Мы в Telegram
Добавить новость

Спасут ли QR-коды Забайкалье от ковида накануне локдауна? Опрос «Чита.Ру»

Спасут ли QR-коды Забайкалье от ковида накануне локдауна? Опрос «Чита.Ру»

Редакция ИА «Чита.Ру» задала представителям бизнеса, общественникам, священникам вопрос, поддерживают ли они введение QR-кодов.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – министр экономического развития Александр Бардалеев 17 октября сообщил, что QR-коды для посещения общественных мест введут в регионе до конца недели. Редакция ИА «Чита.Ру» задала представителям бизнеса, общественникам, священникам вопросы об отношении к этой инициативе краевого правительства.

QR-коды: как всё начиналось в Забайкалье

Предложение о введении QR-кодов для посещения общественных мест с COVID-free-зонами в середине июля озвучивал заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгений Самойлов. Тогда предлагалось выдавать QR-коды после второй прививки от коронавируса, также получить его должны были те, кто переболел менее 6 месяцев назад, и те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

А вот граждане, которые не болели и имеют медицинский отвод от прививок, иностранные граждане, лица без определённого места жительства, а также те, кто привился только первым компонентом вакцины, и несовершеннолетние получить его не могли бы. Тогда заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв поддержал эту инициативу, однако QR-коды не ввели.

Снова заговорили о них в начале октября, когда отдел потребительского рынка минэкономразвития региона предложил ввести для посетителей ресторанов и кафе QR-коды о вакцинации: предлагалось проводить банкеты и свадьбы только при условии, что гости предоставят свой QR-код о вакцинации либо результаты отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

В это же время постепенно на фоне роста заболеваемости COVID-19 в разных регионах России начали вводить коды для посещения различных учреждений либо общественных мероприятий. А в Забайкалье 12 октября на штабе по вакцинации вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова заявила, что систему QR-кодов о вакцинации от коронавируса для общепита в регионе необходимо вводить, чтобы не довести ситуацию до чрезвычайной.

В свою очередь, территориальное управление Роспотребнадзора предложило организовать доступ к участию в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, в открытые и закрытые спортивные сооружения, физкультурные и оздоровительные центры, фитнес-залы, кинотеатры, театры, аттракционы, концертные организации, общепиты, музеи, зоопарки, гостиницы только при предъявлении QR-кода. Его могут получить только вакцинировавшиеся граждане, а также переболевшие за последние полгода. При предъявлении QR-кода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Бывшая уполномоченная по правам предпринимателей в Забайкальском крае, глава комитета краевого заксобрания по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова заявила 20 октября, что запускать работу QR-кодов для посещения общественных мест необходимо с переходным периодом для бизнеса, так как «нельзя одномоментно вводить механизм, под который должен адаптироваться бизнес».

И вот когда бизнес замер в ожидании очередного локдауна и введения системы кодов, механизм работы которых пока неизвестен никому, мы опросили предпринимателей и общественников и спросили у них, поддерживают ли они эту инициативу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных.

Настоятель Свято-Успенского мужского монастыря отец Софроний:

— Я против. Почему должны человека как-то ущемлять? У нас же нет обязательной вакцинации. Есть люди, которые не могут вакцинироваться по различным причинам, кто-то, например, по болезни. У нас же полно разных людей, так скажем, и бездомных, что ему теперь нельзя зайти в столовую и покушать, так получается.

Вакцинация – это же вопрос доверия людей, как я понимаю, к прививкам. Надо доверие развивать в людях ко всем этим делам. По-другому никак, другого выхода нет, а заставлять вакцинироваться всех – это же тоже неправильно, это дело добровольное, как я понимаю: кто-то ставит, кто-то нет, у всех разные причины. Надо развивать доверие людей к медицине и всему прочему.

Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов:

— От нас не зависит, поддерживаем, не поддерживаем, только как это будет работать. К примеру, купил я билет, пошёл на концерт, QR-кода у меня нет, как мне могут запретить пройти на концерт — если я купил товар, отдайте мне его. Как мы будем на наших мероприятиях все эти углы обходить, пока у нас понимания нет. Не пустить человека, купившего билет на концерт, без вот этого кода? Ну есть же Конституция, есть основной закон государства, это прямое нарушение прав человека, с другой стороны. Будем выполнять то, что будет принято, мы граждане законопослушные, но как это будет работать, у нас понимания нет.

