Добавить новость

Защитник Сталинграда, дважды бежавший из концлагеря

Защитник Сталинграда, дважды бежавший из концлагеря

Наверное, нет в нашей огромной стране семьи, в чьей памяти не звучало бы раскатистое эхо давно минувшей войны. Не парадное, а эхо боли, страданий и великого человеческого подвига. Сегодня я хочу рассказать о простом советском человеке, который помог отстоять Сталинград, был в фашистском плену, а потом помогал артистам, и не только ивановским, создавать для них театральные и кинематографические образы.

Поволжский немец с Украины

Мой дедушка по маминой линии, Константин Шпрингер, долгие годы был заведующим гримировочно-постижерским цехом Ивановского драматического театра. Несмотря на все пережитые им на войне ужасы, он сохранил в себе свет, доброту и человечность, которыми щедро делился до последнего дня.

Константин Густавович родился 19 августа 1922 года в украинском Славянске Донецкой области, где недавно вновь звучала канонада… Его отец работал главным бухгалтером в Славянском драматическом театре, мать умерла, когда дедушка был совсем маленьким. Наверное, это раннее чувство сиротства сыграло свою роль в том, что дедушка очень любил детей, я бы сказал – испытывал какое-то сочувствие к ним. Во-всяком случае, по моим воспоминаниям, у него всегда были с собой конфеты, которыми он угощал ребятню на улицах.

О раннем детстве Константина Шпрингера известно мало. Тайной остается и то, каким образом род поволжских немцев, еще завезенных Екатериной, вдруг оказался на Украине… Зато точно знаю, что на фронте дедушка оказался сразу после окончания школы, воевал в стрелковой дивизии на Ростовском направлении.

Разнашивали офицерам новую обувь

Константин Шпрингер (в честь которого, кстати, меня и назвали) был одним из тех героев, кто остановил фашистское наступление чуть ли не голыми руками в Сталинграде. Дед вспоминал, что никто не думал выйти из этого кромешного ада живым. Еще бы – ведь кровопролитный бой велся за каждую улицу, за каждый дом, за каждый клочок земли. 

Именно там, в Сталинграде, Константин Густавович попал в плен, и дальнейшая его судьба закружилась самым невероятным образом. С одной стороны, печальнее участи сложно придумать, с другой – судьба явно хранила юного Костю для послевоенной жизни…

Сначала – концлагерь Дахау (на территории Германии), откуда Константину Шпрингеру удалось бежать, затем – Заксенхаузен (всё там же – в Германии). Печально известный концлагерь с издевательской надписью на воротах – "Труд освобождает". Мне даже известен лагерный номер моего любимого деда – 72311… Вот так вот запросто люди превращались в цифры.

Дед рассказывал об ужасах, творившихся в лагерях: об учениях нацистов в стрельбе по живым мишеням, об "испытаниях обуви" (под этим термином подразумевалось разнашивание узниками новых хромовых сапог для будущих владельцев – немецких офицеров). Пленные, приговоренные к такому истязанию, должны были в различном темпе каждый день проходить до сорока километров. Иногда гестаповцы усложняли задание, вынуждая преодолевать дистанцию в обуви меньших размеров и неся на себе мешки весом в 10, а зачастую и 20-25 килограммов…

Чудом избежал газовой камеры

Именно в Заксенхаузене фашисты, прознав о немецких корнях Константина Шпрингера, относились к нему с особым изуверством – подвешивали вниз головой, обнаженного на морозе обливали ледяной водой из шлангов. В таких реалиях, как представляется мне, сложно было сохранить в себе доброту и остаться человеком. Но дед остался таковым – и я очень горжусь им.  

Впрочем, даже в концлагере случались "чудеса", когда отлаженная с арийской педантичностью "машина смерти" давала сбои. Однажды барак Шпрингера колонной вели в газовую камеру, а навстречу шла рота вновь прибывших военнопленных. Константин Густавович воспользовался моментом, когда кто-то из надзирателей на мгновение отвернулся, и перебежал из колонны идущих на верную гибель, в колонну новых узников. И ведь спасла судьба. Немцы не заметили потери одного смертника.

Потом снова был побег, и немецкие овчарки по следу, и снова плен… На сей раз советского солдата продали в рабство – какому-то чиновнику, которому Шпрингер чем-то напомнил погибшего на войне сына. Он взял деда прислуживать ему по дому. Надо отдать должное, австрийский "хозяин" весьма хорошо относился к пленнику, сочувствовал ему…

Когда же победное Красное знамя взвилось над Рейхстагом, Константин Густавович вернулся на Родину. Однако встреча в СССР оказалась весьма "прохладной". Последовали многочисленные проверки. Несколько лет в сталинских застенках. Как так? Человек с немецкой фамилией, неоднократно бежавший из плена, вернулся на Родину? Непорядочек… Впрочем, совесть солдата была чиста. В 1947-м война закончилась и для него, и он вернулся в Славянск.

Познал профессию у гримера Ширвиндта

На Родине Константин Шпрингер стал работать в Славянском драматическом театре: сначала актером, но потом почувствовал в себе дар и интерес к работе художника-гримера.

