Добавить новость

Удивительный случай в нейротравматологии

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному российскому поэту Алексею Решетову (1937–2002). Алексей Решетов очень популярен в Пермском крае, и особенно в Березниках, где он провел большую часть своей жизни. Он является почётным гражданина города Березники, где проходят ежегодные фестивали и конкурсы, названные его именем ("Решетовские встречи", "Решетовские чтения" и др.). Мое знакомство с ним произошло при весьма необычных обстоятельствах.

Эта история произошла чуть менее тридцати лет назад: мне было десять или одиннадцать лет. Однажды поздней осенью (или ранней весной) в небольшой потасовке с одноклассником я ударился затылком о школьный кафельный пол.

Через несколько часов «Скорая помощь» увезла меня из дома в Пермскую «нейротравматологию». Намечалась безрадостная больничная неделя: без родителей, без возможности гулять на улице. Нельзя было даже читать. Впрочем, в школе было, пожалуй, ничем не лучше...

Меня привели в палату. Там стояло, кажется, четыре койки: две слева и две справа от двери. Напротив двери было большое светлое окно. На койке справа у окна располагался худощавый «дедушка» спортивного телосложения (его вскоре выписали).

Хозяином кровати справа у двери был весьма плотный «дядя» с измазанными зеленкой швами на выбритой голове, с огромным синяком вокруг глаза и руками в татуировках. За время моего пребывания в больнице он один раз предлагал мне пиво и газировку из сифона, который заправлял водой прямо из-под крана. От пива я отказался категорически, а газировку пришлось (из вежливости) попробовать. Газировка, как и ожидалось, получилась так себе: ведь даже моя младшая сестра прекрасно знала, что некипяченую воду из-под крана нормальные люди не пьют.

Моя кровать была слева, прямо у двери. Оставшуюся кровать (рядом с моей) занимал еще один сосед по палате. У него была прическа как у сказочных персонажей и глаза доброго волшебника. По возрасту он выглядел явно старше мамы с папой, но уж точно моложе дедушки с бабушкой. Я пошел к своей кровати, и он посмотрел в мою сторону. Я подумал, что надо бы с ним поздороваться, но он меня опередил.

- Алексей! - представился мой сосед и, протянув руку, как бы пояснил, - Лёша...

Я немного растерялся. У меня сразу возникло более чем реальное ощущение, что этому моему соседу будто бы тоже десять или одиннадцать лет, с ним можно дружить, запросто обсуждать все что угодно, и - самое главное! - в отличие от моих школьных «товарищей», он никогда не подведет. Из детей так доверять было нельзя никому. Из взрослых - только родителям. Но родители есть родители, и в отношениях с ними все равно есть (да и должна, вообще-то, быть) какая-то иерархичность, а тут... «Как может школьник выглядеть старше мамы с папой?» - пытались спрашивать глаза, впрочем, уже признавая свою ошибку.

- ДЯДЯ Лёша, - вмешалась в разговор тетя, которая пришла в госте к дяде со шрамами на голове.

Сосед-волшебник промолчал, но как-то так молча и очень выразительно посмотрел в ее сторону («что вы в этом во всем понимаете?»), что тетя больше не встревала.

- Петя, - сказал я, положив свою ладошку в его протянутую руку. «Дядя Лёша» был очень доволен.

Он для меня стал буквально единственным, с кем можно нормально общаться в этой больнице. У него тоже, как и у меня, было сотрясение мозга. Ему тоже предстояло тут провести где-то неделю. Но у него были, в отличие от меня, и дополнительные неудобства. Например, выйти покурить (целая история!). Еще он почему-то категорически не хотел сдавать анализы (о, как я его сейчас понимаю...).

Я спрашивал, почему так получается? Зачем сдавать анализы, если к сотрясению мозга это особого отношения не имеет? Зачем от него закрывают дверь на улицу (куда он ходил покурить), если известно, что в тапочках и без верхней одежды он уж точно домой не поедет?

Ответ был очень эффектным. Дядя Лёша как-то находясь посередине комнаты вдруг громко и с выражением (как актер в театре) произнес:

 - Дурдом!

Это слово оказалось для меня новым. Конечно, что такое психиатрическая больница, я знал. Тем более, что именно туда («на Банную гору»), по словам одной из наших учительниц, могли увезти тех, кто чрезмерно перевозбуждается в школе (носится по коридорам, кидается тряпкой, «ходит на голове» и т. д.).

Слово «дурдом», впрочем, оказалось весьма многозначным. Например, «дурдомом» можно было назвать и нашу больницу. Ведь мы, вроде бы, здоровые, а нас отсюда не выпускают. Читать не разрешают. Анализы опять-таки, всякие там... Они же на сотрясение мозга не влияют, а их почему-то надо сдавать. Впрочем, если подумать, то выходило так, что моя школа - тоже еще какой «дурдом». В общем, я узнал очень полезное слово, которое очень многое объясняло.

Но я все-таки спросил, что, может быть, с начальством в больнице можно как-то договориться, чтобы «дурдома» здесь не было?

- Как тут договоришься? - ответил дядя Лёша. - Ведь это же профессор К.! Попробуй с ним договорись...

И тут его словно осенило:

- Слушай, ты ведь говорил, что в шахматы хорошо играешь, - сыграй в шахматы с профессором! Если ты выиграешь, пусть он отсюда нас выпускает. Если проиграешь, ну, на...ру я ему в баночку, раз ему это так надо...

