Добавить новость

По последнему слову техники


Ко Дню офтальмологии, который в России отмечают 11 ноября, специализированная офтальмологическая поликлиника АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" подошла с полным арсеналом оборудования для борьбы за полноценное зрение пациентов.

С прошлого года в медсанчасти исполняется программа развития клиники, в рамках которой выделены стратегические направления. В их числе - офтальмологическая служба: персонал и повышение его квалификации, новые технологии, материально-техническая база. Приняв программу, ПАО "ММК" инвестировало в офтальмологическое направление медсанчасти более 95 миллионов рублей, на которые в течение года в отделение и специализированную офтальмологическую поликлинику закуплено высокотехнологическое дорогостоящее оборудование экспертного уровня. Одной из самых "вкусных" новинок, без сомнения, стал фемтосекундный лазер производства США стоимостью 30 миллионов рублей. Врачи в один голос утверждают: он того стоит.

Из операционной Наталью под руку выводит медсестра. После только что проведённой операции лазерной коррекции зрения девушка отлично выглядит и даже фокусирует взгляд - с любопытством смотрит на меня. Глаза покрасневшие, перед взглядом пока всё плывёт. Медсестра объясняет: ещё часа четыре дискомфорт и муть, потом - стопроцентная видимость.

Новый фемтосекундный лазер считается самым современным аппаратом экспертного класса. Он единственный в области, да и, по сути, во всей России: в одной из клиник страны есть ещё один фемтосекундный лазер, но с куда меньшими функциональными возможностями. Задача новой машины - срезать роговицу глаза, что до лазерной технологии делалось врачами вручную с помощью кератонного ножа. Процент ошибок и погрешностей в данном случае был высок, недаром в народе ходила пословица, что сами офтальмологи ходят в очках, избегая операций, поскольку знают об их опасности. Теперь же, полностью исключив человеческий фактор, риск удалось свести к минимуму - всего три тысячных процента, то есть трое на тысячу человек. И даже в этом случае погрешность объясняется тем, что у пациента слишком сложная анатомия роговицы и операции ему вообще не показаны.

Почему фемтосекундный лазер? Потому что воздействие на глаз суперкраткое - секунда в минус тринадцатой степени. Это позволяет не разрезать ткани, а "раздвигать" их: под воздействием лазера в тканях роговицы возникает слой "пузырьков", которые "раздвигают" ткань. То есть до тех пор, пока хирург не прикоснётся шпателем к роговице, глаз герметично закрыт, и в этом ещё один существенный плюс технологии - операция совершается практически без травматического воздействия на глаз. Срезав частичку роговицы - называется флэп, её откидывают на специально сохранённой ножке, и пациента помещают под второй лазер, чтобы отшлифовать роговицу по нужной пациенту форме. Заключительная часть операции - возвращение флэпа, на котором впоследствии нарастёт эпителий.

Операция на один глаз длится не более 15 минут, причём само воздействие обоих лазеров - всего 20 секунд, куда больше времени уходит на подготовку и настройку аппарата под анатомию пациента. На глаз надевают распорку, не позволяющую моргать, устройство для "подачи" лазера подводят очень близко к глазу. Со стороны действие лазера не видно, лишь на мониторе компьютера врач видит яркие сполохи, будто омывающие зрачок.

- Последние несколько лет фемтосекундная лазерная хирургия прочно вошла в нашу жизнь, она гарантирует точное и безопасное устранение катаракты и прочие рефракционные операции, - говорит заведующая офтальмологическим отделением АНО "ЦКМСЧ", главный офтальмолог Магнитогорска Ирина Сайфуллина. - В фемтосекундную лазерную систему интегрирован интраоперационный оптический томограф, который позволяет в режиме реального времени производить контроль над всеми структурами переднего отрезка глазного яблока. Также это видеомикроскоп, позволяющий не только проводить само исследование, но и по ходу операции по индивидуальным настройкам вносить корректировки. Краткость воздействия фемтосекундного лазера даёт меньшее травматическое воздействие, меньший ожог окружающих тканей, поэтому реабилитационный период после операции протекает легче и быстрее. Сегодня нам доступно лечение любой патологии глаза, система позволяет всё точно рассчитать и скорректировать. Проще говоря, точнее данного прибора в мире пока нет ничего.

При этом, по словам Ирины Сайфуллиной, сам аппарат в управлении несложный, процесс полностью автоматизирован, все доктора прошли специальное обучение. Меньше чем за месяц, прошедший со дня установки оборудования, проведено более десяти операций.

У руководства медсанчасти в планах добиться, чтобы операции по коррекции зрения в Магнитогорске вошли в перечень программы обязательного медицинского страхования.

Другими словами, чтобы любой желающий смог поправить зрение бесплатно, имея при себе полис ОМС. 

- Сейчас активно взаимодействуем с министерством здравоохранения Челябинской области по этому вопросу, потому что важно понимать: доступность помощи - это стратегическая цель государства, - говорит главный врач АНО "ЦКМСЧ" Максим Домашенко. - Думаю, максимально быстро придём к соглашению, поскольку и для нас, и для минздрава интересы пациентов превыше всего.