И снова судьба благоволила Константину Густавовичу. Решив освоить портретный грим, на свой страх и риск он отправился на стажировку к выдающемуся "мосфильмовскому" мастеру Антону Анджану (в своих мемуарах тот же Александр Ширвиндт с большой теплотой вспоминает этого человека). Именно Анджан дал Шпрингеру путевку в мирную жизнь.

Окончив курсы, дед вернулся работать в родной театр. Именно в Славянске он встретил мою бабушку – любовь всей своей жизни, актрису Веру Тимофееву. На первых свиданиях он делился с ней мечтами о дочке – Ирочке. Вера смеялась. А спустя несколько лет на свет появилась моя мама – Ирина Тимофеева. Дед, наученный горьким опытом, опасался немецких корней и не стал давать ей свою фамилию. Слишком свежи были раны минувшей войны…

Не читал морали, а учил своим примером

Семья Шпрингера-Тимофеевой скиталась по городам СССР: Донецк, Пугачёв Саратовской области, Челябинск, Ульяновск… И, наконец, с 1965 года – Иваново. В те времена так было принято – не засиживаться долго на одном месте, расти, развиваться. 

Вера Тимофеева блистала на сцене областного драматического театра вместе с такими прославленными мастерами, как народный артист СССР Лев Раскатов, Иосиф Пругер, Владимир Серебряков, Сергей Князев. А Константин Шпрингер самозабвенно ваял грим и парики.

Но не театром единым… Мой дед был еще и прекрасным кулинаром, частенько освобождая бабушку от домашних хлопот, готовил блюда, знакомые ему с детства – украинский борщ, вареники с вишней, соте из баклажанов. Вообще, кажется, он умел или мог научиться всему – освоить фотоаппарат и в полумраке красного фонаря в ванной самозабвенно проявлять снимки (многие из его фотопортретов и сегодня бережно хранятся в семейных архивах ивановских артистов старшего поколения), смастерить своими руками стул, или табуретку, или даже полку.

Когда на свет появился я, то, кажется, всю не растраченную за годы суровой войны любовь эти прекрасные люди выплеснули на меня. Дед, буквально как волшебная рыбка, исполнял все мои желания. Когда я увлекся морским флотом, мы день-деньской мастерили корабли из картона. Эта флотилия – навсегда в моей памяти.

А еще не забуду 1985-й год, 40-летие Победы. По Иванову весело бегали трамвайчики, раскрашенные в честь праздника, мы ходили с дедом за марками, выпущенными Почтой СССР к памятной дате и смотрели парад по телевизору. У Константина Шпрингера имелись ордена и медали, но он всегда очень стеснялся их надевать – не хотел кичиться заслугами. Награды лежали дома в коробочке. 

Я очень любил своего деда. И когда у него что-то болело, всегда сидел рядышком, боясь, что однажды дорого мне человека не станет… Моего чудесного деда, который прожил долгую жизнь, воевал и бежал из плена, – лишь бы на свет появился я. 

Константин Шпрингер никогда не читал морали, он учил своим примером. И уже лет с пяти я знал, что День Победы – это лиричный и светлый праздник. Со слезами на глазах…

Деда не стало в 1990-м. Холодной зимой. А вскоре распался и СССР – страна, за которую он воевал. Константин Шпрингер до последнего дня оставался удивительно добрым и позитивным человеком. Светлая тебе память, дедушка Костя…

Между тем

Константин Шпрингер ­ профессионал портретного грима, каких было мало в стране. С ним сотрудничали не только театры, но и киностудии. К примеру, из известного актера Анатолия Устюжанинова он сделал столь потрясающего Ленина, что миллионы зрителей Советского Союза смотрели ленту "Красные колокола" и верили ­ перед ними вождь пролетариата. Много труда вложил Константин Густавович и в работу над спектаклем Ивановского драматического театра "Царь Фёдор Иоаннович". Работал и с классическими произведениями: "Бесприданница", "Король Лир", "Чайка", "Ромео и Джульетта"… К его услугам прибегали и музыкальный театр (Владимир Кочержинский в "Табачном капитане" был очень убедителен в образе Петра Первого), и народные театры, и цирк. Константин Шпрингер познакомился с известным иллюзионистом Игорем Кио ­ много лет длилось их творческое сотрудничество. Именно ивановец создавал "изнанку" номеров фокусника: клоунские слезы, поролоновые рога, шпаги, которые легко глотались.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Челябинск

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Блоги

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Челябинск

Бастрыкин приказал разобраться: мигрант обматерил на детской площадке женщину-полицейскую



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Челябинск

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Челябинск

В Челябинске горит завод по производству троллейбусов



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Челябинск

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру



Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

В аэропорту Челябинска начали бесплатно предоставлять детские коляски

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

«Вы че в России озверели?»: грубый Фирсан послал и толкнул полицейскую при малышах на детской площадке

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным


Челябинск

Жилищный вопрос: где в России дешевле всего купить квартиру






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России