Мы в Telegram
Добавить новость

Стремительный взлёт и «почётная ссылка» Владимира Семичастного

Стремительный взлёт и «почётная ссылка» Владимира Семичастного

В «незалежных» СМИ имя Владимира Семичастного сегодня упоминается редко, хотя в 1960-е годы этот выходец с Украины был одним из тех, кто определял в составе хрущёвской «команды» политику на одной шестой части земной суши: в 1961–1967 годах он возглавлял КГБ СССР, одну из сильнейших спецслужб мира. Похоже, на Украине о Владимире Ефимовиче стараются не вспоминать именно потому, что эта политическая фигура в очередной раз наглядно доказывает: «советская оккупация», о которой так любят порассуждать идеологи нынешнего киевского режима, никакой оккупацией, безусловно, не являлась.

Украинский политолог Кость Бондаренко, говоря об участии Семичастного в «низложении» Хрущёва, подчёркивает: «Интереснейший момент: две трети заговорщиков были украинцами или выходцами с Украины. Поэтому можно говорить об «украинском перевороте» в ЦК. Украинцы всерьёз и надолго взяли власть в свои руки в Кремле. О «днепропетровском клане» впервые заговорили в 1960-х. Семичастный формально не принадлежал к этому клану, но сделал всё для того, чтобы он состоялся» [1].

Путь к вершинам власти

Уроженец села Григорьевка Екатеринославской губернии (нынешней Днепропетровской области), Владимир Семичастный окончил школу накануне Великой Отечественной войны и был отправлен в эвакуацию. Его восхождение в политике оказалось стремительным: в Кемерово он возглавил заводскую комсомольскую организацию, затем работал на должности секретаря райкома комсомола, а вскоре после освобождения Донбасса стал вторым, а затем и первым секретарём Сталинского (Донецкого) обкома комсомола.

Владимир Семичастный в молодые годы

Владимир Семичастный в молодые годы

В 1947 году 23-летний Семичастный – уже первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины. Никита Хрущёв, в то время первый секретарь ЦК КПУ, считал Владимира перспективным работником и всячески его продвигал. В 1950 – 1958 гг. Семичастный работал уже в Москве, в аппарате ЦК ВЛКСМ, став соратником и единомышленником Александра Шелепина. В 1958 – 1959 гг. он возглавил весь комсомол Союза, получив должность первого секретаря ЦК ВЛКСМ.

В ноябре 1961 года 37-летний Семичастный был назначен Председателем КГБ при Совмине СССР. Спустя годы генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко вспоминал, что Владимир Ефимович «был неприлично молод», однако «вникал в дела службы». По мнению генерала армии Филиппа Бобкова, новый глава КГБ «быстро схватывал любую идею», был доступен и прост, прислушивался к профессионалам, кадры расставлял вдумчиво. Генерал-полковник Маркус Вольф, начальник Главного управления разведки МГБ ГДР в 1985 –1986 гг., отмечал, что за внешней приветливостью и доброжелательностью Владимира Ефимовича «скрывался умный, расчётливый, идеологически жёсткий человек». С другой стороны, некоторые коллеги Семичастного считали, что он сосредотачивался главным образом на административной работе, не стремясь углублять свою специальную подготовку

«Предатель века»

Большим успехом КГБ в начале 1960-х стало разоблачение Олега Владимировича Пеньковского, полковника ГРУ ГШ и заместителя начальника отдела Госкомитета по науке и технике при Совмине СССР, который, как выяснилось, работал на две западные спецслужбы – британскую МИ-6 и ЦРУ США. Чекисты заподозрили Пеньковского в шпионской деятельности в декабре 1961-го; разработка «объекта» продолжалась около полугода под личным контролем Семичастного. Основным посредником между «предателем века», как позднее станут называть Пеньковского, и МИ-6 был англичанин Гревилл Винн, регулярно приезжавший в Москву по «коммерческим делам». Именно через него Пеньковский «вышел» на МИ-6, начав с весны 1961-го передавать секретную информацию и англичанам, и американцам. Ещё одним его каналом связи стала Джанет Анн Чизхолм, муж которой, английский дипломат и кадровый разведчик, работал в британском посольстве в Москве.

