Добавить новость

Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий) — гениальный врач на земле и святой на небе

Не было такого политзаключённого, который после 11 лет унижений, допросов, пыток и голодовок предложил бы государству свои знания и профессиональное мастерство. А потом была Сталинская премия.

Причитающиеся ему немалые деньги он отдал детям и вдовам. Его четверо детей росли на попечении добрых людей, так как их мать умерла, а он, отец, в безбожное советское время стал монахом.

Имя этого человека навсегда вписано в историю мировой медицины: по книгам, написанным им в тюрьме, учатся будущие хирурги всего мира. В городах России, Болгарии, Узбекистана ему установлены памятники. В 2000 году его причислили к лику святых Русской православной церкви. Это Лука Войно-Ясенецкий. Лука — его монашеское имя.

Это имя святого, которому молятся православные, а в миру человека звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

Родился будущий великий хирург, писатель, философ и религиозный деятель в Керчи в 1877 году. Его отец был провизором и владел частной аптекой. Позже работал в транспортном агентстве. Феликс Станиславович был очень религиозным человеком, убеждённым католиком, но никому в семье своих идей не навязывал.

Мать была православной, занималась воспитанием пятерых детей. Когда Валентину было 12 лет, семья переехала из Керчи в Киев. Образование будущий учёный получил во Второй киевской гимназии. Перед молодым человеком встал вопрос выбора профессии: или медицина, или профессия художника.

Много лет спустя в автобиографии Валентин Феликсович расскажет, что он принял решение стать врачом, потому что эта профессия связана со служением людям. Но способности и любовь к рисованию Войно-Ясенецкий тоже смог реализовать в жизни: своими рисунками строения органов человеческого тела иллюстрировал научные труды.

На медицинский факультет Киевского университета Валентин поступил только со второго раза. Преподаватели сразу отметили этого умного, ответственного и целеустремлённого студента.

Молодой человек стал активно и плодотворно заниматься научной и практической деятельностью. После окончания университета у Войно-Ясенецкого была возможность и приглашение остаться на факультете и стать учёным. Но он очень всех удивил, когда выразил желание стать земским, как он сам выражался, «мужицким врачом».

Началась Русско-японская война. В 1904 году в составе Киевского госпиталя Красного Креста, где он работал после окончания университета, Валентин был отправлен в Читу. Там его назначили заведующим хирургическим отделением эвакуационного госпиталя.

Не имея достаточного опыта, молодой доктор не боялся делать сложные операции.
В 1905 году он женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской. Ряд лет они проработали вместе в земских больницах России. Молва о «волшебнике-докторе» разносилась далеко за пределы земств и губерний.

Впоследствии он так вспоминал этот период:

«В маленькой больнице на десять коек я скоро приобрёл такую славу, что ко мне пошли больные со всех сторон. Вспоминаю курьёзный случай, когда молодой нищий, слепой с детства, прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления».

Занимаясь врачебной практикой, Валентин Феликсович также вёл исследовательскую работу и писал научные труды. В 1915 году «мужицкий врач» защитил докторскую диссертацию. О том, что в России появилось новое медицинское светило, знали не только в стране, но и за рубежом.

В марте 1917 года семья медиков Войно-Ясенецких переезжает в Ташкент, так как Анна Васильевна заболела туберкулёзом. Смена климата не помогла. В 1919 году Валентин Феликсович остался вдовцом с четырьмя детьми. В это время он был знаменитым на весь Туркестан хирургом, читал лекции студентам.

Что произошло в его сознании, никто не знает, но в 1921 году преуспевающий хирург становится священником — отцом Валентином, в кафедральном соборе Ташкента. А в 1923 году тайно постригается в монахи с именем Лука.

Власти и коллеги пытались его вразумить и убедить отречься от сана. Ставили ультиматум: или врачебная деятельность, или «религиозная пропаганда». Войно-Ясенецкий не уступил.

За своё призвание лечить тело и душу человека он поплатился 11 годами своей жизни. Где бы он ни был, в тюрьме или в далёкой сибирской деревне в ссылке, у него всегда был с собой набор хирургических инструментов и маленький стерилизатор. Он помогал всем страждущим: и жене начальника тюрьмы, и безродному старому зеку в камере.

Когда в 1941 году началась война, советское правительство в Москве получило из Красноярского края вот такую телеграмму:

«Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в посёлке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

Ответ из Москвы пришёл незамедлительно: его приказано было перевезти в Красноярск и назначить главным хирургом эвакогоспиталя 15–15. Вскоре отношение властей к нему улучшилось.

«Всё в том, чтобы жизнь имела высший смысл добра. И с этой точки зрения деятельность врача представляется одной из самых высоких», — писал главный хирург своему сыну Михаилу.

В марте 1943 года он сообщил сыну о назначении архиепископом Красноярским. Власти не трогали профессора, считая, что это «политически необходимо». Срок сибирской ссылки официально закончился в июле 1942 года, но фактически продолжался до конца 1943-го.

В 1944 году Войно-Ясенецкий переехал в Тамбов. Он становится главным хирургом-консультантом 19 эвакогоспиталей и одновременно священником единственного сохранившегося в Тамбове храма.

В декабре 1945 года председатель Тамбовского облисполкома вручал архипастырю-хирургу медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Во время торжественной церемонии ему начали было петь дифирамбы, но он довольно резко их оборвал:

«Я вернул жизнь и здоровье сотням, а может быть, и тысячам раненых и наверняка помог бы ещё многим, если бы вы не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам. Вот сколько времени потеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей воле».

В декабре 1946 года за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений Совет Народных комиссаров СССР наградил Валентина Феликсовича Сталинской премией первой степени с солидным денежным вознаграждением. Всю сумму он полностью пожертвовал сиротам и вдовам воинов, павших в Отечественной войне. Вот как сам учёный оценил свой труд:

«Книга, которую я готовлю, спасёт от страданий, увечий и смерти сотни тысяч больных, ибо по ней тысячи врачей научатся гнойной хирургии».

Речь шла о работе над вторым изданием книги «Очерки гнойной хирургии».

Последние 15 лет жизни архиепископ Лука служил и работал в Симферопольской епархии. Медицину он не оставлял и иногда выступал с научными докладами на заседаниях Хирургического общества. В 1956 году он полностью ослеп, но продолжал управлять епархией и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами. Автобиография, которую слепой пастырь диктовал помощнику, была названа «Я полюбил страдание».

Умер Лука в 1961 году, в 2000 был причислен к лику святых. В том же году бывший политзаключённый Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был полностью реабилитирован.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Чита

Электронная подача документов в Росреестр – надежность и скорость



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Блоги

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Чита

В Забайкалье растет наркотрафик из Китая (18+)



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Чита

Забайкальская команда не прошла в полуфинал Высшей лиги КВН



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Чита

Теплая погода ожидается в Чите и Забайкалье 16 июня



Сергей Аксёнов

Аксенов жестко выказался



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Чита

Кратковременные отключения телерадиосигнала ожидаются в Забайкалье



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае




Новости Читы

Рейсы компании «Якутия» во Владивосток и обратно сегодня задерживаются на три часа

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Авиалайнеры компании «Якутия» 19 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают с задержкой на три часа

Электронная подача документов в Росреестр – надежность и скорость


Чита

Новая плитка просела на Бабушкина после ремонта подземных электросетей






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Флаг с Нерчинском побывал на матче «ЕВРО-2024» в Германии

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

ДТП с мопедом произошло на перекрестке Нагорная-Журавлева в Чите



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России