Добавить новость

Мамаев курган: память или инвестиции?

Материал опубликован в №7 печатного номера газеты «Культура» от 29 июля 2021 года.

Власти Волгограда планируют отдать под коммерческую застройку часть прежде охраняемых территорий вокруг Мамаева кургана, самого большого в мире военного мемориала и одновременно места захоронения десятков тысяч погибших защитников города.

Застройщикам давно не дает покоя Мамаев курган, вернее, внушительная территория, которую занимает мемориал и прилегающие к нему «свободные» территории. Предыдущая «атака» на мемориал в 2017 году была отражена на федеральном уровне. Минувшей весной началась новая. По сообщению волгоградских СМИ, 60 га прежде охраняемой территории, которая прилегает к мемориалу, собираются отдать под застройку «торговыми и бизнес-центрами, а также жилыми зданиями высотой до 22 метров».

8 апреля на сайте Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области появился акт государственной историко-культурной экспертизы, которая дала положительную оценку проекту новых зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» — место ожесточенных боев в 1942–1943 гг.». Согласно проекту, значительная часть зоны охраняемого природного ландшафта должна превратиться в зону регулируемой застройки.

В официальном заявлении Волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры говорится, что под застройку уйдет девяносто процентов нынешней зоны охраняемого природного ландшафта, во всех планах Сталинграда – Волгограда обозначенной как зона парков и скверов. Застроить предполагается и место последнего боя Сталинградской битвы на западном склоне Мамаева кургана, где произошло соединение 62-й и 21-й армий Донского фронта — историческое событие, переломившее ход Великой Отечественной войны.

Авторы документа (один эксперт, В.Е. Тихонов, из Волгограда, двое — Е.В. Горожанкина и Г.Г. Павлова — из Саратова) не скрывают, что охранную зону Мамаева кургана корректируют ради застройки: «...Разработка нового Проекта вызвана существенными градостроительными изменениями в границах зон охраны Объекта, произошедшими с момента их утверждения в 2014 году, в том числе... необходимостью реализации градостроительного потенциала значительной по площади неэксплуатируемой городской территории между Мамаевом курганом и жилым микрорайоном «Семь ветров».

...Значительный по площади участок вокруг стрелкового комплекса, называемого «Стрельбище», с северо-запада от Мамаева кургана, ограниченный улицами Землячки, Покрышкина, Расула Гамзатова, Космонавтов, не получил до настоящего времени полноценного градостроительного освоения. В середине 1970-х г. на участке предполагалось создание спортивно-развлекательного и гостиничного центра и лесозащитного массива. Но более 80% посадок погибло, а строительство остановилось. В настоящее время данная территория представляет собой пустырь с самосевной травяной и кустарниковой растительностью и остатками полуразрушенных фундаментов».

Заказчиком экспертизы выступает санкт-петербургское ООО «Научно-исследовательский институт реставрации, проектирования и историко-культурных экспертиз» (ООО «НИИ РПИИКЭ»), но волжские СМИ утверждают, что вычислили непосредственного бенефициара. Сайт Социнформбюро упоминает некое ООО «Стройф» и, проанализировав данные ЕГРЮЛ, выдвигает версию, что данная компания аффилирована с бывшим вице-губернатором и совладельцем крупных предприятий города 49-летним Александром Сиваковым. Появившись в регионе всего несколько лет назад, уроженец Брянской области г-н Сиваков сделал здесь головокружительную карьеру, что может говорить как о наличии недюжинных талантов, так и могущественных покровителей.

У части волгоградцев возможность застройки Мамаева кургана вызывает шок — еще жива память о людях, которые лежат в этой земле. «Меня воспитывали люди, которые там воевали, — сказал «Культуре» волгоградский писатель Андрей Прошаков. — Архипов, комбайнер с моего хутора, получил на Мамаевом кургане ранение, это был его первый бой. Моя первая учительница, Нина Ивановна Сидоренко, была санитаркой, рассказывала, как они раненых выносили. Окопов не было, брустверами служили замерзшие тела погибших, разбросанные по всему склону, и девушки прятались за телами мертвых. Я на этих рассказах вырос, и сейчас, когда я слышу, что на костях погибших собираются строить, у меня ноги ватными становятся. Поверить невозможно, что кому-то пришло в голову застроить Мамаев курган и сделать на этом бизнес. Ведь никому же не приходит в голову застроить Куликово поле. Представляете, сколько бы там стоили дома? А Бородинское поле? А тут главная высота России продается. Сделайте там большой парк, чтобы люди туда приходили. Нет, нужно сделать деньги».

