Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы

В 2019 году Нобелевскую премию по физике вручили за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе. Причём награду разделили между канадско-американским физиком Джеймсом Пиблзом (James Peebles), который сделал множество теоретических открытий в области космологии, а также швейцарскими астрономами Мишелем Майором (Michel Mayor) и Дидье Кело (Didier Queloz), которые обнаружили экзопланету на орбите вокруг солнцеподобной звезды. Имена лауреатов были объявлены ещё 8 октября, но премия традиционно вручается в Стокгольме (где родился Альфред Нобель) 10 декабря (день его смерти). Многие астрономы согласились, что данная награда знаменует собой долгожданное признание одной из величайших революций в современной астрономии, которая радикально изменила восприятие человечества его места во Вселенной.
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Дидье Кело и Мишель Майор

Экзопланета (сокращение от extrasolar planet — «внесолнечная планета») — это планета, которая расположена за пределами Солнечной системы. Проще говоря, люди называют практически все планеты во Вселенной экзопланетами, ведь в Солнечную систему по состоянию на 2019 год входит только восемь планет. Однако на протяжении целых тысячелетий человеческая цивилизация даже не знала, существует ли что-то за пределами Земли. Астрономия прошла долгий путь от лженауки до науки, отвечающей за целую Вселенную. И даже когда у людей уже была перед глазами карта Солнечной системы, они знали, что такое звёзды, научились за ними наблюдать и сформировали космологические теории о создании и строении нашего мира, человечество не могло дать реальных подтверждений существования планет за пределами Солнечной системы. Страшно сказать, но первую подтверждённую экзопланету люди обнаружили всего 24 года назад.
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Художественное представление планеты, вращающейся вокруг звезды

В 1995 году астрономы Мишель Майор и Дидье Кело при помощи сверхточного спектрометра обнаружили покачивание звезды 51 Пегаса (51 Pegasi) с периодом 4,23 суток. Причиной данного явления оказалась гигантская экзопланета 51 Пегаса b. По данным учёных, её масса составляет 47% массы Юпитера, однако она расположена гораздо ближе к своей звезде и от этого гораздо горячее. Это стало первым подтверждённым открытием экзопланеты. В 2015 году Международным астрономическим союзом звезде было присвоено собственное имя «Гельветиос» (Helvetios), в честь кельтского племени, которое проживало на территории современной Швейцарии. Планета же получила название «Димидий» от латинского слова Dimidium, что означает «половина». Это, несомненно, отсылка на то, что масса планеты примерно равняется половине массы Юпитера. Эта экзопланета также является представителем класса горячих юпитеров.
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Экзопланета 51 Пегаса b рядом со своей звездой в представлении художника

Открытие было радикальным не только потому, что это была первая подобная находка, но и потому, что оно пошатнуло теории человечества о формировании и эволюции планет. В Солнечной системе гигантские планеты (такие, как Юпитер или Сатурн) расположены в 5-10 раз дальше от звезды, чем Земля, и имеют температуру ниже -100℃. Считается, что они были сформированы в газопылевом диске на ранних стадиях развития молодой звезды путём накопления газа и льда. Причём, исходя из некоторых моделей развития Солнечной системы, тогда Юпитер находился даже дальше от светила, чем сейчас. И люди думали, что подобным образом формируются все системы. Обнаружение же горячего юпитера 51 Пегаса b показало, что во Вселенной существуют и другие способы планетообразования, кардинально отличающиеся от известных.
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Обсерватория Верхнего Прованса

Самое интересное, что открытие 51 Пегаса b — результат не только технологического прогресса, но и простой случайности. Конечно, тогда у учёных появился доступ к передовому спектрографу ELODIE, установленному в Обсерватории Верхнего Прованса (Haute-Provence Observatory) на юго-востоке Франции, что дало им один из точнейших инструментов для измерения длин волн света других звёзд. Но чтобы обнаружить первую экзопланету должны были совпасть и другие параметры: её достаточно большая масса, небольшое расстояние от звезды и относительно малый сидерический период (промежуток времени, в течение которого какое-либо небесное тело-спутник совершает вокруг главного тела полный оборот).
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Небольшая инфографика

Однако существующие на тот момент теории формирования планет и модель Солнечной системы говорили о том, что крупные планеты не могут находиться так близко к звезде. Поэтому никто в то время не занимался активными поисками. Майор и Кело были уверены, что уйдут многие годы на то, чтобы их программа поиска принесла хоть какие-то плоды. Но уже через год со старта наблюдений учёные задумались о том, что познания человечества в этом вопросе не совсем точные. Им удалось сделать своё открытие, используя метод Доплера (также известный как метод радиальных скоростей).
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Иллюстрация движения звезды под влиянием планеты (анимация по клику)

