Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

О первой мобилизации в Красную Армию

В период Гражданской войны многие решения большевиков носили вынужденный характер, начиная с создания Красной Армии (регулярной, на основе мобилизаций и единоначалия) и заканчивая провозглашением НЭПа.

Одно из главных обещаний большевиков — обеспечить мир «без аннексий и контрибуций» — на практике оказалось невыполнимым. Потому что ни одно государство не собиралось «заканчивать войну» по прихоти коммунистов.

Немецкое наступление на Восточном фронте в фервале-марте 1918 года (Операция «Фаустшлаг») показало, что старая Русская армия фактически исчезла, а новая Красная Армия ещё толком не появилась. Не помог даже декрет СНК с ярким лозунгом «Социалистическое отечество в опасности!» Который, кстати, призывал к уничтожению хлеба и железных дорог при появлении немцев, равно как и к расстрелам всех «подозрительных» (хотя в октябре казнь вроде отменили, но по факту её практически сразу вернули, ещё до начала «Красного террора »). Или вот ещё, интересный пункт:

«...мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать...» (с) Декрет СНК от 21 февраля 1918 года. Газета «Правда» № 32.

Однако, от массовых мобилизаций в РККА «рабочих и крестьян» большевики воздерживались. И в феврале, и в марте, и даже в апреле. Почему?

Красногвардейцы у ворот Смольного. Ноябрь 1917 года.
Красногвардейцы у ворот Смольного. Ноябрь 1917 года.

Во-первых, потому что сначала надо было договориться на тему того, какая армия нужна Советской России и нужна ли она вообще? (а то ведь сторонников «всенародной милиции» и «партизанских отрядов» среди красного руководства было достаточно). Во-вторых, следовало создать органы управления, план будущей армии (численность, военные округа, устав и т.д.), мобилизационный аппарат, в конце концов.

Но самое главное (как мне кажется): настроения масс. Ведь только что всем обещали мир, только что распускали и «демократизировали» старую армию, только что миллионы дезертиров просто уходили с фронта «в частном порядке» (причем процесс начался еще с начала 1917 года).

Высший Военный Совет ещё в марте предлагал В. И. Ленину начать массовые мобилизации. Однако, многие предложения тогда были приняты (например, о единоначалии, о привлечении «военных специалистов», о численности будущей РККА), но не это.

Челябинские красногвардейцы, 1917 — начало 1918 гг.
Челябинские красногвардейцы, 1917 — начало 1918 гг.

Ведь «похабный» Брестский мир был уже подписан. Практика отлично показала одно: «партизанская» армия с выборными командирами и добровольческим составом не способна на равных сражаться с регулярной армией европейского государства.

Продолжалась демобилизация солдат старой армии.

«После почти четырех лет войны солдаты должны были вернуться домой, отдохнуть. Без этого вводить новый принцип комплектования армии было даже опасно...» (с) С. М. Кляцкин. Почему Красная Армия победила в Гражданской войне.

Опасно для большевиков, разумеется. Ведь немедленные новые мобилизации или окончание демобилизации солдатские массы могли бы воспринять как «нарушение революционных обещаний». И пойти за какой-то иной политической силой (например, за левыми эсерами или анархистами).

Красногвардейцы в начале 1918 года, Москва.
Красногвардейцы в начале 1918 года, Москва.

Так что принудительные наборы в Красную Армию начались лишь 29 мая 1918 года. Большевики «терпели до последнего». Почему «до последнего»?

Потому что помимо немцев (которые дошли до Пскова и пределов Войска Донского), с которыми был заключен шаткий мир, возникли прочие проблемы.

А именно:

— в мае началось выступление Чехословацкого корпуса. Чехи к началу июня взяли ряд крупных городов (Самара, Челябинск, Омск и т.д.). Стоит отметить, что это были не «чехи в вакууме»: их с самого начала поддержали казаки, эсеры, офицерские организации. Практически сразу же начали формироваться антибольшевистские армии и «временные правительства».

— на юге тоже было «весело»: донские казаки выбили красных за пределы Области, 16 мая атаманом у них стал П. Н. Краснов, который опирался на поддержку немцев и установил отношения с гетманом П. П. Скоропадским. Уцелела и другая антибольшевистская сила — Добровольческая армия А. И. Деникина, к которой присоединился сильный отряд полковника М. Г. Дроздовского.

Красноармейцы, период Гражданской войны.
Красноармейцы, период Гражданской войны.

— а ещё началась та самая Интервенция. Например, в апреле 1918 года японские войска высадились во Владивостоке.

К этому периоду Красная Армия насчитывала от 190 до 300 тысяч человек, чего явно не хватало. Постановление ВЦИК от 29 мая было закреплено на V Всероссийском съезде Советов 10 июля.

Но, что характерно, первые призывы, по большей части, затрагивали именно рабочих. Массовые мобилизации крестьян были необходимы, но они грозили изменить социальный состав РККА, равно как и привести к массовому дезертирству и к восстаниям в деревне (что и произошло, часто — не без помощи эсеров). Началось известное «зеленое движение», не прекращавшееся в той или иной мере до 1921 года.

«Если рабочие мобилизации повсеместно прошли с большим успехом, то уже первые мобилизации крестьян показали, что здесь придется преодолевать большие трудности... Мятежи крестьян против мобилизации произошли во многих уездах...» (с) С. М. Кляцкин. Почему Красная Армия победила в Гражданской войне.

Красноармеец, старшина и комроты РККА в период с 1919 по 1921 гг. Художник: А. Каращук.
Красноармеец, старшина и комроты РККА в период с 1919 по 1921 гг. Художник: А. Каращук.

Часто восстания эти были вооруженными, так как многие «демобилизовавшиеся» прихватили с собой винтовки. И они не желали опять отправляться на войну, считая это нарушением «договора» с большевиками.

Тем не менее, массовые мобилизации только с 12 июня по 29 августа 1918 года дали РККА больше полумиллиона человек! Особо стоит отметить призыв 17 800 унтер-офицеров в августе, из числа рабочих.

Мобилизации доставили красным немало проблем в период Гражданской, но они же позволили создать армию, сумевшую подавить очаги сопротивления и вооруженные силы «альтернативных правительств»...

Темный историк.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



VIP

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Челябинск

Дмитрий Азаров дал старт турниру «Парни из стали» среди участников и ветеранов СВО



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Челябинск

Медики Увельского района готовы протестировать высокотехнологичный набор для фельдшера



Юрий Лоза

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой



Челябинск

Детям- сиротам Челябинской области увеличат размер выплаты на аренду жилья



Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Челябинск

"Желтый" телемост ИЦАЭ: Ульяновск - Челябинск



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Челябинск

Грозовой фронт с градом накроет Челябинскую область



Челябинская область

«Опора России» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

«Арктическая сцена»: завершился региональный этап Международного театрального фестиваля

Дмитрий Азаров дал старт турниру «Парни из стали» среди участников и ветеранов СВО

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


Челябинск

"Желтый" телемост ИЦАЭ: Ульяновск - Челябинск






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонина Арталевская

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юный боец из Сатки завоевал «серебро» на областном турнире по греко-римской борьбе

LEON Вторая лига А. «Родина-2» – «Уфа», «Краснодар-2» в гостях у «Челябинска»

Александра Буйдина победила на чемпионате России по дзюдо по спорту глухих


Уимблдон

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чемпионат

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России