Мы в Telegram
Добавить новость

Если Россия начнет войну, то пойдет до Ла-Манша - Сергей Згурец




Весьма любопытное интервью и трезвый взгляд на ситуацию.



Если Россия начнет войну, то пойдет до Ла-Манша - Сергей Згурец

Украине нужно искать варианты, которые позволили бы нанести агрессору максимальный урон
Денис Попович. (с) https://apostrophe.ua/

Недавно в столице завершилась масштабная выставка "Оружие и безопасность-2019", на которой были показаны новинки отечественного ОПК.  О том, какие из этих новинок могут вскоре появиться в войсках, о целесообразности строительства украинского корвета, а также о дальнейшем развитии процесса мирного урегулирования на Донбассе, "апостроф" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

- На прошлой неделе в Киеве проходила ежегодная международная выставка "Оружие и безопасность-2019".  Какие у вас сложились впечатления от увиденного?

 - Выставка была интересной том, что увеличился пул иностранных компаний, в частности, американских, польских и турецких.  Все они рассчитывают найти партнеров на украинском рынке или же зайти на него со своей продукцией.  Понимание того, что наша армия перестраивается, наконец, создало интерес зарубежных структур к украинскому рынку.
С другой стороны, это не очень радует представителей украинских государственных, а тем более частных компаний, которые понимают, что бюджет не бесконечен, а поэтому у них нет заинтересованности в том, чтобы здесь продавалась продукция зарубежных игроков.

- Какие новые образцы вооружений вы для себя отметили?

 - В сфере реактивной артиллерии у нас происходит отставание от российских систем залпового огня, которые за счет изменения ракетного топлива обеспечивают большую на 20 км дальность поражения по сравнению, например, с обычным "Градом".  Лично меня заинтересовал образец, который стоял на стенде КБ "Южное" - это реактивный снаряд "Тайфун-1".  Существуют три модификации - "Тайфун-1", "Тайфун-2" и "Тайфун-3".  Так вот, "Тайфун-1" - это модернизация РСЗО "Град", "Тайфун-2" - РСЗО "Ураган", а "Тайфун-3" - похож на проект "Ольха", который реализует киевское КБ "Луч".  "Тайфун-1" способен поражать цели на 20 км дальше, чем "Град".  То есть, это увеличение дальности действия РСЗО.
Все эти проекты КБ "Южное" предлагает украинской армии.  Но самое важное значение имеет автоматизация боевого управления.  Подобные образцы были представлены фрагментарно.  Так, на стенде того же КБ "Южное" стояла система управления комплексом "Гром-2".  На нее никто не обратил внимания, хотя эта система предлагается в рамках проекта IT-артиллерии.  Это создание программного обеспечения, способного превратить отдельные средства поражения в ударно-разведывательные комплексы.  Это направление у нас развивается, но я надеюсь, что он будет развиваться значительно активнее.  Вопрос в том, готово новое руководство страной и Министерства обороны скорее внедрять эти наработки.

- А оно готово?

- Это сложный вопрос.  Сейчас происходят процессы, связанные с формированием нового оборонного обзора.  В ноябре мы должны его получить.  Он сформулирует новые угрозы и вызовы.  Исходя из новых угроз, мы должны изменить госпрограмму развития вооружения и сформировать новый вид вооруженных сил.  Однако эти новые реалии будут сформулированы позже, чем будет сверстан новый бюджет.

- На выставке был впервые показан комплекс крылатых ракет "Нептун", разработки киевского КБ "Луч".  Готово новое руководство страной развивать ракетные программы, как это делали предшественники?

