Добавить новость

На работу – самолётом, а потом ещё… пехотой

Как провести учёт граждан в труднодоступных районах

 

перепись-в-отдаленных-районах

 

Уже во время первой Всероссийской переписи населения 1897 года было очевидно, что одномоментно посчитать всё население страны невозможно, так что в отдалённых районах заранее были предусмотрены особые условия проведения переписи.

 

7 мая 1897 года один из организаторов переписи Пётр Семёнов-Тян-Шанский выступил в Императорском Русском гео­графическом обществе с докладом, в котором упоминались географические и климатические препятствия для переписчиков. Он подчёркивал, что «всеобщая перепись в России представила такие трудности, каких не встречалось при производстве переписей ни в одном другом государстве в мире. Территория страны огромна, климатические условия тяжелы, зимние дни коротки».

О серьёзных проблемах в переписи жителей удалённых, горных, пустынных и северных территорий сообщалось и в ходе первой Всесоюзной переписи 1926 года. Например, счётчики не смогли переписать тогда кочевых жителей пустыни Каракумы, которых насчитывалось до 30 тысяч человек.

Впервые отдельный план переписи в таких регионах был разработан накануне Всесоюзной переписи 1939 года. Перечень труднодоступных районов и территорий Крайнего Севера был утверждён постановлением Совнаркома СССР от 23 августа. К первым отнесли 239 административных районов  общей площадью 4 млн кв. км, ко вторым – 90 административных районов общей площадью 9 млн кв. км.

В этих районах перепись проводилась в сроки, отличающиеся от общесоюзных, время производства переписи удлинялось до 40 дней, не проводились контрольные обходы. Девять союзных и республиканских наркоматов, главные управления воздушного флота, Северного морского пути и другие ведомства издали приказы об оказании всемерной помощи участникам переписи.

В труднодоступных районах перепись началась 1 октября 1938 года в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР, а закончилась в Карагандинской области Казахской ССР 10 февраля 1939 года. В степях Туркменистана и Казахстана её провели экспедиционным способом. При переписи кочевого населения применялись нестандартные способы: на перекрёстках широких, наи­более оживлённых дорог устанавливали дежурства счётчиков, которые заполняли контрольные листки на проезжающих. Всего в труднодоступных районах было переписано свыше 1,5 млн человек.

В районах Крайнего Севера перепись проводилась с 15 июня (Бурят-Монгольская АССР) до 30 декабря 1939 года (Омская область, Якутская АССР, Красноярский и Хабаровский края), то есть более шести месяцев.

 


Впервые отдельный план переписи в труднодоступных регионах был разработан накануне Всесоюзной переписи 1939 года. В этих районах опросы проводились в сроки, отличающиеся от общесоюзных, время производства переписи удлинялось до 40 дней


 

Хотя с каждым десятилетием средства транспорта совершенствовались, проблема удалённых территорий никуда не исчезла. Вот такую заметку можно было прочитать в газете «Забайкальский рабочий» от 24 октября 1959 года: «Счётчик Зуев (Читинская область) переписывал население посёлка Яблоновый (400 км от районного центра в гольцах Яблонового хребта). До посёлка Калакан добрался самолётом, оттуда шёл пешком вверх по берегу горной реки Тундог. Обратно в Калакан, после пурги, брёл девять дней по пояс в снегу».

Конечно, от счётчика Зуева никто не требовал переписать точное число людей, важно было добраться до определённого населённого пункта и вернуться с заполненными анкетами.

В других странах также имеются схожие проблемы, существует даже статистический термин: «труднопереписываемое» население. В мире больше всего труднодоступных территорий в таких странах, как Канада, Китай, Австралия, США, Аргентина, Чили, Мексика.

Например, в Канаде в труднодоступных и отдалённых областях севера, таких как остров Баффин, перепись проводится в феврале и марте, чтобы пересчитать жителей раньше, чем они отправятся на охоту и рыбную ловлю на всё лето. В этих районах перепись обычно проводится посредством личной беседы, с использованием полной анкеты. Вопросы переписи переводятся на многие местные диалекты, на английский и французский языки, так, чтобы респонденты могли отвечать на вопросы на языке повседневного общения.

В США перепись в удалённых регионах Аляски также проходит по отдельному плану и программе, которая носит название «Обновление подсчёта». Подготовленных переписчиков с экспедиционным снаряжением парами забрасывают на воздушном транспорте в эти районы, и те остаются на местности, пока не перепишут всех. Кроме того, по этой программе в США переписываются некоторые индейские общины в Колорадо.

Но в России ситуация объективно несколько иная: масштаб несравним. Например, 70 процентов территории Чукотского автономного округа считаются труднодоступными – это сопоставимо с площадью Испании или Швеции, где есть свои труднодоступные территории.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Чита

Энергетики подготовили котельные к зимнему сезону



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Настроение

Зелёная щурка.



Чита

Иномарка сбила мотоциклиста в Чите



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Чита

Два человека погибли при мощном пожаре в Архангельской области



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Чита

Агинский лимонад начнут продавать в Чите по минимальной цене



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Чита

В Забайкалье кошка чуть не погибла в пожаре, который сама и устроила



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае




Новости Читы

Энергетики подготовили котельные к зимнему сезону

​«Нерчинские тропы»: Туристический фестиваль в Забайкалье открылся в новом формате

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Дорожного рабочего будут судить за то, что он переехал катком коллегу в Забайкалье


Чита

Забайкальский Росреестр принял участие в акции ко Дню России






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Читинские футболисты взяли серебро на международном фестивале в Уссурийске

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

Трудятся, воспитывают детей и сохраняют традиции - в Шилкинском районе рассказывают о многодетных семьях



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России