Добавить новость

Трагедия Ренненкампфа и злостный Пикуль

Незадолго до трагической гибели генерал Павел Ренненкампф попросил свою супругу Веру Николаевну приложить все усилия, чтобы обелить его замаранное клеветой имя. Это стало последней волей, завещанием полководца. Увы, для многих Ренненкампф и по сию пору остаётся фигурой отрицательной. Это неудивительно: генерала угораздило ни много ни мало попасть на острие пера самому Валентину Пикулю — знаменитому писателю, по чьим книгам массовый читатель преимущественно и знаком с событиями российского прошлого. Валентин Саввич, безусловно, был весьма даровитым литератором, и его вклад в популяризацию отечественной истории несомненен. Другое дело, что, как ни крути, Пикуль всё же был сугубо беллетристом — причём беллетристом, обладавшим вполне определёнными убеждениями,[...]
Читать далее: http://rusila.su/2020/01/25/tragediya-rennenkampfa-i-zlostnyj-pikul/

Незадолго до трагической гибели генерал Павел Ренненкампф попросил свою супругу Веру Николаевну приложить все усилия, чтобы обелить его замаранное клеветой имя. Это стало последней волей, завещанием полководца. Увы, для многих Ренненкампф и по сию пору остаётся фигурой отрицательной. Это неудивительно: генерала угораздило ни много ни мало попасть на острие пера самому Валентину Пикулю — знаменитому писателю, по чьим книгам массовый читатель преимущественно и знаком с событиями российского прошлого. Валентин Саввич, безусловно, был весьма даровитым литератором, и его вклад в популяризацию отечественной истории несомненен. Другое дело, что, как ни крути, Пикуль всё же был сугубо беллетристом — причём беллетристом, обладавшим вполне определёнными убеждениями, неизбежно влиявшими на его творчество. О многочисленных ошибках, вольно или невольно допущенных писателем в произведениях, говорено немало. Однако случай с Ренненкампфом одиозен настолько, что о нём стоило бы рассказать отдельно. Попробуем сделать хотя бы малый вклад в исполнение последней воли русского военачальника и патриота Павла Карловича Ренненкампфа.

Литературный миф

В своей известной миниатюре «Зато Париж был спасён» патриот и русофил Пикуль в красках описывал конфликт между «немчурой», генералом Ренненкампфом «по кличке Жёлтая угроза», и «природным русаком» — генералом Александром Самсоновым. Происшествие на Мукденском вокзале якобы состояло в том, что Самсонов дал Ренненкампфу пощёчину, а тот затаил обиду и уже в Первую мировую войну не пришёл на помощь армии Самсонова, в результате чего попавший в окружение генерал застрелился. В 1918 году Ренненкампфа настигло пролетарское отмщение: за предательство армии Самсонова он был расстрелян. Так выглядела эта история в изложении Валентина Пикуля. Такой она и осталась в памяти десятков и сотен тысяч его читателей. Пассаж о мукденской пощёчине удался автору настолько хорошо, что Валентин Саввич использовал его и в других своих произведениях, действие которых разворачивалось в начале ХХ века: например, в романах «Честь имею!» и «Нечистая сила».

Трудно судить, был ли генерал Ренненкампф, что называется, нравственным человеком. Но вот то, что в этой истории Пикуль оклеветал его с ног до головы, сомнению не подлежит.

Начнём с конца. Разумеется, никаких претензий в связи с гибелью армии Самсонова большевики Ренненкампфу не выдвигали. Это как минимум нелепо. Его, 63-летнего старика, вынужденного после революции перейти на подпольное положение, расстреляли за отказ возглавить войска, этими же большевиками и разложенные до полной небоеспособности. Царский генерал заявил:

«Дайте мне хорошо вооружённую армию, и я с радостью пойду против немцев; но у вас нет такой армии».

Дерзкие слова стоили ему жизни.

Мазурская катастрофа

Что касается гибели армии Самсонова, то история эта темна, неоднозначна и достойна отдельного вдумчивого исследования. Отметим только, что такие военачальники, как Антон Деникин, Павел Головин, Виктор Чернавин и ряд других, решительно и единодушно отказывались возлагать вину за Мазурскую катастрофу 1914 года на Ренненкампфа.

Пикуль же воспользовался версией графа Алексея Игнатьева, который к большевикам на службу пошёл как раз охотно и сделал блестящую карьеру, дослужившись вплоть до заместителя народного комиссара иностранных дел. Именно Игнатьев был последовательным сторонником и пропагандистом версии о том, что именно действия (а точнее, бездействие) Ренненкампфа в 1914 году привели к гибели армии Самсонова.

