Добавить новость

Навар с борща

На подорожании овощей разом наживаются олигархи, чиновники и криминал.

Лето в самом разгаре, а цены на овощи бьют рекорды. Стоимость морковки доходит до 150 рублей, а свёклы и того выше. Даже бананы дешевле картошки, жалуются граждане президенту. Впрочем, это уже «исправили» – цены на бананы тоже вдруг выросли. Так что в чём же причина подорожания овощей?

Одна из причин – низкий курс рубля. Пандемия привела к тому, что люди во всём мире стали больше готовить дома и заедать стресс. А немалая часть урожая овощей идёт на экспорт, отчего цены на них внутри страны также стремятся к мировым и считать их приходится в долларах. Хотя даже с учётом валютного фактора рост цен на овощи в России выглядит запредельным. К середине лета по сравнению с декабрём морковь подорожала более чем в 2,5 раза, капуста – почти на 89%, картофель – на 80%, лук – на 35%. И это при том, что новый урожай уже стал поступать на полки магазинов. Простого объяснения этому явлению дать нельзя, отчего эксперты говорят о целом клубке причинно-следственных ниточек. Здесь и сокращение посевных площадей под некоторые культуры, и недостаток гастарбайтеров, и плохой инвестиционный климат… Попробуем за эти ниточки потянуть, чтобы понять, кто же именно «рубит капусту» на подорожании овощей.

Владельцы магазинов

Ответ, который лежит на поверхности, – владельцы торговых сетей. Самая скромная «накрутка» здесь составляет треть цены. Хотя публиковались и другие данные – 150 и даже 350%. Не исключено, что сейчас под давлением властей, до которых уже начинает доходить волна недовольства граждан, сети снизят наценки. Однако вряд ли они согласятся потерять доходы – цены могут просто перераспределить, отчего подорожают другие товары. Здесь могла бы помочь конкуренция между магазинами, но на это рассчитывать, увы, не стоит. В прошлом номере «Нашей Версии» мы подробно рассказали о возрастающей монополизации российских торговых сетей, в результате чего у магазинов с разными названиями оказываются одни и те же владельцы-олигархи. Так, Михаил Фридман с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичёвым контролируют­ «Пятёрочку»,­­ «Перекрёсток», «Карусель» и «Экспресс». А хозяин «Северстали» Алексей Мордашов – «Ленту» и «Биллу». К тому же крупные сети имеют возможность скупать урожай крупным оптом по заниженной цене, отчего мелкие магазинчики не могут конкурировать с ними.

Овощные «бароны»

Говоря о фермерах, горожане обычно представляют себе трудолюбивых крестьян, которые в поте лица работают на своих небольших наделах. На самом же деле фермерство в России исчезает. С 2006 по 2016 год число крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) сократилось на 46%, а из оставшихся треть реально не работали, существуя лишь на бумаге. Это данные сельхозпереписи, которая проводится раз в ­­

10­ ­лет, – очевидно, что сейчас фермеров ещё меньше. Тем временем земля перераспределяется в пользу крупных агрохолдингов. При этом овощеводство остаётся самой непрозрачной отраслью сельского хозяйства. Крупнейшие производители зерна, мяса и молока – все на виду. Тепличные комплексы тоже можно пересчитать, а вот кто выращивает продукты для «борщевого набора»?

Известно, что одним из лидеров по производству картофеля является семейное предприятие губернатора Брянской области Александра Богомаза. Также в этом бизнесе засветилась компания «ФАТ-Агро», связанная с семьёй экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. И это только те, о ком удалось узнать, – в большинстве случаев бенефициары овощеводческого бизнеса неизвестны. Однако есть все основания полагать, что они тесно связаны с региональной властью. К этому располагает сама технология выращивания «борщевых» культур, которые нужно обильно поливать. Полностью легально построить оросительную систему с помощью каналов или даже скважин – тот ещё бюрократический квест. Мало того что требуется согласовать множество бумаг, так потом ещё и проверки замучают, отчего овощи выйдут золотыми. Поэтому лучше для бизнеса брать воду тайком. И если местные чиновники закрывают на это глаза, то логично предположить, что имеют для этого стимулы.

Полулегальное использование воды – одна из причин, почему овощеводы стараются не брать на работу местных жителей. Чтобы те меньше видели, как построен «бизнес», и меньше судачили на перекрёстках. Ведь пересыхающие реки и колодцы никому не нравятся – местные могут и бунт устроить. Другая деталь, которую овощеводы предпочитают прятать от любопытных глаз, – масштабы использования на полях химии. А заодно и слив воды после мытья цистерн.

