Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Челябинские бизнесмены добивают Курганский АПК. Полмиллиарда долгов и тысячи гектаров затерялись в банкротствах

В районах говорят о скором разорении сельскохозяйственных предприятийВ Курганской области банкротится ряд сельхозкомпаний, связанных с челябинскими бизнесменами Олегом Демченко и Игорем Проскуриным. В ближайшем будущем несостоятельными, с большой долей вероятности, могут быть признаны сразу несколько предприятий, использующих десятки тысяч гектар земли и элеваторы. Муниципальные власти районов, в которых работают компании, заявляют о переводе активов на другие организации, несмотря на решение суда, и неуплате арендных платежей за земли сотням жителей. Чиновники говорят об агрессивной политике предпринимателей и связывают с их деятельностью развал имущественного комплекса ряда сельских хозяйств. Пока кредиторы выстраиваются в очередь в попытке вернуть свои средства, в Департаменте АПК Курганской области говорят о «вольготной» жизни бизнесменов и констатируют свое бессилие в решении конфликтной ситуации, даже несмотря на выделение предпринимателям бюджетных средств. Между тем аграрии вспоминают другие банкротства компаний челябинцев, в которых уже были заявлены долги на сотни миллионов, в том числе перед «Россельхозбанком».

В Арбитражном суде Курганской области рассматривается ряд банкротных исков в отношении предприятий, собственниками которых являются Олег Демченко и Игорь Проскурин, а также члены их семей. В частности, поданы заявления о признании несостоятельными трех ООО в Целинном районе – «Комбикормовый завод», «Целинный элеватор» и «Зауральехлеб», – а также в Каргапольском районе – «Хлеб Зауралья» и «Каргапольский элеватор». Как указывают представители муниципалитетов, на деятельность данных компаний неоднократно поступали жалобы со стороны жителей. По данным районной администрации, «Зауральехлеб» арендует земельные паи у нескольких сотен жителей, но при этом, со слов чиновников, не вносит им плату, а также якобы не покрывает земельный налог вопреки условиям договора.

Как рассказывают в администрации Целинного района, в пользовании «Зауральехлеба» находится 13 тысяч гектаров земли, еще порядка 4-5 тысяч – у «Комбикормового завода». Отчетности о своей деятельности в администрацию предприятия не представляют, а подробности об их работе чиновники узнают на заседаниях арбитражного суда.

Фото: kurganskaya-obl.сельхозпортал.рф

Отметим, в настоящее время в отношении «Зауральехлеба» введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения. Суд уже принял решение наложить взыскание на предприятие в части передачи права аренды третьим лицам на 9 земельных участков. Между тем, со слов юристов, земли все-таки пытаются перевести на другое ООО.

«Права аренды пытаются передать в ООО «Зауральская нива» (директор Игорь Проскурин. – Прим. ред.). Суд наложил взыскание 19 января, но в тот же день Целинный отдел Росреестра вынес решение об одобрении этих сделок. Специалисты ведомства знали о решении суда, но заявили, что в силу оно еще не вступило, поэтому сделка может быть одобрена», – рассказывает юрист администрации района Павел Скоробогатов.

Кроме того, собственники «Зауральехлеба» предпринимают попытку перевести персонал предприятия в «Зауральскую ниву», чтобы, по мнению чиновников, «не выплачивать выходные пособия, положенные при банкротстве». Представители районной администрации высказывают уверенность в том, что «Зауральехлеб» и, вероятно, другие активы Демченко и Проскурина в итоге будут признаны несостоятельными.

По данным регионального арбитража, задолженность ООО «Зауральехлеб» по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, включая пени, на данный момент составляет более 4 млн рублей. Как уточняет Павел Скоробогатов, в целом же долг компании перед жителями и юрлицами, по данным администрации, приближается к 130 млн рублей. При этом в собственности компании якобы находится имущество на 163 млн рублей, в том числе 29 единиц сельхозтехники, на регистрационные действия с которыми наложены ограничения, и 79 транспортных средств.

Одной из серьезных проблем юрист администрации района называет ситуацию с арендой земли у пайщиков. «С одной стороны, арендатором выступает юрлицо, с другой – множество пайщиков, владельцев земельного участка. Для расторжения договора нужно согласие всех пайщиков. У «Зауральехлеба» в судах выступает целый юридический отдел. С пайщиками они разговаривать не хотят и работают по схеме «приходите завтра», пока людям не надоест ездить», – говорит Павел Скоробогатов.

Жители, отдавшие в аренду свои земельные паи и рассчитывавшие за счет этих сделок поправить свое финансовое положение, как констатируют чиновники, «буквально доведены до отчаяния». По словам главы Васькинского сельсовета Сергея Сергеева, из 409 пайщиков в настоящее время осталось около 300 – часть отказалась от земельных участков по разным причинам. «Помимо налогов, предприятие «Зауральехлеб» с 2010 по 2015 год не вносило натуральную плату, с каждого гектара – 463 килограмма зерна в год. Суд принял решение о взыскании натуральной платы, но из всего причитающегося размера получено порядка 20 центнеров. В 2015-2016 годах компания возобновила плату, но вместо пшена стала давать ячмень. Люди недовольны – птица ячмень не ест, к тому же он дешевле. Полноценную работу эта компания тоже не ведет – около 40% их земель не вспахано и заросло», – указывает глава сельсовета.

При этом представители муниципалитетов отмечают, что параллельно предприятия получают субсидии из бюджета. Так, в 2016 году в «Зауральехлеб» поступило из областного бюджета порядка 15 млн рублей. В 2017 году из-за долгов перед ФНС в региональной поддержке было отказано.

