Мы в Telegram
Добавить новость

Александр Дымников: В темную комнату я не вернусь

Искусство цифровой фотографии

Знакомьтесь: физик, специалист по недвижимости, фотограф, путешественник, председатель Союза фотохудожников города Санкт-Петербурга и немного историк Александр Дымников. Вот такой человек, сочетающий в себе разные ипостаси, побывал в редакции «СЧ». Поговорили об искусстве фотографии, о выставках и о творчестве в целом.
У Александра Дымникова в эти дни в Чебоксарах, в Центре современного искусства, проходит большая выставка. И нам было очень приятно принять у себя в гостях мастера художественной фотографии. Представил его сотрудникам редакции Валерий Железняков — фотограф, журналист, издатель и председатель Чувашского республиканского отделения Союза фотохудожников России.

Листая свежий номер газеты «Советская Чувашия», Александр Дымников и Валерий Железняков как истинные фотохудожники первым делом обращали внимание на фотографии. Фото Максима Васильева

Начал он сразу с главного: «Здесь получилось как — нам была предложена по линии Союза фотохудожников выставка Александра «Космический пейзаж», которая успешно проходила на юге России. И когда мы разговаривали с Сашей, он предложил нам еще одну выставку — «Храмы русского Севера». А у нас как раз появилась возможность использовать большие выставочные залы, куда две выставки могут войти. И, естественно, Александр предложил дополнить эти выставки новыми фотографиями. Мы увидим две выставки. Если кто-то видел одну, то теперь есть возможность посмотреть две выставки в одном зале. Они сочетаются друг с другом. В одной Россия, в другой весь мир», — рассказал Железняков.

— Это не совсем так, — вступил в разговор Александр Дымников. — «Космический пейзаж» — не совсем о мире. Там идея — показать пейзаж на планете после ее образования. Какой она была примерно четыре миллиарда лет назад, когда не было еще никакой растительности, ни людей, ни животных. Снимки там из разных мест — пустыни Сахары, Тибета, Гималаев — оттуда, где присутствия человека совсем не ощущается.
Нам предложили в музее довольно большое пространство, а у меня есть такие проекты большие, которые могли бы целиком здесь поместиться. И я подумал, что две выставки, тем более такие разные, будут намного интереснее зрителям. Это все очень свежий материал. «Храмы русского Севера» впервые в полном объеме были показаны только в этом году в Суздале, и «Космический пейзаж» тоже новый проект — сама идея появилась в 2018 году. Все проекты — съемки последних лет. «Космический пейзаж» я собрал впервые, он был показан в феврале в Президентской библиотеке в Петербурге, но не в бумажном виде, а в цифровом.
— Получается, нам повезло, и мы одними из первых увидим в полном объеме эти две выставки. А как вы собираете материал? Знаете заранее, что будете фотографировать?
— Ну, например, по Северу прошло 15 экспедиций. Шедевров старинной архитектуры здесь осталось мало, и за экспедицию можно проехать только небольшое число мест. Чтобы кадр получился, нужно сочетание света, ракурса, композиции. Вот в прошлом году я ездил на Кенозеро и не привез ни одного кадра. Не очень погода была, не было света, поэтому не получилось. Еще была экспедиция в Заонежье — привез оттуда всего один кадр. И то его нет на этой выставке.
Материал очень тяжело собирается. Храмов таких мало осталось. Расскажу идею этого проекта. На самом деле это исследование и поиск артефактов, эстетики и культуры дохристианского периода на Руси. Они сохранились на севере нашей страны, потому что чем севернее, тем аскетичнее виды. Но меня особенно интересовало древнерусское зодчество. В этом плане ситуация уникальна, поскольку переход от язычества к христианству шел постепенно. Говоря о культуре, нужно отметить, что до сих пор остались артефакты, которые нас связывают с дохристианской эпохой. На севере сохранились знаковые черты эстетики древней индоевропейской культуры.
— Когда планируете новую экспедицию?
— Очередную экспедицию запланировал по поморским деревням на конец февраля. Я постараюсь там снимать несколько иначе, не так, как снимал раньше. Если говорить о фотографии, то я ведь физик по образованию. Был ученым восемь лет, потом ушел в бизнес. На самом деле все, что я в жизни делаю, — это пытаюсь понять, как все происходит. Основная моя идея — анализ и исследование. И в творческую фотографию я пришел тоже с этим — пытался понять, что такое творчество, как создаются творческие фотографии. Кроме того, если снимаешь какую-то тему, очень важно ее исчерпать, после этого начинается более глубокое проникновение. Поэтому русский Север я продолжу снимать, пока будет возможность ездить и пока будут новые идеи — что снимать и как снимать. Сейчас есть новые идеи, поэтому я поеду. И «Космический пейзаж» тоже буду потихонечку пополнять новыми фотографиями.
— Вы в первый раз в Чебоксарах?
— В Чебоксарах я во второй раз. Летом ехал во Владивосток на машине и по дороге остановился здесь у друзей-фотографов.
— Александр Александрович, вы родом из Петербурга — города, воспетого писателями, поэтами, который оказывает на людей порой необъяснимое, чарующее воздействие. Он повлиял на ваше становление как фотохудожника?
— Никогда об этом не задумывался. Но на этот счет у меня есть такая идея — творчество начинается тогда, когда мы отключаем логику, когда мозг находится в творческом режиме. И в этом режиме мы и воспринимаем эстетическую ценность. А каким образом мы ее воспринимаем? Есть гипотеза, что в мозгу у каждого есть механизм эстетического восприятия, или алгоритм. То есть этому нельзя научиться, он есть у всех людей от природы. Мозг без нашего участия дает команду на выработку определенных гормонов. Мы этому не учимся. Тогда возникает вопрос — чему мы учимся? Мы учимся переключаться в творческий режим, учимся отключать логику. В этой ситуации, если мы не учимся восприятию эстетики, то как город мог на меня повлиять. Только мог помочь мне разработать этот «переключатель».
На самом деле в Питере много фотографов, а город почти никто не снимает — потому что не снять. Потому что задача фотохудожника создать что-то новое, а не скопировать, не сделать фотофиксацию памятника. Поэтому Питер снимать очень сложно. Ты все время скатываешься в фотофиксацию, потому что и так все красиво. С одной стороны, кажется, что все это здорово — кругом столько красоты! А на самом деле для творчества это может быть хуже, потому что ты должен создать что-то свое.
— А можно ли сделать хорошую фотографию на телефон?
— Технически нет, наверное. А творчески можно. Но если говорить о том, что все-таки точная передача тонов является важной частью, то нет, на телефоне это сложно.
— Вы фотографируете уже давно. В цифровой век не возникает мысли снова вернуться к пленке?
— Я начал снимать примерно в 10–11 лет, когда родители подарили мне первый в жизни фотоаппарат. Получается, что уже прошло почти полвека. Я никогда этому не учился специально — абсолютный любитель, самоучка. Был период, примерно с конца 80-х, когда я прекратил снимать. И вернулся в фотографию, когда уже появилась цифра. И тогда я понял, что в темную комнату я уже не вернусь. К этому времени я владел навыками работы на компьютере, это было в начале нулевых, и одним из первых в Питере начал печатать художественную фотографию на принтере. Нет, по пленке не скучаю и возвращаться к ней не собираюсь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Чебоксары