В своих мемуарах «Беспокойное сердце» Семичастный рассказывает, что к дому Пеньковского на набережной Максима Горького по дну Москва-реки сотрудники Управления оперативной техники проложили с противоположного берега кабель, позволявший управлять спецаппаратурой. И, как только Пеньковский начинал фотографировать разложенные на подоконнике документы, видеокамера, вмонтированная в цветочный ящик балкона, расположенного этажом выше, фиксировала все его действия.

Дом на набережной М. Горького, где жил Пеньковский (сегодня – Космодамианская набережная)

Дом на набережной М. Горького, где жил Пеньковский (сегодня – Космодамианская набережная)

Из этого здания на противоположном берегу Москва-реки велось наблюдение за квартирой Пеньковского

Из этого здания на противоположном берегу Москвы-реки велось наблюдение за квартирой Пеньковского

В октябре 1962 года Пеньковский и Винн были арестованы чекистами. 7 – 11 мая 1963-го Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела их дело. В освещении процесса активно участвовали советские пресса и телевидение. Пеньковского, обвинённого в измене Родине и шпионаже в пользу США и Великобритании, приговорили к расстрелу; 16 мая приговор был приведён в исполнение.

Олег Пеньковский в зале суда

Олег Пеньковский в зале суда

Винн, признанный виновным в шпионаже, получил 8 лет лишения свободы. Однако в апреле 1964-го его обменяли на советского разведчика-нелегала Конона Трофимовича Молодого, отбывавшего 20-летний срок в британской тюрьме.

Советский разведчик Конон Молодый, на которого обменяли Гревилла Винна

Советский разведчик Конон Молодый, на которого обменяли Гревилла Винна

«Миротворец»

Позднее западная пропаганда пыталась представить Пеньковского «миротворцем», якобы спасшим мир от ядерной войны: арест шпиона пришёлся на пик Карибского кризиса и Пеньковский, дескать, сыграл ключевую роль в том, что американцы узнали о вывозе советского ядерного оружия на Кубу. «Однако какой-либо «вклад» Пеньковского в разглашение этой советской тайной операции совершенно исключается», – подчёркивал в своих воспоминаниях Семичастный. Действительно, операция «Анадырь» (подготовка к отправке советских ракет на Кубу) началась в 1962 году, когда чекисты уже плотно «обложили» Пеньковского, неотступно следя за каждым его шагом.

«Жестокость этого «борца за мир», – пишет Семичастный, – видна и в его предложении (в реализации которого он сам предлагал свои услуги западным спецслужбам) установить в различных городах СССР ядерные мини-заряды, которыми одновременно можно было бы уничтожить всё руководство Советского Союза, стереть с лица земли Москву и все главные стратегические объекты...»

Диссиденты: игра на нашем поле

В годы, когда Семичастный руководил КГБ, в СССР появились так называемые диссиденты (хотя сам этот термин не использовался до 1970-х годов) – «полуформальные организации активных антисоветских деятелей», как их называет социолог и политолог Сергей Кара-Мурза. Уже в то время, отмечает Владимир Ефимович, американцы стремились «перенести игру на наше поле» и приводит в подтверждение слова директора ЦРУ Уильяма Кейси: «Очень важно понять, насколько нужны разведка, тайные операции и организованное движение сопротивления… Их успешность подсказывает нам использование диссидентов против мощных центров и тоталитарных правительств».

Говоря о Синявском и Даниэле, Солженицыне и Сахарове, Владимир Ефимович, однако, почти не упоминает об украинских диссидентах – Иване Драче, Евгене Сверстюке, Иване Дзюбе, Алле Горской и других. Левко Лукьяненко, с конца 1950-х выступавший за отделение Украины от СССР, в 1960-х отбывал срок заключения (после распада Союза он, став депутатом Верховной Рады, будет делать заявления о том, что «империя массово завозила московитов в Украину для размывания генетического кода украинцев» и выступать против использования русского языка на Украине). Юрий Шухевич, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича, в 1960-х тоже находился в заключении; после 1991 года он, возглавив УНА-УНСО, будет декларировать, что южный Дон, Кубань и Белгородчина являются украинскими землями, которые должны вернуться в состав Украины. Иными словами, многие из украинских диссидентов 1960-х после распада СССР превратились в идеологов ярого антисоветизма, антироссийскости, агрессивного национализма, прозападного курса Украины (точнее, переформатирования государственной политики под интересы Запада). И конкретные результаты их деятельности – обрушение украинской экономики, военный конфликт на Донбассе, бегство населения из страны, переход её под внешнее управление -- мы видим сегодня воочию.

