Мы в Telegram
Добавить новость

Известный и загадочный Илья Муромец

1 января Русская Православная Церковь чтит память святого богатыря и монаха Илии Муромца, Печерского. Почему именно в этот день – для меня осталось загадкой. Ведь не с него же Русь пошла.

Хотя для многих из нас знакомство с родной историей начинается именно со сказок и былин, где одним из любимых героев лично у меня всегда был Илья Муромец.

Правда, представал он в моих сказках не мультяшным героем, а кинобогатырем в исполнении прекрасного актера Андреева. Так каким же он был на самом деле? Что нам известно об Илье Муромце? Каким он представляется в нашей современной жизни?

Илья – Святой богатырь

Илья Муромец фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».

Илья, по прозвищу Чоботок, был родом из Мурома. Жил в XII веке. До пострига в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру, состоял в княжеской дружине, где и снискал славу богатыря. Он действительно был внушительных размеров: на голову выше человека среднего роста (по тогдашним меркам, ведь теперь рост 177 см – совсем не повод для мужской гордости).

Абсолютно реальный киевский князь Владимир Красно Солнышко тоже носил титул богатыря.

Это слово - татарское, и означает «татарский воевода», «господин». До татаро-монгольского ига доблестных воинов величали хоробр (храбрый), резвец, удалец. Богатырем номер один единодушно признали Святогора, предавшего часть своей силы Илье Муромцу.

Прозаические рассказы об Муромце, записанные вне пределов Киевской Руси, не упоминают о связи Муромца с князем Владимиром, заменяя его безымянным королем; и рассказывают о пленении Соловья-разбойника, иногда о битве с Идолищем, называемым Обжорой, а изредка приписывают Муромцу освобождение царевны от змея, которого не знают былины.

Муромец - идеал русского богатыря. Наделенный огромной физической силой, он смолоду был на виду. Сказался и его спокойный характер, доброта, уравновешенность, отеческая забота о тех, кто слабее. Доказательством послужило найденное еще в начале XVII века погребение преподобного Ильи в так называемых Ближних пещерах Киева.

Ученые утверждают, что в история о 33-летнем сидении на печи связана с тем, что в детстве у Ильи был паралич. По былине он чудодейственным образом был исцелен. На самом деле, скорее всего, у Ильи был зажат седалищный нерв, который и не давал ему нормально передвигаться. И это уже не фольклор, не сказки, а научный анализ, основанный на экспертизах, проведенных специалистами.

Филологи-слависты считают, что образ Ильи-богатыря появился задолго до самого героя. А того впоследствии наделили желанными качествами.

Сначала народная фантазия низвела великого языческого бога Перуна на землю, наделив его человеческими качествами. Затем превратила его в Илью-громовержца, живущего по полгода среди людей. А потом и вовсе заставила его землю пахать и ее же от всякой нечисти оберегать уже под именем Ильи Муромца.

Главные действующие лица русских былин богатыри-воины защищали Святую Русь от посягательств иноверцев, а центральной фигурой всего русского былинного эпоса стал Илья Муромец.

Говорят, богатырь любил расслабиться после ратных дел. Это и в былинах отмечено. Все начиналось с того, что Илья Иванович закладывал свой золотой крест и требовал: «Дайте мне вина на пятьсот рублей, да разопьюсь, мне поверьте, на тысячу».

После этого зачина богатырь шел в погреба, вышибал ворота, да с крюков - замков двери вон выставлял. Дальше в ход шла богатырская силушка. Забирал он с собой три бочки — две под мышки, третью ногой катил. «И поил голей со всех кабаков наповал. Да и сам упивался он допьяна».

Затем он подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г. в возрасте 50 лет. Известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт из жития Святого служил сильным доказательством в пользу трёхперстного сложения. Канонизировали богатыря в 1643 году: он стал одним из 69 угодников Киево-Печерской лавры. Кстати, его друганов - Алешу Поповича и Добрыню Никитича этим почетным званием обошли, видимо, из-за родства с Соловьем-разбойником. Они ведь были женаты на его дочерях.