 - Приближается конец года, когда остается финансовый ресурс, который можно использовать.  С одной стороны, эти деньги можно направить на закупку радиолокационных станций и продукции КБ "Луч".  Или же на закупку американских Javelin.  Но я уверен, что новое руководство Минобороны, опасаясь обвинений в неиспользовании денег на оборонные нужды, значительную часть этих средств направит на финансирование ракетных программ, которые гарантированно могут быть продемонстрированы как завершенный продукт.  Это противотанковые управляемые ракеты "Стугна" и "Корсар", работы по проекту "Нептун" и "Ольха".  Поэтому я думаю, что КБ "Луч" получит достаточно средств для того, чтобы выйти на государственные испытания "Нептуна" в этом году.

- Если все будет хорошо, то когда можно прогнозировать появление комплекса "Нептун" в войсках?

 - "Нептун" будет предлагаться, как мобильный комплекс береговой обороны для усиления потенциала Военно-морских сил.  Я думаю, что при оптимистичном раскладе, в том случае, если испытания будут завершены в этом году, то с конца следующего года он может попасть в войска.

- "Нептун" также разрабатывается как комплекс воздушного и морского базирования.  Какие перспективы в этом направлении?

 - Я думаю, что наиболее вероятное продолжение - это вариант морского базирования на ракетных катерах "Лань".  Но завершение этого проекта стоит ожидать не ранее, чем через 2 года.  Авиационную компоненту можно ожидать через 2-3 года.

- В этом году проходили испытания ракеты "Ольха-М" с увеличенной дальностью действия.  Когда стоит ожидать появления в войсках этой системы?

 - Ракеты "Ольха" (дальность пуска до 70 км - "Апостроф") и "Ольха-Р" (с кассетной боевой частью - "Апостроф") уже закупаются.  Они заменяют штатные 300-мм снаряды для РСЗО "Смерч".  Ракеты "Ольха-М" (с увеличенной дальностью действия до 130 км, - "Апостроф") также будут закупаться в новом году.  Тогда же будут определены артиллерийские батареи, в которых будет использоваться "Ольха-М".  Но все это должно сопровождаться улучшением наших разведывательных возможностей.  Имея дальнобойную оружие, мы должны иметь средства, которые собирают информацию на этих расстояниях.  Беспилотные системы поля боя здесь уже не помогут.  Нужны более совершенные комплексы, типа турецкого Bayraktar.

- Беспилотник Bayraktar мы, кстати, также увидели на выставке.

 - ... и сотрудничество с турками, я лично, поздравляю.  Это интересное окно технологических возможностей, более доступных, чем сотрудничество, например, с европейскими компаниями.

- Возвращаемся к ВМС.  Месяц назад в Украине заговорили о восстановлении Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса "корвет" по проекту 58250 ...

 - Это тоже достаточно сложный вопрос ... Я где-то понимаю экономическую логику.  Проект "корвет" находится на таком этапе, когда отказаться от его достройки дороже, чем его достроить.  Если мы этого не сделаем, то потеряем наработки, которые могли быть использованы для других проектов.  Кроме того, нужно обеспечить судостроительную отрасль финансовыми вливаниями и вернуть некоторые компетенции, которые были потеряны.  Моряки меня убеждают в том, что корвет нам необходим.  Но планируется построить четыре таких корабля, стоимостью в $ 250 млн. каждый.  То есть, суммарно они будут стоить около $ 1 млрд. Это заоблачная сумма.
И тогда я начинаю думать, а какие усилия приложит Россия для того, чтобы в случае начала морского конфликта потопить такой корвет?  Если мы говорим о том, что количество крылатых ракет, которые может выпустить Россия в первом же выстреле, вдвое превышает количество каналов сопровождения наших систем ПВО, то мы начинаем понимать, что прикрыть наш корвет мы не сможем, а значит, в случае начала боевых действий мы  его потеряем.  То есть, риск быть потопленным в закрытой акватории Черного моря у этого корабля очень большой.  Вот и получается, что корвет нам необходим, скорее, с профессиональной точки зрения, но не как боевая единица.  Другими словами, этот проект имеет стоимость, но не имеет ценности.  Хотя подозреваю, что после выхода этого интервью появятся и другие комментарии по этому поводу.

- Какой тогда выход?

