Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

«В Челябинской области такого митинга никогда не было». Абзелиловский район массово защищает Крыктытау и просит помощи магнитогорцев

«В Челябинской области такого митинга никогда не было». Абзелиловский район массово защищает Крыктытау и просит помощи магнитогорцев

Магнитогорск. Башкирия пытается отстоять хребет Крыктытау и привлекает магнитогорцев к борьбе, объясняя, что при разработке гор Магнитогорск потеряет курортную зону на Банном и чистую воду.

Уже шестой народный сход прошел в воскресенье на территории Абзелиловского района. И если первый собрал около 160 человек, а 5-ый – около 1 000, то 6-й сход, казалось, был еще более массовым.

Весть о том, что Абзелиловский район поднялся против возможного появления горно-обогатительного производства на хребте Крыктытау неподалеку от Банного дошла и до Магнитогорска. Аргументом оказалась не только возможная потеря курорта, но и ухудшение качества воды (подробнее читайте здесь).

Народный сход

Первыми, кого мы встретили на стадионе Урожай в Аскарово, были полицейские. Пять, десять, пятнадцать, двадцать – со счета сбились быстро. Гражданскими участниками схода стадион стал заполняться только за 15-20 минут до официального начала. Местные жители шли неторопливо, попутно общаясь с соседями и создавая заторы на входе. За столами женщины просили каждого пришедшего расписаться под резолюцией схода – это создавало еще большие пробки. На стадионе выставили по кругу лавочки, куда рассадили пожилых. В центре из железных ворот сделали ограждение сцены, из покрышек и дощечки – саму платформу.

Спустя полчаса с момента сбора людей кто-то решил целиком открыть ворота – толпа стала прибывать быстрее. Пошел дождь – и кто-то в толпе счастливо поднял лицо к небу и расставил руки. Начался автопробег – и участники одобрительным гулом участники встретили колонну, состоящую из 60 автомобилей. Все, вплоть до каждой мелочи, здесь было пропитано местным колоритом – от кажущейся неторопливости до упрямства в своем решении отстоять природу, экологию, будущее. Это был действительно не митинг. Это был народный сход.

«Магнитку надо привлекать»

Зиля Рамазанова – одна из лидеров защитного движения – говорит, что люди собрали все документы для того, чтобы признать хребет Крыктытау особо охраняемой зоной. Бумаги активисты возят лично, действуют пока в правовом поле. Но:

«Но мы слышали, что к зиме они хотят начать взрывные работы, – Зиля Рамазанова говорит спокойно, убедительно, но угрожающе. – Поэтому мы хотим донести до сведения властей, что народ против строительства карьера. И народ Магнитогорска тоже. На хребтах Крыктытау растут хвойные леса, которые делают нам кислород. Это западная сторона Магнитогорска, и эту сторону закрывать нельзя, иначе Магнитогорск превратится в газовую камеру. Если там начнутся работы, вернется тяжелая техника, народ пойдет на большее. Но мы не отступим. Если власть не хочет, чтобы пролилась кровь, она должна принимать взвешенные решения – отозвать лицензию, которую выдали Русской медной компании».

Для победы Башкирии требуется «хотя бы» 10 тысяч голосов магнитогорцев – Зиля Рамазанова называет эту цифру так просто, будто говорит о своих земляках, среди которых активистов становится все больше и больше:

«На первом сходе было около 100 человек, на втором – 160, потом 500, на Банном – больше 1000, сегодня мы надеемся на то, что будет больше 1000 человек, 2 000 и больше. Нам очень нужно, чтобы Магнитогорск присоединился. Хотя бы 10 тысяч человек из Магнитогорска будет – хорошо».

А еще активистам нужны юристы и честные журналисты, сказала Зиля Рамазанова. На магнитогорцев здесь действительно надеются многие – в разных участках толпы местные жители то и дело говорят, что «Магнитку надо привлекать».

«В наши трубы закачают мышьяк?»

Десяти тысяч наших земляков пока здесь нет. Десяток магнитогорцев – наберется. Даже несколько. Среди них – эколог и активист, ведущий программы «Зеленый остров» Александр Сидельников.

«Я не понимаю, как могла родиться подобная идея – в этом месте начать разработку каких бы то ни было полезных ископаемых», – Александр Сидельников говорит менее официально, чем на круглом столе, поэтому более доходчиво. По его словам, нам грозит экологическая катастрофа: в воды из этого района будут попадать и медь, и сурьма, и мышьяк.

«Там основная проблема – это гидрологический центр, – продолжает ведущий, порой отвлекаясь на людей, которые хотят с ним поздороваться. – Да, там вода, этой водой питается город, Аскарово, Сибай и начать там какие-то работы – это значит понизить, отвести воду и через несколько лет столкнуться с катастрофой невероятной. То есть, средства, которые потребуются на решение этой проблемы, просто немыслимые. Это равносильно тому, чтобы взять и закачать в водопроводную трубу мышьяк».

