Добавить новость

"Небесная" неотложка


Пациентов городских и районных больниц спасает летающая скорая помощь.

Появление в Челябинской области санитарной авиации - это результат практической реализации федеральной программы, которая входит в национальный проект "Здравоохранение". Шестьдесят машин с медицинским модулем совершили по стране более 12 тысяч вылетов и транспортировали свыше 17,5 тысячи пациентов, в том числе около трёх тысяч детей.

Программа существует несколько лет, однако Челябинская область в неё ранее не входила. Регион по размеру территории занимает 39-ю строчку, и в центре решили - в санавиации область не нуждается. Однако содействие главы региона Алексея Текслера позволило включить Челябинскую область в федеральную программу.

На эти цели из госбюджета в течение ближайших лет будет выделено более 300 миллионов рублей. Часть средств выделит и область. Сейчас количество вылетов рассчитано из того объёма средств, которые выделяет федеральный бюджет и софинансирует область. Если станет ясно, что потребность в услугах санавиации больше, чем ожидалось на этапе планирования, будут выделены дополнительные средства.

Желание узнать о практической реализации масштабного проекта из первых уст привело журналиста "ММ" на станцию скорой помощи в кабинет Михаила Уланова - заместителя главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи Магнитогорска и по совместительству - старшего врача авиамедицинской бригады центра медицины катастроф  Челябинской области. Михаил Владимирович сформировал в городе лётную команду медиков.

- Авиамедицинская бригада - это подразделение территориального центра медицины катастроф, рассказывает Михаил Уланов. - Главная задача - спасение человеческих жизней, повышение доступности специализированной медицинской помощи. Разработан алгоритм работы в соответствии с географическими особенностями региона. Бригада Магнитки обслуживает девять южных районов области. Работаем в соответствии с приказом, определившим в городе четыре клинических базы, в которые доставляют пациентов: городская больница № 3, АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть", детская городская больница и родильный дом № 2.

Другое направление деятельности  - транспортировка больных из Магнитогорска в медицинские учреждения Челябинска. Такие случаи нередки, например, недавно вертолётом тяжёлого пациента из Магнитогорска доставили в центр сердечно-сосудистой хирургии Челябинска. А первый авиарейс состоялся 17 мая, пациента из районной больницы Бредов транспортировали в городскую больницу № 3.

- Кто принимает решение, поднимать ли в воздух санавиацию?

- В областной больнице специалисты отдела санавиации ведут мониторинг тяжелобольных, находящихся в районных больницах. Если оказание специализированной медицинской помощи в районном учреждении невозможно, медики отсылают заявку в областную больницу. Врачи-консультанты принимают решение, в какое медучреждение доставить пациента, и отправляют заявку в центр медицинских катастроф, откуда она поступает в Магнитогорск, если район находится в зоне нашего обслуживания.

- По каким критериям формировали бригады медиков?

- Прежде всего, по желанию. "Лётную" медицину они совмещают с основной работой. В штате авиамедицинской бригады Магнитогорска  девять фельдшеров скорой помощи и три реаниматолога:  Гаррик Леммер из медико-санитарной части, Кирилл Кучкин из больницы № 2 и Арсен Исалов из детской городской больницы.

Разговор был прерван телефонным звонком. Поступила заявка: срочно доставить ребёнка из Магнитогорска в Челябинск. Положив трубку, Михаил Владимирович объяснил, что маленький пациент страдает тяжёлым заболеванием печени. Требуется срочная эвакуация в областную детскую больницу, в штате которой есть специалисты узкого профиля и необходимое оборудование. К слову сказать, вертолёт не поднимется в воздух, не получив согласия в конкретном случае - матери, в других ситуациях - близких родственников или самого больного. Ребёнка в Челябинск сопровождал детский врач-реаниматолог Арсен Исалов.

- Есть ли для вылетов временные ограничения?

- Режим полётов определён приказом. С  1 апреля по 31 сентября вертолёты поднимаются в воздух с 7.00 до 22.00 часов, с 1 октября по 31 марта - с 8.00 до 20.00. Санитарной авиации в Магнитке всего три месяца, сейчас идёт процесс наработки опыта, устранения организационных шероховатостей. За это время вертолёт 28 раз приземлялся в районных центрах.

В областном центре и в Магнитогорске базируются по одному вертолёту "Ансат". Машины ещё называют летающей скорой помощью.