Когда планета вращается вокруг звезды, звезда тоже начинает двигаться по определённой (естественно, гораздо меньшей) орбите вокруг центра масс всей системы. Другими словами, гравитационное влияние планеты на звезду заставляет её вращаться вокруг точки между ними. Из-за этого движения свет звезды, который мы можем наблюдать с Земли, меняется. Такое явление называется эффектом Доплера. Когда звезда движется по направлению к наблюдателю, её свет имеет меньшую длину волны, чем в статическом положении. Происходит синее смещение. Когда звезда движется от наблюдателя, длина волны света увеличивается и происходит красное смещение. Регистрация таких периодических сдвигов длины волны указывает на то, что вокруг звезды вращается какой-то объект, например, экзопланета. Изучая периодичность сдвигов, можно рассчитать скорость, с которой звезда движется от и к наблюдателю (радиальную скорость), а также время обращения планеты вокруг звезды. Максимальная радиальная скорость даёт учёным представление о массе экзопланеты, исходя из зависимости, что более крупные планеты, расположенные ближе к светилу, заставляют его двигаться быстрее.
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Иллюстрация изменения длины волны света при движении звезды относительно Земли

Например, движение Солнца, вызванное Юпитером, имеет максимальную радиальную скорость 13 метров в секунду. Период обращения планеты вокруг звезды составляет примерно 12 лет. Для того чтобы с Земли обнаружить подобную Юпитеру планету, которая бы вращалась вокруг подобной Солнцу звезды, ушло бы 12 лет при условии использования светоизмерительного спектрографа с точностью до нескольких метров в секунду. Обнаружить планету, похожую на Землю, ещё сложнее, так как максимальная радиальная скорость была бы около 9 сантиметров в секунду. Учитывая, что точность ELODIE была чуть более 10 м/с, учёные действительно не предполагали обнаружить что-либо в течение десятка лет. Однако 51 Пегаса b располагается к своей звезде в 100 раз ближе, чем Юпитер к Солнцу, период обращения составляет всего 4,2 дня, а не 12 лет, а максимальная радиальная скорость — 60 м/с. Таким образом, Майор и Кело уже в течение года со старта наблюдений смогли обнаружить первую экзопланету класса горячих юпитеров. Существование 51 Пегаса b быстро подтвердили другие команды, используя другие методы и инструменты.
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Сравнение некоторых известных горячих юпитеров художником

Революционное открытие Майора и Кело позволило людям переосмыслить теории о зарождении и формировании планет, а также подстегнуло всё астрономическое сообщество к новым наблюдениям и открытиям. По состоянию на 10 декабря 2019 года достоверно подтверждено существование 4144 экзопланет, варьирующихся от горячих юпитеров до планет земного типа. Среди них даже есть планеты, имеющие схожие с Землёй размеры, благоприятную температуру и другие условия для зарождения жизни в той форме, в которой мы её знаем.
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Джеймс Пиблз

Пару слов также стоит сказать и о Джеймсе Пиблзе. Как отметили в Нобелевском комитете, в своих исследованиях он посягнул на весь космос и в течение почти двух десятилетий разрабатывал теоретические основы, на которых базируется всё современное понимание истории Вселенной, начиная от Большого взрыва до наших дней. Считается, что Вселенная появилась около 14 миллиардов лет назад в виде чрезвычайно плотной и горячей точки, которая постоянно расширяется и становится всё холоднее. Джеймс Пиблз в своих исследованиях попытался изучить разного рода излучения, которые доходят до нашей планеты с другого конца Вселенной, так как именно они дают представление о ранней структуре нашего мира.
За что дали Нобелевскую премию 2019: как была открыта первая планета за пределами Солнечной системы
Официальная иллюстрация Нобелевского комитета

В 1964 году никто не интересовался космологией, так как она считалась «тупиковой областью». Однако Пиблз продолжал исследования. Он внёс значительный вклад в модель Большого взрыва, хотя ему никогда не нравилось это название, так как, по его мнению, оно не отражает суть происходивших процессов. Он предсказал такое явление, как реликтовое излучение. Пиблз был ведущим специалистом при описании таких понятий, как тёмная материя и тёмная энергия. Сыграл важную роль в создании теории формирования космических структур. Эти и многие другие достижения постепенно вдохнули жизнь в космологию, превратив заброшенную область науки в настоящую науку. «Имеет смысл заниматься наукой, если она вас восхищает», — сказал Пиблз во время пресс-конференции в Стокгольме.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Мир

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

Житель Нерюнгри украл банковскую карту у попутчика по купе



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Участников «Спортивной пятницы» в Хакасии покажут на форуме «Россия»



Юрий Лоза

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов



Москва

Житель Нерюнгри украл банковскую карту у попутчика по купе



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



40

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Синоптик Позднякова рассказала, когда в Москву вернутся ливни и грозы

Shot: еще один кроссовер GAC вспыхнул на ходу под Саратовом

Сомелье Янина Мартынюк: в ресторанах будет больше российского вина


Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Rss.plus

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первые тренировки нового сезона проекта «Спортивные выходные» прошли в Москве

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России