Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

«Новгородское отделение экологической партии "Зеленые". Его лица». Анна Александрова: «Временами — даже страшно за будущее наших детей»

Мы продолжаем знакомить читателей «Ваших новостей» с представителями Новгородского отделения политической партии «Зелёные».

Сегодняшняя наша собеседница — экоактивистка Анна Александрова, пришедшая в партию около года назад.

— Анна, что побудило вас вступить в ряды «Зелёных» и как это происходило?

— Первым вышел на партию «Зелёные» мой молодой человек, именно ему я обязана знакомству с партией. Он мне рассказал, что она существует, что есть отделение в Великом Новгороде. И я стала смотреть, читать и через некоторое время тоже решила вступить. Я думаю, что эта тема, которую развивает партия, очень важная, потому что сейчас у нас экологией особо никто не занимается. Возьмем Великий Новгород: у нас здесь тихо и не очень весело, будто все прекрасно. А вот «Зелёные» встряхнули эту историю: и субботники проводят, и какие-то встречи организуют, и с несанкционированными свалками борются. Показывая, что есть над чем работать. То есть не просто разговоры, но реальные дела и поступки. Вот это меня и привлекло.

— До того, как вы присоединились к партии, вы были связанны с какой-то экологической деятельностью?

— С экологической деятельностью я не была связана, но эта тема меня интересовала. Знакомство с экотематикой произошло после рождения дочери, это стало такой отправной точкой. Я начала задумываться, чем я мою посуду, что вот это средство остается на посуде, на предметах. Плюс ко всему мы стираем, моем, и все эти химозы, всё это потом уходит по трубам неизвестно куда. Как это всё влияет на мир дальше? Я стала пытаться находить какие-то экологические средства уборки, мытья и так далее. Узнала, что есть биоразлагаемые средства, которые безвредны и для человека, и для воды, потому что они саморазлагаются. Но мало кто обращает на это внимание. А проблемы начинают нарастать, как снежный ком, тем более — сейчас. Чем дальше, тем больше мусора. О переработке никто не задумывается. Мы наблюдаем влияние на саму землю и на здоровье людей, которые продолжают жить на планете. Вот этим и нужно заниматься. Потому что это — будущее наших детей. Что мы потом после себя оставим?

— Вы сказали, что если судить по Новгороду, то экологической проблематикой никто не занимается. Можно сказать, что вы считаете недостаточными действия властей в направлении экологической повестки?

— Я думаю, что, может быть, с их точки зрения, проблема не настолько назрела, чтобы закатывать рукава. Поэтому они ее как бы и не видят. И в этом плане мне очень нравится, что «Зелёные» обращают внимание на несанкционированные свалки, подключают к этим делам прокуратуру. Потому что проблема есть.

Плюс ко всему, что тоже очень хорошо, это то, что, допустим, субботники проводятся. Опять же это такой информационный месседж для всех жителей Великого Новгорода. Это очень важно. Мы бежим с работы, на работу, детский сад, школа — такой круговорот, из которого и головы не высунешь. А вот раз — информационное пятно: вот субботник прошёл, посмотрите, сколько собрали. Люди начинают задумываться. Это дело нужно как-то раскачивать. Одним днём сознание людей не поменяешь. Это же воспитание в определённой степени, опять же — воспитание детей. Хотя бы какие-то элементарные вещи: не мусори, не разбрасывай мусор и так далее. И важно показывать здесь свой пример: я стараюсь свою дочку брать на субботники, чтобы она видела, с детства приобщалась. Потому что это все откладывается и обязательно проявится потом, во взрослой жизни.

Не могу не коснуться темы с замусориванием. Здесь вроде бы все просто: ну, донеси ты до мусорного контейнера! Но — нет: идут по улице и, даже не задумываясь о последствиях, то там выбросят, то тут. И что мы видим в результате? Ковер из мусора. И «Зелёные» как раз обращают внимание на это.  

Отдельно хотелось бы сказать о раздельном сборе мусора. У нас, в Великом Новгороде, эта тема пока в состоянии зародыша. Но вот если взять Москву, то там она активно развивается. Уже на уровне властей даже. Вот Ирена Понарошку сняла самостоятельно документальный фильм о сборе и переработке пластиковых бутылок. Да, пока перерабатывающих заводов мало, но они есть. И главное: это работает! За этой технологией будущее. Это направление нужно развивать!

— Если брать тему сбора раздельного мусора, то мы здесь видим две проблемы: первая – отсутствие инфраструктуры, второе — отсутствие культуры. Но, чтобы эту культуру привить, нужны различные госпрограммы и так далее. На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы эта культура стала прививаться?

