Мы в Telegram
Добавить новость

В Брянске состоялся первый публичный показ актуального документального кино

В Брянске состоялся первый публичный показ актуального документального кино Показ прошел в рамках «Мастерской для лидеров региональных киноклубов». 

Брянск был выбран для первого публичного показа не случайно. Минувшим летом организаторы мастерской объявили конкурс на лучшее проведение дискуссии после просмотра фильма. Клуб «Цифра & Плёнка» стал одним из победителей конкурса.

Киноклуб – место для людей, умеющих видеть и размышлять, - говорят организаторы. Необходимость в такой площадке в регионах существует давно, и подобный формат позволит привлечь своего зрителя, постоянного, ждущего новых показов и обсуждений. 

В Брянске смотрели фильм режиссёра Виктории Казариновой «Каждая собака». RGDoc попросил организатора показа и режиссёра картины поделиться своими впечатлениями о мероприятии. 

Соавтор брянского киноклуба «Цифра & Плёнка» Александр Чернов:  
- Первый показ в Брянске мы провели в муниципальном кинотеатре «Победа», предоставившем помещение, время, технического специалиста. Абсолютно бесплатно причем. Бывает еще и такое сегодня - сам приятно удивлен... 

Провели, как и планировалось ранее, в виде семейного подряда - на пару с женой Наталья Чернова, и вместе с замечательным человеком- режиссером Викторией Казариной. 

Почему с ней, кто это? Потому что смотрели именно ее фильм 2017-го года «Каждая собака...». Тот самый, что разбирали на киномастерской в Ярославле, в июле на мастер-классе Елены Погребижской

Некоторое опасение по поводу зрителей было.  

Но люди пришли. Массовое, считаю, оповещение дало свои плоды: публикации в СМИ (коллеги по-доброму отнеслись, прониклись), неоднократные анонсы в соцсетях (ФБ и ВК), раздача флаеров посетителям кинотеатра, два десятка афиш в публичных местах (от кинотеатра до вузов и управления культуры), СМС-рассылка примерно 450 людям . 

Два десятка людей в зале точно были но, кажется, даже побольше, включая достаточно известных в городе... Четыре человека ушли сразу после просмотра фильма, но три из них (семейная пара с ребенком) сразу предупредили, подойдя еще до сеанса, что не смогут остаться "на дискуссию". 

Еще двое - пожилая пара - покинули кинозал на первых ее минутах. Почему - не знаю, возможно, испугались моего настроя «дать слово всем». А, еще одна дама средних лет, чуть не ушла, но уже перед выходом развернулась и настоятельно потребовала микрофон - таки решила высказаться. И высказалась, отчасти заведя остальную аудиторию. 

Вроде и банальности сказала сущие - любить надо бедных собачек, потому что они отражение всей нашей жизни, не полюбишь их, не примешь окружающий мир, - но народ оживился. Да и мне дало это повод сыграть на противопоставлениях - закинуть в зал пару-тройку провокационных мыслей (про "зоошизу", безвозвратный отлов бродячих животных и положительные моменты в деятельности дог-хантеров). 

Очень не хотелось, чтобы дискуссия и дальше шла в жутко добром и позитивном ключе «спасибо режиссеру! Такие фильмы надо показывать в детсадах и школах! Мы в ответе за тех, кого приручили...» и прочее... 

Не то, чтобы я не любил добро-позитивного течения беседы, но это не то, что нужно на общественных дискуссиях. Там, я уверен, должно все «взрываться» и «полыхать». Остужала меня традиционно жена Наталья. Только ей дано такое право. И талант. Раньше, когда был у меня в офф-лайн «Дискуссионный клуб» или другие подобные проекты, мы ничего не вели вместе. Как-то не решались. А тут решили попробовать. И модель «2 соведущих» вроде как себя оправдала. Наташа видела вопросы из зала режиссеру и просто желающих высказаться, которых я не видел, увлекаясь дискуссией, давала ей новые повороты. 

Час с небольшим дискуссии пролетели как пара мгновений. Моментами бывало нелегко. Но прошло все живо вроде бы. Разговорились даже те, а их было примерно четверть от присутствовавших в зале, кто до последнего боялся (не хотел) публично признаться в том, как я понимаю, что «бездомные собаки не нуждаются в нашей помощи - тысячи стариков нищенствуют, детские приюты переполнены, вот кому надо помогать!»

Да, проблему отсутствия в Брянске, несмотря на судебные решения и прокурорские представления, даже такого ужасного, напоминающего "ад на земле", муниципального приюта, как показан в фильме Казариной, в рамках кинопоказа и дискуссии мы, само собой, не решили. И, понятно дело, не могли. Но запущена сама дискуссия - не в пабликах в соцсетях или в комментариях к статьям информационных сайтов об очередных покусанных гражданах или убитых животинах, а именно в публичном пространстве, в реальности, когда каждый смотрит друг другу в глаза. И это, пожалуй, главное. 

Хотя и есть серьезное опасение, что на этом она и закончится... Но тут все зависит только от нас самих - тех, кто тут живёт. Тем не менее. Что сильно помогло запуску киноклуба в Брянске - так это организованный приезд режиссера фильма «Каждая собака...» Виктории Казариной и возможность заняться его пусть небольшим, но все же продвижением в офф-лайне. 

Возможно, афиши и флаеры и не выстрелили должным образом, но они тоже были нужны. Именно что - для запуска проекта: все равно кто-то увидел и запомнил, расскажет другим. А присутствие режиссера дало возможность использования «дополнительных доводов» в анонсах в соцсетях. Да и публика живо интересовалсь у Вики, что и как. Без этого дискуссия много бы потеряла, считаю. 