По другой версии, он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 гг.

Первые письменные сведения о нем относятся к 1630-м гг; ранняя традиция относит жизнь Илии к XII веку; XI—XII веками датируют погребение исследователи. Известно, что сперва его мощи находились в гробнице при Софийском соборе, а потом были перенесены в Лаврские пещеры.

А в Смутные времена был его полный тезка - самозванец, выдававший себя за сына царя Федора Иоанновича, который пошел творить «подвиги» направо и налево. Его казнили на Лобном месте.

Впоследствии имя русского любимца использовалось только для чего-то грандиозного: первый в мире самолет-бомбардировщик, первый советский бронепоезд и, разумеется, первый отечественный игровой фильм по мотивам древнерусских былин назвали «Илья Муромец».

Загадки Муромца

По былинам записи XIX в. богатырь Илья - крестьянского происхождения (или, как написано в одном школьном сочинении: «Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками»). Былины старой записи ничего не говорят о его связи с землепашцами. Получение Ильей силы богатырской до сих пор излагается двояко: по одним былинам, Илья получил силу от калик перехожих, а по другим - Илья выступает с самого начала богатырем, причем его силы увеличиваются благодаря той богатырской школе, которую он проходит под руководством иноземного прикавказского богатыря Святогора.

Илья, как богатырь крестьянского происхождения, соотносится с селом Карачарово под Муромом, то есть с Ростово-Суздальской областью. Отсюда и прозвище Ильи - Муромец. Но в старых записях немного иная информация. Это приурочивание - плод позднейшего творчества. Кмита Чернобыльский (XVI в.) называет Илью не Муромцем, а Муравленином, Эрих Лассота (XVI в.) - Моровлином; в записях былин XVII в. - Мурович и Муровец, у испанца Кастильо, который жил в России в конце XVIII в. - Ilia Muravitz, в финских отголосках наших былин - Muurovitza. На Волыни есть местности под названием Моровеск и Муравица. Но особенно прочно можно установить существование мест с названием, близким к старому прозвищу Ильи, в Черниговской области, где есть село Моровск, соответствующее древнему городу Моровийску, первое упоминание о котором встречается в летописях под 1139 г. Именно в этом городе Ярополк Киевский заключает мир с Всеволодом Ольговичем.

На границе Черниговского княжества и Новгород-Северского находился город Карачев, служивший для киевских князей базой в борьбе с половцами и Рязанью. В 25 верстах от Карачева протекает река Смородиная, а на берегу ее находится село Девятидубье и "Соловьев перевод". По местному преданию, здесь именно жил в древности Соловей-разбойник.

В германской поэме "Ортнит" (начало XIII в.) одним из действующих лиц является Ilias von Riuzen русский князь Илья или Илиас. Он – дядя короля Ортнита по матери и его самый верный помощник. Отношения между Ортнитом и Илиасом соответствуют отношениям между Владимиром и его дядей Добрыней.

А вот норвежская "Тидрек-сага" (XIII в.): На Руси царствует Гертнит (соответствует Ортниту). Ему подчинена большая часть Греции. Столица Руси Holmgard (Новгород). У короля два сына - Озангтрикс и Владимир; кроме них у него есть еще третий сын - Илиас, но не от королевы, а от наложницы. Перед смертью Гертнит распределяет земли между сыновьями. Илиас, который называется в саге "великим воеводой и могучим бойцом", получает в управление Грецию, а Владимир получает область Pulinaland (земля полян) и титул короля всей Руси.

Князь Святослав, соответствующий Гертниту Тидрек-саги, действительно, еще при жизни распределяет области между своими тремя сыновьями - Ярополком (Киевская область), Олегом (Древлянская область) и Владимиром (Новгородская область); Греция, фигурирующая, как часть Руси, по-видимому, означает, с одной стороны, некоторые греческие колонии на северном берегу Черного моря и у Азовского моря, принадлежавшие русским, а с другой - Болгарию, завоеванную Святославом.

