Добавить новость

«Ермак» Дальнего Востока: что стало с русским первопроходцем Ерофеем Хабаровым

Судьба русского первопроходца Дальнего Востока Ерофея Павловича Хабарова частично сходна с судьбой первого русского покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Оба не удержали завоеваний, оба умерли неизвестно где. Но есть и существенные различия.

Русский «джентльмен удачи» XVII века

Ерофей Павлов из деревни Святицы, что под Великим Устюгом, в молодости бросил жену и детей и отправился в Сибирь на вольные промыслы. По месту рождения его звали Святицким, но одновременно он получил прозвище Хабар, что означало удачу, поживу, добычу. По производной от этого прозвища «фамилии» он и вошёл в историю.

Вообще, о ранних этапах жизни Ерофея Святицкого-Хабара мало что известно, кроме того, что он всё глубже зарывался в Сибирь. Неугомонная его натура не знала покоя. Он заводил промыслы, а потом бросал их и пускался искать удачи дальше на восток.

В 1639 году уже немолодой Хабаров начал промышлять добычей соли в районе современного Усть-Кута. Спустя два года он устроил мельницу в районе нынешнего Киренска. Но предпринимательство на Руси, особенно в таких медвежьих углах, всегда сталкивалось с произволом властей, которые хотели нажиться на труде своих подданных. Якутский воевода Пётр Головин облагал Хабарова всё более непосильными поборами, а когда тот уже не мог их заплатить, отнял у него имущество и посадил в темницу.

Как обычно, произвол воевод прекращался только после вмешательства из Москвы. Головина в 1645 году отстранили от службы, а на его место прислали Дмитрия Францбекова. Новые воеводы, впрочем, всегда шли по стопам старых. Освобождённый из тюрьмы Хабаров, оставшийся без кола без двора, решил уйти от воевод подальше и завоевать на имя царя для России новые земли, а там и самому стать в них воеводой.

Хабаров заинтересовал Францбекова проектом завоевания долины реки Амур. Давно уже доходили до русских людей известия о богатом Китайском царстве, начинающемся сразу за Амуром. Воевода дал Хабарову лодки, ссудил оружием и съестными припасами и позволил набрать отряд охотников в 70 человек.

Амурские походы Хабарова

Зимой 1649/50 г. Хабаров перевалил из бассейна Лены в бассейн Амура. Весной его люди захватили первые даурские становища. Они оказались покинутыми. С трудом казаки Хабарова нашли провожатых. Добычи нигде не было. Это не помешало Хабарову, вернувшись весной 1650 года в Якутск, распространить слухи о богатствах земли, лежащей на Амуре, и набрать новых добровольцев.

На призыв Хабарова откликнулось больше ста человек. Кроме того, воевода дал удальцу ещё взвод стрельцов с тремя пушками. С этими силами Хабаров вернулся на Амур, где оставил часть своих людей. Вместе они осенью 1650 года взяли укреплённый посёлок дауров, где основали городок Албазин.

Весной 1651 года казаки двинулись на ладьях вниз по Амуру, покоряя прибрежное население. В низовьях Амура, в выстроенном ими Ачанском остроге, Хабаров со товарищи провел зиму 1651/52 г. Ближе к весне на них напал крупный отряд маньчжуров, прослышавших о вторжении русских в их владения. Казаки отбились и с весенней водой поплыли обратно.

Однако вскоре в отряде Хабарова произошёл бунт. Большинство его прежних товарищей недовольное малой добычей, которую им до сих пор удалось собрать, пошло за Степаном Поляковым, который призвал их вернуться в низовья Амура и взимать дань с гиляков. Хабаров нагнал бунтовщиков, захватил двенадцать из них и забил палками насмерть на глазах у остальных. Одновременно он приготовился к штурму острожка, который построил Поляков с другими перебежчиками. Но до битвы дело не дошло – устрашённые бунтовщики сдались без боя.

Летом 1653 года на Амур прибыл правительственный уполномоченный, дворянин Дмитрий Зиновьев. Ему было велено расследовать деятельность Хабарова во вновь присоединённых землях. Он арестовал Хабарова, заковал его в кандалы и отправил на суд в Москву, отобрав всё имущество.

Жестокий и непригодный к своей роли человек

Причиной, вызвавшей недовольство царских властей, было отсутствие пользы от новых владений для России. Хабаров взял их обезлюдевшими, так как предпочитал сразу начинать с мер устрашения. В большинстве случаев туземцы разбегались, едва услышав о приближении страшных белолицых бородатых людей, стреляющих огнём. Те, кого удавалось поймать, приносили присягу на верность русскому царю и обещали давать ясак. При этом они, конечно, плохо понимали, что означает то и другое. Показательно, что отколовшиеся от него товарищи во главе с Поляковым успели получить в земле гиляков намного больше прибыли, действуя более мягкими средствами.

Но самую дурную славу Хабаров снискал в среде своих же русских людей. После сдачи на его милость казаков из отряда Полякова, Хабаров многих из них велел бить батогами до смерти. Его арест был вызван многочисленными жалобами на него.

Царский суд полностью оправдал челобитчиков на Хабарова, его же самого спасла от тюрьмы лишь личная милость царя Алексея Михайловича. Приняв во внимание мотивы и ратные подвиги Хабарова, государь пожаловал ему сан сына боярского (то есть, по сути, дворянство) и назначил воеводой в Усть-Кут, дав право собирать доходы с расположенных там деревень.

Так исполнилась мечта Хабарова: он сам стал начальником, управителем крупной волости. Теперь не его грабили, а он сам мог грабить поселян, бесконтрольно распоряжаясь в своей глуши. Там он, видимо, и закончил свои дни в довольстве, ибо о его кончине ни в каком достоверном источнике не упомянуто. Известно лишь, что в 1667 году, уже будучи весьма преклонного возраста, он добрался до Тобольска, чтобы подать проект земледельческой колонизации долины Амура (конечно, под его, Хабарова, верховным управлением), но его проигнорировали.

Таким образом, в настоящее время три города претендуют на то, что Ерофей Хабаров был похоронен именно в них – Братск, Киренск и Усть-Кут.

В общем, это был человек, малопригодный на роль добытчика для России новых доходных земель с подданными. Дореволюционные историки оценивали деятельность Хабарова, как правило, отрицательно. Его считали основным виновником того, что приамурские племена в массе своей поддержали маньчжурское правительство Китая, вследствие чего Россия в конце XVII века не удержала свои завоевания на Дальнем Востоке.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Братск

Татьяна Панфилова покорила небеса!



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Братск

Татьяна Панфилова покорила небеса!



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Братск

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Иркутск

В России разработан новый способ вентиляции рудников



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Братск

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске



Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Братска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Братска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Братске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Братске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Ближайшей сессии областного парламента рекомендовано принять поправки в бюджет региона

Татьяна Панфилова покорила небеса!


Братск

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России