Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Компрачикосы от школы

Если граждане РФ не хотят скатиться на уровень кастового общества, то они должны всеми силами противодействовать продолжению «экспериментов», которым уже более четверти века подвергается отечественное образование со стороны новоявленных компрачикосов разного масштаба.

 

«Атлант расправил плечи и начал набивать брюхо человечиной»

(Айн Рэнд, американская писательница,

апологет либеральной идеологии,

перефразировка.)

 

Тем, кто читал роман Виктора Гюго «Человек, который смеётся», наверняка знакомо слово «компрачикос». Это представители особой разновидности стародавнего преступного мира, которые во времена раннего капитализма специализировались на похищении детей с тем, чтобы уродовать их и затем продавать странствующим циркачам или богатым бездельникам на потеху. Скажем, главному герою романа Гуинплену надорвали углы рта почти до ушей, превратив его лицо в постоянно смеющуюся гримасу. Глеб Жеглов, знакомый всем персонаж из фильма «Место встречи изменить нельзя», охарактеризовал бы этих бандитов как «преступный элемент, промышляющий тяжкими преступлениями».

Но с тех пор приёмы по уродованию человеческого естества шагнули далеко вперёд, перейдя от прямых экспериментов на людях в гитлеровских лагерях и секретных тюрьмах ЦРУ (скажем, на Гуантанамо) к опосредованному, но более деструктивному воздействию на массовое сознание посредством наркотиков и масс-культуры. Но этого мало, новые компрачикосы научились уродовать не только тело и лицо человека, но и его личность. Задержимся немного на этом обстоятельстве.

Личность существует в обществе, а современное общество основано на разделении труда, которое в конечном счёте выливается в существование двух неравных по численности социальных групп – меньшинства в лице господствующего класса и управляемого им человеческого большинства, представленного множеством отдельных профессий. Поскольку разделение труда – основа сложившегося баланса, то для того, чтобы его сохранить или укрепить, требуется только одно – сохранить или углубить сложившуюся специализацию. Можно, например, сделать её настолько узкой, что человек не только не сможет вырваться из своей профессиональной ниши, но и даже осознать порочность этой ситуации. Наиболее успешно с этой задачей справлялись касты, то есть наследуемые узко-профессиональные группы, как в Индии, где власть брахманов никто не оспаривал несколько тысяч лет и где даже сейчас подавляющему большинству ее почти миллиардного населения не понятно, что такое «социальная справедливость». Можно вспомнить и феодальные иерархии Европы, сотнями лет державшие в повиновении миллионы крепостных крестьян.

Современным капиталистам приходится действовать в несколько изменившихся условиях, где уже нет возможности сохранять социальное деление, как прежде, прямым насилием. Сегодня главный акцент переносится на формирование пассивной, управляемой личности, основным полем социального противостояния оказывается сфера образования, а ведущей образовательной проблемой становится вопрос о характере и степени специализации. Выражаясь проще, если человеку грамотно изуродовать душу, превратить в узколобого специалиста, не способного к минимальной ориентации в окружающей его реальности, то он не только не будет понимать своего уродства и степени своей деформации, но наоборот, будет пребывать в состоянии удовлетворённости и комфорта. Властвующим олигархам и обслуживающим их чиновникам надо только как следует продумать соответствующую технологию и отыскать тех, кто полностью отбросит все идеалы образования и будет проводить линию на сохранение сложившегося господства. Иными словами, требуется отыскать, так сказать, «власовцев от педагогики». Или «компрачикосов», если вспомнить Виктора Гюго.

И такие современные компрачикосы находятся! Не верите? – Вот материал «Образовательный каток», опубликованный в «Новой газете» (№ 6 от 22-го января 2018), этом рупоре либеральной идеологии, адаптированной к отечественным условиям. В основе этой публикации – письмо некоей А. Инютиной, учительницы русского языка и литературы из Ижевска, оправдывающей раннюю специализацию (а по сути – образовательную сегрегацию) ссылками на неспособность школы эффективно работать в текущих условиях: неудовлетворённость школьников обучением, стравливание учителей и родителей, бюрократический террор и пр. Что-то в самом деле подмечено верно, и на письмо можно было бы не обращать внимания, если бы не логика рассуждений автора. Система применяемых им умозаключений представляет собой не что иное, как внешне убедительную (но тем более опасную) аргументацию в пользу превращения средней школы в инструмент построения кастового общества.

Сначала автор долго распинается про «неэффективность» существующей системы обучения: «Максимум половина учащихся может считаться успешно осваивающими учебную программу. Другая половина даёт на выходе нулевой результат. Нет не только представления о системе предмета… но и отсутствуют элементарные знания и умения». Что же, это правда. Родителям нынешних школьников эти коллизии прекрасно известны, все прочие могут отыскать в сети посвящённый данной теме фильм К. Сёмина «Последний звонок» или просто поговорить с подростками.

Как поправить? Вот рецепт: «Детям… нужен индивидуальный подход… Какими ресурсами располагает школа, если она выживает в условиях жесточайшего кадрового голода? 40 учебных часов вместо 18 в неделю – существующая реальность». Это уже про учителей, и здесь начинаются интересные вещи. «Индивидуальный подход» – что это? Почему он вдруг понадобился, ведь ещё лет десять назад школа не так плохо справлялась со своими задачами? Что изменилось, что произошло?