Дальше, своей компанией и человек десяти, стоят представители «Марксистского кружка». Один из них – Азамат Мустафин, глава независимого профсоюза работников городской станции скорой помощи.

С позиции магнитогорцев он и его друзья опасливо говорят о «потере Банного», называя курорт «нашей отдушиной. Но они уверены: после опыта Куштау, где люди, в конце концов, прыгали под строительную технику и вступали в схватки с полицейскими, добиться своего получится и у защитников Крыктытау:

«Я думаю, что отстоять получится – уверено говорит Азамат Мустафин. – Любые действия властей по противодействию народу вызывают еще больший резонанс. Думаю, не будут, в конце концов строить этот карьер».

Такую же уверенность высказал экоактивист из Челябинска Василий Московец, который сам пытался в свое время поднять народ против строительства Томинского ГОКа.

«Русская медная компания – офшорная компания – начинает экспансию, – утверждает он. –  Захвачена Челябинская область, дошли до Башкирии, и дальше везде, пока не остановить. Если граждане Башкортостана их остановят, нам будет проще, конечно. Пример Куштау показал, что людям это удается. Но! В Челябинске, в миллионом городе, и в Челябинской области, трехмиллионной, никогда в жизни такого митинга не было».

Оптимистично настроены даже те, кто понимает – борьба будет непростой. Магнитогорец Ильнур Гиляжев родился и вырос в Абзелиловском районе, здесь же до сих пор живут его родители. В победу жителей родного края он верит, хоть и поясняет – это будет сложно.

«Все, конечно, приводят пример Куштау, но РМК – компания другого масштаба, не региональная. Даже Томинский ГОК Челябинск не смог остановить. Это будет сделать очень сложно. Хотя, может, в какой-то момент защитники Куштау тоже отчаялись, но смогли остановить работы. Будем надеяться, что нам тоже удастся. Тем более что ситуация здесь на самом деле серьезная».

Ильнур говорит, что давно ходили слухи о хранилище ядерных отходов со времен СССР на месте, которое РМК выбрала для разработки карьера. Раньше эти участки якобы обозначали табличками «радиация». Теперь они пропали:

«На прошлой неделе мы организовали пеший поход, спустились в Салават Совхоз, – продолжает Ильнур. – Постоянных жителей здесь нет – последний умер в прошлом году. Но есть временные рабочие. Они не очень верят, что можно остановить строительство. Но они подтвердили то, о чем я слышал еще давно – там висели плакаты «радиация». Перед приездом журналистов таблички убрали. А потом кто-то сжег баню и поджег дом временных жителей. Кто – неизвестно».

Держаться вместе

Народный сход проходил на стадионе, но из-за отсутствия нормальной аппаратуры до «хвостов» толпы не долетали все слова участников. Зиля Рамазанова озвучила текст письма, которое активисты направят президенту и во все инстанции, какие только возможны. Подписи, которые ставили активисты на входе, уже резюмируют его. После эдакой официальной части слово брали все, кого приглашали и те, кто хотел.

Слов было, пожалуй, много – о том, что не надо бояться выражать свое мнение, о том, что надо отстоять природу. Но истинным доказательством серьезности намерений местных жителей был инцидент, когда полиция задержала человека с флагом Куштау. Толпа участников, которая откололась от собрания, побежала за задержанным. Делать им ничего не пришлось – мужчину тут же отпустили. А люди доказали, что шутить не собираются.

«Мы не отступим. Там не будет никакого завода. Это можете передать жителям Магнитогорска, – сказала еще перед началом схода нашему корреспонденту Зиля Рамазанова. – Пусть они активно включаются в движение за природу. Природа – это наша мать. Это самое главное, что мы должны защищать. А РМК хочет это отнять. Она загрязнит воздух, воду. И мы будем умирать от рака. А мы хотим жить».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Челябинск

«Юля, мужайтесь»: в российском ресторане посетительницам выдали чек с оскорблением их корпоратива



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Настроение

Одна ночь на Вуоксе



Челябинск

Новая взятка: мэру Троицка прибавили обвинений



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Челябинск

Новая взятка: мэру Троицка прибавили обвинений



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Челябинск

В Челябинске росгвардейцы задержали женщину, у которой при себе имелось наркотическое вещество



Destiny

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Челябинск

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры



Челябинская область

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

«Юля, мужайтесь»: в российском ресторане посетительницам выдали чек с оскорблением их корпоратива

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

Самоделкина и еще 12 «беглецов». Что означает массовая смена гражданства российскими фигуристами

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей


Челябинск

В Челябинской области строятся новые детсады






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Moscow.media
Челябинская область

«Опора России» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Стас Пьеха

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

Кубок Гагарина провезли по улицам Магнитогорска

Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинск

Волонтеры начали поиски пропавшего 27 мая 15-летнего жителя Челябинска



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России