Мы в Telegram
Добавить новость

«В исходе колониального подхода только одно: регион опустеет»

«В исходе колониального подхода только одно: регион опустеет»

Уже прошло восемь лет с того момента, как президент поставил задачу: Дальний Восток – приоритет на весь XXI век. Для этого нужно искать нетрадиционные, креативные решения. К сожалению, все последующие действия говорят о дефиците этих идей в тех структурах, которые были призваны этим заниматься. Этот недостаток есть и в той национальной программе, которая была утверждена в 2019 году. Сегодня мы повторяем то, что уже давным-давно пройдено.

Если мы действительно собираемся развивать Дальний Восток, делая это приоритетом на весь XXI век, то территорию, на которой предложено создать мегаполис, нужно рассматривать прежде всего как территорию интеграционного взаимодействия со странами АТР – именно здесь сосредоточено огромное количество населения, здесь производится основной ВРП, сюда смещается центр экономической и политической жизни.

Какую роль в этом процессе должен выполнять Владивосток? Начать имеет смысл с того, что от Красноярска до Тихого океана нет ни одного города-миллионника. Та идея, которую сейчас озвучивает министр Чекунков, по сути, не стратегическая, а назовем ее инициативной. Он фактически воспроизвел то, что за неделю до этого сказал министр обороны. Но Шойгу понять можно: его волнуют приближающиеся к Москве силы НАТО.

Если же мы говорим об интеграционных связях с АТР, то в этом случае Владивосток будет играть совершенно другую роль. Город находится в окружении крупнейших городов АТР. И понятно, что в регионе необходимо создавать центр интеграции. У нас есть колоссальное преимущество при условии долгосрочного видения, которое заключается в том, что нужно перераспределить функции между Хабаровском и Владивостоком. Подчеркну: не конкурировать, не дублировать функции, а именно распределить. Хабаровск находится в географической точке пересечения всех транспортных путей субъектов Федерации макрорегиона, и он должен выполнять функцию координирующего действия этих субъектов как столица Дальнего Востока.

У Владивостока совершенно иная функция. Обратите внимание: при принятии решения о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток основным аргументом были функции международного характера, которые ровным счетом не имеют никакого отношения к исполнению роли столицы региона. Это совсем другие задачи. Это связь России, Европы со странами АТР, это международное значение города, а это, повторюсь, иные задачи, инфраструктура, объекты и параметры города.

Сегодня оба города не достигают численности населения в миллион человек, но в этом и нет нужды: концентрация, стягивание сюда людей по образу и подобию крупных городов в других странах только создаст массу неудобств, присущих этим миллионникам. Для нас должен быть смысл в другом – организовать кооперацию между Владивостоком и Хабаровском, установить скоростную железнодорожную связь между ними, чтобы можно было в течение одного дня съездить в обе стороны.

В целом схема вырисовывается такая: Москва – Санкт-Петербург – западное направление, Владивосток – Хабаровск – восточное направление. Очевидно, что и центры управления должны быть правильным образом разнесены. Одним из основных решений должно стать размещение Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в Хабаровске, и на его базе настраивать связь между регионами ДФО, это нужно делать уже сегодня. Ведь главная проблема макрорегиона – отсутствие кооперативных, технологических, функциональных связей, каждый субъект сам по себе живет, выходит на международный рынок и так далее. В этом большая промашка Минвостокразвития и его основная задача.

Владивосток же здесь должен нести функцию геополитического, геоэкономического и геокультурного центра в связях России и АТР. Значит, здесь должен быть полпред и его аппарат, здесь должны приниматься решения, определяющие внешнеэкономическую деятельность РФ в АТР. Поэтому очевидно, что Владивосток должен выйти за пределы своих административных границ, поскольку в нынешнем своем полуостровном положении перспектив для развития у него нет. Он не имеет возможности решить логистические, транспортные проблемы, в которых город пребывает в ежедневном режиме.

Административный центр Владивостока, действительно, нужно выносить за пределы полуострова. Где у нас сегодня пересечение всех основных транспортных путей? Это Артем и Надеждинский район. Именно здесь должен быть сформирован новый центр – с новой инфраструктурой, архитектурой, возможностями. Тогда мы снимаем нагрузку с береговой части Владивостока, начинаем рекультивацию, скажем, от бухты Золотой Рог – вывод всех портовых мощностей, и превращаем центр города на самом деле в туристический центр, который будет работать на привлечение иностранцев.