В статье ответ на этот вопрос аккуратно смазан: «Любой опытный учитель начальной школы спрогнозирует дальнейшую успешность или неуспешность ученика. В пятом классе явные неуспевающие уже очевидны для всех: дети не удерживают информацию, не владеют элементарными навыками учебного труда. Попытки наверстать не дают должного результата. А в классе седьмом такие дети перестают учиться вообще. Содержание образования не рассчитано ни на развитие ребёнка, ни на элементарное усвоение большинством школьников» – Итак, автор письма фиксирует текущее положение, но уклоняется от объяснений того, в чём причина тотального отставания школьников второй ступени.

Возьмём объяснение на себя. – Если проблема затрагивает всех учащихся, значит, причину надо искать на предшествующем этапе, на уровне начальной школы. Вот что говорит доцент, кандидат психологических наук Г.А. Ясюкова, руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностики и развития способностей»: «Детей в начальной школе учат по фонетическому букварю, и они ПОЛТОРА ГОДА изучают фонетический разбор слов, вместо того, чтобы научиться читать. В результате к 11-ому классу 30% (!) учеников не обладают полноценным навыком чтения». Уточним: полноценное чтение – способность не отбарабанить вслух текст, а понять прочитанное, причём при проверке речь идёт об отнюдь не сложных текстах. Например, есть несколько фраз из понятной даже дошкольнику детской сказки, где точками указаны пропущенные слова, которые надо вставить. Так вот, выпускники 11-го класса, и их 30%, не могут это сделать!

Как человек вообще может учиться, НЕ УМЕЯ ПОЛНОЦЕННО ЧИТАТЬ, следовательно, плохо понимая прочитанное? Между тем, учитель русского языка и литературы А. Инютина именно эту коренную причину всех разрушений образовательного процесса на всех последующих этапах обучения старательно обходит глухим молчанием.

А смысл молчания прост: надо доказать, что школа ДЛЯ ВСЕХ плоха в принципе: «У нас нет гибкой системы: она вся построена на подчинении, на подавлении. Когда нет свободы выбора, тогда не может быть ответственности за свой труд. А у нас ученик не только ничего не выбирает, он ещё зачастую и не может делать то, что ему приказано. В итоге неуспевающие дети или раздавленные, или озверевшие». – Отчего дети подавлены либо приходят в раздражение, более чем ясно: от них требуется то, что они сделать просто не в состоянии. Ибо их попросту не научили тому, что нужно в младших классах. Но, по утверждению Инютиной, виновата именно школа, ибо она имеет наглость чего-то там от ученика требовать – школа, а не авторы навязанных ей дурных программ. Однако, может быть, стоит спросить с авторов «фонетического букваря», создателей глупого, безграмотного и бессмысленного курса «Окружающий мир», где все факты мира вокруг нас свалены в невообразимую и бессвязную кучу, изуродованной разного рода «новаторами» арифметики, с творца «вариативного образования» г-на Асмолова, академика РАО, а вовсе не со школы как таковой!

Но закончим с А. Инютиной. Она заключает своё письмо так: «Давно назрела необходимость в практико-ориентированных классах, где содержание предметных понятий будет минимализировано, но увеличена практическая часть плана». То есть фактически призывает к ранней специализации (в педагогике это именуется «профилизацией»), которая и выступает ныне в качестве главного фактора сохранения господства меньшинства над большинством. Вместо того, чтобы учить ВСЕХ, ВСЕМУ и ВСЕРЬЁЗ, как до сих пор считалось в нормальной педагогике, она предлагает избавляться от учеников, не осваивающих (отнюдь не по своей вине) уродливую программу, нагрузив их «практическими занятиями с минимумом теории» или, выражаясь нормальным языком, с малых лет ограничить их образование освоением какого-нибудь простенького ремесла, одновременно (это уже за кадром), направив основные усилия на образование ИЗБРАННЫХ. Какие «цветочки» вырастают из подобного рода рекомендаций, мы уже знаем.

Мораль: если граждане РФ не хотят скатиться на уровень кастового общества, то они должны всеми силами противодействовать продолжению «экспериментов», которым уже более четверти века подвергается отечественное образование со стороны новоявленных компрачикосов разного масштаба.

 

Борис МАРКОВ,

кандидат физико-матекатических наук

 

г. ЧЕЛЯБИНСК

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Челябинск

Алексей Текслер вручил паспорта челябинским школьникам



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Челябинск

Ищите тень: в Челябинской области ожидают жару до +34 градусов



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Челябинск

Задержание сообщницы гендиректора ЧЭМК по делу о педофилии попало на видео



Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Челябинск

Трагедия под Челябинском: грузовой Мерседес уничтожил легковушку



Футбол

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Челябинск

Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"



Челябинская область

Алексей Текслер поздравил жителей Челябинской области с Днем России



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

После смерти мужчины и его внука под упавшим деревом в Подмосковье возбудили уголовное дело

Пожилой житель Ижевска разлил ртуть в многоквартирном доме и во дворе

В День России на самарской телебашне включат подсветку


Челябинск

Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер поздравил жителей Челябинской области с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Поплавочники Челябинской области выявили сильнейших

Чемпионат по пляжному волейболу прошел в Магнитогорске


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Руки и фрукты лучше не мыть: Перечислены заболевания, которые можно подхватить при купании в фонтане



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России