«В первую очередь, надо учитывать, что эти люди (собственники «Зауральехлеба») – из Челябинской области. Чтобы понять, откуда они взялись, нужно вспомнить, что в 2000-е годы у нас проходили банкротства колхозов, сельских хозяйств. Эти люди выкупали имущество у конкурсных управляющих, по дешевке скупали имущественные паи, а потом разбирали все по частям и продавали. Просто вырезали колхозы подчистую. Говорили, что это – неэффективные расходы. Так вырезали несколько зерновых токов. В 2007 году пытались разобрать машинно-тракторную мастерскую, но жители тогда просто встали на пути у техники и не дали этого сделать», – вспоминает Павел Скоробогатов.

«У нас в селе пытались разобрать склад, построенный из новых бетонных блоков, площадью 300-400 квадратных метров. Я просил показать участкового документы, на основании которых разбирают здание. Он заявил, что у компании есть договор купли-продажи, но документ не показал. Раньше этот объект принадлежал совхозу «Глубокинский», но, насколько я знаю, эти помещения указанным людям не продавались», – дополняет Сергей Сергеев.

В настоящее время иск о банкротстве подан и в отношении ООО «Целинный элеватор». По данным Управления ФНС по Курганской области – фирма задолжала по налогам и сборам, включая пени, более 5,5 млн рублей. В дело также вступило АО «Банк конверсии «Снежинский», заявив требования на сумму свыше 30,9 млн рублей. Отметим, доли собственников предприятия находятся в залоге у кредитного учреждения. В настоящее время, по словам арбитражного управляющего организации, полная информация о задолженностях «Целинного элеватора» собирается. Представители администрации района в свою очередь указывают, что относительно недавно собственники компании пытались продать основное имущество – элеватор – за 260 млн рублей, однако задумка успехом не увенчалась.

В банкротные разбирательства вступил и другой актив Демченко и Проскурина – ООО «Каргапольский элеватор». Однако в отличие от ранее перечисленных исков, в 2014 году общество самостоятельно инициировало процедуру. В дело вступил ряд кредиторов, аффилированных с Демченко и Проскуриным, а также государственные и финансовые организации. В 2016 году было принято решение прекратить дело о банкротстве в связи с утверждением мирового соглашения о погашении задолженности в 365 млн рублей (из них 245 – перед «Россельхозбанком») и 7 млн рублей штрафных санкций. Причем основным источником погашения являлась выручка в 228 млн рублей за переработанное в масло семя подсолнечника, поставленное предприятиями группы «Агротехника» в 2016-2018 годы. Также источником погашения долгов указывалась плата за услуги по хранению зерна ООО «Хлеб Зауралья» в тот же период. Отметим, оба эти предприятия аффилированы с Демченко и Проскуриным и проходят разные стадии банкротства. В «Агротехника» процедура была завершена в середине 2016 года, причем отмечалось отсутствие имущества для погашения задолженности в 442 млн рублей.

Банкротства «Хлеба Зауралья» в настоящее время требует Управление ФНС, долг перед которым составляет свыше 2 млн рублей. В дело также вступают компании, аффилированные с Демченко и Проскуриным. В администрации Каргапольского района, на чьей территории находится юрлицо, осведомлены о ситуации.

«Больших земель у компании нет. Собственникам принадлежит 4-5 тысяч гектар, плюс паи. Те доли (паи граждан), аренду которых предприниматели не оплачивали, переданы другим собственникам. У нас есть фермеры, готовые их обрабатывать», – рассказал глава Каргапольского района.

На деятельность фирм Демченко и Проскурина обратили внимание и в Департаменте АПК Курганской области. Вопрос об их работе регулярно рассматривается на заседаниях антикризисной комиссии с участием представителей ФНС. В 2018 году банкротящимся и накопившим долги по налогам компаниям отказано в субсидиях. При этом «чистые» юрлица, в том числе «Зауральская нива», как признаются чиновники, могут претендовать на господдержку.

Замдиректора Департамента АПК Курганской области Юрий Михеев

Фото: «Накануне.RU»

«Пока владельцы этих предприятий чувствуют себя вольготно, они находятся в правовом поле. Но предусмотрена и ответственность самих собственников, в отношении них могут быть поданы иски о банкротстве. В департаменте мы действуем в рамках своих полномочий. Может только предложить новую компанию для обработки земель (в случае освобождения участков. – Прим. ред.). Кто зайдет, с тем и будем разбираться. Мы готовы оказывать юридическую помощь (в деле о банкротстве «Зауральехлеба»), но не являемся стороной процесса, поэтому вступить в дело не можем», – отразил позицию ведомства первый заместитель главы департамента Юрий Михеев.

Отметим, что в отношении Олега Демченко уже подавался иск о банкротстве. В дело вступил ряд юрлиц, включая банк «Снежинский», требовавший 144 млн рублей. Однако суд отказался признать требования о взыскании обоснованными. Апелляционные и кассационные жалобы до настоящего времени результата не дали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: bigenc.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Челябинск

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO



Челябинск

Нейросеть спешит на помощь ульяновским коммунальщикам



Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Челябинск

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ



Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Челябинск

Сотрудники МВД задержали в Челябинске 31 участника банды наркосбытчиков



Россия

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Челябинск

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры



Челябинская область

Подарки от губернатора вручат при выписке из роддома мамам Магнитогорска



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

В Челябинске силовики задержали лидера ОПГ и 38 наркодилеров

Генерал Немо

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


Челябинск

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хоккеисты «Металлурга» посетили «Парижский полумарафон» в Челябинской области

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

На футбольных полях СК «Олимп» (Сатка) прошёл детский турнир по футболу, приуроченный к Дню защиты детей


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинск

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России