Владимир Семичастный в рабочем кабинете Председателя КГБ СССР

Владимир Семичастный в рабочем кабинете председателя КГБ СССР

Участие в «заговоре» и отъезд на Украину

Нельзя сказать, что Семичастный, участвуя в смещении Хрущёва, не испытывал никаких колебаний. «Вёл я внутренний разговор и со своей собственной совестью, – вспоминает он. – Это правда, что Хрущёв во многом мне в жизни помог. И я никогда не забывал всего, что он для меня сделал. Моё тогдашнее неприятие касалось лишь его более позднего политического развития, а именно оно заслуживало и неприятия, и отзыва с должности». Однако в скором времени глава КГБ стал разочаровываться и в новом генсеке Брежневе, который, по мнению Семичастного, подбирал «кадры с одного хутора». «У председателя Совмина СССР Косыгина пять заместителей были из Днепропетровска, – говорил он в одном из своих интервью. – Так же, как и в Украине, где половина заместителей председателя Совмина УССР, половина министров, а если не сам министр, то его первый заместитель – из Днепропетровска».

 В мае 1967-го решением Политбюро ЦК КПСС Семичастный был снят с поста председателя КГБ. Видимо, Брежнев всерьёз опасался «шелепинцев» – когорты молодых людей, работавших в 1950-х годах на руководящих должностях в ЦК ВЛКСМ и Московском горкоме комсомола. «Всех, кто работал со мною и Шелепиным, – рассказывал позднее Владимир Ефимович, -- он убрал и разослал в разные стороны, чтобы ни при каких обстоятельствах не могли против него объединиться». Нашёлся и формальный повод – побег из Советского Союза Светланы Аллилуевой и публикация на Западе её книги «20 писем к другу». Семичастного назначили на пост первого заместителя председателя Совмина УССР, сам он называл это «почётной ссылкой».

Бегство Светланы Аллилуевой из СССР послужило поводом для отставки Семичастного

Бегство Светланы Аллилуевой из СССР послужило поводом для отставки Семичастного

Политическая карьера Владимира Ефимовича фактически закончилась, хотя ему было всего 43 года. На Украине он проработал 14 лет, до мая 1981-го, когда ему подыскали другую должность – заместителя председателя правления Всесоюзного общества «Знание». В апреле 1988-го он вышел на пенсию, но тем не менее встречался с журналистами, писал мемуары.

В последние годы жизни экс-глава КГБ часто давал интервью

В последние годы жизни экс-глава КГБ часто давал интервью

12 января 2001 года Владимир Ефимович умер, не дожив нескольких дней до своего 77-летия. Однако после него остались воспоминания и множество интервью, в них он говорил о пережитом, давал интересные характеристики политическим деятелям, с которыми ему довелось работать, рассказывал о противостоянии советской и западных спецслужб в 1960-е годы, об истории страны, которой верой и правдой служил в течение многих лет.

Заглавное фото: председатель КГБ при Совете министров СССР Владимир Семичастный

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Мода

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Днепропетровск

Мужчин, которые задержат за попытки пересечь границу на Буковине, будут доставлять в ТЦК



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Происшествия

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”



Днепропетровск

Подполье: В Днепропетровской области нанесен удар по складу, где находились ракеты ATACMS



Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



Днепропетровск

С 1 июня запретят въезд грузовиков в Ростов по Каскадной и Днепропетровской



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



LG

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Днепропетровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Днепропетровска или других населённых пунктов Днепропетровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Днепропетровске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Днепропетровске и Днепропетровской области




Новости России

Минобороны: на площадках базирования ВСУ уничтожены боевые самолеты ВСУ Су-27 и Су-25

Мужчин, которые задержат за попытки пересечь границу на Буковине, будут доставлять в ТЦК

Ракетный удар нанесён по цели в Днепропетровске (ФОТО)

225 лет назад родился Александр Пушкин


Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Частные объявления в Днепропетровске, в Днепропетровской области и в России