— Продолжать работать в этой тематике, это — однозначно. Не знаю, к сожалению, есть ли у нас в Новгородской области мусороперерабатывающие заводы, но инфраструктура по сбору раздельного мусора — да, на очень низком уровне, если в масштабах страны. Насколько я понимаю, у нас, на Торговой стороне, одно единственное место сбора раздельного мусора. Не знаю, как его вывозят: то ли вместе все сваливают, то ли все-таки, как надо — раздельно. Но этого явно недостаточно! Единственное, что сейчас радует — хотя бы пластиковые бутылки пытаются собирать. Хотя бы что-то, какая-то кроха делается. Но в целом — грустно. А временами — даже страшно за будущее наших детей.

— Если предположить, что у нас есть инфраструктура, плюс минус покрывающая, скажем, 70% отходов (переработка и утилизация), это уже много, но, в свою очередь, это не залог того, что люди начнут всё это делать. У нас нет такой привычки, нас этому не учили. Как сделать, чтобы люди относились к экологической повестке более внимательно?

— Есть разные пути, например, можно все завязать на налогах, как в некоторых европейских странах делают: если ты скидываешь весь мусор в одну кучу, ты платишь больше за вывоз мусора, а если ты разделяешь мусор, тогда тебе меньше нужно платить. Тем более что за вывоз мусора мы и так платим, так почему бы с этой темой не поработать? Но, учитывая наш русский менталитет и тяжелую экономическую ситуацию, делать так, чтобы сильно ударяло по кошельку, наверное, не стоит, чтобы не обозлить людей. Далее… Может быть, больше показывать, чтобы задумывались. Больше съёмок этих огромнейших полигонов, чтоб просто понимали, что вот вы сидите здесь, а вокруг вас всё это гниёт, вы всем этим дышите, пьете эту воду, в которую выходит канализация и так далее. Ко всему прочему людей нужно постоянно информировать о том, что творится в экологической сфере. Многих взрослых, конечно, мы вряд ли переубедим, но вот что касается детей, то из них, если правильно подойти, можно вырастить экологически ответственных граждан. Можно выходить на школы, начинать работать с детьми каким-то образом, потому что дети — это как раз те, кто понесут эту культуру в будущее. Ну и родителям будут на ухо зудеть. Поначалу, да, это кажется каплей в море. Но одна капля, потом другая… А там и ручеёк, река… Вот мы оглядываемся на Европу: там так, там сяк. Так вы начинайте у себя в голове эту Европу строить. Донесите обертку от, не знаю, шоколадки до мусорного контейнера. А потом уже рассуждайте, что у них то лучше, а у нас то хуже. Пожалуйста. Но начинаем с себя. Всегда любые изменения начинаются с каждого человека. А потом уже эти изменения начнут проявляться в масштабе страны.

— Если коротко, как вы оцениваете экологическую обстановку в регионе?

— С учётом всех вылезающих свалок… ну, не Череповец, не Челябинск, конечно… Средней тяжести, я бы сказала.

— Как вы считаете, нужны ли «Зелёные» в политике? Нужно ли, чтобы представители «Зелёных» работали в районных Советах, областной думе, Госдуме?

— Безусловно. У власти своих проблем предостаточно. Должны быть люди, которые будут следить именно за этой темой и следить не для галочки. Те же законопроекты — они должны проходить экспертную оценку «Зелёных», тогда и не будет таких ситуаций, что законопроект приняли, а через год-два-три всплыли такие экологические последствия, что закачаешься. Должен быть голос, который будет обращать внимание на экологическую повестку, и надо, чтобы за этим голосом стоял не десяток активистов, а реальная сила — партия. Поэтому, я думаю, что «Зелёные» просто необходимы в законодательной ветви власти. Да и в исполнительной бы не помешали…

Фото предоставлено Анной Александровой.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

Eleganzza весна-лето 2024






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Челябинск

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Авто

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  



Челябинск

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры



Алла Пугачёва

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи



Челябинск

Компенсация за холодный май: челябинцам пообещали безупречное воскресенье



WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Челябинск

Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»



Россия

ONYX отправляется в Большой тур по России



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Челябинск

Стала известна дата проведения Сабантуя в Саткинском районе



Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Челябинск

На Южном Урале росгвардейцы провели ряд мероприятий ко Дню защиты детей






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оззи Осборн

Лучшие сольные песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»

Студенты МГТУ взяли призы на национальном чемпионате «Metal Cup» за разработку

Кубок Гагарина провезли по улицам Магнитогорска


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России