После разрешения этого вопроса основной поток пациентов, который сегодня едет корректировать зрение в Оренбург, Уфу и другие города страны, останется в Магнитогорске. И это, по словам Максима Домашенко, не только выгодно медсанчасти, но и безопасно для самих пациентов.

- Есть операции, которые можно сделать в рамках "хирургии одного дня", чем, по сути, является офтальмологическая поликлиника: человек пришёл, его прооперировали, понаблюдали несколько часов, и он вернулся к повседневным делам, - объясняет Максим Алексеевич. - А есть операции, которые требуют как более сложной и длительной подготовки, так и нескольких дней постоперационного наблюдения. Кроме того, есть так называемый контингент риска - возрастные, отяжелённые другими болезнями пациенты. Может случиться всё что угодно - инсульт, инфаркт, перелом... Поэтому идеально, когда высокотехнологическая офтальмологическая помощь будет оказана в многофункциональной клинике, подобной медсанчасти, где, что бы ни случилось с пациентом, ему тут же окажут высококвалифицированную помощь.

Ещё одно важнейшее приобретение для диагностической службы офтальмологической поликлиники - электроретинограф известного автстралийского производителя стоимостью восемь миллионов рублей. Аппарат позволяет определять не только патологии глаз, но и "наводить" докторов на другие заболевания, симптоматикой которых являются зрительные нарушения. Причём на самых ранних стадиях.

- Например, при заболеваниях зрительного анализатора и переднего отверстия страдает зрительный нерв в области глазного яблока, но при корковых болезнях головного мозга, когда страдает центральная нервная система, глазное дно прекрасно, без единого изъяна, а человек не видит, - рассказывает заведующий специализированной офтальмологической поликлиникой АНО "ЦКМСЧ" Сергей Пастухов. - Электроретинограф позволяет определить, на каком уровне произошёл "сбой". Изумительный аппарат, давно мечтали о гораздо более скромном его аналоге, а получив этот, просто счастливы.

При низком уровне офтальмологической диагностики раньше "сложных" пациентов приходилось направлять в медцентры Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга и Уфы. Теперь уровень диагностики, который обеспечивает новый электроретинограф, недоступен даже этим центральным городам. Аппарат - единственный на весь регион и второй на всю Россию. Его основное достоинство - скорость диагностики, её точность и широкий спектр исследований. До его введения что-то приходилось "смотреть" с помощью оптической когерентной томографии, что-то - исследованием глазного дна и десятками других методов. Электроретинограф берёт всё это на себя.

- Но даже не в этом главное, - рассказывает Сергей Пастухов. - Есть ситуации, когда визуально структуры органов глаза не повреждены, глазное дно ещё в порядке, но у человека уже есть глаукома. И аппарат уже показывает поражение сетчатки, характерное для начинающейся глаукомы. Далее, есть огромная группа болезней, связанных с патологией зрительного нерва: оптические невриты, диабетические невропатии с поражением зрительного нерва и прочие. Новый электроретинограф проводит диагностику всего, что связано с состоянием сетчатки, заболеванием зрительного нерва, корковыми заболеваниями головного мозга, перекрёста, проблемами головного мозга типа аденомы гипофиза, которые будут давить на сетчатку, - всё это сегодня возможно и доступно на самых ранних стадиях, что позволит пациенту не тратить драгоценное время.

- Чтобы диагностировать заболевание, пациенту порой приходится пройти семь кругов ада, - дополняет коллегу главный врач АНО "ЦКМСЧ" Максим Домашенко. - Например, аденома гипофиза - доброкачественное новообразование, которое, если растёт в одном направлении, пережимает путь перекрёста зрительных нервов на основание головного мозга, и страдает зрение, причём не совсем стереотипно. Первым делом человек приходит к офтальмологу, который без специальной техники проверяет зрительный нерв, глазное дно и, не увидев отклонений, отправляет к неврологу. Невролог отправляет на КТ головного мозга, которое тоже ничего не показывает. Оттуда идёт на МРТ, которое, наконец, находит какое-то отклонение. Пациента направляют к эндокринологу, тот велит сдать анализы на гормоны, потом ещё один визит к нейрохирургу. А нужен всего лишь грамотный офтальмолог и 20-минутное исследование на электроретинографе.

Остаётся добавить: оснащённая по последнему слову техники, сегодня офтальмологическая служба АНО "ЦКМСЧ" может оказывать полный спектр услуг офтальмологического профиля - как диагностических, так и лечебных.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Челябинск

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Челябинск

Синоптики предупредили: на Челябинскую область надвигается шторм



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Челябинск

Бастрыкин приказал разобраться: мигрант обматерил на детской площадке женщину-полицейскую



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Челябинск

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру



Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Челябинск

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки



Челябинская область

Челябинский губернатор обсуждает переход мэра столицы региона в Совфед



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

В аэропорту Челябинска начали бесплатно предоставлять детские коляски

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат


Челябинск

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Челябинская область

Сделан большой шаг в развитии Саткинского района: Александр Глазков о послании губернатора области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России