У нас в Доме офицеров на сегодня привиты полностью 83% сотрудников, если учесть тех сотрудников, у кого антитела, кто переболел и ещё пока не может поставить прививку, то у нас 91% в безопасности, хотя есть же случаи, что вакцинированные болеют. Только вакцинация, сила убеждения, другого пути я не вижу, у нас из всего числа сотрудников только два отказника, которых до сих пор убедить не можем. Все остальные полностью вакцинированы либо имеют антитела, им рано ещё вакцинироваться.

Настоятель 22 храмов в Забайкальском крае, протоиерей, отец Александр Тылькевич:

— Мне точно его не поставят, если только поймают, руки-ноги свяжут, а так, конечно, не поставят. Я и прожил без него, и помру без него спокойненько, мне он не для жизни, не для смерти не нужен, а для чего ещё, я не представляю. Я переболеть переболел, но он мне тоже не нужен. Если меня господь приберёт, слава тебе господи, я буду рад и счастлив, если бог не даст, свинья не съест. Несмотря на то, что переболел, мне лично не нужны никакие коды.

Будут прихожане прививаться или нет, я им тоже не указ. Кто хочет прививаться, пусть прививается, но я, когда приходят ко мне за благословением, никого не благословляю на это дело. Заболеем мы все, надеяться на что-то другое бессмысленно, переболеем мы все, в разной форме, единственное – кто выживет потом, вот это второй вопрос.

Мы спасаемся своими средствами, какие у нас есть, Новосибирск нам поставляет какие-то лекарства, профилактикой занимаемся, в любом случае мы защищаемся, руки чаще моем, чем обычно, дезинфекцию проводим. Спасаемся как можем.

Директор кафе «Марсель» Ольга Писаренко:

— Это падение бизнеса. Нас опять зажимают, предприниматели опять сейчас потеряют и так мизерный доход. Я против QR-кодов.

У нас посетители пришли, им же каждому не будешь объяснять, что «извините, пожалуйста, вы понимаете, это необходимость прививаться, с нас требуют». Будут работать те, кто подпольно будет пропускать. Может быть, кого-то будут прикрывать, у нас некоторые клубы работают, потому что их не трогают, и они будут всё равно пускать своих гостей, которые будут к ним идти, потому что у них будет открыто. А мы не сможем, те, кто честно работает, посетителей без QR-кодов принимать, будем им отказывать. Это, конечно, нездоровая конкуренция. Не знаю честно, как мы будем работать.

Это большая политическая тема в плане того, что недоверие у нас к власти идёт, поэтому люди и не вакцинируются. Наверное, больше нужно пиара, может быть, какие-то социальные гарантии давать. Больше положительных, а не отрицательных новостей в СМИ. Например, в реанимациях Иркутска нет привитых – это же тоже большой показатель. Люди этого не знают. И пропаганды нет среди медиков. Если бы была широкая, хорошая пропаганда, как где-то там за рубежом, то, я думаю, не было бы таких ограничений, и предприниматели бы не страдали.

Директор сети кафе «Аян» Бато Цыбенов:

— Вопрос неоднозначный. Я поддерживаю, но только при определённых обстоятельствах и условиях. Мы же ведь не можем, допустим, идентифицировать личность на входе, если он предъявил поддельный QR-код, поддельный паспорт. И если нас, предпринимателей, будут за это наказывать, штрафовать за то, что мы пропустили, я против этого. А если люди будут вакцинированы, с QR-кодами, и нам разрешат работать, как мы ранее работали, я только за. Потому что весь мир, мировая практика же подтверждает, что QR-коды действуют, везде их требуют на входе.