В Чебоксарах состоялась защита выпускных работ участников проекта «Школа будущего руководителя»!



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес



Чебоксары

В Чебоксарах за день трое пешеходов попали под колеса автомобилей



Андрей Макаревич

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»



Чебоксары

В Чебоксарах продолжается ремонт дорог в рамках нацпроекта БКД



Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд



Чебоксары

2 МАТЕРИАЛА ДЕНЬ И ВСЕ ЧО ОБОРЗЕЛИ



Зенит

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Чебоксары

НАШ ОТВЕТ ДИ ДЖЕЯМ



Чувашия

Олег Николаев: ЧЭСК готова к реализации единой квитанции по всем ЖКУ в Чувашии



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чебоксар — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чебоксар или других населённых пунктов Чувашии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чебоксарах можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чебоксарах и Чувашии




Новости Чебоксар

В Чувашии многодетный отец остановил неадеквата за рулем: боялся за безопасность пешеходов

В Нижегородской области задержали более 10 поездов на несколько часов

Сыграть в национальную «Мафию» и дополнить образ алкой: подборка проектов, вдохновленных чувашской культурой

НАШ ОТВЕТ ДИ ДЖЕЯМ


Чебоксары

В Чебоксарах задержали мужчину, который украл из аптеки кремы на 10 тысяч рублей






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Чувашия

Олег Николаев: ЧЭСК готова к реализации единой квитанции по всем ЖКУ в Чувашии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Приволжского округа стала призером чемпионата Росгвардии по боксу «Кубок Победы»

Впервые в спортивной истории Чувашии юный шахматист обошел более 500 сверстников и взял "золото" первенства России

В Чебоксарах прошло первенство Межрегионального футбольного союза «Приволжье» среди ветеранов старше 60 лет


Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России