Конечно, обыграть профессора в шахматы можно было попробовать, но в этой идее мне не понравилось распределение рисков. Во-первых, если играть буду я, а отвечать за мой проигрыш дядя Лёша, это несправедливо. Во-вторых, пусть и маловероятная, но даже теоретическая возможность проигрыша меня совсем не устраивала. Поэтому я предложил свой вариант:

- Давайте лучше, - сказал я, когда кроме нас в палате никого не было, - мы просто отсюда возьмем и убежим! Куда-нибудь подальше, где нас не найдут...

- Давай!

Идея ему сразу понравилась.

Осталось решить, куда именно сбежать из надоевшей больницы. У меня был с собой школьный атлас по физической географии за шестой класс. Я начал предлагать варианты. Вот, например, можно пойти на восток. Желательно, подальше от железных и автомобильных дорог и больших населенных пунктов. Через Уральские горы, севернее Нижнего Тагила, через Ханты-Мансийский округ, севернее Красноярска, на пару сотен километров севернее Байкала, через центр Якутской области, по плоскогорью напрямик на Магадан (в обход Братска, подальше от населенных пунктов!), дальше сворачиваем на Анадырь, к Берингову проливу. Все. Сюда нас искать из больницы точно не прибегут, и никакой профессор нас не догонит.

- Только, - говорю, - тут есть проблема. Надо аккуратно перебраться через Уральские горы.

В самом деле, ведь Уральские горы очень близко к нашей больнице. И там почти везде есть железные и автомобильные дороги, от которых лучше держаться подальше. Конечно, жаль, что подробной карты Пермской области здесь нет, но такая карта висела у нас дома, и я начинаю искать варианты по памяти. Пока я разрабатываю маршрут, дядя Лёша стоит посредине комнаты и тоже что-то обдумывает.

Итак, Чусовой - Качканар. Не подходит. Там дорога, могут быстро догнать. То, что южнее - еще хуже, там слишком много населенных пунктов, и к тому же придется делать большой крюк. Горнозаводск, Гремячинск, Кизел, Губаха... Губаха - уже лучше, там у мамы живет подруга. Дальше...

Спрашиваю:

- Может, через Александровск?

- В Александровске, кстати, есть дурдом. Хороший, кстати, дурдом...

Нет, если в Александровске дурдом, это нам не подходит. От дурдомов лучше держаться подальше. Ладно, говорю, ведь есть и другие варианты. Вот, например (снова открываю атлас), в Африке - районы распространения бананов, цитрусовых... Ну, еще полезные ископаемые разные. В принципе, жить можно. Только вот как туда добраться?

Так, посмотрим. Сначала через северо-запад Пермской области, аккуратно проходим посередине между Москвой и Ленинградом, там как-нибудь по прямой на Польшу, затем ГДР. Я говорю: «Берлин...», собираюсь продолжить, но останавливаюсь и задумываюсь. Дальше только капиталистические страны. А это ведь уже гораздо хуже, чем населенные пункты, железные дороги и александровский дурдом. Возникает пауза.

Дядя Лёша подходит к окну смотрит вдаль и медленно произносит:

- Я прошел

                        от Перми

                                             до Берлина...

За какое-то мгновение у меня как бы прямо перед глазами проносится вся история Великой Отечественной войны: вероломное нападение фашистов, оборона Москвы, блокада Ленинграда, пионеры-герои, «Молодая гвардия», Сталинград, Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии, Восточной Европы, бои за Берлин и, наконец, День Победы - 9 мая 1945 года.

Неужели дядя Лёша - ещё и ветеран Великой Отечественной войны? Сколько же тогда ему лет?..

Во время обхода врачи называли больных по фамилии. Фамилия у дяди Лёши была довольно распространенная, да я поначалу и не обращал внимания. Хотя было одно совпадение. Эти имя-фамилию я видел на одной книжке, которая всегда стояла у нас дома на книжном шкафу. Однажды когда я был в палате один, а больничная карточка дяди Лёши лежала на его тумбочке, я заглянул в нее, чтоб запомнить не только имя-фамилию, но еще и отчество. В карточке был также указан год рождения (между нами оказалось сорок лет разницы) и диагноз (сотрясение головного мозга).

Когда меня выписали, то оказавшись дома, первым делом я направился к книжному шкафу и снял с полки сборник стихов под названием «Чаша». Фамилия, имя и отчество на последней странице в точности совпадали с указанными на больничной карте: «Решетов Алексей Леонидович». А с фотографии на обороте титульного листа на меня смотрел дядя Лёша, помолодевший на десять лет.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске






Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Братск

В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите



Братск

С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ



Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!



Братск

Ближайшей сессии областного парламента рекомендовано принять поправки в бюджет региона



Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Иркутск

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Братск

Полицейские Братска присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти»



Иркутская область

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Братска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Братска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Братске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Братске и Иркутской области




Новости Иркутской области

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона

В«Школа безопасностиВ»: подведены итоги регионального этапа соревнований старшей возрастной группы

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований


Братск

Телемачта в Саранске включит подсветку в День памяти и скорби






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

В Тулуне до конца сентября завершат капремонт здания лыжной базы «Снежинка»


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Братск

В Братске полиция обнаружила на улице экзотическую змею



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России