Чем больше у нас людей будет вакцинировано, тем лучше будет и для людей, и для предпринимателей, для всех сфер бизнеса. В принципе я не против этого, просто как это всё будет организовано. Главное, чтобы нам не запретили, QR-коды не ввели прямо с утра, чтобы человек, который хочет зайти пообедать, должен иметь это право без QR-кода, а если он хочет повеселиться, потанцевать, на банкет прийти, на свадьбу, пускай приходит с QR-кодом и без ограничений этим занимается, гуляет, веселится, употребляет горячительные напитки.

Второй вопрос – кто это будет контролировать и как это будут проверять. По Конституции у гражданина может потребовать документы только сотрудник правоохранительных органов. Мы как на входе можем проверять паспорта у человека? Какие у нас полномочия? Это тоже непонятно. А если человек пришёл, QR-код показал, мы его сосканировали и пропустили. Пришли сотрудники правоохранительных органов, проверили его, он паспорт им не показал или поддельный, другого человека QR-код оказался, кто должен за это отвечать? Сам человек, который проник, либо предприниматель. Это тоже очень немаловажный вопрос.

Что могу сказать про сеть кафе «Аян», у нас сейчас 100% персонала привиты. В этом плане с персоналом у нас было понимание единодушное. Я сам привитый. Все те, кто хочет работать, привиты. Не было ничего такого «Не буду прививаться, боюсь, ещё что-то», у нас даже иностранные граждане работают по патентам, мы их тоже всех привили.

Координатор штаба Народно-освободительного движения в Забайкалье Сергей Афанасенко:

— Персонально я поддерживаю, у нас в движении есть разные мнения. Лично я поддерживаю, потому что я на досуге очень сильно переболел ковидом, включая реанимацию. При мне, когда я лежал в реанимации, людям было реально плохо. Я энергичный человек, и на мне это пагубно сказалось, 2 месяца из жизни вылетело.

Насколько эта мера эффективна, надо проверить вживую, эксперимент просто поставить и проверить. Если это позволит снизить заболеваемость, почему бы и нет, а если никак не повлияет, значит, эта мера неэффективна. В дополнение к QR-кодам можно ввести частичную дистанционную работу.

Для того чтобы я наслаждался жизнью, QR-коды, конечно, плохо, а для функционирования в целом общества, это, может, даже и хорошо. Да, это неприятно, это какие-то ограничения, но в целом это позволит предотвратить негативные последствия от ковида или уменьшить их.

Подъесаул Забайкальского казачьего войска Александр Ярёменко:

— Я категорически против, я вообще всю эту вакханалию считаю глобальным обманом. Почему никто не задумывается, что все усилия направлены на создание вакцин , а лекарство никто не пытается создавать. Надо перенаправить усилия на создание лекарств, найти конкретных организаторов этой эпидемии и создавать лекарство. Надо лечить, а мы занимаемся ерундой. Мы загоняем людей в концлагерь, собственно ради этого коронавирус и создан.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Жизнь

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Чита

Работники СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти»



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Чита

Детская железная дорога откроется 1 июня



Певец

Певца и поэта Рябуху наградят званием «Заслуженный артист Забайкальского края»



Чита

Деловая программа Забайкальского кинофестиваля пройдет 31 мая



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Чита

Работники СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти»



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Чита

Реализацию «гаражной амнистии» обсудили общественники в забайкальском Росреестре



Забайкальский край

Александр Осипов поговорил с жителями села Неляты Каларского округа Забайкалья, где накануне случился пожар



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае




Новости Читы

Реализацию «гаражной амнистии» обсудили общественники в забайкальском Росреестре

Стал известен диагноз госпитализированного в Чите актера Михайлова

Работники СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти»

Актриса Смехова: Заворотнюк была добрым и светлым человеком


Чита

Работники СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие во Всероссийской акции «Сад памяти»






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Moscow.media
Забайкальский край

Александр Осипов поговорил с жителями села Неляты Каларского округа Забайкалья, где накануне случился пожар



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

Родстер BMW Z4 попытались сделать похожим на BMW 507 Элвиса Пресли




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Читинские футболисты сыграют с командами из Красноярска в рамках Чемпионата Сибири и Дальнего Востока (6+)

​«Кубок Забайкалья»: 150 детей приняли участие в соревнованиях по мини-регби в Чите

Спартакиада ДФО по волейболу стартовала в Забайкалье


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России