Тут стоило бы, при всём уважении к Игнатьеву, отметить, что всю Первую мировую войну он просидел в Париже, будучи представителем российского генштаба во французской армии, и судить о ситуации на фронте мог разве что по сводкам и слухам. А вот Пикуля версия предательства устраивала полностью, потому что идеально ложилась в магистральный конфликт его творчества: «плохой» немец vs «хороший» русский. К слову, мемуары Игнатьева «Пятьдесят лет в строю» вышли в 1952 году, аккурат в разгар так называемой борьбы с космополитами, и вполне соответствовали тогдашнему внутриполитическому курсу: что называется, петелька к крючочку. А вот непосредственные участники событий — к примеру, полковник Грязнов и генерал Постовский — говорят скорее о крайне неудачных стратегических решениях самого Самсонова, подчёркивая при этом проявленное им личное человеческое мужество.

Фейк-ньюс столетней давности

Наконец, самое интересное. Пресловутый мукденский инцидент, после которого Ренненкампф якобы и возненавидел Самсонова. Сейчас трудно судить, откуда эту историю позаимствовал непосредственно Пикуль, но вот первоисточник её установить совсем не трудно. Источником этим внезапно оказываются мемуары немецкого генерала Карла Адольфа Максимилиана Гофмана. Того самого Макса Гофмана, который совместно с Эрихом Людендорфом разрабатывал план и битвы при Танненберге, и последующей операции в районе Мазурских озёр, ставших роковыми для армии Самсонова. Того самого Макса Гофмана, который подписал с германской стороны Брест-Литовский мир, а затем осуществлял оккупацию территорий Украины и Белоруссии. Кстати, именно себе Гофман с гордостью приписывал заслугу «создания украинской государственности».

 

Надо сказать, что Гофман действительно был одним из лучших в Германии военных специалистов по России. В 1889 году он занимал пост немецкого военного атташе в Санкт-Петербурге, а затем много лет проработал в «русском отделе» Генерального штаба рейхсхеера (Германской имперской армии). Не удивительно, что во время русско-японской войны именно Гофман был направлен в Маньчжурию в качестве наблюдателя. Маленький, но существенный нюанс: наблюдателем он был при штабе Первой японской армии и с российскими военными практически не контактировал.

Можно только гадать, зачем Гофману понадобилось объявлять себя очевидцем якобы имевшей место ссоры двух русских генералов, если присутствовать на Мукденском вокзале он не мог ни при каких обстоятельствах, так как находился в это время совершенно в другом месте, что с лёгкостью подтверждается документами. Впрочем, учитывая последовательную антироссийскую позицию Гофмана, сделать кое-какие небезосновательные предположения всё же можно.

Надо отдать Гофману должное. Нарисованная им картина: генерал, бьющий по лицу другого генерала в присутствии множества офицеров и едва ли не нижних чинов, — достаточно хороша, чтобы зажить своей жизнью в качестве исторического анекдота, независимо от степени соответствия реальным событиям. А дальше не успеешь и глазом моргнуть, как анекдот уже превращается в фольклор, становится историческим мифом, подменяя реальные факты. Собственно, в мировой истории такое случается сплошь и рядом, особенно если речь идёт о беллетризированном массовом знании, собственно, и основанном на анекдотах, мифах и, разумеется, художественной литературе и кинематографе. В конце концов, количество людей, уверенных в том, что Моцарта из зависти отравил Сальери, куда больше, чем знающих об их многолетней дружбе. Пикуль, конечно, не Пушкин, но в истории Самсонова и Ренненкампфа роль сыграл аналогичную: фактически он канонизировал в массовом сознании легенду, запущенную немецким генералом, последовательным врагом России.

Однако каждый, кому реальная история интереснее мифов, как бы красиво и высокохудожественно они ни были изложены, отлично знает: правда обязательно восторжествует. Такая уж у неё привычка, что ли.

Литература:

  1. Бахурин, Ю. Вокзал для двоих. К вопросу о «мукденской пощёчине» Самсонова Ренненкампфу / Юрий Бахурин // Рейтар. — 2010. — № 51. — С. 144–153.
  2. Головин, Н. Из истории кампании 1914 года на Русском фронте / Николай Головин. — Париж, 1936.
  3. Гофман, М. Война упущенных возможностей / Макс Гофман. — СПб., 2016.
  4. Григорян, М. Воздать долг памяти / М. Григорян: 
  5. Игнатьев, А. Пятьдесят лет в строю / А. Игнатьев. — М., 1986.
  6. Уткин, А. Первая мировая война / А. Уткин. — М., 2001.

С сайта Актуальной Истории, Автор: Аркадий Рух.
Оригнал на WarSpot

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Брест

Возвращение Белой Руси



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

Полыхает....



Брест

Госсекретарь СГ Мезенцев представил новую книгу о партизанах Белоруссии



Джиган

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы



Брест

22 июня - Брестская крепость снова в осаде



WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Владимир Путин

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бреста — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бреста или других населённых пунктов Брестской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бресте можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бресте и Брестской области




Новости России

Мы обречены ходить по порочному кругу

Посол Франции: Макрон собирается посетить парад Победы в Москве

Иван Кононов: единственный генерал Власова, избежавший казни


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Жителей и гостей Тульской области приглашают на музыкальный фестиваль "Песни Бежина луга"




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Брест

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка



Частные объявления в Бресте, в Брестской области и в России