Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Александр Братчиков о переработке мусора и увеличении бюджета

Александр Братчиков о переработке мусора и увеличении бюджета

Некоторые решения, принятые на последней сессии Псковского областного Собрания, вызвали общественный резонанс. Подробнее о них в прямом эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) рассказал заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Братчиков. Насколько его устроили ответы исполнительной власти по вопросам строительства экотехнопарка, которые обсуждались на парламентском часе? В чём причина трудностей догазификации и есть ли позитивные подвижки? Как идёт подготовка проекта бюджета Псковской области на 2023 год и плановый период 2024 - 2025 годов? Эти и другие вопросы с парламентарием обсудил ведущий Константин Калиниченко.

- Александр Николаевич, начнём с последней сессии Псковского областного Собрания. Некоторые вопросы вызвали резонанс в обществе. Прежде всего это, конечно, тема экотехнопарка. Насколько вас устроили ответы представителя исполнительной власти по данной теме, о перспективах появления экотехнопарка?

- Устроить, конечно, в полном объёме такие ответы на парламентском часе не могли. Но очень радует то, что проект по строительству экотехнопарка подходит к завершению, он на стадии согласования, прохождения экологической экспертизы. Как нам было обещано, до конца года он должен пройти все согласования, в том числе получить государственную экспертизу. После этого, в 2023 году, концессионер (он уже выбран) приступит к реализации данного проекта. Безусловно, я считаю, это очень позитивно, и это очень большая, тяжёлая работа. В первую очередь, огромное спасибо нашему губернатору, который лично держит на контроле подобные вопросы. А что касается наших жителей, по большому счёту, откроется возможность вторичной переработкой отходов. Есть очень правильно выражение - во многом вторичные отходы должны быть сырьём для производства, нужно использовать их в народном хозяйстве. И в проекте экотехнопарка как раз и идёт речь о том, чтобы большую часть отходов отправлять именно на вторичную переработку. Для региона мы получим экономию и, я надеюсь, более качественную работу регионального оператора, который сможет более эффективно, соответственно, работать с отходами.

- И какой-то, может быть, не очень большой, но все же новый сектор экономики. У нас есть сегодня завод по переработке мусора, он достаточно давно работает, но масштабы, наверное, все-таки меньшие.

- Я бы сказал, что не переработка, а больше в данном случае сортировка. Переработки там не много. В нынешних условиях это практически сейчас не работает. Ну и сортировка тоже не позволяет сортировать весь этот объём мусора. Что такое сортировка? Это выделение достаточно большого количества компонентов, начиная от пластиковой тары, заканчивая какими-то металлическими изделиями или даже цветными металлами, которые можно использовать вторично.

- Подчас высказываются мнения, что мусорная реформа затевалась в прошлой жизни, когда ситуация была немножко другой. Многим кажется, что, может быть, в изменившейся ситуации, в новых реалиях был бы смысл поставить данную неоднозначно воспринимаемую в обществе реформу на тормоз, на паузу, отложить её до лучших времён. Или это неправильная точка зрения?

- Я не могу сказать, что она правильная или неправильная. Точка зрения существует, к ней необходимо прислушиваться, но ставить на паузу, по моему мнению, неправильно, потому что у нас всё равно очень большой горизонт планирования. Я считаю, что откладывать ничего нельзя. Необходимо время для получения федерального финансирования в полном объёме под тот проект, который будет завершен в этом году.

- Это очень хорошие деньги.

- Деньги очень хорошие, опять же, концессионер должен это всё реализовать. Срок реализации проекта - порядка двух лет, если я правильно всё понял. Это тоже не быстро.

- Вообще, мне кажется, это очень здорово, что, несмотря на непростые времена, продолжается реализация тех прежних проектов. Все-таки хочется вот такие моменты видеть, которые говорят нам, что жизнь продолжается, что продолжается обычная повседневная работа, направленная на улучшение жизни граждан, ну а тема мусора - она, конечно, одна из важнейших. Александр Николаевич, ещё одна неоднозначная тема, которую на последней сессии депутаты обсуждали и, в частности, поддержали инициативу коллег из Государственной Думы - по поводу запрета пропаганды ЛГБТ. Насколько эта тема сейчас актуальна и требует внимания депутатов, региональных в том числе?

- Она всегда требует внимания. Я, безусловно, поддерживаю данную инициативу, потому что я за традиционную семью, за традиционный образ жизни. Родитель номер один, родитель номер два. Ну как до этого можно додуматься? Я понимаю, есть цивилизованный мир. Я понимаю, что, наверное, по-другому уже невозможно какие-то ощущения получать. Ну а дети? Кем вырастут дети после этого? Я считаю, что это очень правильно. Я везде буду это поддерживать и стремиться к тому, чтобы у нас была нормальная традиционная страна с традиционными ценностями, ценностями семьи, детства, Однозначно, я за этот закон.

- Еще одна актуальная тема - это догазификация. Областное Собрание, что очень здорово, уделяет ей очень пристальное внимание. Очевидно, многое или, по крайней мере, не всё идёт по плану. В чём причина, на ваш взгляд, трудностей догазификации? Есть ли какие-то позитивные подвижки?