- Это полноценный реанимобиль, оснащённой современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полёта, - говорит врач-реаниматолог Гаррик Леммер, лётный стаж которого больше двух месяцев. - Небольшой, но достаточно комфортный салон. Имеется аппарат искусственной вентиляции лёгких, запас кислорода на длительный перелёт, монитор и все необходимые приборы: дефибриллятор, ЭКГ.

Как правило, к моменту посадки на лётной площадке бригаду ждут скорая и экипаж ГИБДД, который сопровождает до больницы

Оцениваем состояние пациента, принимаем решение: везти или нет. Можем и отказать, если опасаемся, что человек не перенесёт перелёта. Откладываем, допустим, на неделю - до времени стабилизации состояния.

По мнению Гаррика Леммера, большая часть больных требует хорошего обследования, наблюдения и лечения в специализированном центре, где возможность выздоровления  увеличивается в разы. Но врачи не боги, и в небе люди умирают. Месяц назад пациента с сердечной патологией не могла спасти даже долгая и интенсивная реанимация.

Прошу Гаррика Валерьевича вспомнить трудный случай во время его лётной смены.

- В Брединской районной больнице нет реаниматолога, а в палате два тяжёлых пациента: женщина в кардиогенном шоке и мужчина, спасти которого могли только в челябинском кардиоцентре. У женщины недавний инфаркт миокарда: шок, низкое давление, нестабильная гемодинамика. Во время полёта вводили повышающие давление препараты. Всё закончилась благополучно. Пациентку доставили в городскую  больницу № 3, сразу в операционную, и буквально на следующий день её из реанимации перевели в общую палату. Второго больного забрал вертолёт из Челябинска.

При эвакуации пилоты оценивают метеоусловия, медики - ситуацию, состояние пациента, виды травм. Больных с ожогами доставляют в областной центр. Раньше в городе были палаты, где выхаживали таких больных, теперь только и осталось, что вспоминать хорошие результаты лечения.

Тяжёлобольных с переломом позвоночника, черепно-мозговой травмой после ДТП или водных купаний транспортируют в отделения нейрохирургии магнитогорских и челябинских больниц. Взаимозаменяемость и помощь коллег по авиамедицинской бригаде - дело обычное. Гаррик Валерьевич рассказал о тяжёлом пациенте из Верхнеуральска, которого забрали и доставили в медико-санитарную часть медики из Челябинска.

Людей в магнитогорские больницы транспортировали из Варны, Карталов, Кизила, Верхнеуральска, Фершампенуаза. Редко обращается за помощью Чесма. Не каждый руководитель районной больницы проявляет готовность работать в новом формате и вызывать лётную неотложку для пациента, забывая, что при инфаркте миокарда, инсульте профессиональная помощь, оказанная в течение  четырёх часов, нейтрализует все последствия болезни. 

Работу в составе авиамедицинской бригады Гаррик Леммер считает интересной, даже романтичной.

- Слава богу, дело возрождается. В центрах, где работают кардиологи ангиологий, рентгенологи, имеется специальное оборудование, с помощью которого, например, можно удалить, растворить тромбы, возможность спасти человек возрастает во много раз.

В завершение разговора выразила сожаление, что люди не могут сказать слова благодарности своим "небесным" спасителям. На что Гаррик Валерьевич заметил, что реаниматологов обычно не помнят.

До конца лета вертолёт санавиации взлетал с полосы Магнитогорского аэропорта, а 29 августа "Ансат" с пациентом из Варны впервые приземлился в центре города - на площадке в районе Центрального стадиона. Через несколько минут скорая уже мчала больного в медико-санитарную часть. Когда счёт идёт на часы и минуты, сокращение транспортировки пациента на час-полтора многократно увеличивает шансы на спасение человеческой жизни.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru



Здоровье

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Челябинск

На Семейном балу в Челябинске представят дизайнерскую коллекцию одежды



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск



Челябинск

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом



Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.



Челябинск

Челябинские школьники за деньги устроили поджог



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Челябинск

Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы



РФ

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Челябинск

Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма



Челябинская область

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов



Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»

На Семейном балу в Челябинске представят дизайнерскую коллекцию одежды

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?

260 млн рублей получили от СберСтрахования уральцы, чьё жильё пострадало от чрезвычайных ситуаций


Челябинск

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Челябинская область

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Шаманские танцы в полуголом виде: Волочкова предстала в непотребном виде




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

На стадионе «Торпедо» в Челябинске обновят футбольное поле

Спасатели Копейска бегают быстрее коллег из районных подразделений


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России