С фильмом мы вроде как тоже не прогадали. Есть связанная с ним региональная острая повестка, сам фильм очень сильный (пересмотрел его еще раз и убедился). В общем, с почином нас! Теперь еще более трудное впереди - продолжить все это.

Член Гильдии, режиссёр Виктория Казарина
- Есть такая жестокая шутка в адрес режиссеров: «Сам написал сценарий, сам снял, сам смонтировал – сам и смотри». И доля правды в том, что, действительно, смотрим наше документальное кино мы сами – режиссеры, операторы, критики, члены жюри конкурсов. 

Собираемся маленькими кучками в больших фестивальных залах и смотрим фильмы друг друга. А потом сами же и обсуждаем, нахваливаем, редко – критикуем. Затем разъезжаемся, чтобы и дальше самим снимать, самим монтировать и самим смотреть. 

Я, как и многие, всё сама: сняла несколько фильмов. Могу одна создать кино от начала до конца. Все знают, что так делать неправильно, и все так делают, верно, коллеги? Но вот когда дело доходит до продвижения, у меня опускаются руки. 

К моменту выхода фильма я устаю и начинать большой проект под названием «Дорога к зрителю» нет сил, да и, признаюсь, нет умения. «Каждую собаку» очень ждали зрители, потому что проект нашумел еще во время сбора средств на его создание, во время подготовительного и съемочного периодов. Пришлось браться и за продвижение - опять самой. 

И представьте себе мою радость, когда со мной связалась Мария Мускевич и рассказала о сети киноклубов и о том, что нашу «Каждую собаку» хотят показать в разных городах, а мне для этого ничего не надо делать, потому что есть люди, которые увлечены идеей киноклубов так же, как я увлечена идеями съемок. 

И вот, на днях я была на показе нашей «Каждой собаки» в Брянске.  

Обожаю старые советские кинотеатры – с мраморными ступенями, с тяжелым занавесом, с огромным экраном. Именно в таком месте – в брянском кинотеатре «Победа» - организовал киноклуб Александр Чернов. И пусть людей было не много, человек тридцать, но это были настоящие зрители. 

Цель киноклубов – не просто показать кино, но и обсудить поднятую в фильме проблему, высказаться, пообщаться, поэтому я с нетерпением ждала дискуссии. Александр, как ведущий, весьма грамотно ее выстроил. 

Дело в том, что обсуждения «Каждой собаки» часто скатываются либо к сиюминутному сочувствию, мол, бедненькие приютские собачки - как их жалко, либо к призыву немедленно показывать этот фильм всем детям во всех школах, либо к рассказам историй из собственной нелегкой жизни: «А вот у меня тоже есть собачка, я ее люблю и кормлю». 

Саша с соведущей Натальей своевременно пресекали предсказуемые реплики и заводили разговор в область конфликта. Становилось все интереснее, и зрители, поначалу желавшие отмолчаться, вовлекались в беседу, тянули руки, требовали слова. Почти каждый высказался, всех выслушали. Разошлись с хорошим настроем. У меня от брянского киноклуба остались самые приятные впечатления. 

Однако критика тоже назрела. Очень часто, когда обсуждается фильм, ведущие концентрируют внимание на теме, поднятой в картине и совсем забывают или вовсе не хотят поговорить о самом фильме. А ведь это не просто спор о проблеме – это киноклуб. Это КИНО. Как снят, как выстроен фильм, почему выбраны те или иные герои, как режиссеру удалось или почему не удалось… Жанр, цель, замысел, его воплощение – все это тоже лакомый кусочек для дискуссии. 

Ведь тема фильма может быть близка или, наоборот, неинтересна какому-то зрителю, а кино интересно всем, кто приходит в зрительный зал. Кино – это то, что объединяет. Тем не менее, после участия в брянском киноклубе, у меня стало появляться чувство команды, ощущение, что я не одна, и что не всё сама. А еще появилась надежда на то, что мы не зря снимаем, и зритель, для которого мы делаем наше кино, все-таки существует: в Брянске, в Ярославле, в Махачкале, в Чебоксарах… 

Просто дорогу к зрителю надо построить, и здорово, что есть люди, которые взялись за это строительство! 

Друзья, коллеги, Гильдия! Спасибо вам за ваши киноклубы! Пойду снимать следующий фильм – увидимся в кино!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Жизнь

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Брянск

Почтовые отделения изменят график работы в День России



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Брянск

В Брянске страшным ударом бензовоз расплющил легковушку возле вокзала



Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев



Брянск

Конкурс «Великолепная семья» прошёл в Брянске



Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Брянск

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Брянск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Брянская область

Брянский губернатор Александр Богомаз явно проигрывает «битву за урожай»



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Брянска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Брянска или других населённых пунктов Брянской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Брянске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Брянске и Брянской области




Новости Брянска

180 тысяч человек приняли участие в мероприятиях Центров местного сообщества

«Пятерочка» объединила сотни тысяч россиян на Дне соседей

В Красноярске в сокращенный рабочий день возникли 9-балльные пробки

Как отдохнуть летом без штрафов: полное руководство для дачников и любителей природы


Брянск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Брянская область

Губернатор Богомаз сообщил, что силы ПВО сбили беспилотник в Брянском районе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод




Спорт в Брянской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В заповеднике прошли соревнования по скандинавской ходьбе

Как блокадница Ленинграда заражает игрой в шахматы брянцев

Брянское «Динамо» завершило сезон поражением от ивановского «Текстильщика»


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Брянская область

Более пяти лет заведует детским инфекционным отделением Брянской городской детской больницы Яна Ткачева



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России