Сами местные власти предпочитают говорить о «застройке пустырей у Мамаева кургана». Их позицию — это необходимо для дальнейшего развития города — можно найти в апрельском сообщении ТАСС. «Разработанный проект вносит уточнения в ранее утвержденные зоны охраны, что обусловлено, в первую очередь, необходимостью реализации значимых для Волгоградской области инфраструктурных и социальных проектов. В частности, это строительство третьего и четвертого пускового комплекса мостового перехода через реку Волга в Волгограде, продолжение «нулевой» продольной магистрали города, развитие центрального парка культуры и отдыха, благоустройство прилегающих территорий».

Председатель Центрального совета ВООПИиК Артем Демидов сетует на то, что проект не прошел согласования на федеральном научно-методическом совете, а на проекты с подобным общественным резонансом, полагает он, экспертное сообщество обязательно должно ставить свою «визу».

«Дело в том, что ни статус, ни полномочия научно-методических советов при государственных органах охраны памятников в современном законодательстве не определены, — объяснил Артем Демидов «Культуре». — В этом кроется большая, системная, на мой взгляд, проблема: независимые специалисты и эксперты играют в процессе принятия важных решений незначительную роль. В прошлом году по итогам заседания Совета по культуре и искусству при президенте вышел перечень поручений президента правительству. Одно из поручений как раз касается законодательного закрепления полномочий и статуса научно-методических советов, и мы внимательно следим за тем, как оно выполняется. Случай с Мамаевом курганом показывает, как важны такие независимые экспертные органы. Важно, чтобы их мнение нельзя было бы не учитывать».

По просьбе «Культуры» ситуацию с застройкой прокомментировал член научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, архитектор-реставратор высшей категории Борис Пастернак.

«Территория Мамаева кургана уже в течение ряда лет подвергается атакам по уменьшению зон охраны и их застройке. Сначала это были инфраструктурные объекты и торговые центры, которые появились без согласования с органами охраны памятников, и вот последние годы в несколько заходов муссируются идеи развивать на примыкающей территории, с запада от мемориального комплекса, которая относилась к зоне охраняемого ландшафта, кварталы жилой застройки.

В этой связи надо сказать, что везде по стране территории охраняемых ландшафтов подвергаются коммерчески-административным атакам, но случившееся с Мамаевом курганом говорит о том, что произошло какое-то изменение в оценке нашей памяти, отношении к наиболее святым и значимым моментам отечественной истории. Предшествующие поколения, которые помнили о войне, они это место считали святым и прикасаться к нему не решались — дух места не позволял к нему подступиться».

Тем временем в соцсетях начался сбор подписей под петицией против застройки Мамаева кургана.

«Это просто конец, — пишет в комментариях на Фейсбуке Анна Оловягина. — У меня дед воевал под Сталинградом, на «катюшах». Рассказывал, что там были самые страшные бои. «Катюши» не рассчитаны на ближний бой — они подрывали землю под передними колесами, чтобы снизить траекторию, и лупили в упор. Рядом с ними воевали девчонки-зенитчицы — они тоже никогда не вели ближние бои. На поле вой снарядов и визг — девки визжат от страха. Старшина кроет их матом. Девчонки визжат, плачут, но стреляют. Я была в Волгограде на Мамаевом кургане еще до последней реконструкции и изменения подсветки — сильнейшее место. Дед сейчас в гробу переворачивается. Прости нас, дед».

Фото: www.puteshestvyie.ru.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мир

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Брянск

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Брянск

Международный автопробег «География Победы» прошёл через Брянщину



Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar



Брянск

Более 147 тысяч укрытий создано в Брянской области



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Брянск

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Газпром

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Брянск

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту



Брянская область

Богомаз: ПВО сбила беспилотник над Клинцовским районом в Брянской области



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Брянска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Брянска или других населённых пунктов Брянской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Брянске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Брянске и Брянской области




Новости Брянска

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Светофоры в Брянске настроят на «зеленую волну»

Брянские таможенники не пустили в регион три тонн малины из Белоруссии

Около 11 ДТП произошло на переездах МЖД по вине водителей авто с начала года


Брянск

Объявлены итоги всероссийского XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности и цифровизации народного хозяйства






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Брянская область

Губернатор Богомаз: ВСУ пытались атаковать Брянскую область



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет




Спорт в Брянской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Брянские волейболисты победили на этапе чемпионата ЦФО

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России