 - Когда мы говорим о защите нашей акватории, мы должны сделать ставку на ракетные средства, которые способны нанести разрушения российским базам - и этот вариант является более целесообразным чем строительство корвета.

- Это опять же ракетный комплекс "Нептун"?

 - В том числе.  Но в таких дискуссиях мы скатываемся к сравнению боевых потенциалов.  А России в этом отношении мы всегда будем уступать, особенно если начнем исповедовать линейную логику.  Строительство 4 корветов по один миллиард долларов - это как раз та самая линейная логика.  Нужно искать варианты, каким образом мы сможем нанести агрессору такого вреда, которая сделает невозможным дальнейшие наступательные действия.  Это создание даже не нового оружия, а новых подходов, которые бы минимизировали российские угрозы.

Сергей Згурец: "Сейчас стратегия России - это развал НАТО, Евросоюза и украинской стабильности изнутри"

С другой стороны, если Россия будет втягиваться в войну, то по нашим оценкам, это будет война до Ла-Манша.  Со своим потенциалом мы не сможем сдержать Россию.  Но война - это последний аргумент, когда в Кремле поймут, что у них ничего не получается.  Сейчас стратегия России - это развал НАТО, Евросоюза и украинской стабильности изнутри.  Поэтому угроза высадки российского десанта на украинском побережье Черного моря более гипотетической, чем, например, ухудшение отношения к Украине со стороны европейских стран, угроза снятия санкций с России и другие вызовы, которые формируются на политическом фоне.

- Ситуация на международном уровне для нас ухудшилась?

 - Безусловно, с точки зрения международных трендов она для нас ухудшилась.

- В последнее время мы предпринимаем попытки урегулировать ситуацию в Донбассе.  Соглашаемся на имплементацию "формулы Штайнмайера", говорим об отводе войск на определенных участках.  Затем ситуация меняется и мы уже говорим о том, что отвод невозможно, пока продолжаются обстрелы.  Влияет ли такая неопределенность на настроения бойцов на передовой?

 - Для армии ситуация непростая.  Военные в любом случае будут выполнять задачи, потому что другого для них не предусмотрено должностными инструкциями.  Но это накладывает ответственность и на политическое руководство.  То есть, ситуация "отходим, а затем возвращаемся", непонятная для военных.  Армия - это не баян, который можно растянуть, а затем сжать.  С агрессором мы не договоримся, а потому отвода войск - это не тот вариант, который в армии поддерживается единогласно.

- Какое же тогда будущее в этих процессов?

 - Российская сторона повышает планку требований, а потом смотрит на реакцию нашего политического руководства, ожидая, что у него не выдержат нервы.  Это и есть яркое проявление гибридной войны.  Путину нужна вся Украина, а судьба Донецка и Луганска рассматривается в Кремле лишь как вариант достижения этой стратегической цели.

https://apostrophe.ua/ua

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Донецк

Тайник с боеприпасами и экстремистской литературой обнаружили росгвардейцы в ДНР



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Донецк

Турнир памяти Героя России Владимира Максакова состоялся в Смоленске



Моргенштерн

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву



Донецк

Финалистами всероссийской олимпиады школьников в 2024 году стали свыше 6,5 тысячи школьников



Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!



Арцах

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца



Симферополь

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России



Москва

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Донецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Донецка или других населённых пунктов Донецкой области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Донецке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Донецке и Донецкой области




Новости России

Росгвардеец оказал медпомощь пострадавшему в ДТП жителю Нижегородской области

Тайник с боеприпасами и экстремистской литературой обнаружили росгвардейцы в ДНР

Одной фразы Байдена хватило, чтобы "распорядиться" доходом от активов России. В чём нюанс?

Росгвардия информирует жителей Запорожской области


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о волонтерском движении Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко


Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Донецк

Финалистами всероссийской олимпиады школьников в 2024 году стали свыше 6,5 тысячи школьников



Частные объявления в Донецке, в Донецкой области и в России