Сопоставляя данные из поэмы "Ортнит" и "Тидрек-саги" с нашими летописными преданиями, некоторые ученые делают вывод, что Илья - никто иной, как дядя Владимира, известный в летописях под именем Добрыни.

Можно предположить, что имя Добрыни вытеснил более поздний князь, например, в первой Новгородской летописи упоминается князь Илья, сын Ярослава Мудрого. Либо более ранний. Вариант имени Илиаса соответствует древнерусской форме Ольг и народной Вольга. То есть имя Добрыни могло вытесняться именем древнерусского князя Олега вещего. Он при Игоре играл такую же роль, как и Добрыня при Владимире. А так называемая "Иоакимовская" летопись называет Олега князем Урманским, т.е. Норманнским. Илья Муромец - Илья Норманн?

Во селе да Карачарово…

Но вернемся к признанному народом месту - селу Карачарово, одно из древнейших поселений в России. «Карачар» — слово татарское и означает передовой пост, дозор.

В селе находится… дом Ильи Муромца. Это современный деревянный домик с надписью, что на этом месте когда-то находился дом, где родился русский богатырь. А проживает здесь семья Гущиных, которые считают себя потомками богатыря.

В Карачарово находится знаменитый источник. Именно здесь, как рассказывают, брали воду, от который поправился Илья, до этого 33 года пролежавший на печи.

Село ныне улица Карачаровская и Приоксакая. Большая часть жителей Приокской – родственники Ильи. Здесь вам даже имя маменьки и папеньки богатыря назовут — Ефросинья Яковлевна и Иван Тимофеевич. Муромец – прозвище а на самом деле, считают здесь, звали богатыря Илья Иванович Гущин.

Московский судмедэксперт, представитель российской школы антропологической реконструкции Сергей Алексеевич Никитин воссоздал облик Ильи Муромца по мощам, хранящимся в Киеве. Вот как он рассказывает о вскрытии гробницы богатыря: «Гляжу, лежит на спине обнаженный мужчина, полностью мумифицированный. Руки сложены на груди. Ступни ног отсутствуют. Глазницы прикрыты веками. Особо богатырского в облике Ильи Муромца ничего не было. Мумии сильно усыхают и что богатырь, что обычный человек — очень схожие результаты. Но череп довольно крупный. Плечи широкие. Кисть крепкая. На коже мумии были заметны колюще-режущие раны в области сердца. Они были открыты. Возможно, это удары копьем, но утверждать, что они явились причиной смерти богатыря, я бы не стал. Повреждение могли нанести уже мумии. Тут загадка остается и вряд ли когда она будет разгадана».

Первый раз гробницу богатыря вскрывали в 1963 году. Тогда комиссия установила, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а раны имитированы монахами лавры. Позже медики нашли патологические изменения позвоночника, следы переломов ключицы и ребер, что подтверждает народные поверья: «Скончался Муромец от удара копьем в сердце».

Писали об Илье много и после былин. И исторические романы, и фантастику. В канун Нового года состоялась премьера заключительной части былинной трилогии о трех богатырях - «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Мультфильм обыграл былинную историю о борьбе богатыря Ильи из Мурома с «бусурманином» Соловьем да еще и разбойником.

Муромец продолжает обходить дозором Русь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Чернигов

Новый Haval H9-дешевое за дорого.



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Чернигов

На Уссурийском ЛРЗ стартовала «Неделя без турникетов»



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Чернигов

На Уссурийском ЛРЗ стартовала «Неделя без турникетов»



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чернигова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чернигова или других населённых пунктов Черниговской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чернигове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чернигове и Черниговской области




Новости России

Новый Haval H9-дешевое за дорого.

В Ульяновске офицер Росгвардии принял участие в открытии месячника героико-патриотической работы с молодёжью «Отчизны верные сыны»

Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

На Уссурийском ЛРЗ стартовала «Неделя без турникетов»


Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку



Частные объявления в Чернигове, в Черниговской области и в России