Добавить новость

Учёный, археолог, краевед


Её многогранные интересы побуждают изучать историю края, семьи, рода.

Имя Галины Стариковой - старшего научного сотрудника историко-краеведческого музея - хорошо известно не только культурному сообществу города. Учёные региона знают её как автора этнографических публикаций, изысканий по истории православия в станице Магнитной. Стаж Стариковой - более 30 лет, а если учесть все годы сотрудничества с музеем, то и все 35. Недавно она отметила юбилей, что стало поводом к разговору с человеком, многогранные интересы которого побуждают магнитогорцев к изучению истории края, семьи, рода.

Судьбу определила книга

Предков Галины Стариковой, как спецпереселенцев, привезли на строительство комбината в 1931 году. Детские годы их внучки прошли в Чебаркульском районе, затем семья переехала в Челябинск. Судьбу будущего историка определила книга. Готовясь к экзаменам, Галина набрала в библиотеке стопку учебников, среди которых оказалась книга по археологии. Прочла от корки до корки и поняла - нет на свете интереснее дела. С той поры её судьба накрепко переплелась с наукой, изучающей быт и культуру народов по древним артефактам. В выпускном классе, увидев объявление о наборе в кружок юных археологов при педагогическом институте, стала его активной участницей.

- Занятия проводил  археолог Николай Борисович Виноградов, ныне профессор, - вспоминает Галина Ильинична. - Он возил нас на раскопки в Синташту - место, знаменитое курганами, которое обычно уминают вместе с Аркаимом. Во время учёбы на историческом факультете университета Галина занималась археологией.  Летом ездила в экспедиции по Южному Уралу. Копала в Синташте, башне Тамерлана, даже в Старом Крыму. После окончания вуза работала учителем истории в школе № 31 Магнитогорска и, организовав кружок сначала в школе, а позже во Дворце пионеров, возила ребят в археологические экспедиции.

Однажды Галину разыскали студенты МГТУ. Охотились парни в окрестностях озера Банное и в одной из скальных расщелин обнаружили сосуды. Пришли в краеведческий музей, рассказали о находке, сотрудники связались с областными коллегами, а те отослали к недавней выпускнице университета Галине Ильиничне.

- Добираться до места пришлось на лыжах. Забрала сосуды, изучила, и оказалось, что простояли они в расщелине две тысячи лет. Сейчас артефакты хранятся в музейных фондах. Это была моя первая археологическая находка в окрестностях Магнитки. Зная, что археологическая разведка проводилась в округе лишь в 30-е годы, самостоятельно исследовала окрестности: прошла по тем же  местам. К сожалению, к 1985 году мало что сохранилось: многие памятники от бронзового века до Средневековья были разрушены или находились под отстойниками. По дороге на вторую плотину и сейчас можно заметить холмы - это захоронения, скорее всего, относятся к Средним векам. В этих же местах сохранились несколько курганов бронзового века. В 30-е годы зафиксировали около 500 памятников, из которых до наших дней "дожили" всего шесть, плюс ещё четыре, которые были раскопаны археологами.

Любовь к археологии, вспыхнувшая много лет назад, с годами не угасла. По признанию самой Галины Ильиничны, эта наука по-прежнему остаётся самой сильной её привязанностью.

Наука и религия

Молодая учительница находила время активно помогать краеведческому музею. Организовывала небольшие экспедиции, среди которых поездка в Агаповку, где местный краевед нашёл в своём огороде предметы древности. С благословения музейных работников Галина Ильинична с кружковцами произвела раскопки и обнаружила захоронение ребёнка, фрагменты керамики и каменные литейные формы. Находку отнесли к бронзовому веку, артефакты пополнили музейные фонды.

- В конце 70-х музей, признав аварийным, перевезли в крохотные помещения на улице Сталеваров. Надежда Ивановна Иванова, 40 лет проработавшая главным хранителем музея, отдала мне разбирать коробки с экспонатами. А в 1988 году директор музея Раиса Афанасьевна Саблина пригласила меня, учителя истории, на работу, которую за два года сотрудничества с учреждением хорошо изучила. Определили направление деятельности - археология и история досоветского периода города. Кроме того, самостоятельно разрабатывала тему религии. В советское время она находилась под запретом, лишь в Ленинграде был музей истории религии и атеизма.

Вопросы, связанные с духовной сферой личности, заинтересовали Галину Старикову ещё во время работы в школе. Её ученица Катя Сапрыкина была сестрой отца Фёдора - настоятеля Свято-Никольского храма. Катя, как человек верующий, не желала пересказывать атеистические постулаты учебников. Галина Ильинична экзаменовала её после уроков, со временем между ними сложились доверительные отношения. Девушка приносила молодому педагогу "Журналы Московской Патриархии", помогла купить Библию, которую в те годы было не достать, а однажды привела на службу в Михайло-Архангельскую церковь. Воздействие было столь ярким, что сохранилось в памяти на долгие годы.