Потому для того, чтобы избавиться от местных свидетелей, разыгрывается фокус: формально вакансии предлагают, но с копеечной зарплатой и адскими условиями труда. На самом деле для работы на полях российские латифундисты предпочитают завозить гастарбайтеров, которые почти не говорят по-русски. В этом году Минсельхоз получил из регионов данные о том, что аграрной отрасли необходимо дополнительно около 38,2 тыс. иностранных рабочих. Самая большая потребность – у Волгоградской и Астраханской областей, где овощи традиционно производятся с применением ручного труда: им для сезонных работ требуется дополнительно 22,3 тыс. иностранных рабочих. Но в связи с пандемией гастарбайтеров не хватает, из-за чего выросли расценки на работы. Компенсировать потери овощные «бароны», понятно, решили за счёт покупателей продукции.

Перекупщики

Отдельного разговора заслуживают оптовые рынки и перевалочные базы, которые есть возле каждого большого города. Именно сюда съезжаются фуры с овощами из аграрных регионов. Формат торговли напоминает кадры из фильмов про биржевых маклеров начала прошлого века. Вот только прописанных правил здесь нет. «Право первой ночи» обычно имеет хозяин территории. Он же может устанавливать таксу за доступ к рынку для продавцов и покупателей. По сути, хозяйничают на таких базах маклеры-перекупщики, одна из функций которых посредничество между «серыми» поставщиками и магазинами-юрлицами. Во многих регионах России перекупщики традиционно принадлежат к азербайджанской диаспоре. Бизнес ведётся непрозрачно, с большим количеством неучтённых наличных денег и сокрытием налогов. Однако при этом система работает как часы. Так, весной в Ростове-на-Дону силовики при поддержке местных властей закрыли овощные рынки, обслуживавшие весь юг страны: по слухам, земля могла понадобиться для застройки то ли Виктору Вексельбергу, то ли другой могущественной персоне. В результате контроль над продажей овощей перешёл к людям, близким к областной администрации. Но главное – система дала сбой, и розничные цены на овощи существенно выросли. Впрочем, вряд ли можно было ожидать другого в ситуации, когда, вместо того чтобы навести порядок в работе рынков, доходный овощной бизнес просто переделили.

Кстати

Время от времени всплывают истории о том, что на сборе овощей работают россияне, оказавшиеся едва ли не в рабском положении. Чаще такое происходит на Юге России. К примеру, в мае жительница Новосибирска нашла в упаковке с помидорами записку: «Помогите, мы в рабстве». Выращены овощи были в Ставропольском крае, но упаковывались вроде бы в другом регионе. Однако концов найти не удалось, и история затихла. Хотя в случае с упакованными помидорами у подневольных работников хотя бы был шанс сообщить о своей беде, а «борщевые» овощи отгружаются навалом, отчего записку вложить некуда. Потому всё указывает на то, что овощеводство уже давно контролируют полукриминальные структуры, которые не расположены вести бизнес прозрачно. И честному фермеру соперничать с ними очень трудно.

Крупные производители овощей

  • Холдинг «Дмитровские овощи» – создан в 1990-х предпринимателем из Подмосковья Сергеем Филипповым вместе с немецкими партнёрами, сегодня позиционируется как семейный бизнес Филиппова. Вывел на рынок продукты в премиальном сегменте – мытые и упакованные овощи. Прибыль в 2019 году – 1,9 млн рублей при выручке 1,6 млрд рублей.
  • Национальная земельная компания – основана в 2006 году, по итогам 2019 года имела убыток 620 млн рублей. Один из соучредителей – Александр Лебедев, полковник Службы внешней разведки, крупный акционер «Газпрома» и «Аэрофлота», владелец британских газет Independent и Evening Standard, бывший депутат Госдумы РФ. Занимает 188-е место в российском рейтинге «Форбс» с состоянием 400 млн долларов. Ключевой актив – Национальная резервная корпорация. Его компаньон – Андрей Самошин, окончил Тимирязевскую академию, был депутатом Госдумы.

Иван Ромоданов

“Версия”

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Брянск

Брянский машиностроительный завод стал площадкой для пленэра



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Брянск

Смоляне продавали в Холм-Жирковском «утят-нелегалов»



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Брянск

Тамбовские спасатели победили в Спартакиаде МЧС по волейболу



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Брянск

Брянский губернатор Богомаз проверил ремонт школы в глубинке



Кубок

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Брянск

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Брянская область

Брянский губернатор Богомаз проверил ремонт школы в глубинке



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Брянска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Брянска или других населённых пунктов Брянской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Брянске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Брянске и Брянской области




Новости Брянска

Брянский машиностроительный завод стал площадкой для пленэра

АО «Транснефть – Дружба» определило победителей летней спартакиады среди работников

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Соцзащита в Новозыбкове отказала участнику СВО в праве на пособие


Брянск

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Moscow.media
Брянская область

Брянский губернатор Богомаз проверил ремонт школы в глубинке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Брянской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Десятый международный День йоги организовали в Брянске

Брянские волейболисты выиграли этап чемпионата ЦФО

Первые победы брянских легкоатлетов на Играх БРИКС


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Брянск

Штормовой ветер в Брянске повалил деревья, повредил провода и здания



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России