Вся портовая деятельность должна быть перенесена и увеличена на берегах Амурского и Уссурийского заливов. Это и Суходол, и Большой Камень, и Находка, и Восточный, и Посьет, Зарубино, Славянка и т. д. Сверхзадача заключается в том, чтобы на свободных площадках начать строительство действительно крупных портов – не то, как сегодня, – 20–30 млн тонн, а 200–300 млн тонн. Причем все должно быть согласовано с перспективами развития Транссиба и БАМа. В итоге все это в совокупности может оказаться не только альтернативой китайскому Шелковому пути – мы могли бы стать ему серьезным конкурентом, но и серьезным подспорьем для Северного морского пути.

В этом отношении в идеях, которые прозвучали на ВЭФ и которые высказывает министр, есть здравое зерно, но оно пока в зачаточном состоянии и не достигает даже уровня разработок 90-х годов, которые мы здесь делали. Они до сих пор остаются актуальными.

Еще проблема – формирование бюджетов регионов и в том числе городов. На мой взгляд, из Москвы решения этой проблемы не увидеть. И все попытки, которые предпринимаются сегодня, – это то, против чего я, так сказать, выступаю все эти 30 лет. Совершенно очевидно, что, пока будет сохраняться ресурсно-экспортная специализация региона, люди будут продолжать отсюда уезжать. Они здесь, попросту говоря, лишние, они не нужны. Изменить эту ситуацию можно только одним способом: вот провозгласили громкий лозунг о приоритете Дальнего Востока, давайте двигаться дальше – менять коренным образом специфику территории, создавать новую индустриализацию.

Ее элементы сегодня показывает крупный бизнес – те же «Роснефть», Газпром, Роскосмос и прочее. Но это частные решения бизнеса, это не стало на сегодняшний день частью государственной политики. Эту ситуацию может изменить только государство, а не меняется она только потому, что у него нет видения и понимания будущего Дальнего Востока.

Отсюда появляются бредовые идеи. Одна из таких, когда министр (Чекунков. – Прим. ред.) заявил: мы сейчас будем измерять отношение к своим решениям новым показателем – человекочасы радости… Ну застрелись, а лучше не скажешь! Это как нужно не понимать регион, чтобы не знать, что люди отсюда бегут как раз в поисках радости! Какой вам еще нужен показатель?!

И все то, что связано с таким бедственным положением и поведением корпораций, которые выкачивают и обез­жиривают территории, – это и есть тот колониальный подход, который закончится только одним: регион опустеет. Но природа не терпит пустоты – пустую территорию одной военной силой не удержишь, да и кормить эту силу будет здесь некому.

Таким образом, мы выходим на уровень государственной, национальной безопасности – тех перспектив, которые могут нас ожидать. Это уже не шутки. Но, к сожалению, нет сегодня предпосылок, чтобы сказать: да, ситуация стабилизировалась, люди сюда поехали, численность населения увеличивается. Причем речь сейчас не о численности крупных городов, а в целом Дальнего Востока. Но у нас такая задача не ставится, хотя, напомню, вторым пунктом в критериях оценки деятельности губернатора стоит динамика населения на территории.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Большой Камень

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Большой Камень

Грандиозные планы: губернатор Приморья представил концепцию развития Большого Владивостока



Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета



Большой Камень

Олег Кожемяко: в Приморье будет создан крупнейший в России судостроительный кластер



WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Владивосток

Сотрудники Росгвардии напоминают об основных требованиях к хранению и ношению оружия



Россия

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Большой Камень

В Приморском крае росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню России



Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Большого Камня — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Большого Камня или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Большом Камне можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Большом Камне и Приморском крае




Новости Приморского края

В Приморском крае росгвардейцы приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню России

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

"Это 21 век?": пациенты приморской больницы лечатся в предаварийных условиях

В Приморье могут построить вторую крупную судоверфь


Большой Камень

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет






Rss.plus

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея




Спорт в Приморском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СК проверяет состояние трассы, где получил травму картингист в Приморском крае

Хоккей: первый домашний матч "Адмирал" проведет 17 сентября против "Куньлуня"

«Ноги сами запоминают, где ямы»: разрушающаяся дорожка на озере Чан заставляет спортсменов переходить на ходьбу


Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Большой Камень

Усилить мобильную сеть в Приморье удалось за счёт искусственного интеллекта



Частные объявления в Большом Камне, в Приморском крае и в России