пределы естественного рассеивания».

Что касается крупнейшей воздушной битвы над Халхин-Голом, то, вероятнее всего, пикирования под большими углами японцы не применяли, да и аппаратов для этого не имели.

Они часто использовали самолёты для штурмовок. При штурмовке используется так называемый «бреющий полет» - «пологое пикирование». В этом случае по самолету имеют возможность вести огонь пулеметы и даже бойцы из стрелкового оружия. У японских самолётов бронирования не было. Поэтому битва над Халхин-Голом показала, что средней зенитной артиллерии и пулеметов вполне достаточно. Мелкокалиберные автоматические пушки желательны, но их отсутствие критически не сказалось.

Что же касается реального применения пикировщиков, то по данным airwar.ru Ю-87 там использовались в условиях чрезвычайной секретности в количестве нескольких штук. Заметным явлением они там быть не могли.

Собственно, и сами немцы, эффективность «лаптежников» против войск осознали незадолго до начала второй мировой войны.

Ну и резюмируя, можно сказать, что применения пикировщиков противником в СССР ждали. Но случилось это явно позже того, как начали разрабатываться СУ-2 и универсальные зенитно-дивизионные пушки. Причем ожидалось применение пикировщиков, главным образом, по объектам, а не по войскам. Поэтому одним из самых эффективных средств противодействия пикировщикам считались аэростаты заграждения.

Немцы опередили Советский Союз в опыте применения пикировщиков всего на год-два.

Но и этого оказалось достаточно.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре



Москва

В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России