Погружение в тему религии, сбор фактов, предметов культа постепенно стали "обрастать" материалами, экспонатами, которые легли в основу богатой музейной коллекции, выливаться в серьёзные изыскания.

- С гордостью могу сказать, что этот фонд создала я. В музее хранились иконы, предметы культа, и когда в 1991 году открыли Свято-Никольский храм, то по акту стали возвращать ранее изъятые предметы, часть которых уговорила отца Василия оставить в музее. С 2000 года стали приобретать иконы, книги, иногда фонды пополняли магнитогорцы.

Религиозные течения в Магнитогорске Галина Старикова изучала через личностное общение с людьми веры. Познакомилась с адептами церкви адвентистов седьмого дня. Задумав выставку, посвящённую протестантизму, долго пробивалась к баптистам. Они упорно избегали контакта, но аргументы научного сотрудника растопили лёд недоверия, и музей получил богатый материал по истории протестантского христианства в Магнитке.

Два года назад состоялась презентация книги Галины Стариковой об истории православия в Магнитке досоветского периода "Будь верен до смерти", отрывки из которой публиковались на страницах "Магнитогорского металла". Не менее ценный материал собран о православии советского времени: получены архивные документы  из Челябинска, Москвы. Дело за малым - издать книгу.

- История отдельного человека помогает понять события 30-40-х годов прошлого века. Цифры расстрелянных воспринимаем как статистику, а биография конкретного человека, жившего, допустим, в Краснинске, и безвинно расстрелянного, наполняет сухие цифры яркими фактами, судьбами конкретных людей.

Галина Старикова активно сотрудничает с Магнитогорской и Челябинской епархиями: участвует в издании газеты, публикует научные изыскания, продолжая собирать материал по всем религиозным направлениям, существующим в городе.

Специалист по родовым древам

Для многих горожан толчком к изучению родословной своей семьи стала выставка "И поколенья льнут одно к другому", вдохновителем и организатором которой была Галина Старикова. Наряду с археологией и религией не менее важное место в её деятельности занимает генеалогия.

- Последние лет десять многие заинтересовались судьбами предков. Восстанавливая родословную, приходили в музей за помощью. Советовала, консультировала и сама заинтересовалась историей одного из родов. Горжусь, что родословную семьи Бердниковых-Урюпиных восстановила до ХVII века. Формируя музейную выставку, обратилась к людям, которые восстановили свою родословную. Откликнулись несколько семей, благодаря которым родословная была воссоздана через артефакты, память потомков, семейные предания...

На базе музейной экспозиции проходили семинары, занятия, консультации. Галина Ильинична указывала верные направления поисков, делилась опытом, раскрывала технологию восстановления семейной генеалогии. Так родилась идея создания на базе краеведческого музея клуба "Родословное древо". Состоялась первая встреча любителей-генеалогов, но все задумки спутала пандемия.

- Планировала, что заседания будем проводить по интересам, например, по истории Среднеуральска - посёлка, на территории которого сейчас находится ККЦ. Старожил - художник Владислав Аристов - начертил план поселения. Были желающие больше узнать о станице Магнитной. Наметили встречи со специалистами, историками, архивистами.

Не менее важным направлением деятельности Галина Ильинична считает создание ведомственных музеев, которые вносят свою лепту в историю страны, создают документальную картину жизни нескольких поколений магнитогорцев.

- Коллектив сотрудничает со многими ведомственными музеями, в которых собраны редчайшие документы советской эпохи. Помогала создавать экспозиции для многих ведомственных музеев - ММК-МЕТИЗ, музыкальной школы, Теплофикации, политехнического колледжа, Гипромеза, местного самоуправления в мэрии. Какие-то музеи с ликвидацией предприятий ушли в небытие, но большинство, сохранив документальные свидетельства достижений и трудовых традиций, стали гордостью предприятия.

Галина Ильинична рассказала случай, ярко иллюстрирующий воспитательную функцию музея. Экскурсию дошколят проводили в ретро-комнате. Малышка, показав на массивный телефон с трубой, спросила, что это? Услышав ответ, от удивления округлила глазки.

- Мы с этим средством коммуникации жили, а для подрастающего поколения - это уже история. Пример показателен: интерес к бабушкиным вещам порождает желание узнать историю семьи, города, страны - это и есть основа для воспитания истинных патриотов.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Челябинск

В Челябинске росгвардейцы по горячим следам задержали подозреваемую в грабеже смартфона



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России



Челябинск

Аферист обманным путем завладел десятками автомобилей и продал их на десятки миллионов



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Челябинск

Циклон смещается в сторону Челябинской области и грозит ливнями с ветром до 25 метров в секунду



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Челябинск

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Театр

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Челябинск

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год



Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Смерть на обочине: в Челябинской области водитель Лады сбил женщину

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат


Челябинск

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России