- Трудности, в первую очередь, наверное, в том, что делается всё сразу и много. Мне это не нравится, но, опять же, так устроен, наверное, мир. Я за то, чтобы делать всё постепенно и планомерно, а у нас получается: раз! И выделить огромное количество денег, в общей сложности порядка полутора миллиардов на то, чтобы догазифицировать Псковскую область. Здорово. Я за. Но, опять же, надо понимать: нужны люди, нужны проекты, нужны проектировщики, которые это могут сделать. Соответственно, необходимо время, чтобы организовать весь процесс догазификации, начиная с проектных работ, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Начиналось это всё очень тяжело, по весне - еле-еле. Безусловно, мы тоже участвуем в этом процессе, проводим парламентские часы, потому что важность этого вопроса для нашего населения мы понимаем. Понимаем и то, что необходимо этой проблеме уделять постоянное внимание; если её немножко отложить в сторону и не обращать внимание, конечно, она забудется. Те же подрядчики видят, когда их вопрос выносится на обсуждение, когда им помогают, когда их слышат, соответственно, когда немножко их пинают. В общем-то, это способствует тому, чтобы данный проект реализовался быстрее.

Да, наша инициатива была в том, чтобы на очередном парламентском часе заслушать информацию по реализации проекта газификации, как от правительства Псковской области, так и от ООО «Газпром межрегионгаз Псков». Почему на эту сессию? Потому что год у нас подходит к концу. На ноябрьской сессии (она будет 24 ноября) есть возможность ещё какие-то вопросы решить, в чём-то усилиться, что-то исправить. Итоги будут подведены на сессии. О том, что уже сделано, что необходимо доделать до конца года.

- Я бы сказал, это очень здорово, потому что у многих складывается такое впечатление, что ряд тем, так сказать, был сдвинут с мёртвой точки, было найдено какое-то компромиссное решение именно благодаря активному участию областного Собрания. Александр Николаевич, давайте перейдём к теме бюджета будущего года. Этот год мы, в общем, прожили, ожидали худшего. Это нужно признать, наверное. Многие пессимистические прогнозы, мои в частности, не сбылись, и слава Богу. Бюджет 2023 года в целом: что можно сегодня сказать о главном финансовом документе региона?

- Изначально, по тем прогнозам, цифрам, которые у нас уже есть, понятно, что утверждать их можно будет после того, как бюджет будет непосредственно принят. Уже сейчас предполагается, что доходная часть бюджета составит порядка 45 миллиардов с небольшим рублей. Для сравнения, в прошлом году мы принимали бюджет в сумме 42,8 миллиарда рублей.

- То есть где-то два с половиной миллиарда прибавили.

- На 2,3 миллиарда он больше, чем бюджет, соответственно, предыдущего года. Если для сравнения взять, когда мы принимали бюджет, он составлял 42,8 миллиарда, на 1 ноября уже 2022 года с уточнениями, с дополнительными поступлениями из федерального бюджета, наш бюджет составляет уже 51,6 миллиарда. Почти 9 миллиардов дополнительно в течение года нам, соответственно, пришло. Это происходит фактически из года в год. Сумма меняется немножко, но в целом есть субвенции дополнительные, есть какие-то дотации дополнительные, поэтому бюджет в процессе вырастает. Очень радует то, что налоговая, исходя из налоговых доходов региона, планирует, что налогов у нас будет тоже немного побольше. Опять же, с чем это связано? У нас основной доход - это НДФЛ. Наверное, в большей степени все-таки зарплата людей, по данным налоговой инспекции, немножко вырастет.

- У некоторых до 195 тысяч.

- Эти зарплаты не облагаются НДФЛ.

- Видимо, они будут их тратить, и таким образом эти деньги тоже пойдут в налоги.

- Безусловно, мы всё-таки зависим от наших военнослужащих. Да, это семьи, которые будут их тратить, будут покупать вещи, какими-то услугами пользоваться. Возможно, это тоже увеличит в конце доходную часть нашего бюджета. Расходная часть бюджета, естественно, чуть побольше. Дефицит бюджета запланирован порядка 10%, что соответствует Бюджетному кодексу. Дотации, предполагают, что будут чуть-чуть больше, чем в прошлый год, где-то на 500 миллионов. Соответственно, субсидий чуть-чуть больше предполагается - будут тоже где-то на 1,4 миллиарда рублей. В принципе, бюджет ожидается точно не хуже, чем был в 2022 году - это то, что мы сейчас видим. Безусловно, у нас будет принятие бюджета 22 числа Государственной Думой, где окончательно будут утверждены цифры дотаций, субсидий и субвенций регионам, и после этого мы уже можем чётко говорить, сколько у региона будет денег и как мы будем их расходовать и готовиться к принятию бюджета во втором чтении.

Бюджет социально ориентирован. Могу сказать, что у нас очень сильно увеличилась статья на строительство дорог - это Северный обход. На дороги будет выделено порядка 10 миллиардов. Это фактически на два миллиарда больше, чем сейчас. Я думаю, что все мы касаемся дорог. Это одна из важнейших отраслей нашей жизни.

Беседовал Константин Калиниченко

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Жизнь

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Интернет

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии



Москва

Шор: Молдавия за 4 года правления европейцев потеряла более 15% населения



Надежда Бабкина

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты



Москва

Пострадавший при ДТП с Maserati мальчик лишился ноги



Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»



Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



Сергей Шубенков

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Москва

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца



Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»



Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Су-35 НОАК ослепили и прогнали "Боевых соколов" Тайваня. Как новые Ф-16 и Су-35 проявили себя при встрече в обстановке, близкой к боевой.

Сербов всех стран зовут соединяться

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Автокран загорелся на Третьем транспортном кольце


Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch






Rss.plus

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Соседов

Ардова призвала Соседова держать себя в руках и не оскорблять участников телешоу




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин напомнил о бесплатной парковке в Москве в День России, 12 июня



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России